If you are contacting us in regards to the free Stadia Premiere Edition with the purchase of a 29.99$ game promotion, please note that emails with redemption codes and instructions will be sent within 1-2 weeks of your purchase. If it has been less than a week since your form of payment was charged, we ask that you please be patient. Please see our FAQ and T&Cs for more. Thank you!

Crowd Play

Avec la fonctionnalité Jeu en communauté, les spectateurs YouTube ont la possibilité de rejoindre une partie qu'ils regardent en direct et de jouer avec les créateurs YouTube.

Set Up Stadia Crowd Choice & Crowd Play Beta

Fonctionnalité Jeu en communauté : comment ça marche ?

Lorsque vous regardez le streaming en direct sur YouTube d'un jeu Stadia compatible avec Crowd Play, la personne qui streame le jeu peut vous inviter à jouer avec elle sur Stadia. Les spectateurs d'un streaming Crowd Play peuvent cliquer pour rejoindre la file d'attente afin de jouer avec le créateur.

Pour rejoindre un jeu Crowd Play en tant que spectateur, vous aurez besoin de ce qui suit :

• Un ordinateur équipé de la dernière version du navigateur Google Chrome.
  • Une manette de jeu compatible Stadia, ou une souris et un clavier.
  • Un compte Stadia actif dont la bibliothèque contient le jeu auquel joue le créateur.
    • Si le jeu est inclus dans l'abonnement Stadia Pro, vous pouvez vous inscrire à Stadia Pro et déverrouiller le jeu gratuitement.
    • Si le jeu n'est pas inclus dans l'abonnement Stadia Pro ou si vous n'avez pas souscrit d'abonnement à Stadia Pro, vous pouvez acheter le jeu.
    • Certains jeux sont gratuits pour tous les utilisateurs, à condition de disposer d'un compte Stadia.
    • Stadia doit être disponible dans votre pays pour que vous puissiez participer à un jeu Crowd Play.
    • Les joueurs de moins de 13 ans (ou de 16 ans dans certains pays) disposant d'un compte supervisé ne pourront pas participer aux jeux Crowd Play.

Remarque : Il peut être nécessaire de souscrire à la chaîne YouTube du créateur si celui-ci a activé la fonctionnalité Crowd Play réservée aux membres.

Premiers pas

Avant de rejoindre un jeu Crowd Play, assurez-vous que les notifications pour YouTube sont activées dans votre navigateur Chrome :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chrome.
  2. Dans les paramètres du navigateur Chrome, autorisez les notifications de site pour “https://www.youtube.com".

Rejoindre un Crowd Play sur YouTube en tant que spectateur

Pour commencer, ouvrez Google Chrome sur votre ordinateur et accédez à un streaming Crowd Play en direct sur YouTube.

Lorsqu'un créateur commence son streaming en direct, un bouton s'affiche sous la fenêtre de chat en direct sur YouTube si la fonctionnalité Crowd Play est activée. Vous devrez peut-être faire défiler la page vers le bas pour le voir.

• Si vous n'êtes pas connecté à YouTube avec le compte que vous utilisez pour Stadia, cliquez sur Jouer sur Stadia. Un nouvel onglet s'ouvre dans votre navigateur pour vous permettre de vous connecter à votre compte ou d'en créer un. Vous pouvez également changer de compte sur YouTube afin de vous connecter à celui que vous utilisez pour Stadia.
  • Si vous possédez un compte Stadia, mais que le jeu ne figure pas dans votre bibliothèque, cliquez sur Acheter et jouer. Un nouvel onglet de navigateur s'ouvre. Vous avez alors la possibilité d'acheter le jeu ou de le déverrouiller dans le cadre de votre abonnement Stadia Pro.
  • Certains jeux sont disponibles gratuitement. Si vous rejoignez un jeu gratuit, cliquez sur Jouez à nos frais. Si vous n'avez pas de compte Stadia ou si vous n'êtes pas connecté, cliquez sur Jouer gratuitement sur Stadia.

