Crowd Play

Mit Crowd Play können Zuschauer auf YouTube in den Livestream eintauchen, den sie sich gerade ansehen, und gemeinsam mit YouTube-Creatorn spielen.

So funktioniert Crowd Play

Nutzer, die YouTube-Livestreams von Stadia-Spielen veröffentlichen, die Crowd Play unterstützen, können ihre Zuschauer einladen, gemeinsam mit ihnen auf Stadia zu spielen. Zuschauer in einem Crowd Play-Stream können sich per Klick anstellen, um mit dem Creator zu spielen.

Zuschauer, die einem Crowd Play-Spiel beitreten möchten, benötigen Folgendes:

• Einen Computer mit der neuesten Version von Google Chrome.
  • Ein mit Stadia kompatibles Gamepad oder Maus und Tastatur.
  • Ein aktives Stadia-Konto, in dessen Mediathek sich das jeweilige Spiel befindet.
    • Wenn das Spiel in Stadia Pro enthalten ist, können Sie sich für Pro registrieren und das Spiel kostenlos freischalten.
    • Falls es nicht in Stadia Pro enthalten ist oder Sie kein Stadia Pro-Abo haben, können Sie das Spiel kaufen.
    • Einige Spiele sind für alle Inhaber eines Stadia-Kontos kostenlos.
    • Stadia muss in Ihrem Land verfügbar sein, damit Sie einem Crowd Play-Spiel beitreten können.
    • Spieler, die jünger als 13 Jahre sind (je nach Land auch 16 Jahre) und ein gemeinsam verwaltetes Konto nutzen, können Crowd Play-Spielen nicht beitreten.

Hinweis: Eventuell ist eine Mitgliedschaft für den YouTube-Kanal des Creators erforderlich, wenn der Creator Crowd Play nur für Mitglieder aktiviert hat.

Erste Schritte

Bevor Sie an einem Crowd Play-Spiel teilnehmen, müssen Sie in Ihrem Chrome-Browser die Benachrichtigungen für YouTube aktivieren:

1. Öffnen Sie Google Chrome auf Ihrem Computer.
  2. Rufen Sie die Einstellungen auf und aktivieren Sie die Benachrichtigungen von https://www.youtube.com.

Einem Crowd Play-Spiel auf YouTube als Zuschauer beitreten

Öffnen Sie Google Chrome auf Ihrem Computer und rufen Sie einen Crowd Play-Livestream auf YouTube auf.

Wenn ein Creator einen Livestream startet und Crowd Play aktiviert, erscheint unter dem Livechat-Fenster auf YouTube eine Schaltfläche. Eventuell müssen Sie nach unten scrollen, um sie zu sehen.

• Wenn Sie auf YouTube nicht mit dem Konto angemeldet sind, das Sie für Stadia verwenden, klicken Sie auf Auf Stadia spielen. Daraufhin öffnet sich ein neuer Browsertab und Sie können sich in Ihrem Konto anmelden oder ein neues Konto erstellen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, das Konto auf YouTube zu wechseln und sich mit dem Konto anzumelden, das Sie für Stadia verwenden.
  • Wenn Sie ein Stadia-Konto haben, das Spiel aber nicht in Ihrer Mediathek aufgeführt ist, klicken Sie auf Kaufen und spielen. Ein neuer Browsertab wird geöffnet und Sie haben die Möglichkeit, das Spiel zu kaufen oder im Rahmen Ihres Stadia Pro-Abos freizuschalten.
  • Einige Spiele können kostenlos gespielt werden. Wenn Sie einem kostenlosen Spiel beitreten wollen, klicken Sie auf Kostenlos spielen. Falls Sie noch kein Stadia-Konto haben oder nicht angemeldet sind, klicken Sie auf Kostenlos auf Stadia spielen.

