Astuces pour réussir une enquête

Être clair et concis

Il est important de poser des questions concises et précises (en respectant le nombre maximal de caractères recommandé). Pour obtenir des réponses exploitables, privilégiez l'utilisation d'expressions claires et simples, sans jargon. Préférez notamment les formulations courantes aux termes techniques (par exemple, eau plutôt que H2O).

Exemple : Spécifier une période

Privilégiez une question du type "Combien de fois avez-vous acheté du jus d'orange au cours des 12 derniers mois ?" plutôt que "Avez-vous acheté du jus d'orange ?" afin de trouver des détails concernant le comportement d'achat du consommateur.

Évitez de fournir des exemples à la personne interrogée. Ainsi, comparons les deux questions suivantes : "À quelle fréquence mangez-vous des légumes ?" et "À quelle fréquence mangez-vous des légumes (par exemple : épinards, choux de Bruxelles) ?". Dans la seconde question, la personne interrogée est bien plus susceptible de considérer uniquement les deux légumes cités plutôt que l'ensemble des légumes.