Consejos para crear una buena encuesta

Ser claro y conciso

Es importante hacer preguntas específicas y concisas sin superar el límite de caracteres recomendado. Para obtener datos fiables, utilice términos fáciles de entender y evite los tecnicismos. Por ejemplo, utilice agua en lugar de H2O.

Ejemplo: Especificar un periodo

Utilice la pregunta ¿Cuántas veces ha comprado zumo de naranja en los últimos 12 meses? en lugar de ¿Ha comprado zumo de naranja? para obtener datos específicos sobre el comportamiento de los consumidores a la hora de comprar.

Evite proporcionar ejemplos. Observe estas dos preguntas: ¿Con qué frecuencia come verduras? y ¿Con qué frecuencia come verduras (p. ej., espinacas o coles de Bruselas)? En la segunda pregunta, es muy probable que el encuestado responda con qué frecuencia come esos dos tipos de verduras, en lugar de referirse a verduras de cualquier tipo.