Zufriedenheit mit Websites und Google Tag Manager

Die Zufriedenheit mit Websites kann nun mithilfe einer einfachen Codeimplementierung über Google Tag Manager ermittelt werden. Dafür müssen Sie Ihre Website zunächst für Google Surveys registrieren. Anschließend können Sie das Tag für die Zufriedenheit mit Websites in Google Tag Manager so konfigurieren, dass es für alle oder für bestimmte Seiten ausgelöst wird. Hierfür müssen Sie Ihre Website mit Google Tag Manager verknüpfen und Sie benötigen Ihre Google Surveys-Website-ID.

Tag in Google Tag Manager implementieren

So nehmen Sie die erforderlichen Einstellungen für Umfragen zur Zufriedenheit mit Websites in Google Tag Manager vor:

1. Wählen Sie in Google Tag Manager ein Konto aus. Die Seite Container wird angezeigt.
  2. Klicken Sie in der Liste auf den Container Ihrer Website. Die Seite Tags wird eingeblendet.
  3. Klicken Sie unter "Container" auf Neues Tag, um das Tag für die Zufriedenheit mit Websites hinzuzufügen.
  4. Wählen Sie das Tag für Umfragen zur Zufriedenheit mit Websites aus, geben Sie Ihre Website-ID ein und legen Sie die Trigger des Tags fest.
  5. Wenn Sie eine Vorschau ansehen möchten, klicken Sie auf einer beliebigen Seite in einem Container mit nicht veröffentlichten Änderungen oben rechts auf die Schaltfläche Veröffentlichen und dann auf Vorschau und Fehlersuche. So erhalten Sie die Möglichkeit, eine Qualitätssicherung Ihrer Website durchzuführen, und können sicherstellen, dass das Aussehen und Verhalten der Website Ihren Erwartungen entspricht. Mithilfe der Option für die Fehlerbehebung testen Sie, welche Tags beim Surfen und Interagieren mit der Website ausgelöst werden.
  6. Wenn Sie Ihre Änderungen auf Ihrer Website live schalten möchten, klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche Veröffentlichen und anschließend auf Jetzt veröffentlichen.

Die Websiteeinstellungen für Häufigkeit und Timing erfolgen weiterhin über Google Surveys und zwar auf Grundlage der Seiten, auf denen das Tag ausgelöst werden soll. Wurde das Tag beispielsweise nur für die Startseite konfiguriert und festgelegt, dass die erste Umfrage nach zwei Seitenaufrufen eingeblendet wird, sehen Nutzer diese erst, wenn sie die Startseite das zweite Mal öffnen. Um Änderungen an den Websiteeinstellungen vorzunehmen, gehen Sie auf https://surveys.google.com/your-surveys und wählen Sie im Drop-down-Menü Websites Ihre Website aus.