Résoudre les problèmes liés à Stadia

Vous subissez des ralentissements ou rencontrez des problèmes de qualité du streaming lorsque vous jouez dans Stadia ? Cela peut être dû au débit insuffisant de votre connexion Internet, à un problème réseau ou à un problème concernant l'un de vos appareils. Ces problèmes peuvent affecter votre connexion Stadia ou les fonctionnalités de Stadia Pro, comme la résolution 4K, la technologie HDR ou le son surround 5.1.

Avant de suivre nos conseils de dépannage, testez votre connexion Internet pour vous assurer que son débit est d'au moins 10 mégabits par seconde (Mbit/s). Même si vous avez opté pour un forfait Internet de 10 Mbit/s ou plus, nous vous recommandons de tester votre connexion sur l'appareil que vous souhaitez utiliser et à l'endroit où vous voulez jouer.

Pour résoudre le problème, utilisez l'une des deux méthodes ci-dessous :

Utilisez notre outil de dépannage interactif  ou suivez la procédure ci-dessous.

Résoudre les problèmes de réseau

Suivez ces étapes si vous rencontrez des problèmes de lenteur d'un jeu ou de mauvaise qualité vidéo lorsque vous êtes connecté à votre réseau.

Sur un téléviseur avec Chromecast Ultra

1. Dans la mesure du possible, branchez votre Chromecast Ultra avec un câble Ethernet.
    • Remarque : Votre Chromecast Ultra est équipé d'un port Ethernet situé sur l'adaptateur secteur.
  2. Si vous utilisez le Wi-Fi, rapprochez votre Chromecast Ultra de votre routeur Wi-Fi. Cela permet d'augmenter la puissance du signal. Pour éviter toute interférence, maintenez votre Chromecast Ultra et votre routeur Wi-Fi à au moins 60 cm l'un de l'autre.
  3. Si vous jouez sur un téléviseur, activez le mode Jeu dans les paramètres de votre téléviseur, si disponible. Cette méthode peut vous aider à réduire la latence. Pour obtenir des instructions, renseignez-vous auprès du fabricant de votre téléviseur.
  4. Lorsque vous jouez dans Stadia, arrêtez le streaming de musique ou vidéo via le même réseau Wi-Fi, même si la diffusion dans une autre pièce de votre maison.
  5. Si vous possédez un routeur double bande, utilisez la bande Wi-Fi 5 GHz au lieu de la bande 2,4 GHz. Vérifiez que votre routeur utilise la méthode de chiffrement AES ou "Mixte". Pour savoir comment procéder, consultez les instructions de votre routeur Wi-Fi ou contactez le fabricant.
  6. Arrêtez ou mettez en pause les éventuels téléchargements ou sauvegardes sur le même réseau Wi-Fi.
  7. Si le problème persiste, réduisez vos paramètres de performances.

Sur stadia.com (Google Chrome)

1. Dans la mesure du possible, branchez votre ordinateur via un câble Ethernet.
  2. Si vous utilisez le Wi-Fi, rapprochez votre ordinateur du routeur pour augmenter la puissance du signal. Maintenez-les à au moins 60 cm l'un de l'autre pour éviter toute interférence.
  3. Arrêtez toute musique ou vidéo diffusée en streaming via le même réseau Wi-Fi, même si c'est dans une autre pièce de votre maison.
  4. Si vous possédez un routeur double bande, utilisez la bande Wi-Fi 5 GHz au lieu de la bande 2,4 GHz. Vérifiez que votre routeur utilise la méthode de chiffrement AES ou "Mixte". Pour savoir comment procéder, consultez les instructions de votre routeur Wi-Fi ou contactez le fabricant.
  5. Si votre routeur est compatible avec la fonctionnalité qualité de service (QoS), activez ou désactivez-la dans les paramètres de votre routeur. Pour obtenir des instructions, renseignez-vous auprès du fabricant de votre routeur.
  6. Arrêtez ou mettez en pause les éventuels téléchargements ou sauvegardes en ligne en cours afin de libérer la bande passante.
  7. Si vous utilisez un pare-feu ou un VPN, vérifiez que vos règles ne restreignent pas le trafic sur les ports compris entre 44700 et 44899 (TCP et UDP). Ces ports sont requis pour jouer sur Stadia. Veuillez noter que cette plage de ports est susceptible de changer à l'avenir.
    • Remarque : Si vous utilisez un réseau professionnel ou scolaire, il se peut que votre administrateur réseau ait bloqué les ports de cette plage.
  8. Désactivez toutes les extensions Chrome (les extensions VPN, par exemple) qui bloquent le protocole WebRTC.
    • Remarque : Le blocage du protocole WebRTC empêche Stadia de fonctionner correctement. Pour en savoir plus sur vos extensions, consultez le Chrome Web Store.
  9. Si le problème persiste, réduisez vos paramètres de performances.

