Crowd Choice

Bei Stadia-Spielen mit Crowd Choice werden eigene Umfragen erstellt, damit YouTube-Zuschauer in einem Spiel entscheiden können, was dabei passiert. Umfragen und Ergebnisse werden im YouTube-Chatfenster neben dem Livestream angezeigt.

Stimmen Sie darüber ab, was in dem Spiel passiert

Wenn Sie sich einen YouTube-Livestream eines Stadia-Spiels mit Crowd Choice ansehen, können Sie Schaltflächen im YouTube-Chatfenster auswählen, um darüber abzustimmen, was in dem Spiel passiert. Bei anderen Umfragen können Sie Ihre Auswahl direkt im Chat eingeben.

Sie können über Optionen wie Waffen oder Levelauswahl, Power Boosts oder Dialogoptionen abstimmen. Die Option, die die meisten Stimmen im Chat erhält, ist dann im Livestream des Spiels zu sehen.

Weitere Informationen zur Funktionsweise von Crowd Choice bei bestimmten Spielen erhalten Sie vom Entwickler des Spiels.

Abstimmungsanleitung

So können Sie in einer Crowd Choice-Umfrage abstimmen:

1. Rufen Sie einen Livestream auf YouTube auf, bei dem Crowd Choice aktiviert ist.
  2. Wenn im Chat eine Umfrage zu sehen ist, stimmen Sie darüber ab, was im Spiel passieren soll.
    • Schaltflächen: Bei einigen Umfragen werden Schaltflächen im YouTube-Chatfenster im Web oder auf Ihrem Mobilgerät angezeigt. Wählen Sie eine Schaltfläche aus, um an der Umfrage teilzunehmen. Bei dieser Umfrageart können Sie nur einmal abstimmen.
    • SMS-Stimme: Bei anderen Umfragen werden Sie zur Stimmabgabe direkt im YouTube-Chat aufgefordert. Bei dieser Umfrageart können Sie mehrfach abstimmen.

Nach Abschluss der Umfrage sehen Sie die Ergebnisse im Chatfenster. Die beliebteste Auswahl wird im gestreamten Spiel angezeigt. Die Ergebnisse werden im Chatfenster angepinnt, sodass Sie sie auch noch sehen können, nachdem die Abstimmung beendet ist.

Livestreaming eines Crowd Choice-Spiels auf YouTube

Wenn Sie sich einen YouTube-Livestream eines Spiels ansehen, das Crowd Choice unterstützt, können Ihre Zuschauer an Umfragen teilnehmen, die sich auf den Verlauf des Spiels auswirken.

Hinweis: Derzeit können Sie Stadia-Spiele mithilfe der Encoder-Software von Drittanbietern auf YouTube streamen.

Livestreaming mit OBS oder anderer Drittanbieter-Software

Sie können Open Broadcaster Software (OBS) oder eine andere Drittanbieter-Software verwenden, um Stadia-Spiele mit YouTube Studio live auf YouTube zu streamen. Im Folgenden finden Sie eine Anleitung zum Streamen mit OBS.

Schritt 1: YouTube Studio

1. Rufen Sie auf Ihrem Computer studio.youtube.com auf.
  2. Wählen Sie Erstellen und dann Livestream starten aus.
  3. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Verwalten und dann Stream planen aus.
    • Hinweis: Wenn Sie YouTube Live Control Room noch nie verwendet haben, folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm zum Starten eines Streams mit Drittanbietersoftware.
  4. Wählen Sie einen Titel für Ihren Stream aus.
  5. Legen Sie die Datenschutzeinstellungen fest. Manche Funktionen sind möglicherweise nur beim Streaming für Erwachsene verfügbar.
  6. Klicken Sie auf Stream erstellen.
    • Hinweis: Wenn Sie bereits einen Stream eingerichtet haben, können Sie auf Einstellungen übernehmen klicken.
  7. Klicken Sie auf den Titel Ihres Streams.
  8. Klicken Sie neben "Streamschlüssel (in Encoder einfügen)" auf Kopieren.
  9. Wählen Sie unter "Stream-Latenz" Extrem niedrige Latenz aus.
Weitere Informationen zu YouTube Studio, zum Installieren von OBS und zum Streamen auf YouTube und zu den YouTube-Stream-Einstellungen

Schritt 2: OBS

Erstellen Sie einen YouTube-Livestream mit einem Encoder wie z. B. OBS.

