La etiqueta Google Analytics: configuración de GA4 ahora es la etiqueta de Google. Las etiquetas de configuración de GA4 incluidas en un contenedor web se migrarán automáticamente a partir de septiembre. No hay ningún cambio en tus mediciones actual y no tienes que hacer nada. Más información

Configurar la etiqueta de Google

La etiqueta de Google dota a los productos de Google que usas de los datos necesarios para medir la eficacia de tu sitio web y de tus anuncios. La etiqueta de Google envía datos a destinos conectados, como Google Ads y Google Analytics 4.

Dado que las tecnologías de los sitios web (por ejemplo, las cookies) siguen evolucionando debido a cambios relacionados con la privacidad, los navegadores y las normativas, es importante tener un etiquetado de alta calidad en todo el sitio para conseguir que la medición sea lo más precisa posible.

En este artículo se explica lo siguiente:

Ilustración en la que se muestra cómo configurar una etiqueta de Google.

Nota: Todas las etiquetas globales de sitio web se han convertido en etiquetas de Google. Si tienes una etiqueta global de sitio web en tu sitio, no tienes que actualizarlo para que use la etiqueta de Google.

Videotutorial sobre cómo usar la etiqueta de Google

En este vídeo se explica cómo deben configurar la etiqueta de Google los usuarios de Google Ads. También puedes configurar la etiqueta de Google con Google Analytics 4 y con Google Tag Manager.

Para ver subtítulos en tu idioma, activa los subtítulos de YouTube. En la parte inferior del reproductor de vídeo, selecciona el icono de configuración Imagen del icono de configuración de YouTube y, a continuación, selecciona "Subtítulos" y elige el idioma que quieras.

¿Qué es un ID de etiqueta y dónde se encuentra?

¿Qué es un ID de etiqueta de Google?

ID de etiqueta: un ID de etiqueta es un identificador que se coloca en una página para cargar una etiqueta determinada. Una etiqueta puede tener varios IDs de etiqueta. Verás que se muestra un ID "principal".

Si combinas o divides tus etiquetas, el ID de etiqueta principal que se muestra en el fragmento de instrucciones de etiquetado puede cambiar. Si sucede esto, no tienes que volver a etiquetar tu página. Siempre que tengas uno de los IDs de etiqueta en la página, se cargará la misma etiqueta. Si quitas un destino, no se cambiarán los IDs de etiqueta que haya.

Nota: Si tu integración con el CMS (también conocido como "creador de sitios web") no acepta un ID de etiqueta que empiece por GT-, puedes utilizar un alias (como AW-XXXXX o G-XXXXX) que sea compatible con la integración con el CMS.

¿Dónde está el ID de mi etiqueta de Google?

Encontrará la configuración de su etiqueta de Google en Google Ads, Google Analytics y Google Tag Manager. Inicia sesión en un producto y sigue las instrucciones para ver el ID de tu etiqueta:

Instrucciones relativas a Google Ads

Instrucciones relativas a Google Analytics

1. En Administrar, vaya a Recogida y modificación de datos y seleccione Flujos de datos.
  2.  Haga clic en un flujo para ver sus detalles.
  3. Resultado: debería aparecer la configuración de Google Analytics y de la etiqueta de Google en la pantalla.Captura de pantalla de la configuración de flujos de datos de Google Analytics 4. Los ajustes de la etiqueta de Google se encuentran en la configuración de flujos de datos

Instrucciones relativas a Google Tag Manager

Nota: Para ver IDs de etiqueta de Google en Google Tag Manager, tiene que gestionar una etiqueta de Google Ads, de Analytics o de Google en un contenedor.

1. Abre Google Tag Manager.
  2. Haga clic en la pestaña Etiquetas de Google para ver las etiquetas de Google que ya ha configurado.
    Vista general de la etiqueta de Google en Google Tag Manager
  3. Haga clic en el nombre de la etiqueta para modificar la configuración de la etiqueta de Google.

