Probleme mit Stadia beheben

Wenn es beim Streamen von Stadia-Spielen zu langen Reaktionszeiten oder einer Verschlechterung der Bildqualität kommt, ist möglicherweise die Internetverbindung schwach oder es gibt ein Problem mit dem Netzwerk oder einem Ihrer Geräte. Diese Probleme können Ihre Stadia-Verbindung oder Stadia Pro-Funktionen wie 4K, HDR oder 5.1-Surround-Sound beeinträchtigen.

Bevor Sie mit der Fehlerbehebung beginnen, testen Sie Ihre Internetverbindung. Die Verbindungsgeschwindigkeit sollte bei mindestens 10 Mbit/s (Megabit pro Sekunde) liegen. Auch wenn Sie bei einem Internetanbieter einen Vertrag über 10 Mbit/s oder mehr abgeschlossen haben, empfehlen wir Ihnen, die Verbindung auf Ihrem Gerät an dem Ort zu testen, an dem Sie spielen möchten.

Sie haben zwei Möglichkeiten, das Problem zu beheben:

Verwenden Sie unsere interaktive Fehlerbehebung oder führen Sie die folgenden Schritte aus.

Netzwerkprobleme beheben

Folgen Sie dieser Anleitung, wenn bei der Wiedergabe in Ihrem Netzwerk Probleme mit der Spielgeschwindigkeit oder der Bildqualität auftreten.

Auf einem Fernseher mit Chromecast Ultra

1. Verbinden Sie Chromecast Ultra nach Möglichkeit über ein Ethernetkabel mit Ihrem Netzwerk.
    • Hinweis: Das Netzteil von Chromecast Ultra hat einen Ethernet-Port.
  2. Wenn Sie über WLAN spielen, platzieren Sie Chromecast Ultra näher am WLAN-Router. Dadurch wird die Signalstärke erhöht. Der Abstand zwischen Chromecast Ultra und dem WLAN-Router sollte jedoch mindestens 60 Zentimeter betragen, um Störungen zu vermeiden.
  3. Wenn Sie auf einem Fernseher spielen, aktivieren Sie in den Einstellungen des Fernsehers nach Möglichkeit den „Spielmodus“. Das kann die Latenz reduzieren. Eine Anleitung dazu erhalten Sie vom Hersteller des Geräts.
  4. Beenden Sie Musik- oder Videostreams im selben WLAN, während Sie auf Stadia spielen. Dabei spielt es keine Rolle, wo in Ihrem Zuhause gestreamt wird.
  5. Wenn Sie einen Dual-Band-Router verwenden, nutzen Sie das 5-GHz-Band statt des 2,4-GHz-Bands. Achten Sie außerdem darauf, dass die Verschlüsselungsmethode auf Ihrem Router AES oder „gemischt“ ist. Näheres zu diesen Änderungen erfahren Sie in der Anleitung für Ihren WLAN-Router oder beim Hersteller.
  6. Beenden oder pausieren Sie Downloads oder das Erstellen von Back-ups im selben WLAN.
  7. Falls weiterhin Probleme auftreten, wählen Sie in den Optionen für die Leistung geringere Werte aus.

Auf stadia.com (Google Chrome)