Dans l'application Stadia (appareil mobile)

1. Assurez-vous que votre appareil mobile est connecté à votre réseau Wi-Fi.
    • Remarque : Si vous utilisez votre forfait de données mobiles pour jouer à Stadia sur votre appareil mobile, vous ne pourrez pas jouer sans fil avec votre manette Stadia. Pour jouer sans fil, connectez votre appareil mobile et la manette Stadia au même réseau Wi-Fi.
  2. Rapprochez votre appareil mobile du routeur Wi-Fi. Cela permet d'augmenter la puissance du signal. Maintenez-les à au moins 60 cm l'un de l'autre pour éviter toute interférence.
  3. Si vous possédez un routeur double bande, connectez votre appareil mobile à la bande Wi-Fi 5 GHz au lieu de la bande 2,4 GHz.
    • Remarque : Pour savoir comment changer de bande, consultez les instructions de votre routeur Wi-Fi ou contactez le fabricant.
  4. Lorsque vous jouez dans Stadia, arrêtez le streaming de musique ou vidéo via le même réseau Wi-Fi, même si la diffusion dans une autre pièce de votre maison.
  5. Arrêtez ou mettez en pause les éventuels téléchargements ou sauvegardes sur le même réseau Wi-Fi.
  6. Si vous avez activé l'utilisation des données mobiles sur votre appareil, votre connexion Internet mobile n'est peut-être pas assez puissante. Activez le Wi-Fi dans les paramètres de votre appareil, puis connectez-le à votre réseau Wi-Fi.
  7. Si le problème persiste, réduisez vos paramètres de performances.
Connectivité de la manette Stadia

Si votre manette Stadia est lente ou ne répond pas, elle rencontre peut-être des difficultés pour se connecter à Stadia. Pour résoudre les problèmes liés à la manette (rien ne se passe lorsque vous appuyez sur un bouton, l'action est décalée, etc.), suivez ces conseils.

1. À l'aide d'un chargeur fonctionnel et d'un câble USB-C, branchez votre manette Stadia sur une source d'alimentation pendant 30 minutes afin de la charger.
  2. Procédez à la réinitialisation matérielle de votre manette Stadia.
  3. Tout en maintenant enfoncé le bouton Y Y button, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia jusqu'à ce que la manette vibre et que le voyant d'état s'allume.
  4. Configurez votre manette sur votre réseau Wi-Fi à l'aide de votre téléphone mobile et de l'application Stadia Stadia icon.

Si le problème persiste, essayez d'éteindre ou de réinitialiser votre manette.

Résoudre les problèmes au niveau de l'appareil

Si vous rencontrez des problèmes de lenteur d'un jeu ou de mauvaise qualité vidéo lorsque vous jouez à Stadia sur votre téléviseur, votre ordinateur ou votre appareil mobile, procédez comme suit :

Téléviseur avec Chromecast Ultra

1. Installez votre Chromecast Ultra dans un endroit bien ventilé.
  2. Branchez votre Chromecast Ultra à un port HDMI 2.0 (ou version ultérieure) de votre téléviseur.
  3. Activez le mode Jeu dans les paramètres de votre téléviseur, le cas échéant. Pour obtenir des instructions, renseignez-vous auprès du fabricant de votre téléviseur.
  4. Désactivez le mode HDMI 50 Hz :
    1. Sur votre appareil mobile, ouvrez l'application Google Home Application Google Home.
    2. Appuyez sur l'écran auquel est connecté votre Chromecast Ultra.
    3. Appuyez sur Paramètres Settings icon.
    4. Sous "Affichage", désactivez le mode HDMI 50 Hz.
  5. Désactivez le surbalayage dans les paramètres du téléviseur et activez l'option permettant d'adapter la taille de l'image à l'écran, en particulier si celui-ci semble étiré ou hors limites, ou si les notifications Stadia sont tronquées.
    • Sur certains téléviseurs, le format 16:9 implique un surbalayage. Pour en savoir plus, contactez le fabricant de votre téléviseur.
  6. Si le problème persiste, réduisez vos paramètres de performances.

