Screenshots und Videoclips aufnehmen

Beim Spielen auf Stadia können Sie Ihre Lieblingsmomente festhalten, indem Sie Screenshots und Videoclips mit dem Stadia-Controller, einer Computertastatur oder dem Touch-Gamepad für Mobilgeräte erstellen. Diese Aufnahmen lassen sich dann unter stadia.com oder in der Stadia App Stadia icon aufrufen, verwalten und herunterladen.

In dieser Tabelle finden Sie die Aufnahmetaste auf Ihrem Gerät:

Gerät Aufnahmetaste
Stadia-Controller Aufnahmetaste Capture button
Touch-Gamepad für Mobilgeräte Aufnahmesymbol Capture button
Computertastatur F12

Aufnahmen speichern

Aufgenommene Screenshots und Clips werden automatisch in Ihrem Stadia-Konto gespeichert. Mit einem Stadia Pro-Abo können Sie bis zu 500 Clips und unbegrenzt Screenshots speichern. Ohne Abo lassen sich bis zu 100 Clips und ebenfalls unbegrenzt Screenshots speichern.

Hinweis: Wenn Sie mehr als 100 Clips gespeichert haben und Ihr Stadia Pro-Abo ausläuft, verlieren Sie dadurch nicht den Zugriff auf Ihre vorhandenen Clips.

Screenshots und Clips aufnehmen

Sie können beim Spielen auf einem Fernseher mit Chromecast Ultra, auf stadia.com oder in der Stadia App Stadia icon Screenshots oder Videoclips aufnehmen.

• So erstellen Sie einen Screenshot:
    • Wenn Sie einen Stadia-Controller verwenden, drücken Sie die Aufnahmetaste Capture button.
    • Wenn Sie eine Computertastatur verwenden, drücken Sie F12.
    • Wenn Sie auf Ihrem Mobilgerät das Touch-Gamepad verwenden, tippen Sie auf „Aufnahme“ Capture button.
  • So erstellen Sie einen Videoclip der letzten 30 Sekunden des Spiels:
    • Wenn Sie einen Stadia-Controller verwenden, halten Sie die Aufnahmetaste Capture button eine Sekunde lang gedrückt.
    • Wenn Sie eine Computertastatur verwenden, halten Sie F12 eine Sekunde lang gedrückt.
    • Wenn Sie auf Ihrem Mobilgerät das Touch-Gamepad verwenden, berühren und halten Sie „Aufnahme“ Capture button eine Sekunde lang.

Sprachchat und Videoclips

Wenn Sie einen Videoclip aufnehmen und für die Audiooptionen die Option "Spielchat" ausgewählt ist, gilt Folgendes:

• Die Videoclips enthalten während der gesamten Dauer Stimmen aus dem Spielchat. Dies umfasst Ihre eigene Stimme und die Stimmen anderer Spieler.
    • Hinweis: Videoclips, die vor Anfang November 2020 gespeichert wurden, enthalten nicht Ihre eigene Stimme, jedoch die Stimmen anderer Spieler aus Ihrem Spielchat.
  • Stimmen aus dem Party-Chat sind nicht enthalten. Weitere Informationen zu den Arten von Stadia-Sprachchats
  • Wenn Ihr Videoclip keine Stimmen enthalten soll, können Sie sich selbst und andere stummschalten, bevor das Spiel aufgenommen wird, oder Ihren Sprachkanal in den Audiooptionen ändern.

Aufnahmen ansehen

So sehen Sie sich die Screenshots und Clips an, die Sie aufgenommen haben:

In der Stadia App

1. Öffnen Sie die Stadia App Stadia icon auf Ihrem Mobilgerät.
  2. Scrollen Sie auf dem Startbildschirm nach unten zu „Aufnahmen und Spielstatus“.
  3. Wischen Sie nach links oder rechts, um durch die letzten Aufnahmen zu scrollen, oder tippen Sie auf Alle ansehen.
  4. Tippen Sie auf die Aufnahme, die Sie ansehen möchten.