1. Verbinden Sie Ihren Computer nach Möglichkeit über ein Ethernetkabel mit Ihrem Netzwerk.
  2. Wenn Sie über WLAN spielen, platzieren Sie den Computer näher am Router, um ein stärkeres Signal zu erhalten. Der Abstand zwischen Computer und WLAN-Router sollte jedoch mindestens 60 Zentimeter betragen, um Störungen zu vermeiden.
  3. Beenden Sie Musik- oder Videostreams im selben WLAN. Dabei spielt es keine Rolle, wo in Ihrem Zuhause gestreamt wird.
  4. Wenn Sie einen Dual-Band-Router verwenden, nutzen Sie das 5-GHz-Band statt des 2,4-GHz-Bands. Achten Sie außerdem darauf, dass die Verschlüsselungsmethode auf Ihrem Router AES oder „gemischt“ ist. Näheres zu diesen Änderungen erfahren Sie in der Anleitung für Ihren WLAN-Router oder beim Hersteller.
  5. Falls Ihr Router die Dienstqualität unterstützt, aktivieren oder deaktivieren Sie diese in den Einstellungen des Routers. Eine Anleitung dazu erhalten Sie vom Hersteller des Routers.
  6. Beenden oder pausieren Sie Downloads oder das Erstellen von Online-Datensicherungen. Dadurch kann zusätzliche Bandbreite frei werden.
  7. Wenn Sie eine Firewall oder ein VPN verwenden, achten Sie darauf, dass Ihre Firewall- oder VPN-Regeln den Traffic auf den Ports 44700 bis 44899 (TCP und UDP) nicht einschränken. Diese Ports sind zum Spielen auf Stadia erforderlich. Der Portbereich kann sich jedoch in Zukunft ändern.
    • Hinweis: Wenn Sie das Netzwerk eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung verwenden, kann es sein, dass Ihr Netzwerkadministrator Ports in diesem Bereich blockiert hat.
  8. Deaktivieren Sie alle Chrome-Erweiterungen wie VPN-Erweiterungen, die das WebRTC-Protokoll blockieren.
    • Hinweis: Das WebRTC-Protokoll darf nicht blockiert werden, da Stadia sonst nicht richtig funktioniert. Im Chrome Web Store finden Sie Informationen zu Ihren Erweiterungen.
  9. Falls weiterhin Probleme auftreten, wählen Sie in den Optionen für die Leistung geringere Werte aus.

In der Stadia App (Mobilgerät)

1. Achten Sie darauf, dass Ihr Mobilgerät mit Ihrem WLAN verbunden ist.
    • Hinweis: Wenn Sie Ihren mobilen Datentarif verwenden, um Stadia auf Ihrem Mobilgerät zu spielen, können Sie den Stadia-Controller nicht kabellos verbinden. Verbinden Sie Ihr Mobilgerät und Ihren Stadia-Controller mit demselben WLAN, um kabellos zu spielen.
  2. Platzieren Sie Ihr Mobilgerät näher am WLAN-Router. Dadurch wird die Signalstärke erhöht. Der Abstand zwischen Mobilgerät und WLAN-Router sollte jedoch mindestens 60 Zentimeter betragen, um Störungen zu vermeiden.
  3. Wenn Sie einen Dual-Band-Router haben, verbinden Sie Ihr Mobilgerät mit dem 5-GHz-Band anstelle des 2,4-GHz-Bands.
    • Hinweis: Eine Anleitung zum Wechseln des Frequenzbands erhalten Sie in der Anleitung für Ihren WLAN-Router oder beim Hersteller.
  4. Beenden Sie Musik- oder Videostreams im selben WLAN, während Sie auf Stadia spielen. Dabei spielt es keine Rolle, wo in Ihrem Zuhause gestreamt wird.
  5. Beenden oder pausieren Sie Downloads oder Back-ups, die im selben WLAN ausgeführt werden.
  6. Wenn Sie auf Ihrem Mobilgerät die mobile Datennutzung aktiviert haben, ist Ihre Mobilfunkverbindung möglicherweise nicht stark genug. Aktivieren Sie in den Geräteeinstellungen die WLAN-Funktion und verbinden Sie das Gerät mit dem WLAN.
  7. Falls weiterhin Probleme auftreten, wählen Sie in den Optionen für die Leistung geringere Werte aus.
Verbindung zum Stadia-Controller

Wenn Ihr Stadia-Controller langsam ist oder nicht reagiert, hat er eventuell Probleme, eine Verbindung zu Stadia herzustellen. Hier sind ein paar Dinge, die Sie ausprobieren können, wenn der Controller verzögert oder gar nicht auf Tasteneingaben reagiert oder ähnliche Probleme auftreten:

1. Schließen Sie den Stadia-Controller über ein funktionsfähiges Ladegerät und ein USB-C-Kabel an eine Stromquelle an und laden Sie ihn für 30 Minuten.
  2. So setzen Sie den Stadia-Controller zurück (Hardware-Reset).
  3. Halten Sie die Y-Taste Y button und dann die Stadia-Taste Stadia-Taste gedrückt, bis der Controller vibriert und die Statusanzeige aufleuchtet.
  4. So richten Sie den Stadia-Controller in Ihrem WLAN mithilfe Ihres Smartphones und der Stadia App Stadia icon ein.

