Redaktionelle Richtlinien für Umfragen

Letzte Aktualisierung: 26. September 2018

Relevanz und Klarheit

Fragen und Antworten müssen relevant, präzise und direkt auf den Inhalt der Umfrage bezogen sein. Die Umfragequalität kann durch den richtigen Fragetyp und die richtige Formulierung der Antworten erheblich verbessert werden. Google behält sich das Recht vor, binäre Antworten, die Fixierung von Fragen, Randomisierung und Ausstiegsantworten zu ändern.

Fragen müssen ganze Sätze sein und dürfen keine überflüssigen und keine unnötigen Satzzeichen, Symbole, Großbuchstaben oder Leerzeichen sowie keine Wiederholungen von Wörtern oder Wortgruppen enthalten.

Beispiele
Zulässig Unzulässig
  • Umfragen, in denen Wissen abgefragt wird (z. B. Fakten oder Allgemeinwissen)
  • Umfragen mit gekoppelten Fragen (z. B. "Was ist Ihr Lieblingsrestaurant? Wann waren Sie zum letzten Mal dort?"
  • Umfragen, die Falschschreibungen und Grammatikfehler enthalten
  • Umfragen, die durchgehend in Großbuchstaben geschrieben sind
  • Umfragen mit Fragen und Antworten, die keinen Bezug zueinander aufweisen und/oder unverständlich sind. Beispiel: "Falls Ihr nächster PC ein Desktop-Computer sein soll, weil…" – Antwort 1: "Ja" oder Antwort 2: "Nein"
  • Fragen mit effekthascherischen Symbolen. Beispiel: "^_^" als Smiley

Unterstützte Sprachen

Fragen und Antworten müssen in einer für die Zielgruppe im Zielland verständlichen Sprache verfasst sein.

Grammatik und Rechtschreibung

Fragen dürfen keine Grammatik- oder Rechtschreibfehler enthalten.

Hinweise für das Erstellen von Umfragen