Stadia im Chrome-Browser spielen (stadia.com)

Mit der aktuellen Version von Google Chrome können Sie über Stadia auf einem Desktop-Computer oder Laptop im Web spielen. Bevor Sie spielen können, müssen Sie ein Game auf stadia.com oder in der Stadia App Stadia icon freischalten oder kaufen.

Tipp: Stadia wird offiziell nur in Google Chrome unterstützt, funktioniert aber möglicherweise mit anderen Chromium-basierten Browsern wie Edge (ab Version 79), Brave oder Vivaldi. Falls Sie Probleme mit diesen Browsern haben, verwenden Sie stattdessen Google Chrome. Sie können mit Stadia auch auf einem iPhone oder iPad spielen. Nutzen Sie hierzu eine Safari-Web-App.

Games in Ihrer Mediathek spielen

1. Melden Sie sich auf stadia.com in Ihrem Konto an.
  2. Scrollen Sie nach unten zu „Meine Mediathek“.
    • Klicken Sie auf Alle ansehen, um sich alle Games in Ihrer Mediathek anzeigen zu lassen.
  3. Klicken Sie auf das gewünschte Game und dann Klicken Sie auf „Spielen“ Stadia Play button.

Zuletzt gespieltes Game starten

1. Melden Sie sich auf stadia.com in Ihrem Konto an.
  2. Das Game, das Sie zuletzt gespielt haben, wird oben auf dem Bildschirm angezeigt.
  3. Klicken Sie auf „Spielen“ Stadia Play button, um das Game zu starten.

Ein Game beenden

So beenden Sie ein Game:

1. Öffnen Sie das Menü „Spiel beenden“.
    • Auf Ihrem Stadia-Controller halten Sie dafür die Stadia-Taste Stadia-Taste 1 Sekunde lang gedrückt.
    • Wenn Sie eine Computertastatur verwenden, drücken Sie 1 Sekunde lang die Esc-Taste.
    • Bei einem unterstützten Controller eines anderen Anbieters halten Sie die Startbildschirmtaste 1 Sekunde lang gedrückt.
      • Hinweis: Das funktioniert eventuell nicht bei allen Controllern.
  2. Wählen Sie Spiel beenden aus.

Spielsteuerung auf stadia.com einrichten

Controller einrichten

Wenn Ihr Stadia-Controller bereits kabellos über Chromecast Ultra mit Ihrem Fernseher verbunden ist:

1. Rufen Sie auf Ihrem Fernseher mit Chromecast Ultra den Stadia-Startbildschirm auf.
  2. Halten Sie die Stadia-Taste Stadia-Taste 1 Sekunde lang gedrückt und dann Wählen Sie Trennen und Controller ausschalten aus.
    • Wenn der Stadia-Controller kabellos mit einem Mobilgerät verbunden ist, halten Sie die Stadia-Taste Stadia-Taste 4 Sekunden lang gedrückt, um den Controller auszuschalten.
  3. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google Chrome auf stadia.com in Ihrem Konto an.
  4. Verbinden Sie den Stadia-Controller kabellos mit dem Computer. Sie können Ihren Controller auch über ein USB-Kabel an einem der USB-Anschlüsse Ihres Computers anschließen.
    • Hinweis: Wenn Sie einen USB-A-zu-C-Adapter verwenden, um einen Controller mit Ihrem Computer zu verbinden, prüfen Sie, ob die Adapterseite des Kabels an den Computer angeschlossen ist. Wenn Sie einen unterstützten Controller eines anderen Anbieters verwenden, können Sie auch per Bluetooth eine kabellose Verbindung mit Ihrem Computer herstellen.
  5. Wählen Sie zum Spielen ein Game in Ihrer Mediathek aus und dann Wählen Sie „Spielen“ Stadia Play button aus.

Die kabellose Verbindung zwischen Stadia-Controller und Computer funktioniert möglicherweise nicht, wenn sich Ihr Computer in einem virtuellen privaten Netzwerk (VPN) befindet. Sollten Sie Probleme mit der Verbindung haben, deaktivieren Sie das VPN auf Ihrem Computer und versuchen Sie es noch einmal. Tipp: Bei Geräten Ihres Arbeitgebers ist VPN möglicherweise standardmäßig aktiviert.

Maus und Tastatur einrichten

Wenn Sie eine Maus und eine Tastatur verwenden möchten, können Sie sie einfach am Computer anschließen oder kabellos per Bluetooth verbinden.

Falls Sie Chrome OS verwenden, können Sie die Mausbeschleunigung unter „Einstellungen“ Einstellungen und dann Gerät und dann Maus und Touchpad deaktivieren.