Sollten weiterhin Probleme auftreten, versuchen Sie, den Controller auszuschalten oder zurückzusetzen.

Fehlerbehebung bei Problemen mit Geräten

Wenn bei der Wiedergabe von Stadia auf Ihrem Fernseher, Computer oder Mobilgerät Probleme mit der Spielgeschwindigkeit oder der Bildqualität auftreten, können Sie so vorgehen:

Fernseher mit Chromecast Ultra

1. Platzieren Sie Chromecast Ultra an einem gut belüfteten Ort.
  2. Schließen Sie Chromecast Ultra an einen HDMI-Port Ihres Fernsehers (HDMI 2.0 oder höher) an.
  3. Aktivieren Sie in den Einstellungen des Fernsehers nach Möglichkeit den Spielmodus. Eine Anleitung dazu erhalten Sie vom Hersteller des Geräts.
  4. Deaktivieren Sie den 50-Hz-HDMI-Modus:
    1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home App auf Ihrem Mobilgerät.
    2. Tippen Sie auf das Display, mit dem der Chromecast Ultra verbunden ist.
    3. Tippen Sie auf „Einstellungen“ Settings icon.
    4. Deaktivieren Sie unter „Display“ den 50-Hz-HDMI-Modus.
  5. Deaktivieren Sie den Overscan in den Einstellungen des Fernsehers und legen Sie die Bildgröße so fest, dass sie an den Bildschirm angepasst wird, vor allem wenn der Bildschirm verzerrt oder zu groß erscheint oder Stadia-Benachrichtigungen abgeschnitten angezeigt werden.
    • Auf manchen Fernsehern wird bei Bildgröße 16:9 automatisch Overscan verwendet. Wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Fernsehers, wenn Sie weitere Informationen benötigen.
  6. Falls weiterhin Probleme auftreten, wählen Sie in den Optionen für die Leistung geringere Werte aus.

Computer mit Google Chrome

1. In Google Chrome muss JavaScript für stadia.com aktiviert sein.
  2. Öffnen Sie in Chrome ein neues Inkognitofenster für Stadia. Wenn das Problem dadurch behoben wird, ist möglicherweise eine Ihrer Browsererweiterungen nicht mit Stadia kompatibel, z. B. ein Werbeblocker. Deaktivieren Sie einige Ihrer Browsererweiterungen und versuchen Sie es dann noch einmal.
  3. Legen Sie die Zoomeinstellungen in Google Chrome auf 100 % fest.
  4. Das HDMI-Kabel, mit dem Sie Ihren Computer an einen Bildschirm anschließen, muss HDMI 2.0 oder höher unterstützen und an beiden Enden an einen Port angeschlossen sein, der mindestens HDMI 2.0 unterstützt.
  5. Wenn Sie Windows 10 verwenden, rufen Sie die Anzeigeeinstellungen auf. Wählen Sie dann Erweiterte Skalierungseinstellungen und dann deaktivieren Sie die Option, die Windows versuchen lässt, Apps mit unscharfer Darstellung zu korrigieren.
  6. Verbinden Sie den Computer mit nur einem Bildschirm. Wenn Sie mehrere Bildschirme im erweiterten Desktopmodus verwenden, wird die Leistung beeinträchtigt.
  7. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Hardwarebeschleunigung in Google Chrome.
  8. Falls weiterhin Probleme auftreten, wählen Sie in den Optionen für die Leistung geringere Werte aus.