Wenn Sie ein Stadia-Konto haben und sich das Spiel bereits in Ihrer Mediathek befindet:

1. Klicken Sie auf Spielen. Sie treten daraufhin der Warteschlange auf YouTube bei. Das YouTube-Fenster darf nicht geschlossen werden.
    • Hinweis: Wenn sich viele Spieler in der Warteschlange befinden, bekommen Sie vielleicht nicht die Gelegenheit, beizutreten. Sie können die Warteschlange verlassen, indem Sie einfach auf Verlassen klicken. Wenn Sie zweimal aufgefordert werden, beizutreten, aber nicht auf Spielen klicken, werden Sie wieder ans Ende der Warteschlange gesetzt. Reagieren Sie auch beim nächsten Mal nicht, werden Sie aus der Warteschlange entfernt.
  2. Wenn Sie dran sind, erscheint der Text „Du bist an der Reihe“.
  3. Sie haben dann eine Minute Zeit, Jetzt loslegen anzuklicken.
  4. Stadia wird in Google Chrome in einem neuen Vollbild-Tab geöffnet.
  5. Los gehts!

Der YouTube-Livestream wird pausiert, während Sie im neuen Chrome-Tab auf Stadia spielen. Nach Ende des Spiels müssen Sie unter Umständen zu YouTube zurückkehren und sich wieder in die Warteschlange einreihen.

YouTube-Livestreams als Creator veröffentlichen

Wenn Sie Zuschauer zu einem Spiel einladen möchten, das Crowd Play unterstützt, können Sie OBS oder eine andere Drittanbieter-Software verwenden, um das Spiel live auf YouTube zu streamen. Alternativ haben Sie die Möglichkeit, es direkt von Stadia zu streamen.

Crowd Play-Einstellungen ändern

Wenn Sie ein Spiel mit OBS oder einer anderen Drittanbieter-Software streamen, können Sie die Einstellungen für Crowd Play ändern, das Stadia-Menü oder Benachrichtigungen für Zuschauer ausblenden, Crowd Play aktivieren oder deaktivieren oder den Stream nur für Kanalmitglieder sichtbar machen. So ändern Sie Ihre Einstellungen:

1. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
    • Wenn Sie eine Computertastatur nutzen, drücken Sie Umschalttaste + Tabulatortaste.
  2. Klicken Sie auf Stream verwalten und dann Optionen Settings icon.

Wenn Spieler Ihrer Multiplayer-Lobby beigetreten sind, werden ihre Stadia-Namen auf Stadia unten im Menü „Livestream“ angezeigt.

Spieler ersetzen und ein neues Spiel starten

Nach Ende einiger Crowd Play-Spiele werden alle Spieler automatisch durch neue ersetzt. In anderen Spielen können Sie selbst entscheiden, ob Sie weiter mit derselben Gruppe spielen oder die Spieler in der Lobby ersetzen möchten, damit andere Zuschauer auch die Möglichkeit erhalten, beizutreten.

So ersetzen Sie die Spieler in der Lobby:

1. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
    • Wenn Sie eine Computertastatur nutzen, drücken Sie Umschalttaste + Tabulatortaste.
  2. Klicken Sie auf Stream verwalten.
  3. Unten im Menü „Livestream“ wird eine Liste der aktuellen Spieler angezeigt.
    • Wenn Sie einen bestimmten Spieler ersetzen möchten, klicken Sie auf das Symbol neben seinem Stadia-Namen.
    • Alternativ können Sie auch auf Alle Spieler ersetzen klicken.
    • Falls Sie Ihrer Freundesliste einen Spieler hinzufügen, ihn blockieren oder einen Verstoß gegen den Stadia-Verhaltenskodex melden möchten, klicken Sie auf den entsprechenden Stadia-Namen.

Spieler, die Sie in Ihrer Multiplayer-Lobby ersetzen, kehren zum Hauptmenü des Spiels zurück. In einigen Spielen wird die Lobby unter Umständen automatisch mit anderen Spielern aus der Crowd Play-Warteschlange auf YouTube gefüllt.

Zuschauer blockieren
Zuschauer, die Sie auf YouTube blockieren, können weder am YouTube-Chat noch an aktuellen oder zukünftigen Crowd Play-Spielen teilnehmen. Wenn Sie einen Spieler auf Stadia blockieren, kann er keinen zukünftigen Crowd Play-Spielen beitreten, die Sie streamen. Außerdem wird er für soziale Interaktionen mit Ihnen in Stadia gesperrt.

