Cómo analizar preguntas con varias respuestas

Porcentajes y superposición

Si sumas los porcentajes de estas respuestas, el resultado será superior al 100%. Tal vez te preguntes cómo es posible que los porcentajes sumen más de 100.

O tal vez ya estés al tanto del tipo de preguntas con varias respuestas posibles, en las que se muestra una casilla de verificación junto a cada respuesta, por lo que el encuestado puede seleccionar varias:

Cuando se suman los porcentajes de respuesta de este tipo de preguntas, se cuentan dos veces los encuestados que han seleccionado dos respuestas y se cuentan tres veces los que han elegido tres. Por lo tanto, no es recomendable que sumes los porcentajes, sino que uses los recuentos sin procesar para ver cuántas respuestas individuales se seleccionaron para cada opción de respuestas.