¿Qué es un destino y un ID de destino?

¿Qué es un destino?

Un destino es una cuenta de un producto de medición de Google que tiene la misma configuración que una etiqueta de Google y recibe datos de esta. Puedes añadir destinos a tu etiqueta de Google para reutilizar su configuración y su huella en tu sitio.

Actualmente, solo las cuentas de Google Ads y los flujos de datos web de las propiedades de Google Analytics 4 pueden ser destinos.

¿Qué es un ID de destino?

Un ID de destino es un identificador que representa el destino (es decir, el producto de Google conectado, como Google Ads o Google Analytics). La etiqueta de Google usa IDs de destino para cargar ajustes específicos del destino en cuestión y asignar eventos.

En el caso de Google Ads, el ID de destino es el mismo que el ID de seguimiento de conversiones (por ejemplo, AW-98765).

En el caso de Google Analytics, el ID de destino es el mismo que el ID de medición de tu flujo de datos web (por ejemplo, G-12345).

Instalar la etiqueta de Google en tu sitio web

Para empezar a medir el rendimiento de los anuncios y del sitio web, debes añadir la etiqueta de Google a todas las páginas de tu sitio.

Para configurar la etiqueta de Google, elige un producto que uses.

Nota: Si usas tanto Google Ads como Google Analytics, configura la etiqueta de Google únicamente en una de las dos plataformas. Puedes añadir el otro producto más tarde como destino en la configuración de la etiqueta de Google.

Si tienes necesidades de medición más complejas y quieres gestionar también etiquetas de terceros, usa Google Tag Manager para configurar tu etiqueta de Google.

Configurar la etiqueta de Google con las instrucciones de Google Ads

Antes de configurar tu etiqueta de Google, asegúrate de que has configurado el seguimiento de conversiones en tu sitio web. En la página "Configurar una etiqueta de Google", selecciona la opción que describa mejor tu situación y sigue las instrucciones para instalar la etiqueta:
  1. Usar la etiqueta de Google detectada en su sitio web (opción recomendada)
  2. Usar etiquetas de Google que ya tenga
  3. Instalar una etiqueta de Google

Usar la etiqueta de Google detectada en su sitio web (opción recomendada)

Usa la etiqueta detectada en tu sitio web para terminar de configurarla sin hacer ningún cambio en el código del sitio. Los usuarios de tu cuenta se añadirán a la etiqueta como usuarios. Más información sobre cómo gestionar la etiqueta de Google

1. Para ver los detalles de la etiqueta, haz clic en Detalles.
  2. Haz clic en Finalizar.

Nota: Te recomendamos que no añadas más de una instancia de tu etiqueta de Google a cada página de tu sitio web.

Usar etiquetas de Google que ya tenga

Esta opción te permite saber si la etiqueta se ha detectado en el sitio que has indicado. Elige una etiqueta identificada como "En el sitio" para completar la configuración sin hacer ningún cambio en el código de tu sitio.

Si el volumen de tráfico del sitio es bajo, puede que la etiqueta aparezca como "No detectada". Si eliges una etiqueta identificada como "No detectada", puede que tengas que instalarla. Los usuarios de tu cuenta se añadirán a la etiqueta como usuarios. Más información sobre cómo gestionar la etiqueta de Google

Si tienes acceso de administrador a las etiquetas de la lista, las verás. Si no encuentras la etiqueta de Google que estás buscando, puede que no tengas los permisos de usuario necesarios para modificarla.

1. Haz clic en Elegir una etiqueta para ver lo siguiente:
    1. Una lista con las etiquetas a las que tienes acceso de administrador
    2. IDs de etiquetas
    3. Dónde se ha detectado la etiqueta
      • Si se detecta la etiqueta en el sitio indicado, puedes elegir una etiqueta "En el sitio" para completar la configuración sin hacer ningún cambio en el código de tu sitio. Si eliges una etiqueta identificada como "No detectada", puede que tengas que instalarla.
  2. Selecciona la etiqueta de Google que quieras usar y, a continuación, haz clic en Confirmar.

