Conceptos básicos sobre el abandono de encuestas

En la página de visión general hay un gráfico con datos sobre las respuestas a las preguntas de las encuestas.

El número de respuestas puede ser menor en unas preguntas que en otras por varios motivos. En el ejemplo siguiente se muestran algunas causas de abandono de encuesta y cómo clasificamos las respuestas.

• Non-Response (Sin respuesta): el usuario en cuestión no ha respondido a ninguna pregunta de la encuesta, como User #1 (Usuario 1).
  • Screen-out Response (Respuesta de exclusión): el usuario correspondiente no ha seleccionado ninguna respuesta objetivo en alguna pregunta de criba. En el ejemplo, la respuesta objetivo en Question #1 (Pregunta 1) es Yes (Sí); como User #2 ha dado una respuesta de exclusión no ha pasado el cribado.
  • Partial Response (Respuesta parcial): el usuario no ha terminado la encuesta, pero no debido a una exclusión. User #3 dio la respuesta objetivo en Question #1, pero luego abandonó la encuesta. User #4 también superó el cribado en Question #1 y respondió a Question #2, pero salió de la encuesta antes de responder a Question #3. Por tanto, las respuestas de ambos usuarios se han clasificado "Partial Response".
  • Complete Response (Respuesta completa): el usuario en cuestión ha respondido a todas las preguntas de la encuesta relacionada, como User #5.

En el primer gráfico de este artículo, Question response drop-off (Abandono de encuesta), el nivel de abandono entre las preguntas 1 y 2 es elevado; se pasa de 575 a 210 respuestas, porque la pregunta 1 es una pregunta de criba. El nivel de abandono entre las preguntas 2 y 3 es reducido porque las respuestas parciales pueden englobar más casos. Entre las preguntas 3 y 4 se pasa 210 a 100 respuestas; se vuelven a perder usuarios aunque no se debe a una criba.

Si se observa un nivel elevado de abandono en puntos donde hay ninguna pregunta de criba, se debe averiguar por qué los usuarios salen de dichas encuestas antes de tiempo. Un número excesivo de respuestas parciales pueden crear tendencias indeseadas; por ejemplo, si hay una pregunta sobre equipamiento destinado a la práctica de un deporte poco conocido, es posible que los usuarios que no hayan oído hablar de ese equipamiento no respondan a dicha pregunta. Por tanto, los resultados podrían estar sesgados hacia los usuarios que conocen dicho equipamiento. En tal caso, recomendamos introducir una pregunta de criba o formular las preguntas de otra manera.