Jouer sur Stadia sur des appareils mobiles

Vous pouvez utiliser le Wi-Fi pour associer votre manette Stadia à un appareil mobile compatible via une connexion sans fil. Vous pouvez également utiliser un câble USB pour connecter votre manette Stadia ou votre manette de jeu tierce compatible à votre appareil mobile. Certaines manettes de jeu tierces sont également compatibles avec la connectivité Bluetooth.

Si vous ne connectez pas de manette, vous pouvez jouer directement sur l'écran de votre appareil mobile à l'aide de la manette virtuelle ou du mode tactile sur les jeux compatibles.

Si vous utilisez un adaptateur de câble USB-C pour connecter une manette à votre appareil mobile, assurez-vous de brancher le bon côté de l'adaptateur à votre appareil mobile.

Remarque : Si vous jouez sur Stadia avec votre iPhone ou votre iPad, sachez que les manettes filaires ne sont pas officiellement compatibles pour l'instant. Vous pouvez néanmoins connecter une manette Stadia à votre appareil en suivant les instructions de la section "Connexion sans fil" ci-dessous, ou connecter une manette compatible via le Bluetooth.

Lancer un jeu

Avant de commencer à jouer, associez votre manette Stadia à votre appareil mobile via une connexion sans fil ou connectez-la au moyen d'un câble USB-C.

Connexion sans fil

1. Sur votre appareil mobile, ouvrez l'application Stadia Stadia icon.
  2. Faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à "Vos jeux", puis appuyez sur le jeu auquel vous souhaitez jouer.
  3. Assurez-vous que l'option "Cet écran" est sélectionnée dans le menu déroulant.
  4. Appuyez sur Jouer Stadia Play button. Au lancement du jeu, vous êtes invité à associer une manette.
  5. Sur votre manette Stadia, appuyez de manière prolongée sur le bouton Stadia Bouton Stadia jusqu'à ce que la manette vibre deux fois pour revenir au mode association.
    • Le voyant d'état de la manette clignote en blanc.
  6. Avec votre manette Stadia, saisissez le code d'association qui s'affiche à l'écran.

Remarque : Si vous utilisez votre forfait de données mobiles pour jouer à Stadia sur votre appareil mobile, vous ne pourrez pas jouer sans fil avec votre manette Stadia. Pour jouer sans fil, connectez votre appareil mobile et la manette Stadia au même réseau Wi-Fi.

Connexion filaire

1. Connectez votre manette Stadia à votre appareil mobile Android à l'aide d'un câble USB-C.
  2. Sur votre appareil mobile Android, ouvrez l'application Stadia Stadia icon.
    • En fonction de vos paramètres, la connexion d'une manette de jeu peut démarrer automatiquement l'application.
  3. Faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à "Vos jeux", puis appuyez sur le jeu auquel vous souhaitez jouer.
  4. Assurez-vous que l'option "Cet écran" est sélectionnée dans le menu déroulant.
  5. Appuyez sur Jouer Stadia Play button.

Remarque : Lorsque vous connectez la manette Stadia à votre appareil mobile Android ou que vous l'associez via une connexion sans fil, vous pouvez entendre le chat vocal si un casque avec un micro est connecté à votre manette. Vous pouvez également utiliser le Bluetooth ou un câble USB pour connecter un casque à votre appareil mobile Android. Les chats de groupe seront bientôt disponibles sur Android.

Reconnecter une manette

Si votre manette se déconnecte pendant que vous jouez à un jeu, un code d'association s'affiche à l'écran.

• Pour associer votre manette Stadia via une connexion sans fil, vérifiez qu'elle est chargée et en mode association, puis saisissez le code d'association qui s'affiche sur l'écran de votre appareil mobile.
  • Pour reconnecter une manette filaire, connectez-la à votre appareil mobile à l'aide d'un câble USB-C.
  • Pour quitter la partie, appuyez sur Quitter le jeu.

Remarque : Si vous quittez la partie, vous pouvez changer d'écran sans perdre votre progression.

Utiliser la manette virtuelle

Vous pouvez jouer à Stadia sans manette à l'aide de la manette virtuelle sur un appareil mobile compatible. Pour essayer, lancez un jeu sans manette connectée, puis appuyez sur Utiliser manette virtuelle.

Les boutons de la manette Stadia s'affichent sur l'écran tactile de votre appareil. Pour jouer, il vous suffit d'appuyer sur ces boutons.