Instalar una etiqueta de Google

Puedes instalar la etiqueta de Google de dos formas:

Con un creador de sitios web

Para implementar tu etiqueta de Google, puedes utilizar un creador de sitios web, también llamado "sistema de gestión de contenido" (CMS), como Wix o Duda. Selecciona el creador de sitios web y sigue las instrucciones para terminar de configurar tu etiqueta de Google sin hacer ningún cambio en el código. Si estás intentando implementar una etiqueta a través de una integración con un CMS, pero la integración no admite IDs de etiqueta del tipo "GT-", puedes utilizar un alias (AW-XXXXX o G-XXXXX) que sea compatible.

Puedes terminar de configurar tu etiqueta de Google sin hacer ningún cambio en el código si gestionas tu sitio mediante una de estas plataformas:

Más información sobre cómo instalar tu etiqueta de Google con un creador de sitios web

Cuando hayas terminado la instalación:

1. Haz clic en Hecho y Google analizará tu sitio web.
  2. Haz clic en Hecho para terminar de configurar la etiqueta de Google.

Instalación manual

Elige esta opción si es la primera vez que configuras la etiqueta para registrar una acción de conversión en tu cuenta y no has instalado la etiqueta de Google.

1. Para instalar la etiqueta, cópiala y pégala en el código de cada página del sitio web, justo después del elemento <head>. No añadas más de una etiqueta de Google a cada página. Animación que muestra cómo instalar la etiqueta de Google para hacer el seguimiento de conversiones en Google Ads. A continuación, verás un ejemplo de etiqueta de Google, donde "TAG_ID" representa el ID de etiqueta exclusivo de tu cuenta de Google Ads:

<script async
    src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
    <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());
    gtag('config', 'TAG_ID');
    </script>
  2. (Opcional) Modifica la etiqueta de Google según tus preferencias:
    1. Si no quieres que la etiqueta de Google incluya visitantes del sitio web en tus listas de remarketing en cuanto se empiece a cargar la página, añade la parte destacada a continuación al comando "config" de la etiqueta:
      gtag('config',' TAG_ID',{'send_page_view': false});
    2. Si no quieres que la etiqueta de Google incluya cookies propias en el dominio de tu sitio, añade la parte destacada a continuación al comando "config" de la etiqueta:
      gtag('config',' TAG_ID',{'conversion_linker': false});
      • Nota: Te recomendamos que no hagas esto, ya que la medición de las conversiones será menos precisa. Si quieres inhabilitar la recogida de datos de remarketing, añade a la etiqueta de Google el comando gtag('set') destacado, antes del comando gtag('js'). De este modo, se inhabilitará la recogida de datos de remarketing en todas las cuentas configuradas de Google Ads.
        <script async
        src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
        <script>
        window.dataLayer = window.dataLayer || [];
        function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
        gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);
        gtag('js', new Date());
        gtag('config', 'TAG_ID');
        </script>
  3. Copia la etiqueta de Google y, a continuación, añádela a tu sitio web.
  4. Abre el código HTML de la página de tu sitio web a la que los clientes llegan tras completar una conversión (por ejemplo, la página "Gracias por tu pedido"). Esta página se denomina "página de conversión".
  5. Pega tu etiqueta global de sitio web entre las etiquetas de encabezado (<head></head>) de la página y, a continuación, pega los fragmentos de evento que correspondan.
  6. Guarda los cambios de tu página web.
  7. Haz clic en Hecho.
  8. Haz clic en la opción de instalar la etiqueta de evento.
  9. Junto a "Fragmento de evento", elige si quieres hacer el seguimiento de conversiones al cargar una página o al hacer clic.
    • Carga de la página: permite contar las conversiones que se producen cuando los clientes visitan una página de conversión, como la página de confirmación de una compra o de un registro. Es la opción predeterminada y la más habitual. Más información sobre los estándares de seguridad de Google
    • Clic: permite contabilizar las conversiones que se producen cuando los clientes hacen clic en un botón o en un enlace (por ejemplo, en "Comprar ahora"). GIF animado que muestra cómo editar las preferencias de fragmentos de evento.
  10. Copia el fragmento de evento y sigue las instrucciones para añadirlo a tu sitio web, o bien haz clic en "Descargar fragmento" para añadirlo más tarde.
    • Si haces un seguimiento de las conversiones por carga de la página, añade el fragmento de evento a la página de la que estás haciendo un seguimiento.
    • Si haces un seguimiento de las conversiones por clic, añade el fragmento de evento a la página que contiene el botón o el enlace de los que estás haciendo un seguimiento.
  11. Haz clic en Siguiente.
  12. Haz clic en Hecho. GIF animado que muestra la opción de copiar o descargar un fragmento de evento en la interfaz de usuario de Google Ads.
  13. Haz clic en Finalizar. Si registras los clics en tu sitio web como conversiones, sigue las instrucciones del artículo Registrar los clics en los sitios web como conversiones para añadir un fragmento de código adicional al botón o al enlace de los que quieres hacer un seguimiento. Este paso es obligatorio para que el seguimiento de conversiones funcione.
Nota: Te recomendamos que no añadas más de una instancia de tu etiqueta de Google a cada página de tu sitio web.