Problembehebung beim Mac

Wenn Sie einen Mac verwenden und Probleme mit der Leistung auftreten, probieren Sie Folgendes:

1. Standortdienste deaktivieren:
    1. Öffnen Sie die Systemeinstellungen und dann Sicherheit und dann Datenschutz.
    2. Entfernen Sie das Häkchen bei „Standortdienste aktivieren“.
    3. Wenn Sie am selben Standort spielen, denken Sie daran, diese Funktion wieder zu aktivieren, wenn Sie fertig gespielt haben.
  2. AWDL (Wireless Direct Link) deaktivieren:
    1. Öffnen Sie im Ordner „Programme“ und dann „Dienstprogramme“ die App „Terminal“.
    2. Geben Sie dort folgenden Text ein: sudo ifconfig awdl0 down.
    3. Drücken Sie die Eingabetaste. Beachten Sie, dass sich das auf bestimmte Integrationsfunktionen wie AirDrop und AirPrint auswirkt.
    4. Geben Sie nach dem Spielen den folgenden Text im Terminalfenster ein: sudo ifconfig awdl0 up und dann und drücken Sie die Eingabetaste.
  3. Falls weiterhin Probleme auftreten, wählen Sie in den Optionen für die Leistung geringere Werte aus.

Mobilgerät mit der Stadia App

1. Schließen Sie auf Ihrem Mobilgerät alle Apps, die Sie nicht verwenden.
  2. Beenden Sie alle Downloads wie etwa App-Updates.
  3. Starten Sie Ihr Mobilgerät neu.
  4. Falls weiterhin Probleme auftreten, wählen Sie in den Optionen für die Leistung geringere Werte aus.
Im Laufe der Zeit wird die Kompatibilität von Stadia auf weitere Mobilgeräte ausgeweitet, auch wenn sie nicht in der Liste oben aufgeführt sind.

Wenn Sie Stadia auf einem Android-Gerät spielen möchten, das momentan nicht unterstützt wird, melden Sie sich auf diesem Gerät in der Stadia App Stadia icon an. Öffnen Sie dann die Stadia-Einstellungen, tippen Sie auf Experimentelle Funktionen und aktivieren Sie die Option Auf diesem Gerät spielen. Diese Einstellung gilt nur für das Gerät, auf dem Sie sie aktiviert haben. Sie können die Einstellung jederzeit wieder deaktivieren. Hinweis: Das Spielerlebnis kann je nach Mobilgerät und Netzwerkgeschwindigkeit variieren.

Probleme mit 4K, 5.1-Surround-Sound oder HDR beheben

Hinweis: Prüfen Sie vor dem Beheben von Fehlern im Zusammenhang mit 4K, HDR oder 5.1-Surround-Sound, ob Sie ein aktives Stadia Pro-Abo haben und ob Ihr Gerät die Anforderungen für die Funktionen erfüllt, die Sie verwenden möchten.

Fehlerbehebung im Zusammenhang mit 4K

1. Prüfen Sie, ob Sie ein aktives Abo für Stadia Pro haben. 4K ist nur für Stadia Pro-Abonnenten verfügbar.
  2. Wählen Sie in den Optionen für die Leistung auf dem verwendeten Gerät eine Auflösung von Bis zu 4K aus. Prüfen Sie außerdem Ihren Verbindungsstatus, um festzustellen, ob Sie in 4K spielen.
    • Hinweis: Nicht alle Spiele unterstützen 4K-Auflösung.
  3. Prüfen Sie, ob Ihr Fernseher oder Computer 4K unterstützt.
    • Hinweis: Wenn Sie einen Fernseher verwenden, aktivieren Sie 4K in den Einstellungen Ihres Fernsehers und Receivers. Die Funktion wird manchmal als „HDMI-Durchleitungsmodus für 4K“ bezeichnet.
  4. Verbinden Sie Ihr Gerät über ein HDMI-2.0-Kabel (oder höher) mit Ihrem Bildschirm.
  5. Beenden Sie das Spiel und starten Sie es dann neu.

Wenn Sie ein Spiel von einem anderen Gerät, das 4K nicht unterstützt, auf Chromecast Ultra oder Ihrem Computer fortsetzen, müssen Sie es neu starten, um 4K nutzen zu können. Beenden Sie dazu das Spiel und starten Sie es dann neu.

Prüfen, ob Sie in 4K spielen

1. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
    • Wenn Sie eine Computertastatur nutzen, drücken Sie Umschalttaste + Tabulatortaste.
  2. Wählen Sie Verbindung aus.