Schritt 3: YouTube Studio

1. Rufen Sie in Ihrem Browser YouTube Studio wieder auf.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Teilen" .
  3. Ein YouTube-Link wird angezeigt. Kopieren Sie die Video-ID, die Sie nach "youtu.be/" sehen, z. B. "OBzsoXzcSKKo".

Schritt 4: Stream auf stadia.com einrichten

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer auf stadia.com in Ihrem Konto an.
  2. Klicken Sie oben auf Ihren Stadia-Avatar und dann Stadia-Einstellungen und dann YouTube.
  3. Klicken Sie neben dem Kanal, den Sie verknüpfen möchten, auf Mit Stadia verknüpfen.
  4. Wenn Sie noch keinen YouTube-Kanal haben, klicken Sie auf Kanal erstellen und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
  5. Starten Sie das Spiel, das Sie streamen möchten.
    • Hinweis: Das Spiel muss die zusätzlichen Funktionen für den Stream unterstützen.
  6. Öffnen Sie das Stadia-Menü und dann klicken Sie auf Livestream.
  7. Klicken Sie auf Streaming-Software verwenden.
    • Hinweis: Falls Sie noch keine Verknüpfung mit einem YouTube-Kanal erstellt haben, klicken Sie auf Jetzt starten und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm. Starten Sie dann das Spiel neu, das Sie streamen möchten, und beginnen Sie wieder bei Schritt 5.
  8. Fügen Sie Ihre YouTube-Video-ID in das Textfeld ein.
  9. Aktivieren Sie unter dem Textfeld die zusätzlichen Funktionen für den Stream, die Sie verwenden möchten.
  10. Klicken Sie auf Fertig.

Weitere Informationen zum Erstellen eines Livestreams mit einem Encoder und zu Livestream-Einstellungen auf YouTube

Häufig gestellte Fragen zu Crowd Choice

Welche Spiele unterstützen die Crowd Choice-Funktion bei ihrer Einführung?
Bei der Einführung wird Crowd Choice in "Baldur's Gate 3" und "Dead by Daylight" unterstützt.

Hinweis: Wir versuchen immer, sämtliche Spiele in allen Ländern anzubieten, in denen Stadia verfügbar ist. Manchmal kann es jedoch passieren, dass sich ein Publisher dafür entscheidet, seine Spiele nicht in allen Ländern zugänglich zu machen.

Wo kann ich an Crowd Choice-Streams teilnehmen?
Crowd Choice wird nur bei YouTube-Livestreams unterstützt. Sie können auf YouTube.com oder in der YouTube App für Android oder iOS abstimmen.

Ich bin ein Streamer. Kann ich eigene Crowd Choice-Fragen erstellen oder selbst entscheiden, wann sie für meine Zuschauer sichtbar sind?
Nein. Die Entwickler von Spielen, die Crowd Choice unterstützen, bestimmen die Fragen und wann sie gestellt werden.

Ich streame ein Crowd Choice-Spiel auf YouTube. Muss ich die Abstimmungsergebnisse meiner Zuschauer auch befolgen?
In einigen Fällen können Sie sich möglicherweise gegen die Stimmen der Zuschauer entscheiden.

Kann ich Chats moderieren, während ich auf YouTube streame?
Ja. Auf YouTube können Sie während Ihres Crowd Choice-Livestreams eine Vielzahl von Moderationstools nutzen.