Cuando hayas configurado tu etiqueta de Google, tendrás que verificar que funciona.

Configurar la etiqueta de Google con las instrucciones de Google Analytics

La forma de configurar la etiqueta de Google desde Google Analytics depende de si vas a configurar Analytics por primera vez en tu sitio o si vas a añadir una propiedad de Google Analytics 4 a un sitio que ya tiene una propiedad de Universal Analytics.

Si es la primera vez que configuras Google Analytics

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Analytics.
  2. Haz clic en Administrar.
  3. En la parte superior de la columna "Propiedad", usa el selector desplegable para elegir la propiedad que contiene el flujo de datos para el que quieres configurar la etiqueta de Google.
  4. En la columna "Propiedad", haz clic en Flujos de datos.
  5. Haz clic en el flujo de datos que quieras editar.
  6. En "Etiqueta de Google", haz clic en Configurar ajustes de etiquetas.
  1. En la sección "Su etiqueta de Google", haz clic en Instrucciones de instalación.
  2. En la página "Instrucciones de instalación", selecciona "Instalar con un creador de sitios web o un CMS" o "Instalar manualmente":
    • Usa la opción "Instalar con un creador de sitios web o un CMS" si gestionas tu sitio mediante un creador de este tipo (o una plataforma CMS, como Wix o WordPress). Selecciona el creador de sitios web y sigue las instrucciones para terminar de configurar tu etiqueta de Google sin hacer ningún cambio en tu código.
    • Si decides instalar la etiqueta de forma manual, ve a la sección "Instalar manualmente". En la pantalla verás el fragmento de JavaScript de la etiqueta de Google de tu cuenta. Para crear una conexión entre tu sitio web y Google Analytics, copia y pega todo el fragmento de la etiqueta de Google en el código de cada página de tu sitio web, justo después del elemento <head>. La etiqueta de Google es toda la sección de código que empieza en:

<!-- Global tag (gtag.js) -->

y acaba en

</script>
Nota: Te recomendamos que no añadas más de una instancia de tu etiqueta de Google a cada página de tu sitio web.

La recogida de datos puede tardar hasta 30 minutos en empezar. A continuación, puedes consultar el informe "En tiempo real" para comprobar que estás recibiendo datos.

Cuando hayas configurado tu etiqueta de Google, verifica que funciona.

