Das Tag „Google Analytics: GA4-Konfiguration“ ist jetzt das Google-Tag. GA4-Konfigurations-Tags in Webcontainern werden ab September automatisch umgestellt. An bestehenden Messungen ändert sich nichts und es sind keine Maßnahmen Ihrerseits erforderlich. Weitere Informationen

Zusammenfassung der Tag-Abdeckung

In der Zusammenfassung der Tag-Abdeckung sehen Sie, auf welchen Seiten Ihrer Website das Google-Tag eingebettet ist. Sie können auf diese Zusammenfassung über die Google-Tag-Bereiche in Google Ads und Google Analytics sowie über Google Tag Manager zugreifen.

Vorteile

• Zusammenfassung der Tag-Abdeckung auf der gesamten Website ansehen
  • Websitedefinition ändern, indem Sie eine Liste mit URLs hochladen und/oder Seiten auswählen, die ignoriert werden sollen
  • Seiten ohne Tags schnell erkennen
  • Verbesserungen der Tag-Abdeckung prüfen
  • Zusammenfassung des Tag-Status auf URL-Ebene herunterladen

Funktionsweise

Sie können die Effektivität Ihrer Website und Ihrer Anzeigen präzise messen, indem Sie das Google-Tag auf jeder Seite der Website einfügen. Mit dem Google Tag Assistant kann getestet werden, ob es funktioniert. Mit dem Google Tag Assistant lassen sich auch Seiten ohne Tags identifizieren und der Zusammenfassung der Tag-Abdeckung als Vorschläge hinzufügen. In dieser Zusammenfassung sehen Sie, auf welchen Seiten das Google-Tag korrekt implementiert ist. Sie kann bis zu 10.000 Seiten umfassen.

Hinweis: Das Google-Tag bezieht sich auf das gtag.js-Snippet oder den GTM-Container, der auf einer Seite installiert ist, und nicht auf die einzelnen Tags, die Teil der Containerkonfiguration sind.

So finden Sie die Zusammenfassung

Anleitung für Google Ads und Google Analytics

1. Rufen Sie die Google Tag-Seiten auf.
  2. Rufen Sie den Tab „Verwaltung“ auf.
  3. Klicken Sie unter „Tools“ auf Tag-Abdeckung.

Anleitung für Google Tag Manager

1. Klicken Sie in Google Tag Manager auf „Verwaltung“.
  2. Klicken Sie im Bereich „Container“ auf Tag-Abdeckung.

Aufbau der Zusammenfassung

Die Zusammenfassung der Tag-Abdeckung besteht aus der Tabelle „Seitendetails“ mit den Spalten „URL“ und „Tag-Status“.

In der Spalte „URL“ werden einzelne Seiten Ihrer Website aufgelistet. Hinweis: Es werden nur die Domain und der Pfad angezeigt. Suchparameter sind nicht enthalten.

In der Spalte „Tag-Status“ wird für die URL einer der folgenden Status angezeigt:

• Nicht getaggt: Seiten, auf denen Ihr Google-Tag nie geladen wurde
  • Keine neuen Aktivitäten: Seiten, auf denen Ihr Google-Tag in den letzten 30 Tagen nicht geladen wurde
  • Getaggt: Seiten, auf denen Ihr Google-Tag in den letzten 30 Tagen geladen wurde

Die Karten oberhalb der Tabelle enthalten die Anzahl der in der Zusammenfassung enthaltenen Seiten sowie die Anzahl der Seiten, die nicht getaggt sind, keine neuen Aktivitäten verzeichnen oder getaggt sind. Klicken Sie auf eine Karte, um schnell alle URLs mit diesem Status aufzurufen.

Hinweis: Der Tag-Status hängt davon ab, ob es ausreichend Zugriffe gibt, um zu signalisieren, dass die Seite getaggt ist. Falls Sie nur Live-Traffic verwenden, wird der Status von Seiten, die Sie der Zusammenfassung hinzugefügt haben, eventuell erst bis zu 24 Stunden nach dem Laden dieses Tags aktualisiert. Wenn Sie einen Echtzeitbericht abrufen möchten, starten Sie den Tag Assistant und rufen Sie die entsprechende Seite auf.

