Classification du contenu pour les jeux Stadia

La classification du contenu vous permet de déterminer si le contenu d'un jeu peut convenir aux joueurs en fonction de leur âge.

Où trouver la classification du contenu via l'application Stadia ?

Dans Stadia, la classification du contenu se trouve dans la section des détails de chaque jeu. Vous pouvez aussi la trouver directement sous les boutons "Acheter", "Jouer", "Obtenir" ou "S'abonner" sur la page commerciale de chaque jeu.

Pour accéder à la section des détails d'un jeu, appuyez sur l'icône d'informations sur sa page de lancement.

Où trouver la classification du contenu sur le Web

Dans Stadia, la classification du contenu se trouve dans la section des détails de chaque jeu. Vous pouvez aussi la trouver directement sous les boutons "Acheter", "Jouer", "Obtenir" ou "S'abonner" sur la page commerciale de chaque jeu.

Pour accéder à la section des détails d'un jeu, cliquez sur sa page de lancement et faites défiler l'écran vers le bas.

Signification de la classification du contenu

La classification du contenu indique l'âge minimal requis chez les joueurs pour jouer à un jeu. Cette information est basée sur un certain nombre de facteurs, dont la quantité de contenus à caractère sexuel ou violent, de grossièretés, et de contenus liés aux drogues et aux jeux d'argent et de hasard. Les facteurs qui déterminent la classification du contenu d'un jeu sont indiqués à côté de celle-ci. Sur Stadia, la classification du contenu indique également si un jeu contient des achats complémentaires ou si les joueurs interagissent en ligne.

Normes de classification par pays ou par région

Les autorités locales de classification régissent les consignes qui sont utilisées pour déterminer la classification du contenu d'un jeu.

Les classifications utilisées pour les jeux Stadia varient en fonction des pays ou des régions. Sélectionnez votre pays ou région ci-dessous pour plus d'informations.

Amérique du Nord

En Amérique du Nord, la classification est gérée par l'ESRB (Entertainment Software Rating Board).
Classification Description
E TOUS

Le contenu est normalement adapté à tous les âges. Peut contenir de la violence fictive, légère ou sous forme d'animation dans une moindre mesure et/ou de rares propos peu grossiers.

E10 TOUS LES UTILISATEURS ÂGÉS DE 10 ANS ET PLUS

Le contenu est normalement adapté aux utilisateurs âgés de 10 ans et plus. Peut contenir plus de violence fictive, légère ou sous forme d'animation, des propos peu grossiers et/ou de rares thèmes suggestifs.

M ADOLESCENTS

Le contenu est normalement adapté aux utilisateurs âgés de 13 ans et plus. Peut contenir de la violence, des thèmes suggestifs, un humour grossier, un peu de sang, des simulations de jeux d'argent et de hasard et/ou de rares propos grossiers.

M JEUNES ADULTES

Le contenu est normalement adapté aux utilisateurs âgés de 17 ans et plus. Peut contenir de la violence intense, du sang, des contenus à caractère sexuel et/ou des propos grossiers.

AO RÉSERVÉ AUX ADULTES

Le contenu est réservé aux utilisateurs âgés d'au moins 18 ans. Peut inclure des scènes prolongées de violence intense, des contenus à caractère sexuel évident et/ou des jeux d'argent et de hasard réels.

En savoir plus sur le site Web de l'ESRB

Europe

La plupart des classifications du contenu des jeux en Europe sont gérées par l'organisme PEGI (Pan-European Game Information).
Classification Description
3

PEGI 3
Le contenu des jeux associés à cette classification est considéré comme adapté à toutes les tranches d'âge. Un certain niveau de violence dans un contexte comique est acceptable, par exemple la violence représentée dans des dessins animés tels que Bugs Bunny ou Tom et Jerry. L'enfant ne doit pas pouvoir associer les personnages à l'écran avec des personnages réels. Ils doivent clairement relever du domaine fictif. Le jeu ne doit contenir ni sons, ni images susceptibles d'effrayer les jeunes enfants. Aucun langage grossier ne doit être utilisé.

