Tipps für eine erfolgreiche Umfrage

Die richtigen Einstellungen auswählen

Die Auswahl der richtigen Einstellungen für jede Frage ist wichtig, um genaue Daten zu erhalten.

Den richtigen Fragetyp ermitteln

Informieren Sie sich über die verschiedenen Fragetypen und wählen Sie die geeigneten aus. Bestimmte Fragetypen können unterschiedliche Bedeutungen haben.

Zufallsauswahl

In einer vertikalen Liste von Multiple-Choice-Antworten neigen die Teilnehmer dazu, sich eher für die oberen Antworten zu entscheiden. Multiple-Choice-Antworten werden standardmäßig nach dem Zufallsprinzip angeordnet, um diesen Effekt zu verringern. Sie können die Reihenfolge der Antworten auch beliebig ändern und nach bestimmten Kriterien anordnen, zum Beispiel aufsteigende oder absteigende numerische Antwortoptionen. Um eine Verzerrung der Ergebnisse zu vermeiden, sollten die Antwortmöglichkeiten nach dem Zufallsprinzip angeordnet sein, es sei denn, dies ist bei Ihren Fragen nicht sinnvoll.

Bestimmte Antworten fixieren

Manchmal kann eine zufällige Anordnung der Antworten gewünscht sein, bei der jedoch eine bestimmte Antwort immer an der gleichen Stelle steht, beispielsweise die Antwort "Keine der genannten Optionen".