Résoudre les problèmes de connexion et de qualité du flux

Avant d'essayer d'autres étapes de dépannage, assurez-vous de disposer d'un débit Internet de 10 mégabits par seconde (Mbit/s) minimum. Même si vous avez opté pour un forfait Internet de 10 Mbit/s ou plus, nous vous recommandons de tester votre connexion sur l'appareil que vous souhaitez utiliser et à l'endroit où vous souhaitez jouer.

En savoir plus sur la consommation des données, les contrôles de la bande passante et les FAI

Résoudre les problèmes de lenteur d'un jeu ou de dégradation de la qualité vidéo

Votre connexion à Internet est peut-être insuffisante sur votre Chromecast Ultra, votre ordinateur ou votre téléphone. Voici quelques conseils pour essayer de l'améliorer.

Chromecast

Conseils pour améliorer la qualité de streaming des jeux

• Dans la mesure du possible, branchez votre Chromecast Ultra sur un port Ethernet.
    • Remarque : Votre Chromecast Ultra est équipé d'un port Ethernet situé sur l'adaptateur secteur.
  • Activez le mode Jeu dans les paramètres de votre téléviseur, le cas échéant. Pour obtenir des instructions, renseignez-vous auprès du fabricant de votre téléviseur.
  • Si vous utilisez le Wi-Fi, rapprochez votre appareil du routeur Wi-Fi. Cela permet d'augmenter la puissance du signal. Maintenez-les à au moins 60 cm l'un de l'autre pour éviter toute interférence.
  • Utilisez la bande Wi-Fi 5 GHz au lieu de la bande 2,4 GHz. Contactez le fabricant de votre routeur Wi-Fi pour savoir comment changer de bande.
  • Coupez toute musique ou vidéo diffusée en streaming via le même réseau Wi-Fi, même si c'est dans une autre pièce de votre maison. Arrêtez ou mettez en pause les éventuels téléchargements ou sauvegardes en cours. Cela vous permettra de libérer la bande passante utilisée pour ces activités.
  • Ouvrez l'application Google Home Application Google Home puis appuyez sur votre Chromecast puis appuyez sur Paramètres Settings icon désactivez le mode HDMI 50 Hz.

Astuce pour limiter la distorsion de l'écran

Si votre écran semble étiré ou hors limites, ou si les notifications Stadia sont tronquées, définissez la taille de l'image sur "Adapter à l'écran" et désactivez le surbalayage dans les paramètres du téléviseur. Sur certains téléviseurs, la taille d'image 16:9 implique un surbalayage. Pour obtenir des instructions, renseignez-vous auprès du fabricant de votre téléviseur.

stadia.com (Google Chrome)

• Assurez-vous que JavaScript est activé dans Chrome pour stadia.com.
  • Ouvrez une fenêtre de navigation privée pour Stadia.
    • Si cela permet de résoudre le problème, il est possible qu'une extension de navigateur, telle qu'un bloqueur d'annonces, soit incompatible avec Stadia.
  • Assurez-vous de ne pas disposer d'une extension Chrome qui bloque le protocole WebRTC, car cela empêcherait Stadia de fonctionner correctement. Certaines extensions Chrome VPN peuvent causer ce type de désagrément. Consultez les informations relatives à votre extension dans le Chrome Web Store
  • Assurez-vous que vos règles de pare-feu ou VPN ne restreignent pas le trafic sur les ports compris entre 44700 et 44899 (TCP et UDP). Ces ports sont obligatoires pour jouer sur Stadia.Remarque : cette plage est susceptible de changer à l'avenir.
    • Si vous utilisez un réseau professionnel ou scolaire, contactez votre administrateur réseau. Il est possible que celui-ci bloque des ports dans cette plage.

Application mobile Stadia (téléphone ou tablette)

• Connectez votre téléphone au réseau Wi-Fi.
  • Si vous utilisez le Wi-Fi, rapprochez votre appareil du routeur Wi-Fi. Cela permet d'augmenter la puissance du signal. Maintenez-les à au moins 60 cm l'un de l'autre pour éviter toute interférence.
  • Utilisez la bande Wi-Fi 5 GHz au lieu de la bande 2,4 GHz. Contactez le fabricant de votre routeur Wi-Fi pour savoir comment changer de bande.
  • Coupez toute musique ou vidéo diffusée en streaming via le même réseau Wi-Fi, même si c'est dans une autre pièce de votre maison. Arrêtez ou mettez en pause les éventuels téléchargements ou sauvegardes en cours. Cela vous permettra de libérer la bande passante utilisée pour ces activités.

Conseils pour améliorer la connectivité de la manette Stadia

Si votre manette Stadia est lente ou ne répond pas, elle rencontre peut-être des difficultés pour se connecter à Stadia. Pour résoudre les problèmes liés à la manette (rien ne se passe lorsque vous appuyez sur un bouton, ou bien l'action est décalée, etc.), voici quelques astuces que vous pouvez essayer.

• Rapprochez votre manette Stadia de votre routeur Wi-Fi. Cela permet d'augmenter la puissance du signal.
  • Coupez toute musique ou vidéo diffusée en streaming via le même réseau Wi-Fi, même si c'est dans une autre pièce de votre maison. Arrêtez ou mettez en pause les éventuels téléchargements en cours. Cela vous permettra de libérer la bande passante utilisée pour ces activités.
  • Limitez le nombre d'appareils utilisant en même temps une grande quantité de bande passante sur le même réseau Wi-Fi.