Si vas a añadir una propiedad de Google Analytics 4 a un sitio que ya tiene una propiedad de Universal Analytics

Para añadir una propiedad de Google Analytics 4 a un sitio que ya tiene una propiedad de Universal Analytics, puedes usar Asistente de configuración de GA4. Necesitas tener el rol Editor en la cuenta de Analytics. Para crear una propiedad de GA4, sigue las instrucciones que se indican abajo. Puedes usar este asistente si las páginas de tu sitio web tienen una etiqueta de Google Analytics (gtag.js o analytics.js), una etiqueta de Google Ads (gtag.js) o un contenedor de Google Tag Manager.

1. En la parte inferior izquierda de Google Analytics, haz clic en Administrar Ajustes.
  2. En la columna Cuenta, comprueba que esté seleccionada la cuenta que te interesa. Si solo tienes una cuenta de Google Analytics, ya estará seleccionada.
  3. En la columna Propiedad, selecciona la propiedad de Universal Analytics que está recogiendo datos de tu sitio web.
  4. En la columna Propiedad, haz clic en Asistente de configuración de GA4. Es la primera opción de la columna Propiedad.
  5. En Quiero crear una propiedad de Google Analytics 4, haz clic en Empezar.
  6. En la pantalla emergente Crear una propiedad de Google Analytics 4, tendrás una de las siguientes opciones, según cómo esté etiquetado tu sitio:
  7. En la página Configurar una etiqueta de Google, selecciona la opción que mejor se ajuste a tus necesidades y sigue las instrucciones para terminar de crear la propiedad de GA4:

Usar la etiqueta de Google detectada en su sitio web (opción recomendada)

Selecciona esta opción si quieres usar la etiqueta de Google detectada en tu sitio web para completar la configuración sin tener que modificar el código de tu sitio.

Si quieres, haz clic en Detalles para ver los detalles de la etiqueta.

Haz clic en Confirmar para terminar de crear la propiedad de GA4.

Los usuarios de tu propiedad se añadirán como usuarios a la etiqueta de Google. Más información sobre cómo gestionar la etiqueta de Google

Usar etiquetas de Google que ya tenga

Selecciona esta opción si quieres reutilizar una etiqueta de Google a la que ya tienes acceso de administrador.

Haz clic en Elegir una etiqueta. Se mostrará lo siguiente:

• Una lista con las etiquetas a las que tienes acceso de administrador. Si no encuentras la etiqueta que buscas, puede que no tengas los permisos de usuario adecuados para hacer cambios en esa etiqueta de Google.
    • IDs de etiquetas.
    • Si la etiqueta se ha detectado o no en tu sitio web. Elige una etiqueta identificada como "En el sitio" para completar la configuración sin hacer ningún cambio en el código de tu sitio. Si eliges una etiqueta identificada como "No detectada", puede que tengas que instalarla. Si el volumen de tráfico del sitio es bajo, puede que la etiqueta aparezca como "No detectada".
    • Los destinos asociados a la etiqueta.

Selecciona la etiqueta de Google que quieras usar y, a continuación, haz clic en Confirmar para terminar de crear la propiedad de GA4.

Los usuarios de tu propiedad se añadirán como usuarios a la etiqueta. Más información sobre cómo gestionar la etiqueta de Google

Instalar una etiqueta de Google

Selecciona esta opción si no tienes instalada la etiqueta de Google en tu sitio web.

1. Haz clic en Siguiente para instalar una etiqueta de Google en tu sitio web.
    2. En la página Instrucciones de instalación, tienes dos opciones:
      • Instalar con un creador de sitios web o un CMS: si gestionas tu sitio mediante determinados creadores de sitios web (o con plataformas CMS, como Wix o Duda), puedes terminar de configurar la etiqueta de Google sin modificar el código.
      • Instalar manualmente: elige esta opción si se cumple una de estas condiciones:
        • Tu creador de sitios web o tu CMS aún no admiten la etiqueta de Google (gtag.js)
        • Tú o tu desarrollador web etiquetáis manualmente el sitio
        • Tu sitio está etiquetado con analytics.js
        • Usas Google Tag Manager

Opción 1: Instalar con un creador de sitios web o un CMS

Si gestionas tu sitio con una de las siguientes plataformas, selecciónala y sigue las instrucciones para terminar de configurar tu etiqueta de Google sin hacer ningún cambio en el código.

