Kurzanleitung

Nicht sicher, wie man Umfragen bei Google Surveys erstellt? Nachfolgend finden Sie eine einfache Anleitung in sechs Schritten sowie wichtige Hinweise für das Erstellen erfolgreicher Umfragen.

Geben Sie Ihrer Umfrage einen aussagekräftigen Namen, um zwischen mehreren laufenden Umfragen zu unterscheiden.

Standardmäßig wird das Erstellungsdatum der Umfrage verwendet, etwa "03/08/17".
Sie können den Namen jederzeit ändern.

Schritt 2: Die passende Zielgruppe erreichen

Wählen Sie eine Zielgruppe aus, um festzulegen, wen Sie mit Ihrer Umfrage erreichen möchten – von den Onlinenutzern eines Landes im Allgemeinen bis zu Ihren Websitebesuchern.

Eine Umfrage kann immer nur auf ein Land oder Bundesland ausgerichtet werden. Außerdem können Sie nicht beide Zielgruppen (Android-Smartphonenutzer und allgemeine Bevölkerung) gleichzeitig befragen.

Welche Einstellungen stehen zur Verfügung?

• Sie möchten eine repräsentative Auswahl der Bevölkerung eines Landes? → General Population (Allgemeinbevölkerung)
  • Sie möchten Nutzer mit Android-Smartphones zu Ihrer neuen App befragen? → Android
  • Sie möchten herausfinden, wie zufrieden Ihre Websitebesucher mit Ihrem neuen Websitecontent sind?Your Website (Ihre Website)
Die Verfügbarkeit der Zielgruppen richtet sich nach den Zielländern.

Schritt 3: Demografische Ausrichtung

Hier können Sie die spezifischen demografischen Merkmale der Teilnehmer auswählen, die Sie erreichen möchten.

Die Fragen und Antworten sollten in einer im Zielland anerkannten und verstandenen Sprache verfasst werden.

Sie müssen die Zielgruppe noch weiter eingrenzen?

Verwenden Sie eine Filterfrage, um nur die gewünschten Nutzer zu erreichen.

Schritt 4: Frageformat auswählen

Sie können zwischen zwölf verschiedenen Frageformaten wählen:

Frageformate, bei denen die Teilnehmer eine Antwort aus den Antwortoptionen auswählen

Frageformat Beispiel: Beschreibung Hinweise für das Erstellen von Umfragen
Frage mit Einzelantwort

Teilnehmer dürfen nur eine Antwort auswählen.

Kann als Filterfrage verwendet werden.

Ausstiegsantwort fehlt
Frage mit zwei Auswahlmöglichkeiten und Bild

Die Teilnehmer sehen das hochgeladene Bild und zwei Antwortmöglichkeiten.

Für diesen Fragetyp werden die Formate GIF, JPEG und PNG unterstützt.

Bilder, die größer als 300 × 250 Pixel sind, werden auf diese Größe verkleinert.

Animierte GIFs sind nicht zulässig.

Kann als Filterfrage verwendet werden.

Frage mit zwei Bildern nebeneinander

Die Teilnehmer wählen eine von zwei Miniaturansichten aus.

Für diesen Fragetyp werden die Formate GIF, JPEG und PNG unterstützt.

Bilder, die größer als 125 × 125 Pixel sind, werden auf diese Größe verkleinert.

Animierte GIFs sind nicht zulässig.

Frage mit Bild und Menü

Die Frage enthält ein großes Bild. Teilnehmer wählen eine von bis zu fünf möglichen Antworten aus.

Für diesen Fragetyp werden die Formate GIF, JPEG und PNG unterstützt.

Bilder, die größer als 300 × 250 Pixel sind, werden auf diese Größe verkleinert.

Animierte GIFs sind nicht zulässig.

Kann als Filterfrage verwendet werden.

Frage mit großer Bildauswahl

Die Teilnehmer wählen eine von bis zu fünf Miniaturansichten aus, die vergrößert werden können.

Für diesen Fragetyp werden die Formate GIF, JPEG und PNG unterstützt.

Bilder, die größer als 300 × 250 Pixel sind, werden auf diese Größe verkleinert.

Animierte GIFs sind nicht zulässig.

Frageformate, bei denen die Teilnehmer mehrere Antworten auswählen

Frageformat Beispiel: Beschreibung Hinweise für das Erstellen von Umfragen
Frage mit Mehrfachantworten

Teilnehmer können mehrere Antworten oder die automatisch eingeblendete Antwort "Keine der oben genannten Optionen" auswählen.

Kann als Filterfrage verwendet werden.

Widersprüchliche Antwortoptionen
Frage mit Mehrfachantworten und Bild

Teilnehmer können eine oder mehrere von bis zu sieben Antworten auswählen. Die Frage enthält ein großes Bild.

Kann als Filterfrage verwendet werden.

Frageformate, die anhand einer Bewertungsskala beantwortet werden

Frageformat Beispiel: Beschreibung Hinweise für das Erstellen von Umfragen
Frage mit Bewertungsskala Teilnehmer können eine Frage anhand einer Bewertungsskala beantworten, die fünf, sieben, zehn oder elf Sterne enthält (z. B. "Nicht interessiert" bis "Sehr interessiert"). Nicht eindeutige Bewertungsskala
Frage mit Bewertungsskala und Text Teilnehmer können eine Aussage im Stimmungstextfeld lesen und eine Frage anhand einer Bewertungsskala beantworten, die fünf, sieben, zehn oder elf Sterne enthält.
Frage mit Bewertungsskala und Bild

Die Teilnehmer sehen ein Bild und können eine Frage anhand einer Bewertungsskala beantworten, die fünf, sieben, zehn oder elf Sterne enthält.