Appuyez sur les cercles L ou R à l'écran, puis faites-les glisser pour déplacer le stick analogique gauche ou droit. Vous pouvez également :

• appuyer sur un espace vide de l'écran et le faire glisser pour déplacer le stick analogique droit ;
  • appuyer sur la gâchette L1 ou L2, puis la faire glisser pour déplacer le stick analogique gauche (par exemple, pour déplacer votre personnage) pendant que vous effectuez une autre action ;
  • appuyer sur la gâchette R1 ou R2, puis la faire glisser pour déplacer le stick analogique droit (par exemple, pour déplacer la caméra) pendant que vous effectuez une autre action.

Remarque : Certaines interactions dans le jeu peuvent être plus difficiles à effectuer avec la manette virtuelle, en particulier quand il s'agit d'utiliser plusieurs commandes à la fois. Pour une expérience optimale, nous vous recommandons d'utiliser une manette Stadia ou une manette de jeu tierce.

Mode tactile

Le mode tactile est une fonctionnalité proposée sur les appareils mobiles Android. Compatible avec certains jeux, il vous permet d'interagir directement avec un jeu à l'aide de l'écran tactile de votre appareil mobile. Contrairement à la manette virtuelle, le mode tactile n'affiche pas les commandes de la manette Stadia (comme les sticks analogiques ou les boutons du dessus). Vous jouez plutôt en appuyant ou en faisant glisser votre doigt directement sur votre écran tactile.

Pour vérifier si un jeu est compatible avec le mode tactile, recherchez "Tactile" dans les options d'entrée de la page d'informations du Stadia Store. Vous pourrez activer le mode tactile en lançant le jeu dans l'application Stadia Stadia icon.

Jouer sur Stadia via les données mobiles

Pour jouer sur Stadia lorsque votre appareil mobile n'est pas connecté à un réseau Wi-Fi, ouvrez l'application Stadia Stadia icon et activez l'option "Utiliser les données mobiles" dans les paramètres de performances. Cette option ne s'applique qu'à l'appareil sur lequel vous l'avez activée. Vous pouvez la désactiver à tout moment. Si vous rencontrez des problèmes de qualité du streaming, nous vous recommandons de désactiver cette option.

Conseil : Si vous jouez sur un appareil iOS et que vous n'avez pas accès à un réseau Wi-Fi, sélectionnez l'option Jusqu'à 720p (optimisation pour les données mobiles) afin d'optimiser la qualité du streaming. Lorsque vous reconnectez votre appareil au Wi-Fi, n'oubliez pas de rétablir l'option Jusqu'à 720p ou Jusqu'à 1080p dans les paramètres de performances pour retrouver une consommation de données normale.

Pour jouer sur Stadia via un réseau de données mobiles, vous devez remplir les conditions ci-dessous :

• Vous devez être connecté à un réseau LTE ou 5G.
  • Le signal du réseau mobile sur votre appareil doit être fort et stable.
  • Restez au même endroit. Si vous êtes dans un véhicule ou si vous vous déplacez rapidement, la connexion risque d'être interrompue.
  • Évitez les lieux publics où le trafic réseau lié aux appareils mobiles est important. Les performances réseau dans ces zones peuvent être insatisfaisantes.

Conseil : Lorsque vous jouez sur Stadia, il est possible que vous consommiez une grande quantité de données. Les frais d'accès ou liés aux données facturés par votre fournisseur d'accès à Internet ou votre opérateur mobile sont à votre charge. Nous vous recommandons vivement de surveiller votre consommation de données afin d'éviter des frais inattendus.

Ouvrir le menu Stadia

Pendant une partie, ouvrez le menu Stadia pour afficher des informations telles que votre liste d'amis et l'état de votre connexion.

1. Appuyez sur le bouton Stadia de votre manette Stadia Bouton Stadia.
  2. Appuyez sur le menu Stadia pour l'ouvrir.

Quitter la partie en cours

Pour quitter une partie en cours sur un appareil mobile :

Manette Stadia ou manette de jeu compatible

1. Appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia pendant deux secondes.
    • Vous pouvez aussi appuyer sur le bouton Accueil de certaines manettes tierces.
  2. Appuyez sur Quitter le jeu.

Sans manette de jeu connectée

1. Sur votre appareil Android, appuyez sur le bouton "Retour".
  2. Appuyez sur Quitter le jeu.

IOS est une marque ou une marque déposée de Cisco aux États-Unis et dans d'autres pays, qui est utilisée sous licence.