Cuando hayas terminado de instalar la etiqueta de Google, haz clic en Hecho para terminar de crear la propiedad de GA4.

Si tu plataforma aún no admite la etiqueta de Google, puedes utilizar la opción de instalación manual, que se indica abajo.

Actualizamos continuamente las instrucciones de los CMS para que puedas configurar la etiqueta de Google de la forma más sencilla posible. Si la plataforma que usas no aparece en la página Instrucciones de instalación, es posible que puedas pegar el ID de la etiqueta de Google en el creador de sitios web o en el CMS. Antes de instalar la etiqueta manualmente, busca tu plataforma en esta lista.

Más información sobre cómo instalar la etiqueta de Google con un creador de sitios web

Opción 2: Instalar manualmente

Elige esta opción si se cumple una de estas condiciones:

• Tu creador de sitios web o tu CMS aún no admiten la etiqueta de Google (gtag.js). Nota: Deberás utilizar la función de HTML personalizado de tu plataforma.
    • Tú o tu desarrollador web etiquetáis manualmente el sitio.
    • Tu sitio está etiquetado con analytics.js.

Cómo instalar la etiqueta de Google manualmente

En la pestaña Instalar manualmente, verás el fragmento de JavaScript de tu etiqueta de Google. Para crear una conexión entre tu sitio web y Google Analytics, copia y pega toda la etiqueta de Google en el código de cada página de tu sitio web, justo después del elemento <head>. No añadas más de una etiqueta de Google a cada página.

Si utilizas un creador de sitios web o un CMS que aún no admiten la etiqueta de Google, copia y pega la etiqueta de Google completa usando el campo HTML personalizado de la plataforma.

La etiqueta de Google es toda la sección de código que empieza en:

<!-- Google tag (gtag.js) -->

y acaba en

</script>

Cuando hayas terminado de instalar la etiqueta de Google en tu sitio web, haz clic en Hecho para terminar de crear la propiedad de GA4.

Cuando hayas configurado tu etiqueta de Google, tendrás que configurar sus ajustes.

Si tu sitio web está etiquetado con analytics.js, ya sea manualmente o con un CMS

Si tu sitio web está etiquetado manualmente con analytics.js, no quites la etiqueta analytics.js antigua cuando añadas la etiqueta de Google (arriba). La etiqueta analytics.js seguirá recogiendo datos para tu propiedad de Universal Analytics. La etiqueta de Google (gtag.js) que añadas recogerá los datos de tu nueva propiedad de GA4.

Si utilizas un creador de sitios web o un CMS para etiquetar tus páginas con analytics.js, puedes usar la función de HTML personalizado para añadir la etiqueta de Google a tus páginas. Deja la etiqueta analytics.js donde está para que Analytics siga enviando datos a tu propiedad de Universal Analytics.

En esta tabla se muestran los creadores de sitios web y los CMS que usan analytics.js. Estas plataformas requieren que añadas tu etiqueta de Google como código HTML personalizado para poder tener ambas etiquetas en tu sitio.

Copie y pegue la etiqueta de Google en su sitio web con la función para añadir HTML personalizado de su CMS

Consulte el informe "En tiempo real" para verificar que recibe datos.

Creador de sitios web o CMS Opciones para añadir HTML personalizado
    Blogger Instrucciones
    Cart.com Para obtener instrucciones, póngase en contacto con el equipo de asistencia de Cart.com
    Salesforce (Demandware) Para obtener instrucciones, póngase en contacto con el equipo de asistencia de Salesforce
    VTEX Para obtener instrucciones, póngase en contacto con el equipo de asistencia de VTEX
    Weebly Instrucciones

Configurar la etiqueta de Google en Google Tag Manager

Puedes implementar la etiqueta de Google con Google Tag Manager para gestionarla junto con el resto de tus etiquetas.

