Groupes et chat vocal

Les groupes vous permettent de communiquer avec d'autres joueurs par chat vocal et écrit, même lorsque vous n'êtes pas en train de jouer. Vous pouvez connecter un micro à votre appareil, à la manette Stadia ou à votre ordinateur pour discuter, et envoyer un lien vers une partie aux membres de votre groupe afin que vous puissiez jouer ensemble.

Les groupes sont disponibles sur votre téléviseur et sur stadia.com, et prochainement sur les appareils mobiles compatibles. Outre les membres de groupes, vous pouvez inviter d'autres joueurs à rejoindre des jeux qui proposent un mode multijoueur en ligne.

Remarque : Si vous utilisez un compte supervisé, vous ne pouvez pas configurer de groupes publics ni en rejoindre sans y être invité.

Rechercher et rejoindre un groupe public

Vous pouvez rechercher des groupes publics et les rejoindre via votre panneau de communication :

1. Connectez-vous à votre compte sur stadia.com.
  2. Sur la manette Stadia, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia.
    • Sur un clavier d'ordinateur, appuyez sur Maj+Tabulation.
  3. Sélectionnez Groupes.
  4. Recherchez un groupe et sélectionnez-le puis sélectionnez Rejoindre le groupe.

Rejoindre un groupe privé

Pour que vous puissiez rejoindre un groupe privé, un membre du groupe doit vous envoyer une invitation ou partager un lien avec vous. Pour répondre à une invitation, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia de la manette Stadia (ou sur les touches Maj+Tabulation du clavier de votre ordinateur).

Créer un groupe public (stadia.com)

Une fois que vous avez créé un groupe public sur stadia.com, d'autres joueurs peuvent le rechercher et le rejoindre sans invitation. Lorsque vous trouvez suffisamment de joueurs, le groupe devient automatiquement privé.

1. Connectez-vous à votre compte sur stadia.com.
  2. Sur la manette Stadia, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia.
    • Sur un clavier d'ordinateur, appuyez sur Maj+Tabulation.
  3. Sélectionnez Groupes puis Créer un groupe puis Groupe public.
  4. Sélectionnez un jeu, ajoutez une description du groupe, puis choisissez le nombre de joueurs supplémentaires que vous voulez intégrer au groupe.
  5. Sélectionnez Créer le groupe.

Créer un groupe privé

Pour rejoindre un groupe privé, les joueurs doivent accepter une invitation d'un membre de ce groupe ou cliquer sur un lien.

Sur un téléviseur

1. Connectez-vous à votre compte Stadia sur votre téléviseur.
  2. Sur la manette Stadia, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia.
    • Sur Google TV ou Android TV, vous pouvez appuyer sur le bouton d'accueil d'une manette Bluetooth® connectée.
  3. Sélectionnez Créer un groupe.
  4. Sélectionnez un ou plusieurs joueurs à inviter.
  5. En haut de l'écran, sélectionnez Inviter.

Sur stadia.com

1. Connectez-vous à votre compte sur stadia.com.
  2. Sur la manette Stadia, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia.
    • Sur un clavier d'ordinateur, appuyez sur Maj+Tabulation.
  3. Sélectionnez Groupes puis Créer un groupe puis Groupe privé.
  4. À côté du nom d'un joueur, cliquez sur Inviter Inviter.
    • Vous pouvez également rechercher des joueurs que vous voulez inviter.

Envoyer un lien vers un jeu à votre groupe

Lorsque vous êtes chef de groupe, vous pouvez envoyer un lien vers une partie aux membres de votre groupe pour qu'ils puissent y jouer avec vous :

1. Sur la manette Stadia, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia.
    • Sur le clavier de votre ordinateur, appuyez sur Maj+Tabulation.
  2. Sélectionnez Jouer avec le groupe.

Tout membre du groupe peut rejoindre la partie plus tard en accédant au lien depuis le menu du groupe. Pour renvoyer le lien, sélectionnez Renvoyer le lien vers le jeu.

Si vous êtes en train de jouer à un jeu quand tous les membres supplémentaires ont rejoint votre groupe, vous recevez une notification. Dans ce cas, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia (ou sur les touches Maj+Tabulation du clavier) pour accéder à la liste des groupes et envoyer un lien vers la partie au reste du groupe pour qu'il puisse vous rejoindre.

Inviter des joueurs à rejoindre votre groupe en leur envoyant un lien

Sur stadia.com, après avoir créé un groupe, vous pouvez envoyer un lien d'invitation à vos amis pour qu'ils puissent le rejoindre rapidement :

1. Sur la manette Stadia, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia.
    • Sur un clavier d'ordinateur, appuyez sur Maj+Tabulation.
  2. Sélectionnez Afficher le groupe puis Copier le lien d'invitation.