Si vous possédez un compte Stadia et que le jeu figure déjà dans votre bibliothèque, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Lecture. Vous rejoignez la file d'attente sur YouTube. N'oubliez pas de laisser la fenêtre YouTube ouverte.
    • Remarque : Si de nombreux joueurs figurent déjà dans la file d'attente, vous n'aurez peut-être pas la possibilité de participer au jeu. Pour quitter la file d'attente, cliquez sur Quitter. Si vous manquez les deux premières occasions de cliquer sur Lecture, vous serez placé à la fin de la file. Si cela se produit à deux reprises, vous serez retiré de la file.
  2. Au moment de commencer la partie, les mots "À vous de jouer" s'affichent.
  3. Cliquez sur Commencer (vous disposez d'une minute pour le faire).
  4. Stadia s'ouvre en plein écran dans un nouvel onglet Google Chrome.
  5. Commencez à jouer.

Le streaming en direct YouTube est suspendu pendant que vous jouez sur Stadia dans le nouvel onglet Chrome. En fonction du jeu, vous devrez peut-être revenir dans l'onglet YouTube pour rejoindre la file d'attente une fois la partie terminée.

Streaming de contenu en direct sur YouTube en tant que créateur

Pour inviter des spectateurs à participer à un jeu compatible avec Crowd Play, diffusez-le en streaming sur YouTube via OBS ou un autre logiciel de streaming tiers, ou diffusez-le directement depuis Stadia.

Modifier les paramètres Crowd Play

Lorsque vous diffusez un jeu en streaming via OBS ou un autre logiciel tiers, vous pouvez modifier vos paramètres Crowd Play, masquer votre menu Stadia ou vos notifications, activer ou désactiver Crowd Play, ou limiter la visibilité de votre streaming aux seuls membres de votre chaîne. Pour modifier vos paramètres :

1. Sur votre manette Stadia, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia.
    • Si vous utilisez un clavier d'ordinateur, appuyez sur Maj+Tabulation.
  2. Cliquez sur Gérer le streaming puis Options Settings icon.

Lorsque des joueurs ont rejoint votre hall multijoueur, leur nom Stadia s'affiche au bas du menu "Streaming en direct" sur Stadia.

Remplacer les joueurs et commencer une nouvelle partie

Une fois la partie Jeu en communauté terminée, certains jeux remplacent automatiquement tous les joueurs. Dans d'autres, vous pouvez continuer à jouer avec le même groupe de joueurs, ou remplacer les joueurs qui se trouvent dans le hall afin que d'autres spectateurs aient la possibilité de jouer.

Pour remplacer les joueurs de votre hall :

1. Sur votre manette Stadia, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia.
    • Si vous utilisez un clavier d'ordinateur, appuyez sur Maj+Tabulation.
  2. Cliquez sur Gérer le streaming.
  3. La liste des joueurs qui participent actuellement au jeu s'affiche au bas du menu "Streaming en direct".
    • Pour remplacer un joueur spécifique, cliquez sur l'icône située à côté de son nom Stadia.
    • Pour remplacer tous les joueurs, cliquez sur Remplacer tous les joueurs.
    • Pour ajouter un joueur à votre liste d'amis, le bloquer ou le signaler pour une infraction au code de conduite, cliquez sur son nom Stadia.

Si vous remplacez les joueurs présents dans votre hall multijoueur, ils sont redirigés vers le menu principal du jeu. Dans certains jeux, d'autres joueurs de la file d'attente Jeu en communauté sur YouTube peuvent remplir automatiquement le hall.

Bloquer des spectateurs
Si vous bloquez des spectateurs sur YouTube, ils ne pourront plus participer au chat YouTube ni rejoindre les jeux Crowd Play (actuels ou futurs) que vous hébergez. Si vous bloquez un joueur sur Stadia, il ne pourra plus participer aux prochains jeux Crowd Play que vous streamez, ni interagir avec vous sur Stadia.

Résoudre les problèmes

Si vous ne parvenez pas à rejoindre un jeu Crowd Play depuis YouTube :

• Connectez-vous à YouTube avec le compte Google que vous utilisez pour Stadia.
  • Si vous êtes un membre supervisé d'un groupe familial, vérifiez que l'accès au jeu ne vous est pas interdit en raison de sa classification.
  • Désactivez votre bloqueur d'annonces. Les bloqueurs d'annonces peuvent masquer l'interface de Crowd Play.
  • Certains créateurs peuvent vous demander de souscrire à leur chaîne avant de pouvoir utiliser Crowd Play sur leur streaming.
  • Vous ne pouvez pas utiliser Crowd Play lorsque vous êtes connecté à YouTube avec un compte de marque.
  • Un nouvel onglet de navigateur s'ouvre lorsque vous rejoignez un jeu à partir de YouTube. Si vous utilisez une manette Stadia sans fil, veillez à l'associer dans l'onglet du navigateur dans lequel vous jouez à Stadia.