Vorgeschlagene Seiten

In einigen Zeilen sehen Sie neben der URL das Label „Vorgeschlagen“. Vorgeschlagene Seiten sind Seiten, die Google gefunden und in die Tabelle „Zusammenfassung der Tag-Abdeckung“ aufgenommen hat. Vorschläge umfassen unter Umständen nicht alle Seiten mit einem Google-Tag. Sie können vorgeschlagene Seiten hinzufügen, um zu bestätigen, dass Sie die Seite als Bestandteil der Zusammenfassung akzeptieren. Vorgeschlagene Seiten werden nach 60 Tagen Inaktivität aus der Zusammenfassung entfernt, sofern Sie sie nicht beibehalten oder einzeln hinzufügen. Wenn Sie vorgeschlagene Seiten beibehalten, können Sie später noch einmal prüfen, ob sie in der Zusammenfassung enthalten sein sollen, ohne dass sie wegen Inaktivität entfernt werden.

Falls Sie eine vorgeschlagene Seite in die Zusammenfassung übernehmen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf eine Zeile und klicken Sie auf Hinzufügen . Sie können auch auf Ignorieren (–) klicken, um den Vorschlag zu ignorieren, oder auf das Tag-Symbol, um die Seite im Tag Assistant zu öffnen. Wenn Sie eine Seite oder einen Vorschlag ignorieren, wird die Zeile in der Tag-Zusammenfassung weggelassen.

Falls Sie mehrere vorgeschlagene Seiten hinzufügen oder ignorieren möchten, klicken Sie auf die Kästchen neben den entsprechenden Zeilen. Klicken Sie dann oben in der Tabelle neben dem Suchsymbol auf Hinzufügen oder Ignorieren (–).

Hinweis: In der Zusammenfassung der Tag-Abdeckung werden Seiten-URLs angezeigt, bei denen das Google-Tag erkannt wurde. Diese URLs können in manchen Fällen personenidentifizierbare Informationen enthalten, auch wenn Sie das nicht beabsichtigt hatten. Falls das auf Ihre URLs zutrifft, entfernen Sie Daten dieser Art bitte aus dem jeweiligen Pfad. Weitere Informationen finden Sie unter Best Practices, um das Senden personenbezogener Informationen zu vermeiden.

URLs hinzufügen

Wenn Sie feststellen, dass die Zusammenfassung nicht alle Seiten Ihrer Website enthält, können Sie URLs hinzufügen.

So fügen Sie URLs hinzu:

1. Klicken Sie auf das Symbol „URLs hinzufügen“ , um Ihrer Zusammenfassung Seiten hinzuzufügen.
  2. Wählen Sie entweder URLs eingeben oder CSV-Datei hochladen aus.
  3. Führen Sie je nach vorheriger Auswahl einen der folgenden Schritte aus:
    1. So geben Sie URLs ein:
      1. Listen Sie die URLs auf, die Sie in die Zusammenfassung der Tag-Abdeckung aufnehmen möchten. Trennen Sie die URLs mit einem Zeilenumbruch voneinander.
      2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
    2. So laden Sie eine CSV-Datei hoch:
      1. Klicken Sie auf CSV-Datei auswählen.
        • Die CSV-Datei muss folgendes Format haben: <URL>,<Einschlussstatus>
          • beispiel.de/2,no
          • beispiel.de/3,yes
        • Sie haben auch die Möglichkeit, eine Kopfzeile einzufügen.
        • Alternativ können Sie die aktuelle Zusammenfassung der Tag-Abdeckung als CSV-Datei herunterladen (siehe Anleitung unten) und daran Änderungen vornehmen.
        • Jede URL sollte prozentual codiert sein.
      2. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
        • Überschreiben: Ersetzt alle URLs in der aktuellen Tag-Abdeckung durch den Inhalt der CSV-Datei.
        • Zusammenführen: Fügt neue URLs hinzu und aktualisiert alle URLs in Ihrer Zusammenfassung.
      3. Klicken Sie auf Hochladen.

Der Status von Seiten, die Sie der Zusammenfassung hinzugefügt haben, wird eventuell erst bis zu 24 Stunden nach dem Laden eines Tags aktualisiert.

Herunterladen

Wenn Sie die gesamte Zusammenfassung als CSV-Datei herunterladen möchten, klicken Sie auf das Downloadsymbol Bild des Downloadsymbols für Google Ads und das Merchant Center.

Sie können die heruntergeladene Zusammenfassung bearbeiten und die neue CSV-Datei hochladen, um der Zusammenfassung URLs hinzuzufügen (siehe vorheriger Abschnitt).

Filter

Klicken Sie auf das Filtersymbol Filtern, um nach dem Status Ihrer Seite zu filtern. Zur Auswahl stehen:

• Alle anzeigen
  • Eingeschlossen
    • Vorschläge
    • Von mir hinzugefügt
  • Ignoriert

Suchen

Mit der Suchfunktion können Sie nach einer oder mehreren URLs im URL-Katalog suchen. Falls Sie Filter verwenden, wird nur in der gefilterten Liste gesucht.