Partys und Sprachchat

Mit Partys haben Sie die Möglichkeit, Spieler zum Sprachchat einzuladen und gemeinsame Spiele zu koordinieren, auch wenn Sie gerade nicht spielen. Sie können Partymitglieder zu einem Spiel einladen und dann während des Spiels miteinander kommunizieren.

Partys sind auf Ihrem Fernseher und auf stadia.com verfügbar und sind für unterstützte Mobilgeräte in Planung.

Sie können auch Spieleinladungen für bestimmte Spiele mit Online-Mehrspielermodus senden.

Party starten

Sie müssen kein Spiel spielen, um eine Party auf Stadia zu starten. Wenn Sie eine Party erstellen, sind Sie automatisch der Party-Leader.

Auf einem Fernseher mit Chromecast

1. Melden Sie sich auf dem Fernseher in Ihrem Stadia-Konto an.
  2. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
  3. Wählen Sie Party starten aus.

Auf stadia.com

1. Melden Sie sich auf stadia.com in Ihrem Konto an.
  2. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
    • Wenn Sie eine Computertastatur verwenden, drücken Sie Umschalttaste + Tabulatortaste.
  3. Wählen Sie Party starten aus.

Andere Spieler zu Ihrer Party einladen

Nachdem Sie eine Party erstellt haben, können Sie Freunde oder Personen einladen, mit denen Sie zuletzt gespielt haben. Wenn sie Ihre Einladung annehmen, werden sie dem Party-Chat hinzugefügt und können über ein Mikrofon mit Ihnen kommunizieren.

So laden Sie Spieler zu einer Party ein:

Auf einem Fernseher mit Chromecast

1. Melden Sie sich auf dem Fernseher in Ihrem Stadia-Konto an.
  2. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
  3. Wählen Sie Freunde Friends icon aus.
  4. Wählen Sie einen Spieler aus, den Sie einladen möchten.
  5. Wählen Sie Zur Party einladen aus.

Auf stadia.com

1. Melden Sie sich auf stadia.com in Ihrem Konto an.
  2. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
    • Wenn Sie eine Computertastatur verwenden, drücken Sie Umschalttaste + Tabulatortaste.
  3. Wählen Sie Freunde Friends icon aus.
    • Wählen Sie einen Spieler aus, den Sie einladen möchten.
  4. Auf stadia.com können Sie die Suche Search icon verwenden, um andere Spieler zu finden.
  5. Wählen Sie Zur Party einladen aus.

Hinweis: Wenn Sie noch keine Party gestartet haben, wird dadurch automatisch eine erstellt.

Mehrere Spieler gleichzeitig einladen

Nachdem Sie eine Party gestartet haben, können Sie mehrere Spieler gleichzeitig einladen:

Auf einem Fernseher mit Chromecast

1. Melden Sie sich auf dem Fernseher in Ihrem Stadia-Konto an.
  2. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
  3. Wählen Sie Party starten aus.
  4. Drücken Sie auf Ihrem Stadia Controller auf B button.
  5. Wählen Sie Party ansehen und dann Einladen aus.
  6. Wählen Sie die gewünschten Spieler aus.
  7. Wählen Sie Einladen aus.

Auf stadia.com

1. Melden Sie sich auf stadia.com in Ihrem Konto an.
  2. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
    • Wenn Sie eine Computertastatur verwenden, drücken Sie Umschalttaste + Tabulatortaste.
  3. Wählen Sie Party starten aus.
  4. Wählen Sie "Zurück" Zurück und dann Party ansehen und dann Einladen aus.
  5. Wählen Sie die gewünschten Spieler aus.
  6. Wählen Sie Einladen aus.

Freunde mit einem Partylink einladen

Auf stadia.com können Sie einen Link kopieren und an Ihre Freunde senden:

1. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
    • Drücken Sie auf Ihrer Computertastatur Umschalttaste + Tabulatortaste.
  2. Wählen Sie Party starten oder Party ansehen aus.
  3. Wählen Sie Link zu einer Partyeinladung aus.

