Tipps für eine erfolgreiche Umfrage

Konkret und verständlich formulieren

Es ist wichtig, Fragen konkret und verständlich innerhalb der empfohlenen Zeichenbeschränkung zu formulieren. Um zuverlässige Daten zu erhalten, sollten Sie eine einfache und klare Fragestellung verwenden und Fachausdrücke vermeiden. Verwenden Sie also geläufige statt fachsprachlicher Begriffe, zum Beispiel Wasser statt H2O.

Beispiel: Zeitspanne angeben

Fragen Sie "Wie oft haben Sie in den letzten zwölf Monaten Orangensaft gekauft?" anstatt "Haben Sie Orangensaft gekauft?". So erhalten Sie genaue Angaben zum Einkaufsverhalten der Nutzer.

Vermeiden Sie es, Beispiele in den Fragen zu verwenden. Vergleichen Sie die zwei folgenden Fragen: "Wie häufig essen Sie Gemüse?" und "Wie häufig essen Sie Gemüse (z. B. Spinat, Rosenkohl)?" Bei der zweiten Frage denkt der Befragte wahrscheinlich eher darüber nach, wie häufig er die beiden angegebenen Gemüsesorten isst, anstatt Gemüse im Allgemeinen.