Bande passante, consommation des données et qualité du flux

Pour profiter pleinement de Stadia, vous pouvez vérifier la qualité de votre connexion réseau. Si vous êtes abonné à Stadia Pro, vous pouvez également vérifier si les fonctionnalités HDR ou 4K sont activées et les désactiver si elles consomment trop de données.

Bande passante requise

Pour utiliser Stadia, nous vous recommandons d'utiliser une connexion Internet d'une vitesse de 10 mégabits par seconde (Mbit/s) ou plus. En cas de débit inférieur, vous risquez de rencontrer des problèmes en jouant sur la plate-forme.

Pour jouer en 4K, vous devez disposer d'un abonnement Stadia Pro actif et d'un débit réseau de 35 Mbit/s ou plus. Consultez la section ci-dessous pour connaître la configuration matérielle requise.

Vérifier votre connexion

Même si vous avez opté pour un forfait Internet de 10 Mbit/s ou plus, nous vous recommandons de tester votre connexion sur l'appareil que vous souhaitez utiliser et à l'endroit où vous voulez jouer.

Si le débit de votre connexion est inférieur à 10 Mbit/s ou si la connexion Internet de votre domicile est instable, contactez votre fournisseur d'accès à Internet (FAI).

Remarque : Stadia ne fonctionne pas sur les réseaux Internet mobiles.

Configuration matérielle requise

Si vous disposez d'un abonnement Stadia Pro actif et d'un débit réseau de 35 Mbit/s ou plus, et si vous avez sélectionné Jusqu'à 4K et HDR dans les options de performances, mais que les icônes 4K, HDR ou du son surround 5.1 ne sont toujours pas affichées dans le menu Connexion, vérifiez ci-dessous que votre matériel est compatible avec ces fonctionnalités.

Conditions requises pour la 4K

Sur un téléviseur

• Si vous n'avez pas de récepteur AV ni de barre de son : Chromecast Ultra doit être branché sur un téléviseur 4K.
  • Si vous avez un récepteur AV ou une barre de son : Chromecast Ultra doit être raccordé au récepteur AV ou à la barre de son, lequel ou laquelle doit être branché sur votre téléviseur 4K avec un câble HDMI haut débit.

Sur stadia.com

1. Un ordinateur Windows ou un Chromebook gérant le décodage matériel du format VP9
  2. Un écran 4K raccordé à votre ordinateur

Décodage matériel du format VP9

Pour vérifier si votre ordinateur gère le décodage matériel du format VP9, procédez comme suit :

1. Dans la barre d'adresse de Google Chrome, saisissez chrome://gpu, puis appuyez sur Entrée.
  2. Faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à "Video Acceleration Information" (Informations sur l'accélération vidéo).
  3. Si vous voyez "Decode vp9", cela signifie que votre ordinateur gère le décodage matériel du format VP9.

Conditions requises pour la technologie HDR

Sur un téléviseur :

• Si vous n'avez pas de récepteur AV ni de barre de son : Chromecast Ultra doit être branché sur un téléviseur compatible avec la norme HDR10.
  • Si vous avez un récepteur AV ou une barre de son : Chromecast Ultra doit être raccordé au récepteur AV ou à la barre de son, lequel ou laquelle doit être branché sur un téléviseur compatible avec la norme HDR10 à l'aide d'un câble HDMI haut débit.

Configuration requise pour le son surround 5.1

Sur un téléviseur

• Si vous branchez votre Chromecast sur le téléviseur : Chromecast Ultra doit être branché sur un téléviseur compatible HDMI eARC, lequel doit être raccordé à un récepteur AV (relié au système d'enceintes à six canaux de votre maison) également compatible HDMI eARC.
  • Si vous branchez votre Chromecast directement sur votre récepteur AV : Chromecast Ultra doit être branché sur un récepteur AV relié au système d'enceintes à six canaux de votre maison.

Sur stadia.com

• Ordinateur connecté à un système d'enceintes à six canaux

Options de performances et de consommation des données

Les options de performances ont une influence sur la qualité visuelle et audio de vos jeux, ainsi que sur votre consommation de données. Vous pouvez sélectionner des options de performances sur stadia.com, sur un téléviseur doté de Chromecast Ultra ou dans l'application Stadia Stadia icon.

Remarque : Les paramètres de performances que vous sélectionnez ne s'appliquent qu'à l'appareil sur lequel vous les avez définis. Par exemple, si vous modifiez vos paramètres sur stadia.com, cela n'a aucune incidence sur les paramètres concernant Chromecast Ultra. Vous pouvez également sélectionner divers paramètres de performances pour différents ordinateurs.

Pour réduire la charge sur Internet, nous prévoyons de déployer une fonctionnalité temporaire qui modifie le paramètre par défaut de consommation des données (actuellement défini sur Jusqu'à 4K) pour le remplacer par Jusqu'à 1080p. Sachez que les abonnés Stadia Pro peuvent rétablir ce paramètre sur Jusqu'à 4K à tout moment.
Résolution Consommation des données
Jusqu'à 4K (Stadia Pro uniquement) Jusqu'à 20 Go/h
Jusqu'à 1080p Jusqu'à 12,6 Go/h
Jusqu'à 720p Jusqu'à 4,5 Go/h

Modifier les options de consommation des données

Sur un téléviseur avec Chromecast Ultra

1. À l'aide de votre manette Stadia, lancez Stadia sur votre téléviseur.
  2. Appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia.
  3. Sélectionnez Options Settings icon.
  4. Sous "Performances", sélectionnez une option de consommation des données.