Wenn das Symbol „4K“ auf dem Bildschirm erscheint, spielen Sie mit 4K.

Fehler im Zusammenhang mit 5.1-Surround-Sound beheben

Schließen Sie Chromecast Ultra, den Fernseher oder den Computer an ein Soundsystem an, das 5.1-Surround-Sound unterstützt.

Prüfen, ob Sie mit 5.1-Surround-Sound spielen

1. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
    • Wenn Sie eine Computertastatur nutzen, drücken Sie Umschalttaste + Tabulatortaste.
  2. Wählen Sie Verbindung aus.

Wenn das Symbol „5.1“ auf dem Bildschirm angezeigt wird, spielen Sie mit 5.1-Surround-Sound.

Fehler im Zusammenhang mit HDR beheben

Hinweis: HDR wird derzeit von Chromecast Ultra unterstützt. Bald soll HDR aber auch auf stadia.com und anderen unterstützten Geräten zur Verfügung stehen. Wir halten Sie auf dem Laufenden!

Je nach Hersteller des Geräts, Modell und Firmware haben die entsprechenden Optionen unterschiedliche Namen, z. B.: „HDR“, „HDR 10“, „HDR 10+“, „Dolby Vision“, „Deep Color“, „Ultra HD Color“, „UHD Color“, „Ultra HD Premium“, „UHD Premium“, „Enhanced Format“, „BT 2020“, „ST 2084“ und „PQ“.

So beheben Sie Fehler im Zusammenhang mit HDR:

1. Prüfen Sie, ob Ihr Fernseher den HDR10-Standard unterstützt.
  2. Aktivieren Sie HDR in den Einstellungen des Fernsehers und des Receivers und schließen Sie den Chromecast Ultra an einen Port an, der HDR unterstützt.
    • Möglicherweise müssen Sie HDR für den Port aktivieren, über den der Chromecast an den Fernseher angeschlossen ist. Einige Ports unterstützen diese Option allerdings nicht.
  3. Verbinden Sie Ihren Chromecast direkt mit dem Fernseher. Zwischengeräte wie Audio- oder Video-Receiver können HDR beeinträchtigen.
  4. Aktualisieren Sie die Firmware Ihres Fernsehers. Das ist normalerweise über das Menü des Fernsehers möglich.

Prüfen, ob Sie mit HDR spielen

1. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
  2. Wählen Sie Verbindung aus.
  3. Wenn das Symbol „HDR“ auf dem Bildschirm erscheint, spielen Sie mit HDR.

Weitere Informationen zum Streamen von HDR-Inhalten auf Chromecast Ultra und zur Fehlerbehebung

Ich habe eine Fehlermeldung erhalten. Was bedeutet sie?

„Verbindung überprüfen“

Bedeutung:

• Beim Start des Spiels: Während das Spiel geladen wurde, hat Stadia die Qualität Ihrer Verbindung getestet und festgestellt, dass sie zum Spielen nicht ausreicht.
  • Wenn das Spiel angehalten wurde: Die Qualität Ihrer Verbindung hat zum Weiterspielen nicht ausgereicht. Sollte sich die Internetverbindung innerhalb der nächsten 10 Minuten verbessern, können Sie an der Stelle weiterspielen, an der Sie unterbrochen wurden.

„Das Spiel wird möglicherweise abgebrochen, weil deine Verbindung instabil ist“

Bedeutung:

Ihre Internetverbindung ist nicht stabil oder es liegt ein Problem mit Ihrem Gerät vor. Das kann dazu führen, dass Ihr Spiel unterbrochen wird.

Wenn Sie weitere Informationen zur Fehlermeldung sehen möchten, öffnen Sie während des Spiels den Bereich „Verbindung“:

1. Drücken Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste.
    • Drücken Sie auf Ihrer Computertastatur die Umschalttaste + Tabulatortaste.
  2. Wählen Sie Verbindung aus.

„Keine Internetverbindung“

Bedeutung:

Die Internetverbindung Ihres Geräts wurde unterbrochen.