Antes de empezar

Para configurar una etiqueta de Google en Tag Manager, necesitas un ID de etiqueta de Google. Si no sabes dónde encontrar tu etiqueta, consulta ¿Dónde está el ID de mi etiqueta de Google?

Si ya tienes un fragmento de la etiqueta de Google en tu sitio y quieres actualizarlo para usar solo Tag Manager, sigue los pasos que se indican en laguía de migración.

Paso 1: Crea una etiqueta de Google

En primer lugar, crea una etiqueta de Google para configurar la medición.

1. Abrir Google Tag Manager
  2. Seleccione el contenedor que quiera configurar. Abre el menú Etiquetas .
  3. Cree una etiqueta. Escriba el nombre de la etiqueta en la parte superior (por ejemplo, "Configuración de la etiqueta de Google - example.com").
  4. En el cuadro Configuración de la etiqueta, seleccione Etiqueta de Google .
  5. Configura la etiqueta. En el campo ID de etiqueta, introduzca el ID de su etiqueta de Google.

¿Dónde está el ID de mi etiqueta de Google?

Encontrará la configuración de su etiqueta de Google en Google Ads, Google Analytics y Google Tag Manager. Inicia sesión en un producto y sigue las instrucciones para ver el ID de tu etiqueta:

Instrucciones relativas a Google Ads

Instrucciones relativas a Google Analytics

1. En Administrar, vaya a Recogida y modificación de datos y seleccione Flujos de datos.
    2.  Haga clic en un flujo para ver sus detalles.
    3. Resultado: debería aparecer la configuración de Google Analytics y de la etiqueta de Google en la pantalla.Captura de pantalla de la configuración de flujos de datos de Google Analytics 4. Los ajustes de la etiqueta de Google se encuentran en la configuración de flujos de datos

Instrucciones relativas a Google Tag Manager

Nota: Para ver IDs de etiqueta de Google en Google Tag Manager, tiene que gestionar una etiqueta de Google Ads, de Analytics o de Google en un contenedor.

1. Abre Google Tag Manager.
    2. Haga clic en la pestaña Etiquetas de Google para ver las etiquetas de Google que ya ha configurado.
      Vista general de la etiqueta de Google en Google Tag Manager
    3. Haga clic en el nombre de la etiqueta para modificar la configuración de la etiqueta de Google.
  6. Opcional: Puede configurar más opciones para controlar cómo se comunica su etiqueta de Google con sus destinos. Si configura la etiqueta de Google y quiere conservar todos sus ajustes predeterminados, puede ir directamente al Paso 2: Cree un activador.

Configuración opcional

Configuración de los parámetros globales

Si necesita dar un contexto común a varias etiquetas de Google, puede especificar parámetros globales usando gtag.js directamente en su sitio web.

Todas las etiquetas de Google de su sitio web leen los parámetros globales. Use esta opción solo con datos que no sean sensibles.

En la documentación para desarrolladores puede consultar cómo reutilizar parámetros en varias etiquetas.

Opciones de configuración

Puede especificar parámetros de configuración adicionales que influyan en los ajustes de la etiqueta de Google.

Para reutilizar la configuración en varias etiquetas de Google, cree una variable de ajustes de configuración.

Opciones de eventos compartidos

Puedes especificar parámetros adicionales que se envíen con cada evento, como la moneda (parámetro currency) de un precio. Los parámetros de evento solo son válidos para la etiqueta a la que se añaden.

Para reutilizar la configuración de eventos en todas las etiquetas de Google, cree una variable Etiqueta de Google: configuración de eventos. Use los nombres de parámetros de evento recomendados para que Google Analytics pueda rellenar las dimensiones y las métricas.

