Starting November 9, 2022, Stadia will attempt to automatically process refunds for all purchases of games, add-on content and subscriptions fees other than Stadia Pro made through the Stadia store. We ask for your patience as we work through each transaction and that you refrain from contacting Customer Support as they will not be able to expedite your refund during this time. For more information, check the Announcement FAQ.

FAQs zu Stadia-Ankündigungen

Zuletzt aktualisiert: 8. März 2023

Am 29. September 2022 gab Google bekannt, dass die Stadia-Server am 18. Januar 2023 abgeschaltet werden. Der folgende Artikel enthält Antworten auf häufig gestellte Fragen. Er wird aktualisiert, sobald neue Informationen verfügbar sind. Bitte schauen Sie hier später für Neuigkeiten vorbei, bevor Sie sich an den Support wenden.

Stadia-Erstattungen

Ab dem 9. November 2022 wird Stadia versuchen, Erstattungen für alle Spiele, Add-on-Inhalte und Abogebühren (außer für Stadia Pro), die über den Stadia Store gekauft wurden, automatisch zu verarbeiten. Wir bitten Sie um etwas Geduld, während wir die einzelnen Transaktionen durchführen. Bitte wenden Sie sich deswegen nicht an den Kundensupport, da er Ihre Erstattung während dieser Zeit nicht beschleunigen kann. Wir gehen davon aus, dass die meisten Erstattungen bis zum 18. Januar 2023 verarbeitet werden.

Häufig gestellte Fragen

Erstattungen, Rückgaben und neue Käufe

F: Wie werden meine Stadia Store-Erstattungen verarbeitet?
A: Ab dem 9. November 2022 versuchen wir, jede Transaktion automatisch an das Zahlungsmittel zu erstatten, das für den Kauf verwendet wurde. Falls wir die Erstattung nicht über das ursprüngliche Zahlungsmittel vornehmen können, senden wir Ihnen eine E-Mail an das Google-Konto, über das Sie den Kauf getätigt haben. Die E-Mail enthält eine Anleitung zum Einrichten einer alternativen Erstattungsmethode.
F: Wie und wann werde ich über meine Erstattung benachrichtigt?

A:

• Wenn Sie maximal 20 Mal etwas im Stadia Store gekauft haben, erhalten Sie eine E-Mail für jede durchgeführte Transaktion. Zusätzlich erhalten Sie eine separate E-Mail für jede Wiederholung eines wiederkehrenden Abos.
    • Eine vollständige Liste der Transaktionen, die Ihre Aufmerksamkeit erfordern, finden Sie unter pay.google.com. Klicken Sie dort oben auf der Seite auf „Benachrichtigungen“ Alert.
  • Wenn Sie mindestens 21 Mal etwas im Stadia Store gekauft haben, erhalten Sie eine E-Mail, in der alle Erstattungsversuche zusammengefasst sind. Falls notwendig, enthält diese E-Mail eine Anleitung mit weiteren Schritten, die uns dabei helfen, Ihre Erstattung abzuschließen.

Wenn Sie eine E-Mail erhalten haben, in der Sie darüber informiert wurden, dass die Erstattung an ein Zahlungsmittel erfolgt ist, das nicht mehr aktiv ist und Sie keine weitere E-Mail von Google mit den nächsten Schritten erhalten haben, wenden Sie sich bitte an Ihre Bank und/oder Ihr Kreditkartenunternehmen, um zu besprechen, wie Sie Ihre Erstattung erhalten.