Problembehebung

Wenn Sie Probleme haben, einem Crowd Play-Spiel bei YouTube beizutreten:

• Melden Sie sich in YouTube mit demselben Google-Konto an, das Sie auch für Stadia verwenden.
  • Für beaufsichtigte Mitglieder von Familiengruppen darf es keine Beschränkung für das Spiel geben. Das kann z. B. bei Spielen ab einer bestimmten Altersfreigabe der Fall sein.
  • Deaktivieren Sie den Werbeblocker. Er blockiert unter Umständen die Benutzeroberfläche von Crowd Play.
  • Bei einigen Creatorn müssen Sie möglicherweise Mitglied des Kanals sein, bevor Sie Crowd Play in ihrem Stream verwenden können.
  • Sie können Crowd Play nicht verwenden, wenn Sie in YouTube mit einem Brand-Konto angemeldet sind.
  • Wenn Sie einem Spiel auf YouTube beitreten, wird ein neuer Browsertab geöffnet. Falls Sie einen kabellosen Stadia-Controller verwenden, müssen Sie ihn in dem Browsertab verknüpfen, in dem Sie auf Stadia spielen.

Wenn Sie ein Content-Creator auf YouTube sind:

• Bei einigen Spielen gibt es spezielle Lobbys für Crowd Play. Sie müssen sich in der richtigen Crowd Play-Lobby für das gestreamte Spiel befinden.
  • Je nach Spiel können Sie unter Umständen ein Crowd Play-Spiel starten, bevor alle Spieler beigetreten sind. Das sollten Sie Ihren Zuschauern unbedingt mitteilen.
  • Wenn ein Zuschauer an der Reihe ist, dem Spiel beizutreten, hat er eine Minute Zeit, um auf YouTube Jetzt loslegen auszuwählen, und dann noch mal drei Minuten, um das Spiel zu laden. Eventuell dauert es lange, bis Spieler beitreten. Starten Sie in diesem Fall den Stream nicht neu und deaktivieren Sie Crowd Play auch nicht, da ansonsten alle Zuschauer aus der Warteschlange auf YouTube entfernt werden.
  • Nach Ende eines Spiels werden die Spieler üblicherweise entfernt und neue eingeladen. Bei einigen Spielen kann der Creator jedoch selbst entscheiden, wann Spieler ersetzt werden sollen.
  • Wir raten davon ab, Spieler während eines Crowd Play-Spiels zu ersetzen. Spieler werden nicht in allen Spielen automatisch ersetzt.

FAQ zu Crowd Play

Welche Spiele unterstützen die Crowd Play-Funktion bei ihrer Einführung?
Nach und nach werden immer mehr Spiele auf Stadia verfügbar, die Crowd Play unterstützen. Anfangs steht die Funktion in folgenden Spielen zur Verfügung:

• Mortal Kombat 11
  • Borderlands 3
  • Super Bomberman R Online
  • Dead by Daylight
  • Outcasters
  • Samurai Shodown
Hinweis: Wir versuchen immer, sämtliche Spiele in allen Ländern anzubieten, in denen Stadia verfügbar ist. Manchmal kann es jedoch passieren, dass sich ein Publisher dafür entscheidet, seine Spiele nicht in allen Ländern zugänglich zu machen.

Wo kann ich einem Crowd Play-Stream beitreten?
Crowd Play wird nur bei YouTube-Livestreams unterstützt. Sie können YouTube.com im Webbrowser Ihres Computers öffnen, um nach entsprechenden Streams zu suchen und Crowd Play-Warteschlangen beizutreten.

Ich streame ein Crowd Play-Spiel auf YouTube. Muss ich Zuschauern erlauben, meiner Lobby beizutreten?
Wenn Sie ein Spiel streamen, das Crowd Play unterstützt, können Sie selbst entscheiden, ob Crowd Play für Ihren Livestream aktiviert werden soll.

Kann ich Chats moderieren, während ich auf YouTube streame?
Ja. Auf YouTube können Sie während Ihres Crowd Play-Livestreams eine Vielzahl von Moderationstools nutzen.