Auf stadia.com

1. Melden Sie sich auf stadia.com in Ihrem Konto an.
  2. Scrollen Sie auf der Startseite nach unten zu „Aufnahmen und Spielstatus“.
  3. Sehen Sie sich Ihre letzten Aufnahmen an oder wählen Sie Alle ansehen aus.
  4. Tippen Sie auf die Aufnahme, die Sie ansehen möchten.
Nachdem Sie ein Video aufgenommen haben, dauert es möglicherweise etwas, bis es in voller Auflösung verfügbar ist. Wenn „In Bearbeitung“ im Videoclip erscheint, warten Sie einen Moment und versuchen Sie es dann noch einmal.

Aufnahmen teilen

Aufnahmen können über die Stadia App Stadia icon oder unter stadia.com geteilt werden. Alle mit dem Link haben die Möglichkeit, den Screenshot oder Clip aufzurufen, selbst wenn sie kein Stadia-Konto haben.

Hinweis: In einigen Spielen wird die Funktion State Share unterstützt. Damit können Sie gemeinsam mit der Aufnahme einen spielbaren Abschnitt des Spiels mit anderen teilen.

Aufnahmen herunterladen

Auf stadia.com können Sie Ihre Stadia-Videoclips und -Screenshots herunterladen:

1. Melden Sie sich auf stadia.com in Ihrem Konto an.
  2. Scrollen Sie auf dem Startbildschirm nach unten zu „Aufnahmen und Spielstatus“.
  3. Rufen Sie eine aktuelle Aufnahme auf oder wählen Sie Alle ansehen aus.
  4. Wählen Sie die Aufnahme aus, die Sie herunterladen möchten.
  5. Wählen Sie rechts oben „Herunterladen“ Download icon aus.

Hinweis: Videoclips werden im WEBM-Format und Screenshots im JPG-Format gespeichert. Sie erhalten die Datei auch dann in voller Auflösung, wenn Sie sie herunterladen, während sie noch in Bearbeitung ist.

Hinweis zur Wiedergabe von Videoclips

Die maximale Auflösung und der dynamische Bereich der von Ihnen aufgenommenen Videoclips werden durch das Gerät bestimmt, mit dem Sie die Aufnahme machen. Wenn Sie einen Videoclip auf einem anderen Gerät abspielen, kann die Bildqualität beeinträchtigt sein.

Nehmen Sie beispielsweise während eines Spiels in 4K HDR auf einem Fernseher einen Videoclip auf und laden diesen dann auf einen Computer herunter, der 4K oder HDR nicht unterstützt, können bei der Wiedergabe Probleme mit der Bildqualität auftreten. Wir haben eine Liste mit empfohlenen Mediaplayern für die Wiedergabe aufgenommener Videoclips zusammengestellt.

Plattform Empfohlene Mediaplayer Bekannte Probleme
Windows
  • Microsoft Filme & TV
  • Google Chrome
Nicht jede Hardware unterstützt die 4K-/HDR-Wiedergabe.
MacOS-Computer
  • Google Chrome
4K-Videos können ruckeln, bei HDR-Videos können Bildfehler auftreten.
ChromeOS Pixelbook
  • Standardvideoplayer
Bei HDR-Videos können Bildfehler auftreten.

Aufnahmen löschen

So löschen Sie Screenshots oder Videoclips, die Sie aufgenommen haben:

In der Stadia App

1. Öffnen Sie die Stadia App Stadia icon auf Ihrem Mobilgerät.
  2. Scrollen Sie auf dem Startbildschirm nach unten zu „Aufnahmen und Spielstatus“.
  3. Wischen Sie nach links oder rechts, um durch die letzten Aufnahmen zu scrollen, oder tippen Sie auf Alle ansehen.
  4. Tippen Sie auf die Aufnahme, die Sie löschen möchten.
  5. Tippen Sie auf „Löschen“ Delete icon und dann Löschen.

Hinweis: Wenn Sie eine geteilte Aufnahme löschen, wird der entsprechende Link automatisch deaktiviert.

Auf stadia.com

1. Melden Sie sich auf stadia.com in Ihrem Konto an.
  2. Scrollen Sie auf der Startseite nach unten zu „Aufnahmen und Spielstatus“.
  3. Sehen Sie sich Ihre letzten Aufnahmen an oder klicken Sie auf Alle ansehen.
  4. Klicken Sie auf die Aufnahme, die Sie löschen möchten.
  5. Klicken Sie auf „Löschen“ Delete icon und dann Löschen.

Hinweis: Wenn Sie eine geteilte Aufnahme löschen, wird der entsprechende Link automatisch deaktiviert.