Wenn Sie den Text "Link kopiert" sehen, können Sie den Link dort einfügen, wo Ihre Freunde ihn finden können.

Party zu einem bestimmten Spiel einladen

Wenn Sie der Party-Leader sind, können Sie Mitglieder Ihrer Party zu einem Spiel einladen, das Sie gerade spielen:

Auf einem Fernseher mit Chromecast

1. Starten Sie das gewünschte Spiel.
  2. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
  3. Wählen Sie Party ansehen und dann Zu einem Spiel einladen aus.

Auf stadia.com

1. Starten Sie das gewünschte Spiel.
  2. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
    • Drücken Sie auf Ihrer Computertastatur Umschalttaste + Tabulatortaste.
  3. Wählen Sie Party ansehen und dann Zu einem Spiel einladen aus.

Alle Mitglieder Ihrer Party erhalten eine Spieleinladung. Jeder, der sich später der Party anschließt, kann die Einladung über den Partybildschirm annehmen.

Wenn Sie der Party weitere Spieleinladungen senden möchten, wählen Sie Spiel entfernen aus und wiederholen Sie die Schritte oben.

Änderungen an der Party

Nachdem Sie eine Party erstellt haben, können Sie die Lautstärke des Sprachchats ändern, Spieler stummschalten oder entfernen oder einen neuen Party-Leader festlegen.

Lautstärke des Party-Chats ändern

Wenn Sie die Lautstärke des Party-Chats ändern, wirkt sich das auf jeden Sprachchat aus, an dem Sie teilnehmen. So ändern Sie die Lautstärke:

1. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
    • Wenn Sie eine Computertastatur verwenden, drücken Sie Umschalttaste + Tabulatortaste.
  2. Wählen Sie Party ansehen und dann Einstellungen Settings icon aus.
  3. Bewegen Sie unter "Lautstärke des Sprachchats" den Schieberegler nach links oder rechts, um die Lautstärke zu verringern oder zu erhöhen.

Spieler stummschalten

Sie können alle Mitglieder Ihrer Party stummschalten, auch sich selbst. Wenn Sie einen anderen Spieler stummschalten, wird er nur für Sie und nicht für die gesamte Party stummgeschaltet. Falls Sie sich selbst stummschalten, kann niemand in der Party Sie hören.

Spieler aus der Party entfernen

Wenn Sie der Party-Leader sind, können Sie Spieler aus Ihrer Party entfernen, unabhängig davon, ob Sie ein Spiel spielen oder nicht:

1. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
    • Wenn Sie eine Computertastatur verwenden, drücken Sie Umschalttaste + Tabulatortaste.
  2. Wählen Sie Freunde Friends icon und dann Party ansehen aus.
  3. Wählen Sie unter "Partymitglieder" den gewünschten Spieler aus.
  4. Wählen Sie Aus Party entfernen aus.

Neuen Party-Leader festlegen

Nur der aktuelle Party-Leader kann einen neuen festlegen. Außerdem können nur Spieler, die die Partyeinladung angenommen haben, als neuer Leader festgelegt werden.

1. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
    • Wenn Sie eine Computertastatur verwenden, drücken Sie Umschalttaste + Tabulatortaste.
  2. Wählen Sie Party ansehen aus.
  3. Wählen Sie unter "Partymitglieder" den Spieler aus, den Sie als neuen Leader festlegen möchten.
  4. Wählen Sie Als Party-Leader festlegen aus.

Partyeinladungen verwalten

Wenn Ihnen ein Spieler eine Partyeinladung sendet, wird auf dem Bildschirm eine Pop-up-Benachrichtigung angezeigt. Falls Sie die Benachrichtigung nicht sehen, können Sie die Einladung trotzdem ansehen:

Auf einem Fernseher mit Chromecast

1. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
    • Wenn Sie eine Computertastatur verwenden, drücken Sie Umschalttaste + Tabulatortaste.
    • Falls Sie mehrere Einladungen erhalten haben, wählen Sie Benachrichtigungen aus.
  2. Wählen Sie die entsprechende Partyeinladung aus.
  3. Wählen Sie Mitspielen oder Ablehnen aus.