Für diesen Fragetyp werden die Formate GIF, JPEG und PNG unterstützt.

Bilder, die größer als 300 × 250 Pixel sind, werden auf diese Größe verkleinert.

Animierte GIFs sind nicht zulässig.​

Frageformate, bei denen Teilnehmer ihre Antwort in ein Platzhalterfeld eingeben

Frageformat Beispiel: Beschreibung Hinweise für das Erstellen von Umfragen
Offene Frage Teilnehmer können ein bis zwei Wörter oder einen kurzen Satz eingeben. Maximale Zeichenanzahl
Offene Frage mit Bild

Teilnehmer geben ihre Antwort in ein Platzhalterfeld ein. Ein Bild Ihrer Wahl wird mit der Frage eingeblendet.

Für diesen Fragetyp werden die Formate GIF, JPEG und PNG unterstützt.

Bilder, die größer als 300 × 250 Pixel sind, werden auf diese Größe verkleinert.

Animierte GIFs sind nicht zulässig.

Schritt 5: Fragen verfassen

Screen Shot 2017-04-05 at 1.03.17 PM.png

Beim Erstellen Ihrer Umfrage können Sie nützliche Tools zum Verfassen von Fragen und Antworten verwenden.

Tool Darstellung Beschreibung
Papierkorb/Vor und zurück Screen Shot 2017-04-05 at 1.09.17 PM.png
  • Papierkorb: Frage löschen

• Pfeile: Reihenfolge der Fragen ändern

Anheften

Screen Shot 2017-04-05 at 4.21.24 PM.png
  • Wenn die Antwortoptionen in zufälliger Reihenfolge angezeigt werden, sollten Sie die Ausstiegsantwort (z. B. "Keine der oben genannten Optionen" oder "Nicht zutreffend") anheften, damit sie immer am Ende der Liste zu sehen ist.

Randomisierung

Screen Shot 2017-04-05 at 4.23.21 PM.png
  • Die Option Randomly reverse answer order (Reihenfolge der Antworten nach dem Zufallsprinzip umkehren) oder die Option Display answers in this order (Antworten in dieser Reihenfolge anzeigen) empfiehlt sich, wenn Sie die logische Reihenfolge der Antworten beibehalten möchten.

Filterfragen Screen Shot 2017-04-05 at 4.25.20 PM.png
  • Mit Filterfragen können Sie Fragen auf eine bestimmte Zielgruppe ausrichten.

Anheften verwenden

Screen Shot 2017-04-05 at 1.52.34 PM.png

• Klicken Sie neben der Antwort, die am unteren Ende der Antwortliste erscheinen soll, auf das Symbol "Anheften".

• Nur eine Antwort kann angeheftet werden.

Diese Funktion steht nur bei den Frageformaten Frage mit Einzelantwort und Frage mit Mehrfachantworten zur Verfügung.

Sie sollte eine Ausstiegsantwort wie "Keine der oben genannten Optionen" und "Nicht zutreffend" verwenden und mit dieser Funktion anheften.
Die Antworten treffen möglicherweise nicht auf alle Teilnehmer zu. Mit dieser Option können Sie daher eine hohe Qualität der Antworten sichern.

Randomisierung ändern

Screen Shot 2017-04-05 at 2.41.52 PM.png
  • Klicken Sie auf das Symbol "Zufällige Reihenfolge der Antworten", um die entsprechenden Einstellungen zu ändern.

Diese Funktion ist nur für bestimmte Frageformate verfügbar. [siehe "Fragetypen"]

Verwenden Sie das Aktualisierungssymbol Screen Shot 2017-04-05 at 3.42.43 PM.png, um zu prüfen, ob die Randomisierungseinstellung richtig vorgenommen wurde.

Filterfragen einrichten

Screen Shot 2017-04-05 at 3.27.58 PM.png
  1. Klicken Sie das Kästchen neben Screen with this question (Diese Filterfrage verwenden) an.
  2. Klicken Sie für jede Antwort, mit der sich ein Teilnehmer für die Zielgruppe qualifiziert, das Kästchen Kästchen an.
Bei drei oder mehr Antwortmöglichkeiten ist der Teilnehmer weniger unschlüssig, die Nutzererfahrung wird verbessert und die Umfragequalität steigt.

Schritt 6: Antworten kaufen

Screen Shot 2017-04-05 at 4.01.53 PM.png

Wie viele Antworten Sie kaufen sollten, hängt von der gewünschten Genauigkeit der Ergebnisse ab.

Bei Fragen für eine allgemeine Internetzielgruppe werden 1.500 Antworten empfohlen, um repräsentative Daten zu erfassen.

Begründung

Ein Top-Line-Fehlerbereich von 10 % oder mehr ist für einige Geschäftsentscheidungen akzeptabel, während andere eine höhere Genauigkeit verlangen. Bei Fragen für eine allgemeine Internetzielgruppe werden 1.500 Antworten empfohlen, um sicherzustellen, dass die Top-Line-Ergebnisse in einem Fehlerbereich von 3 bis 5 % liegen und dass die nach einer oder zwei Dimensionen segmentierten Ergebnisse (z. B. Alter, Geschlecht) in einem Fehlerbereich von 10 % liegen. Für Umfragen, die auf eine benutzerdefinierte Zielgruppe ausgerichtet sind, ist möglicherweise eine andere Anzahl von Antworten erforderlich, um statistisch signifikante Ergebnisse zu erhalten.

Sehen Sie sich eine Vorschau an, bevor Sie den Kauf abschließen.

Klicken Sie in der Spalte "Details" auf view_as_respondent und wählen Sie Desktop, Mobil oder Android-App aus.

Feedback geben