Résoudre les problèmes liés à un message d'erreur

Voici quelques messages d'erreur courants que vous pourriez recevoir.

Veuillez vérifier votre connexion

Signification

• Si vous recevez ce message avant le début de votre partie : pendant le chargement de votre jeu, Stadia a testé votre connexion et a déterminé qu'elle n'était pas assez puissante.
  • Si vous recevez ce message après que votre partie s'est interrompue : votre connexion n'était pas assez puissante pour continuer la partie. Vous disposez alors de 10 minutes pour améliorer votre connexion Internet si vous souhaitez reprendre le jeu où vous en étiez.

Procédure de dépannage

• Dans la mesure du possible, connectez-vous à Internet via un port Ethernet.
  • Rapprochez vos appareils de jeu du routeur Wi-Fi.
  • Coupez toute musique ou vidéo diffusée en streaming via le même réseau Wi-Fi.

Le jeu risque de s'arrêter, car votre connexion n'est pas stable

Signification

Votre connexion Internet n'est peut-être pas assez puissante. Si votre connexion Internet est trop faible, votre jeu risque de s'interrompre lorsque vous jouez sur Stadia.

Procédure de dépannage

Avant de résoudre le problème, enregistrez votre progression dans le jeu.

• Dans la mesure du possible, connectez-vous à Internet via un port Ethernet.
  • Rapprochez vos appareils de jeu du routeur Wi-Fi.
  • Coupez toute musique ou vidéo diffusée en streaming via le même réseau Wi-Fi.

Aucune connexion Internet

Signification

Votre appareil a perdu sa connexion Internet.

Procédure de dépannage

• Vérifiez les paramètres Wi-Fi de votre appareil.
    • Si votre réseau Wi-Fi n'est pas disponible, redémarrez votre routeur en le débranchant pendant 30 secondes, puis en le rebranchant.
    • Si votre réseau Wi-Fi est disponible, mais qu'il est déconnecté, reconnectez-le.
  • Si vous utilisez une connexion Ethernet, assurez-vous que le câble est branché.
  • Redémarrez votre appareil.

Résoudre les problèmes liés aux technologies 4K, son surround 5.1 ou HDR

Les technologies 4K, son surround 5.1 et HDR nécessitent un abonnement Stadia Pro actif et ne sont actuellement compatibles qu'avec Chromecast. Vous n'y avez actuellement pas accès si vous vous connectez à Stadia depuis un appareil mobile ou le Web.

4K

Conditions requises

• Vitesse de connexion Internet minimale de 35 Mbit/s.
  • Votre téléviseur doit être compatible avec les contenus 4K (résolution 3 840 x 2 160).
  • Si vous connectez votre Chromecast Ultra à un récepteur, vous aurez besoin d'un câble HDMI haut débit pour connecter le récepteur à votre téléviseur.

Résoudre les problèmes courants

• Activez la 4K dans les paramètres de votre téléviseur et de votre récepteur.
  • Dans l'application Stadia, définissez "Consommation des données et performances" sur "Qualité visuelle la plus élevée".
  • Assurez-vous que votre réseau est compatible avec la technologie 4K.
    • Dans la mesure du possible, connectez-vous à Internet via un port Ethernet.
    • Rapprochez vos appareils de jeu du routeur Wi-Fi, tout en les maintenant à au moins 60 cm de celui-ci.
    • Coupez toute musique ou vidéo diffusée en streaming via le même réseau.
  • Si votre Chromecast est connecté au récepteur, activez le mode de transfert HDMI 4K sur celui-ci.

Vérifier que vous jouez en 4K

• Ouvrez le menu Stadia de votre Chromecast Ultra et sélectionnez le panneau "Connexion".
  • Recherchez l'icône 4K. Si elle est affichée à l'écran, vous jouez en 4K.

Son surround 5.1

Résoudre les problèmes courants

Il existe deux options pour activer le son surround 5.1 sur Stadia :

• Si votre téléviseur et votre récepteur audio sont compatibles avec la technologie HDMI eARC (enhanced Audio Return Channel), vous pouvez connecter votre Chromecast Ultra directement au téléviseur et envoyer le son sur le récepteur via HDMI eARC. Si cela ne fonctionne pas, essayez l'option suivante.
  • Connectez votre Chromecast Ultra directement au récepteur audio. Vous devrez peut-être également activer le mode de transfert HDMI 4K sur le récepteur audio pour activer la qualité de jeu en 4K sur le téléviseur.

Vérifier que vous utilisez le son surround 5.1

• Ouvrez le menu Stadia de votre Chromecast Ultra et sélectionnez le panneau "Connexion".
  • Recherchez l'icône 5.1. Si elle est affichée à l'écran, vous jouez avec le son surround 5.1.

HDR

Résoudre les problèmes courants

• Activez le HDR dans les paramètres de votre téléviseur et de votre récepteur.
  • Certains ports HDMI ne sont pas compatibles avec le format UHD/HDR. Vérifiez que votre Chromecast Ultra est branché sur un port compatible.
  • En savoir plus sur le HDR sur Chromecast Ultra et la résolution des problèmes

Vérifier que vous jouez en HDR

• Ouvrez le menu Stadia de votre Chromecast Ultra et sélectionnez le panneau "Connexion".
  • Recherchez l'icône HDR. Si elle est affichée à l'écran, vous jouez en HDR.