Ordinateur doté de Google Chrome

1. Assurez-vous que JavaScript est activé dans Google Chrome pour stadia.com.
  2. Ouvrez une nouvelle fenêtre de navigation privée pour Stadia dans votre navigateur Chrome. Si cela permet de résoudre le problème, il est possible qu'une extension de navigateur, comme un bloqueur d'annonces, soit incompatible avec Stadia. Essayez de désactiver certaines de vos extensions de navigateur, puis réessayez.
  3. Définissez les paramètres de zoom de Google Chrome sur 100 %.
  4. Assurez-vous que le câble HDMI que vous utilisez pour raccorder votre ordinateur à l'écran est compatible HDMI 2.0 (ou version ultérieure) et branché à un port HDMI 2.0 (ou version ultérieure).
  5. Connectez votre ordinateur à un seul écran. Si votre ordinateur est connecté à plusieurs écrans en mode étendu, ses performances peuvent être insatisfaisantes.
  6. Activez ou désactivez l'accélération matérielle dans Google Chrome.
  7. Si le problème persiste, réduisez vos paramètres de performances.

Résoudre les problèmes sous Mac

Si vous utilisez un Mac et que vous rencontrez des problèmes de performances, procédez comme suit :

1. Désactivez les services de localisation :
    1. Accédez à Préférences Système puis Sécurité et confidentialité puis Confidentialité.
    2. Décochez l'option "Activer les services de localisation".
    3. Vous pourrez les réactiver au même endroit à la fin de votre partie.
  2. Désactivez la fonctionnalité AWDL :
    1. Dans le dossier Applications puis Utilitaires, ouvrez le programme Terminal.
    2. Dans le Terminal, saisissez le texte suivant : sudo ifconfig awdl0 down
    3. Appuyez sur Entrée. Notez que cela affectera les fonctionnalités de Continuité associées, comme AirDrop et AirPrint.
    4. Lorsque vous avez terminé de jouer, saisissez le texte suivant dans le terminal : sudo ifconfig awdl0 up puis et appuyez sur Entrée.
  3. Si le problème persiste, réduisez vos paramètres de performances.

Appareil mobile utilisant l'application Stadia

1. Fermez toutes les applications que vous n'utilisez pas sur votre appareil mobile.
  2. Arrêtez les téléchargements sur votre appareil mobile, tels que les mises à jour.
  3. Redémarrez votre appareil mobile.
  4. Si le problème persiste, réduisez vos paramètres de performances.
Nous prévoyons de rendre Stadia compatible avec d'autres appareils mobiles ultérieurement, même s'ils ne figurent pas encore dans la liste ci-dessus.

Pour essayer Stadia sur un appareil Android qui n'est pas officiellement compatible, connectez-vous à l'application Stadia Stadia icon sur l'appareil en question, accédez aux Paramètres Stadia, appuyez sur Tests, puis activez Jouer sur cet appareil. Ce paramètre ne s'applique qu'à l'appareil sur lequel vous l'avez activé. Vous pouvez le désactiver à tout moment. Notez que votre expérience de jeu peut varier en fonction de votre appareil mobile et de la vitesse de votre réseau.

Résoudre les problèmes liés aux technologies 4K, son surround 5.1 ou HDR

Remarque : Avant de résoudre les problèmes liés aux technologies 4K, son surround 5.1 ou HDR, assurez-vous de disposer d'un abonnement Stadia Pro actif et de respecter la configuration matérielle requise pour chaque fonctionnalité que vous voulez utiliser.

Résoudre les problèmes liés à la technologie 4K

1. Vérifiez que vous disposez d'un abonnement actif à Stadia Pro. La résolution 4K est réservée aux abonnés Stadia Pro.
  2. Dans les paramètres de performance de l'appareil que vous utilisez, réglez votre résolution sur Jusqu'à 4K. Vérifiez également l'état de votre connexion pour savoir si vous jouez en 4K.
    • Remarque : Certains jeux ne sont pas compatibles avec la résolution 4K.
  3. Assurez-vous que l'écran de votre téléviseur ou de votre ordinateur est compatible avec la technologie 4K.
    • Remarque : Si vous utilisez un téléviseur, activez la 4K dans les paramètres de votre téléviseur et de votre récepteur. On parle parfois de mode de transfert HDMI 4K "pass-through".
  4. Branchez votre appareil à votre écran avec un câble HDMI 2.0 (ou version ultérieure).
  5. Quittez le jeu, puis relancez-le.