Une fois que le message "Lien copié" s'affiche, collez le lien là où vos amis peuvent le trouver.

Modifier les paramètres du groupe

Après avoir créé un groupe, vous pouvez modifier les options audio, supprimer des joueurs ou couper leur micro, envoyer des messages au groupe, désigner un nouveau chef de groupe et bien plus :

1. Sur la manette Stadia, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia.
    • Sur un clavier d'ordinateur, appuyez sur Maj+Tabulation.
  2. Sélectionnez Afficher le groupe.

Voici quelques paramètres que vous pouvez modifier :

• Pour inviter d'autres joueurs à rejoindre votre groupe, sélectionnez Inviter.
  • Pour couper ou réactiver le son d'un joueur, sélectionnez l'icône située à côté de son nom.
  • Pour retirer un joueur du groupe, sélectionnez son nom puis Supprimer du groupe.
  • Pour désigner un nouveau chef de groupe, sélectionnez le nom du joueur puis sélectionnez Désigner comme chef de groupe (ou Définir comme chef).
  • Pour régler l'audio du groupe, sélectionnez Options Settings icon.

Certains paramètres ne sont modifiables que sur stadia.com :

• Pour rendre votre groupe public ou privé, sélectionnez Passer le groupe en public ou Passer le groupe en privé.
  • Pour modifier des détails, comme la description de votre groupe, sélectionnez Options Settings icon puis Modifier les détails du groupe.

Gérer les invitations à rejoindre un groupe

Si un autre joueur vous envoie une invitation à rejoindre un groupe, celle-ci s'affiche à l'écran sous la forme d'une notification pop-up. Si vous manquez l'invitation, vous pouvez la retrouver dans le menu Stadia :

1. Sur la manette Stadia, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia.
    • Sur un clavier d'ordinateur, appuyez sur Maj+Tabulation.
    • Sur Google TV ou Android TV, vous pouvez aussi appuyer sur le bouton d'accueil (ou équivalent) d'une manette Bluetooth connectée.
  2. Sélectionnez l'invitation concernée.
    • Si vous avez plusieurs invitations, sélectionnez Notifications.
  3. Choisissez Refuser ou Accepter.

Remarque : Les invitations à rejoindre un groupe restent dans votre menu jusqu'à ce que vous sélectionniez Refuser ou Accepter. Si vous faites déjà partie d'un groupe lorsque vous recevez une invitation, sélectionnez Changer de groupe pour quitter votre groupe actuel et rejoindre le nouveau. Vous ne pouvez appartenir qu'à un seul groupe à la fois.

Redéfinir qui peut vous envoyer des invitations à rejoindre un groupe

Pour modifier la liste des personnes autorisées à vous envoyer des invitations, modifiez vos paramètres de confidentialité.

Signaler un groupe

Pour signaler la description d'un groupe public qui ne respecte pas le Code de conduite Stadia :

1. Sur la manette Stadia, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia.
    • Sur un clavier d'ordinateur, appuyez sur Maj+Tabulation.
  2. Sélectionnez Groupes puis le groupe que vous voulez signaler.
  3. Sélectionnez Plus More puis Signaler la description du groupe.

Pour signaler un groupe que vous avez rejoint, sélectionnez Afficher le groupe dans votre panneau de communication, puis effectuez l'étape 3 ci-dessus.

Types de chats vocaux dans Stadia

Lorsque le chat vocal est disponible, une notification s'affiche sur l'écran. Celle-ci indique également l'état du micro ou du casque. Stadia prend en charge les options de chat vocal suivantes :

Type de chat Fonctionnalités
Chat de groupe Permet de discuter avec d'autres membres du groupe tout en jouant au même jeu ou à des jeux différents
Chat in-game Permet de discuter avec d'autres joueurs de la même session de jeu à condition qu'il soit possible de participer à un chat in-game

Compatibilité des appareils avec le chat vocal

• Les micros intégrés de la manette Stadia et celui de votre appareil mobile ne sont pas utilisés pour le chat vocal. Vous ne recevrez pas de notifications pop-up concernant l'état de ces micros dans l'application Stadia Stadia icon. Vous pouvez toutefois modifier les options audio dans le menu Options, sous "Audio".
  • Sur Google TV ou Android TV, vous pouvez utiliser votre casque pour participer à un chat de groupe et entendre le son d'un jeu, mais pas les micros Bluetooth pour parler avec d'autres joueurs. En savoir plus sur l'utilisation d'appareils Bluetooth avec Google TV