Si vous êtes un créateur de contenu sur YouTube :

• Dans certains jeux, il existe des halls spéciaux pour Crowd Play. Vérifiez que vous vous trouvez bien dans le hall Crowd Play du jeu que vous streamez.
  • Certains jeux permettent de lancer une partie Crowd Play avant que tous les joueurs n'aient rejoint le jeu. Veuillez le signaler à vos spectateurs.
  • Lorsque vient son tour, un spectateur dispose d'une minute pour sélectionner Commencer sur YouTube et de trois minutes supplémentaires pour charger le jeu. Si les joueurs mettent beaucoup de temps à rejoindre le jeu, ne redémarrez pas votre streaming et ne désactivez pas Crowd Play, car tous les joueurs seront alors supprimés de la file d'attente sur YouTube.
  • Lorsqu'une partie est terminée, les joueurs sont généralement supprimés et de nouveaux joueurs sont invités. Toutefois, certains jeux peuvent laisser le créateur choisir à quel moment remplacer les joueurs.
  • Il est déconseillé de remplacer les joueurs au cours d'une partie Crowd Play. Tous les jeux ne remplacent pas automatiquement les joueurs.

Questions fréquentes sur Crowd Play

Quels sont les jeux compatibles avec la fonctionnalité Jeu en communauté sur Stadia ?
Consultez la liste des jeux compatibles avec la fonctionnalité Jeu en communauté.

Remarque : Nous mettons tout en œuvre pour que les utilisateurs aient accès à l'ensemble des jeux dans tous les pays où Stadia est disponible. Cependant, dans certains cas, les éditeurs peuvent choisir de ne pas proposer leurs jeux dans tous les pays.

Où puis-je rejoindre un streaming Crowd Play ?
Crowd Play n'est disponible que pour les streamings en direct sur YouTube. Vous pouvez rechercher et visionner ces streamings pour rejoindre une file d'attente Crowd Play sur YouTube.com à l'aide du navigateur Web de votre ordinateur.

Je diffuse un jeu en streaming avec la fonctionnalité Crowd Play sur YouTube. Dois-je autoriser les spectateurs à rejoindre mon hall ?
Si vous diffusez en streaming un jeu compatible avec Crowd Play, vous pouvez choisir d'activer Crowd Play pour votre streaming en direct.

Puis-je modérer le chat pendant le streaming sur YouTube ?
Oui. YouTube propose un grand nombre d'outils de modération que vous pouvez utiliser pendant votre streaming en direct avec Crowd Play.

Questions fréquentes pour les créateurs (Crowd Play Beta)

En quoi consiste le programme Crowd Play Beta sur Stadia ?
Nous déployons progressivement la fonctionnalité Jeu en communauté sur toutes les chaînes en commençant par un petit groupe de créateurs YouTube. En savoir plus sur les tests sur YouTube

Je suis un créateur de contenu. Comment accéder à Crowd Play Beta ?
Si vous êtes un créateur YouTube et que vous souhaitez participer à Crowd Play Beta, veuillez remplir et envoyer le formulaire d'inscription. Notez que vous devez remplir certains critères pour être éligible au programme.

Serai-je rémunéré pour ma participation à Crowd Play Beta ?
Non.

Quels sont les critères d'éligibilité au programme Crowd Play Beta ?
Les participants doivent posséder un compte Stadia dans un pays où Stadia est disponible. Les participants doivent également avoir accès aux jeux sur Stadia pour lesquels ils testeront la fonctionnalité Jeu en communauté. Les créateurs qui possèdent un compte supervisé ne peuvent pas rejoindre le programme Crowd Play Beta.

Nous évaluons également les applications en fonction de leur adéquation avec les objectifs de Crowd Play Beta, Stadia et YouTube.

Je possède plusieurs chaînes YouTube. Puis-je envoyer plusieurs demandes d'inscription au programme ?
Oui. Si vous disposez de plusieurs chaînes YouTube, vous pouvez envoyer une demande par chaîne. Chaque chaîne doit répondre aux critères pour être acceptée dans le programme.

J'ai d'autres questions concernant ce programme. Qui dois-je contacter ?
Si vous avez d'autres questions, veuillez contacter l'assistance Stadia.