Si vous reprenez une session de jeu sur votre Chromecast Ultra ou sur un ordinateur depuis un autre appareil non compatible avec la 4K, vous devrez redémarrer la session pour jouer en 4K. Pour cela, quittez le jeu, puis relancez-le.

Vérifier que vous jouez en 4K

1. Sur votre manette Stadia, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia.
    • Si vous utilisez un clavier d'ordinateur, appuyez sur Maj+Tabulation.
  2. Sélectionnez Connexion.

Recherchez l'icône 4K pour vérifier que vous jouez en 4K.

Résoudre les problèmes liés au son surround 5.1

Branchez votre Chromecast Ultra, votre téléviseur ou votre ordinateur sur un système audio compatible avec le son surround 5.1.

Vérifier que vous utilisez le son surround 5.1

1. Sur votre manette Stadia, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia.
    • Si vous utilisez un clavier d'ordinateur, appuyez sur Maj+Tabulation.
  2. Sélectionnez Connexion.

Recherchez l'icône 5.1 pour vérifier que vous utilisez le son surround 5.1.

Résoudre les problèmes liés au son HDR

Remarque : La technologie HDR n'est actuellement compatible qu'avec Chromecast Ultra. Nous mettons tout en œuvre pour proposer la technologie HDR sur stadia.com et sur d'autres appareils compatibles. À bientôt !

Le nom des options permettant d'activer la technologie HDR varie selon le fabricant, le modèle et le micrologiciel du téléviseur (par exemple, "HDR", "HDR 10", "HDR 10+", "Dolby Vision", "Deep Color", "Ultra HD Color", "UHD Color", "Ultra HD Premium", "UHD Premium", "Enhanced Format", "BT 2020", "ST 2084" ou "PQ").

Pour résoudre les problèmes liés à la technologie HDR, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que votre téléviseur est compatible avec la norme HDR10.
  2. Activez la technologie HDR dans les paramètres de votre téléviseur et de votre récepteur, puis branchez votre Chromecast Ultra à un port compatible avec la technologie HDR.
    • Vous devrez peut-être activer la technologie HDR pour le port de votre téléviseur auquel le Chromecast est branché, si ce port est compatible. Certains ports ne sont pas compatibles.
  3. Connectez votre Chromecast directement à votre téléviseur. Les appareils branchés entre le Chromecast et le téléviseur (tels que les récepteurs audio/vidéo) peuvent interférer avec la technologie HDR, selon l'appareil.
  4. Mettez à jour le micrologiciel de votre téléviseur. Vous pouvez généralement effectuer cette opération à partir du menu du téléviseur.

Vérifier que vous jouez en HDR

1. Appuyez sur le bouton Stadia de votre manette Stadia Bouton Stadia.
  2. Sélectionnez Connexion.
  3. Recherchez l'icône HDR pour vérifier si vous jouez en HDR.

En savoir plus sur la technologie HDR sur Chromecast Ultra et sur la résolution des problèmes associés

Un message d'erreur s'est affiché. Qu'est-ce que cela signifie ?

"Veuillez vérifier votre connexion"

Signification :

• Si vous recevez ce message avant le début de votre partie : pendant le chargement de votre jeu, Stadia a testé votre connexion et a déterminé qu'elle n'était pas assez puissante.
  • Si vous recevez ce message après une interruption de votre partie : votre connexion n'était pas assez puissante pour continuer la partie. Vous disposez alors de 10 minutes pour améliorer votre connexion Internet si vous souhaitez reprendre le jeu là où vous en étiez.

"Le jeu peut s'arrêter, car votre connexion n'est pas stable"

Signification :

Votre connexion Internet n'est peut-être pas assez puissante, ou votre appareil rencontre un problème. Vous risquez d'être interrompu en pleine partie.

Pour en savoir plus sur le message d'erreur, ouvrez le panneau de connexion pendant que vous jouez :

1. Sur votre manette Stadia, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia.
    • Sur le clavier de votre ordinateur, appuyez sur Maj+Tabulation.
  2. Sélectionnez Connexion.

"Aucune connexion Internet"

Signification :

Votre appareil a perdu sa connexion Internet.