Passer du chat de groupe au chat in-game

Lorsque vous rejoignez ou créez un groupe, vous passez automatiquement au chat de groupe. Pendant une partie, vous pouvez passer du chat in-game au chat de groupe en procédant comme suit :

1. Sur la manette Stadia, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia.
    • Sur un clavier d'ordinateur, appuyez sur Maj+Tabulation.
    • Sur Google TV ou Android TV, vous pouvez appuyer sur le bouton d'accueil d'une manette Bluetooth connectée.
  2. Sélectionnez Afficher le groupe puis Options Settings icon.
  3. Sous Options audio puis Conversation en cours, sélectionnez au choix :
    • Chat in-game pour discuter avec d'autres joueurs dans les jeux multijoueurs compatibles
    • Chat de groupe pour discuter avec les membres de votre groupe actuel
    • Avec personne pour quitter le chat vocal

Voir la disponibilité des autres membres du groupe

Lorsque vous participez à un chat de groupe, la disponibilité est affichée à côté de votre nom Stadia :

• Micro activé : vous parlez au groupe.
  • Son coupé : vous avez coupé votre micro.
  • Aucun micro : aucun micro n'est disponible.
  • Déconnecté : vous êtes déconnecté du chat de groupe.

L'état des autres membres du groupe est également affiché à côté de leur nom :

• Activé : le joueur est en train de parler au groupe.
  • Désactivé : le joueur n'est pas en train de parler au groupe.
  • Micro coupé : le micro du joueur est coupé.
Si vous êtes déconnecté du chat de groupe, débranchez votre casque, puis rebranchez-le. Si le problème persiste, essayez de placer le sélecteur "Conversation en cours" du menu "Paramètres du groupe" sur Avec personne, puis de le remettre sur Chat de groupe.

Options du chat vocal lors d'un streaming en direct

Lorsque vous diffusez du contenu en streaming depuis Stadia directement sur YouTube, vous ne pouvez modifier les options du chat vocal que dans le menu des options du streaming en direct. Pour cela, il vous suffit d'appuyer sur le bouton Stadia Bouton Stadia (ou sur les touches Maj+Tabulation du clavier de votre ordinateur) puis sélectionnezGérer le streaming puis Options Settings icon.

Type de chat pour le streaming en direct Fonctionnalités
YouTube et chat in-game Les spectateurs de votre streaming en direct et les autres joueurs du chat in-game pourront vous entendre.
YouTube uniquement Seuls les spectateurs de votre streaming en direct pourront vous entendre. Si vous participez à un chat in-game ou à un chat de groupe, ses membres ne pourront pas vous entendre, et vous ne les entendrez pas non plus.
Chat de groupe uniquement Aucune voix ne sera diffusée en direct. Vous ne pourrez entendre que votre chat de groupe, et seuls ses membres pourront vous entendre.
Personne Aucune voix ne sera diffusée en direct. Les joueurs de votre jeu et de votre groupe ne pourront pas vous entendre, et vous ne les entendrez pas non plus.

Si vous sélectionnez Chat de groupe uniquement, vous resterez dans votre chat de groupe après le streaming. Toutefois, vous devrez rejoindre votre chat in-game après le streaming, sauf si vous avez sélectionné YouTube et chat in-game et que le son de votre micro n'est pas coupé. Pour cela, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia (ou sur les touches Maj+Tabulation du clavier de votre ordinateur) puis sélectionnez Options.

Remarque : Vous pouvez couper le son de votre micro dans le menu Gérer le streaming lorsque vous diffusez du contenu en streaming directement sur YouTube. Pour ce faire, sélectionnez simplement Gérer le streaming puis cliquez sur l'icône du micro à côté de votre nom Stadia. Si vous coupez le son, vous ne serez pas entendu pendant votre streaming en direct sur YouTube, dans le chat vocal ni dans le chat de groupe, selon l'option que vous avez définie dans vos préférences de chat.

Modifier les options audio du streaming en direct

Si vous modifiez les options du chat vocal pendant que vous diffusez du contenu en streaming depuis Stadia directement sur YouTube, cela peut redéfinir qui est autorisé à vous entendre. Par exemple, si vous passez de l'option Chat de groupe uniquement à YouTube et chat in-game, vous ne pourrez plus parler à votre groupe (ni être entendu par ses membres).

BLUETOOTH est une marque déposée appartenant à Bluetooth SIG, Inc.