Funktionstasten auf einem Chromebook verwenden

Wenn Sie Stadia auf einem Chromebook mit externer Tastatur spielen, funktionieren die Funktionstasten möglicherweise erst dann richtig, wenn Sie die Tastatureinstellungen Ihres Chromebooks ändern:

1. Melden Sie sich auf Ihrem Chromebook an.
  2. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + S.
  3. Wählen Sie die Einstellungen  aus.
  4. Wählen Sie Gerät und dann Tastatur aus.
  5. Schalten Sie Tasten der obersten Reihe als Funktionstasten nutzen ein.

Audioinhalte anhören und Sprachchat verwenden

Sie können ein Headset verwenden, um sich Audioinhalte anzuhören und den Sprachchat auf stadia.com zu nutzen.

• Bevor Sie den Sprachchat verwenden, müssen Sie Chrome Berechtigungen für das Mikrofon erteilen.
  • Wenn der Stadia-Controller mit dem USB-Anschluss Ihres Computers verbunden ist, können Sie ein Headset an die 3,5-mm-Audiobuchse des Controllers anschließen. Falls der Stadia-Controller kabellos mit Ihrem Computer verknüpft ist, können Sie ein Headset mit der 3,5-mm-Buchse des Controllers oder dem USB-C-Anschluss des Controllers verbinden.
  • Wenn Sie den Controller eines anderen Anbieters verwenden, der über Bluetooth verbunden ist, schließen Sie das Headset direkt an den Computer an. Falls Sie das Headset an den Controller anschließen, funktioniert der Sprachchat eventuell nicht.
Falls die Audioqualität bei einem an den Stadia-Controller angeschlossenen Headset schlecht ist, schließen Sie alle zusätzlichen Browsertabs und verbinden Sie das Headset direkt mit dem Computer statt mit dem Controller.

Stadia-Menü beim Spielen öffnen

Während Sie ein Game spielen, können Sie über das Stadia-Menü auf Ihre Freundesliste und andere Community-Funktionen zugreifen:

• Wenn Sie einen Stadia-Controller verwenden, drücken Sie die Stadia-Taste Stadia-Taste.
  • Wenn Sie eine Computertastatur nutzen, drücken Sie Umschalttaste + Tabulatortaste.
  • Wenn Sie einen unterstützten Controller eines anderen Anbieters verwenden, drücken Sie die Startbildschirmtaste.
    • Hinweis: Das Drücken der Startbildschirmtaste funktioniert möglicherweise nicht bei allen Controllern anderer Anbieter.

Games mit lokalem Mehrspielermodus

• Wenn Sie im Mehrspielermodus spielen möchten, können Sie eine Kombination aus Maus und Tastatur sowie bis zu 4 Controller verwenden, die mit einem Computer verbunden sind.
  • Die Controller werden über ein USB-Kabel mit dem Computer verbunden. Pro Controller wird ein USB-Anschluss benötigt.

Von stadia.com zum Fernseher wechseln

So können Sie von stadia.com zum Fernseher wechseln, auf dem Sie Chromecast Ultra eingerichtet haben:

1. Halten Sie die Stadia-Taste Stadia-Taste 4 Sekunden lang gedrückt, um den Stadia-Controller auszuschalten.
  2. Schalten Sie Ihren Fernseher ein.
  3. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
  4. Prüfen Sie, ob Ihr Stadia-Controller mit Ihrem Fernseher verbunden ist. Geben Sie bei Bedarf den Verknüpfungscode ein.
  5. Wählen Sie ein Game aus und dann Wählen Sie Spielen Stadia Play button aus.

4K, HDR und 5.1-Surround-Sound

• Spiele in 4K werden auf Windows-Computern und Chromebooks mit VP9-Hardware-Decodierung unterstützt, wenn diese an einen 4K-Bildschirm angeschlossen sind und in den Optionen für die Leistung die Einstellung Bis zu 4K ausgewählt ist.
  • 5.1-Surround-Sound wird auf Computern unterstützt, die mit einem 6-Kanal-Lautsprechersystem verbunden sind.
  • HDR wird auf Chromecast Ultra unterstützt, wenn er an einen HDR10-fähigen Fernseher angeschlossen ist.

Informationen zum Anzeigen der Streamqualität und zum Ändern der Datennutzung (Leistung)

Erfolge

Sie können sich die Erfolge, die Sie in Stadia-Games erreicht haben, in Google Chrome und auf Fernsehern mit Chromecast Ultra ansehen. In Google Chrome können Sie außerdem Ihre Erfolge ansehen, die Sie für die einzelnen Games erzielt haben, und sich die Erfolge der anderen Spieler anzeigen lassen, die diese für Sie in ihren Datenschutzeinstellungen sichtbar gemacht haben.