7 PEGI 7
Un jeu normalement de classe 3, mais qui contient des sons ou des scènes susceptibles d'effrayer les enfants peut être considéré comme relevant de cette catégorie. Un jeu classé PEGI 7 ne peut contenir que de la violence très légère, notamment de type implicite ou sans détails ni réalisme.
12 PEGI 12
Les jeux présentant de la violence sous une forme légèrement plus graphique envers des personnages fictifs, ou de la violence non graphique envers des personnages d'apparence humaine ou des animaux, relèvent de cette tranche d'âge. C'est également le cas s'ils contiennent des scènes de nudité sous une forme légèrement plus graphique et des simulations de jeux d'argent. Dans cette catégorie, le langage employé ne peut être que légèrement grossier et ne doit pas contenir de jurons à caractère sexuel.
16 PEGI 16
Lorsque la violence ou les actes sexuels sont représentés à l'image de ce qu'ils sont dans la vraie vie, cette classification s'applique. Les jeux classés dans la catégorie "16 ans ou plus" peuvent contenir des propos plus grossiers, encourager l'utilisation du tabac ou de drogues ou encore représenter des activités criminelles.
18 PEGI 18
Le classement dans la catégorie "Pour Adultes" est appliqué lorsque le niveau de violence représenté est intense et/ou contient des éléments de types spécifiques de violence (morts gratuites, violence envers des personnages sans défense ou violence sexuelle). Cela peut aussi inclure un contenu à caractère sexuel explicite, de la discrimination ou l'apologie de la consommation de stupéfiants.
Accord parental souhaitable ACCORD PARENTAL SOUHAITABLE
Les jeux ne présentent pas toujours un contenu prédéfini pouvant faire l'objet d'une classification à l'avance. Certains jeux fonctionnent en tant que portails (pour lire du contenu en streaming, par exemple), et proposent ainsi aux clients une vaste gamme de contenus variables. Pour ce type de jeu, nous utilisons l'icône Accord parental. Cette icône alerte les parents que le jeu peut donner accès à des contenus non appropriés pour les enfants, mais qu'il peut également fournir d'autres contenus qui leur sont adaptés, en fonction de l'usage qui en est fait.

En savoir plus sur le site Web de la PEGI

Allemagne

En Allemagne, la classification est gérée par l'Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle (USK).
Classification Description
Accord parental souhaitable Tout public
Jeux sans restriction d'âge proposant un contenu qui ne relève pas des mesures de protection de la jeunesse. Ces jeux peuvent viser directement les enfants et les adolescents, mais aussi un public adulte.
6 USK : 6 ans et plus
Les jeux de cette catégorie peuvent présenter des éléments non adaptés aux enfants d'âge préscolaire. Ils peuvent contenir de rares scènes effrayantes, quelques jurons légers ou de subtiles allusions érotiques. Si des images violentes sont visibles, elles restent abstraites et ne jouent pas un rôle décisif pour le produit dans son ensemble. Les jeux classés dans cette catégorie d'âge sont toujours considérés comme familiaux, mais ils comportent des aspects plus compétitifs et stimulants.
12 USK : 12 ans et plus
Les jeux de cette catégorie peuvent avoir une influence néfaste sur les jeunes enfants en raison des éléments effrayants, des effets choquants, des propos grossiers, des contenus à caractère sexuel ou des rares images violentes qu'ils contiennent. Les jeux concernés peuvent comporter un aspect nettement plus compétitif et un rythme de jeu intense. N'oubliez pas que les contenus des réseaux sociaux ou générés par les utilisateurs peuvent relever des mesures de protection de la jeunesse.
16 USK : 16 ans et plus
Cette catégorie peut contenir des actes de violence réalistes, de nombreux éléments choquants ou horrifiants, des propos explicites réguliers ou des jeux dont le thème principal est érotique ou à caractère sexuel. Les jeux présentent généralement des combats armés, un scénario et des missions militaires. Parmi les genres inclus dans cette catégorie, citons également les jeux d'aventure, les jeux de stratégie militaire et les jeux de tir en vue subjective (first person shooter).
18 USK : 18 ans et plus
Cette catégorie regroupe principalement des jeux présentant des scènes de violence réalistes et explicites. La consommation de drogue non remise en cause compte parmi les autres facteurs d'inclusion. Les jeux concernés comportent presque toujours des concepts violents dont le rôle est décisif dans la majorité des objectifs de jeu.

En savoir plus sur le site Web de l'USK