Auf stadia.com

1. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
    • Wenn Sie eine Computertastatur verwenden, drücken Sie Umschalttaste + Tabulatortaste.
  2. Wählen Sie Freunde Friends icon aus.
    • Falls Sie mehrere Einladungen erhalten haben, wählen Sie Benachrichtigungen aus.
  3. Wählen Sie die entsprechende Partyeinladung aus.
  4. Wählen Sie Mitspielen oder Ablehnen aus.

Hinweis: Sie können nur in einer Party sein. Wenn Sie bereits zu einer Party gehören und eine andere Einladung erhalten, können Sie die Option Party wechseln auswählen. Wenn Sie die neue Einladung annehmen, verlassen Sie die aktuelle Party und treten der neuen bei.

Partyeinladungen bleiben in Ihrem Menü, bis Sie Mitspielen oder Ablehnen auswählen.

Ändern, wer Ihnen Einladungen senden darf

Wählen Sie in den Einstellungen für Freunde und Datenschutz unter "Wer kann mir Einladungen schicken?" eine der folgenden Optionen aus:

• Freunde
  • Freunde und deren Freunde
  • Niemand

Arten von Stadia-Sprachchats

Stadia benachrichtigt Sie, wenn der Sprachchat verfügbar ist. Außerdem sehen Sie dann, ob Ihr Mikrofon oder Headset ein- oder ausgeschaltet ist. Stadia unterstützt die folgenden Sprachchat-Optionen:

Art des Chats Funktionen
Party-Chat Mit anderen Partymitgliedern sprechen, während Sie dasselbe oder ein anderes Spiel spielen
Spielchat Mit anderen Spielern im selben Spiel sprechen, wenn diese Funktion unterstützt wird
Das Mikrofon im Stadia-Controller wird nicht für den Sprachchat verwendet. Ihr Mikrofon ist auf Mobilgeräten nicht aktiv. Daher können Sie den Mikrofonstatus in der Stadia App nicht sehen. Er lässt sich aber im Menü Optionen unter "Audio" abrufen.

Zwischen Party- und Spielchat wechseln

Wenn Sie einer Party beitreten oder eine erstellen, wechseln Sie automatisch zum Party-Chat. Während Sie ein Spiel spielen, können Sie zwischen Spiel- und Party-Chat wechseln:

1. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
    • Wenn Sie eine Computertastatur verwenden, drücken Sie Umschalttaste + Tabulatortaste.
  2. Wählen Sie Party ansehen und dann Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie unter "Audiooptionen" und dann "Person, mit der du sprichst" eine der folgenden Optionen aus:
    • Spielchat: Mit anderen Spielern in unterstützten Spielen mit Mehrspielermodus chatten
    • Party-Chat: Mit Mitgliedern der aktuellen Party chatten
    • Momentan keiner verfügbar: Sprachchat beenden

Den Sprachchat-Status anderer Partymitglieder sehen

Wenn Sie sich in einem Party-Chat befinden, wird Ihr Spielerstatus neben Ihrem Stadia-Namen angezeigt:

• Mikrofon an: Sie sprechen mit der Party.
  • Stummgeschaltet: Sie haben sich selbst stummgeschaltet.
  • Kein Mikrofon: Sie haben kein Mikrofon.
  • Nicht verbunden: Sie sind nicht mit dem Party-Chat verbunden.

Der Status anderer Partymitglieder wird neben deren Namen angezeigt:

• An: Der Spieler spricht mit der Party.
  • Aus: Der Spieler spricht nicht mit der Party.
  • Stummgeschaltet: Der Spieler ist stummgeschaltet.
Wenn die Verbindung zum Party-Chat getrennt wird, versuchen Sie, das Headset zu trennen und wieder anzuschließen. Sie können auch im Menü "Partyeinstellungen" die Option "Person, mit der du sprichst" auf Momentan keiner verfügbar und dann wieder auf Party-Chat setzen.