Enviar datos a un servidor de etiquetado

El etiquetado del lado del servidor le permite mover algunas etiquetas de su sitio web o aplicación a un servidor, lo cual mejora el rendimiento. Más información sobre el etiquetado del lado del servidor

Para enviar todos los eventos a un contenedor de servidor de Tag Manager en lugar de a Google Analytics, debe configurar el parámetro siguiente:

1. Abra el menú Opciones de configuración.
  2. Configure la URL del contenedor de servidor añadiendo un nuevo parámetro de configuración:
    • Nombre: server_container_url.
    • Valor: use la URL de su contenedor de servidor de Tag Manager.

Resultado: sus parámetros de configuración deben ser similares a los de la imagen de abajo.Captura de pantalla de una implementación del etiquetado del lado del servidor en la etiqueta de Google.

Configurar propiedades de usuario

Las propiedades de usuario son atributos que describen grupos de su base de usuarios, como las preferencias de idioma de esos usuarios o sus ubicaciones geográficas. Estas propiedades se pueden usar para definir audiencias.

Por ejemplo, puede definir una propiedad de usuario llamada comida_favorita, que puede utilizar para registrar los alimentos favoritos de cada usuario. Una vez hecho esto, puede usar estos datos para crear segmentos de usuarios basados en la comida favorita de cada uno.

Analytics recoge automáticamente algunas dimensiones de usuario para que no tenga que definir sus propiedades de usuario. Puede configurar hasta 25 propiedades de usuario adicionales por cada propiedad de Google Analytics 4.

Para medir propiedades de usuario personalizadas, debe crear una variable Etiqueta de Google: configuración de eventos y, a continuación, asignarla a la etiqueta de Google.

7. Guarde la etiqueta de Google.

Paso 2: Crea un activador

A continuación, configura un activador para que cargue la etiqueta de Google cuando alguien cargue tu sitio web.

1. Para que la etiqueta de Google se active antes que otros activadores, haz clic en Activación y usa el activador Inicialización: todas las páginas. Más información sobre los activadores de página
  2. Da nombre a la etiqueta y guárdala.

Resultado

La configuración de la etiqueta debería ser similar a esta:

Captura de pantalla de la configuración finalizada de la etiqueta de Google

Paso 3: Publica el contenedor

Para actualizar tu sitio web con los últimos cambios, en la parte superior derecha, haz clic en el botón Enviar.

Resultado

Cuando hayas configurado tu etiqueta de Google, verifica que funciona.

Para configurar más etiquetas en Tag Manager, consulta el artículo Su guía de Google Tag Manager.

Verificar que la etiqueta envía datos

1. Abrir Google Tag Assistant
  2. Introduce la URL de tu sitio.
  3. Tag Assistant muestra todas las etiquetas detectadas en la parte superior. Comprueba si aparece tu etiqueta de Google .
  4. En la pestaña Resumen, verifica si la etiqueta ha enviado algún evento.
    • ✅ Tu etiqueta de Google está configurada correctamente cuando registra y envía eventos.
    • ❌ Si no ves tu etiqueta de Google o esta no recoge solicitudes, consulta las secciones siguientes para obtener más información.

No olvides configurar la etiqueta de Google en todos los sitios web que deben enviar datos. Para comprobar dónde se ha encontrado tu etiqueta de Google, accede al resumen de cobertura de la etiqueta.

No se encuentra ninguna etiqueta

Si Tag Assistant no ha encontrado tu etiqueta de Google, comprueba que:

• Has añadido el ID de medición correcto.
  • Tu código está publicado. Puedes usar las herramientas para desarrolladores de tu navegador para ver qué código se ha cargado.

El destino no recibe datos

Si Tag Assistant muestra que tu etiqueta de Google está en tu página, pero sigues sin ver datos, es posible que la etiqueta no esté conectada a un destino.

En ese caso, recibirás una notificación cuando abras la página de la etiqueta de Google. Puedes conectar el destino a una etiqueta de Google o crear una.

Pasos siguientes

Una vez que hayas configurado tu etiqueta de Google, asegúrate de configurarla para enviar los datos que necesites.

Configurar los ajustes de su etiqueta de Google →

Enlaces relacionados