Sur stadia.com

1. Sur votre ordinateur, accédez à stadia.com via Google Chrome.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre avatar puis Paramètres Stadia.
  3. Appuyez sur Performances.
  4. Sélectionnez une option de consommation des données.

Dans l'application Stadia

1. Sur votre appareil mobile, ouvrez l'application Stadia Stadia icon.
  2. En haut à droite, appuyez sur votre avatar.
  3. Appuyez sur Performances.
  4. Sélectionnez une option de consommation des données.

Remarque : Les paramètres de performances seront appliqués sur votre appareil la prochaine fois que vous ouvrirez un jeu.

Affichage et audio avec Stadia Pro

Si vous disposez d'un abonnement Stadia Pro actif, la résolution 4K et le son surround 5.1 sont activés par défaut afin que les images et le son de vos jeux soient encore plus époustouflants. Cela signifie que les paramètres Jusqu'à 4K sont activés automatiquement pour les abonnés Stadia Pro qui jouent sur Chromecast Ultra ou sur stadia.com.

Les graphismes HDR (High Dynamic Range) sont activés par défaut sur Chromecast Ultra. Ces fonctionnalités sont disponibles uniquement pendant une partie. Lorsqu'elles sont activées, les icônes de chaque fonctionnalité utilisée sont visibles sur Chromecast Ultra. Il vous suffit d'appuyer sur le bouton Stadia Bouton Stadia de la manette Stadia lorsque vous jouez, puis de sélectionner Connexion dans le menu Stadia.

Affichage et audio avec Stadia Pro

5.1 icon

Son surround 5.1

4k icon

4K

HDR icon

Graphismes HDR (High Dynamic Range)

Remarque : La résolution 4K, la technologie HDR et le son surround 5.1 nécessitent un matériel compatible et un débit réseau approprié.

Qualité du streaming

L'état de la connexion vous permet de mieux comprendre la qualité du streaming, en fonction de la connectivité Internet et des paramètres de consommation des données que vous sélectionnez. Pour connaître l'état de votre connexion, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia de la manette Stadia pendant que vous jouez, puis sélectionnez Connexion dans le menu Stadia.

Voici les différents états de connexion possibles :

État de la connexion

Signification

Good connection icon

Excellente

Votre connexion Internet est fiable, et les jeux devraient fonctionner correctement. Les abonnés Stadia Pro qui jouent sur un téléviseur 4K avec Chromecast Ultra ou sur un téléviseur gérant le décodage matériel du format VP9 peuvent jouer à des jeux compatibles en 4K.

Icône Connexion correcte

Correcte

La bande passante de votre connexion Internet peut être insuffisante, ou votre réseau subit peut-être des ralentissements. Il est possible que vous remarquiez une légère baisse de la résolution ou de la fréquence d'images. Consultez la procédure de dépannage pour améliorer votre connexion.

Bad connection. Game may stop.

La partie risque de s'arrêter

La bande passante de votre connexion Internet peut être faible, ou votre réseau subit des ralentissements. L'expérience de jeu est mauvaise, et les jeux peuvent s'arrêter. Consultez la procédure de dépannage pour améliorer votre connexion.

Améliorer votre connexion et résoudre les problèmes

Si vous rencontrez des problèmes de déconnexion, de lenteur ou de qualité visuelle dans un jeu, il est possible que le réseau soit congestionné ou que votre appareil accepte mal les graphismes de jeu à des résolutions élevées. Pour résoudre ces problèmes, vous pouvez modifier les paramètres de performances de chaque appareil que vous utilisez.

En savoir plus sur la résolution des problèmes de connexion et de qualité du streaming

Remarque : Si un paramètre n'est pas disponible, cela signifie que votre appareil n'est pas compatible.

Désactiver la résolution 4K

Sur un téléviseur avec Chromecast Ultra

1. À l'aide de votre manette Stadia, lancez Stadia sur votre téléviseur.
  2. Appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia.
  3. Sélectionnez Options Settings icon.
  4. Sous "Performances", sélectionnez Jusqu'à 1080p ou Jusqu'à 720p.

Sur stadia.com

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à votre compte sur stadia.com depuis Google Chrome.
  2. En haut à droite, sélectionnez votre avatar puis Paramètres Stadia.
  3. Sélectionnez Performances.
  4. Sous "Résolution", sélectionnez Jusqu'à 1080p ou Jusqu'à 720p.

Désactivez l'option HDR (High Dynamic Range)

Sur un téléviseur avec Chromecast Ultra

1. Lancez Stadia sur votre téléviseur.
  2. Sur votre manette Stadia, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia.
  3. Sélectionnez Options Settings icon.
  4. Désactivez l'option HDR (High Dynamic Range).