Astuces pour réussir une enquête

Choisir les paramètres appropriés

Le choix des paramètres adéquats pour chaque question est important afin de recevoir des données précises.

Trouver le type de question approprié

Assurez-vous de bien comprendre les différents types de question proposés et définissez un plan concernant ceux que vous allez utiliser. Gardez à l'esprit que certains types de questions véhiculent des significations différentes.

Aléatoire

Dans une liste verticale comprenant des réponses multiples, les gens ont tendance à cliquer davantage sur les propositions placées en haut. Par défaut, les réponses des QCM sont placées dans un ordre aléatoire pour limiter cet effet. Vous pouvez également inverser l'ordre des réponses de façon aléatoire si vous souhaitez conserver un certain ordre (par exemple, un ordre croissant ou décroissant pour des réponses possibles sous forme numérique). Afin d'éviter l'obtention de résultats biaisés, nous vous recommandons de randomiser vos réponses d'une façon ou d'une autre, sauf si l'utilisation de ces options ne présente aucun intérêt pour votre question.

Épingler des réponses spécifiques

Pour certaines questions, il se peut que vous souhaitiez placer les propositions dans un ordre aléatoire tout en vous assurant qu'une réponse possible spécifique s'affiche systématiquement en dernière position. Par exemple, vous pouvez "épingler" la réponse "Aucune de ces propositions" de sorte qu'elle s'affiche toujours au bas de la liste des réponses et suive un ordre logique.