F: Erhalte ich eine Erstattung, auch wenn ich mein Google-Konto gelöscht habe?
A: Erstattungen erfolgen automatisch über das ursprünglich verwendete Zahlungsmittel – auch bei Stadia-Nutzern, die ihr Google-Konto gelöscht haben. Falls das Zahlungsmittel nicht mehr verfügbar ist, wenden Sie sich bitte an den Stadia-Kundendienst und geben Sie die E-Mail-Adresse des gelöschten Kontos, das Datum der letzten Transaktion und den letzten Transaktionsbetrag an.
F: Wann erhalte ich meine Erstattung?
A: Seit dem 9. November 2022 haben wir Erstattungen für Käufe im Stadia Store veranlasst. Wir bitten Sie um etwas Geduld, während wir die einzelnen Transaktionen durchführen. Wir gehen davon aus, dass die meisten Erstattungen bis zum 18. Januar 2023 verarbeitet werden. Bitte wenden Sie sich nicht deswegen an den Kundensupport, da er Ihre Erstattung während dieser Zeit nicht beschleunigen kann. Es kann zu Verzögerungen kommen, wenn das ursprüngliche Zahlungsmittel nicht mehr verfügbar ist. In diesem Fall sind zusätzliche Schritte erforderlich, um die Erstattung vorzunehmen.
F: Wann erhalte ich die Erstattung für den Kauf von Hardware im Google Store?
A: Wir arbeiten daran und gehen davon aus, dass die meisten Erstattungen bis zum 18. Januar 2023 verarbeitet werden.
F: Erhalte ich eine Erstattung? Was wird erstattet?
A: Google bietet Erstattungen für alle Käufe von Stadia-Hardware (Stadia-Controller, Founder's Edition, Premiere Edition und Set „Google TV zum Spielen und Fernsehen“) an, die im Google Store getätigt wurden, sowie für Softwarekäufe (Spiele und Add-ons) über den Stadia Store. Erstattungen für Stadia Pro-Abos sind nicht möglich. Sie können Ihre Spiele in Stadia Pro aber ohne zusätzliche Kosten bis zum Abschaltdatum weiterspielen.
F: Warum kann ich keine Spiele mehr kaufen? Sind In-Game-Käufe möglich?
A: Google hat den Stadia Store geschlossen und den gesamten Handel auf der Stadia-Plattform deaktiviert, einschließlich In-Game-Käufe.
F: Erhalte ich eine Erstattung für In-Game-Währung, die im Stadia Store gekauft wurde?
A: Sämtliche In-Game-Währungen, die im Stadia Store gekauft wurden, werden erstattet.
F: Ich habe das für den Kauf verwendete Zahlungsmittel nicht mehr. Wie erhalte ich eine Erstattung?
A: In vielen Fällen akzeptiert das Bankinstitut noch die Erstattung. Wir empfehlen Ihnen daher, sich an dieses zu wenden, um Ihre Erstattung zu erhalten. Wenn das Bankinstitut die Erstattung nicht akzeptiert, senden wir Ihnen eine E-Mail mit einer Anleitung zu den erforderlichen Schritten.
F: Ich habe eine E-Mail von Stadia erhalten, in der ich aufgefordert werde, mich bei Payoneer zu registrieren, um meine Erstattung zu erhalten. Was ist Payoneer?
A: Wir sind eine Partnerschaft mit Payoneer eingegangen, um Erstattungen von Transaktionen zu ermöglichen, die nicht automatisch erstattet werden können. Wir kontaktieren diese Kunden per E-Mail, um sie direkt mit Payoneer zu verbinden.
F: Ich habe immer noch nicht alle Erstattungen erhalten. Wann kann ich damit rechnen?

A: Für einige Erstattungen sind möglicherweise zusätzliche Schritte erforderlich, bevor Sie sie erhalten. Google arbeitet mit einer Plattform namens Payoneer zusammen, die Ihnen dabei hilft, Ihre verbleibenden Erstattungen zu erhalten.

Sie erhalten im Januar von Stadia eine E-Mail mit einem Link, der speziell für Sie und Ihr Konto erstellt wurde. Bitte geben Sie diesen Link nicht an andere weiter, da dies die Erstattungsdauer verlängert. In dieser E-Mail werden Sie aufgefordert, sich auf der Payoneer-Website zu registrieren und Ihre Identität zu bestätigen, bevor Sie das Zahlungsmittel für die Erstattung auswählen.

F: Ich habe meine Bank und mein Kreditkartenunternehmen kontaktiert. Ich wurde gebeten, mich an Google zu wenden, um eine Erstattung zu erhalten. Was soll ich tun?
A: Gehen Sie dazu so vor:
  1. Rufen Sie pay.google.com auf.
  2. Wählen Sie in der Kopfzeile oben „Benachrichtigungen“ Alert aus.
  3. Prüfen Sie die Liste der Transaktionen. Wenn Sie glauben, dass Erstattungen nicht in der Liste aufgeführt sind, wenden Sie sich an den Stadia-Kundensupport und geben Sie dem Kundenservicemitarbeiter für jede fehlende Transaktion die Bestellnummer. Wenn Sie eine Bestellnummer (auch Transaktions-ID genannt) finden möchten, öffnen Sie die Stadia-Einstellungen und dann wählen Sie Käufe und Abos aus und dann wählen Sie eine Transaktion aus.
F: Ich habe etwas vorbestellt. Werden mir die Kosten in Rechnung gestellt?
A: Alle Vorbestellungen werden storniert und Ihnen nicht in Rechnung gestellt. Falls Sie bereits bezahlt haben, wird Ihnen der Betrag erstattet.
F: Wird mein Stadia Pro-Abo erstattet?
A: Wir erstatten keine Gebühren für Stadia Pro-Abos, die vor dem 29. September 2022 abgeschlossen wurden. Google stellt Spielern, die am 29. September 2022 ein aktives Stadia Pro-Abo hatten, den Zugriff auf ihre Pro-Mediathek oder andere Aboberechtigungen während des Abschaltzeitraums nicht in Rechnung.
F: Mein Pro-Abo wurde mir am oder nach dem 29. September 2022 in Rechnung gestellt. Wird mir der Betrag erstattet?
A: Alle Abogebühren, die am oder nach dem 29. September 2022 9:00 Uhr (MEZ) anfallen, werden erstattet.
F: Muss ich meine Hardware zurückgeben, um eine Erstattung zu erhalten?
A: In den meisten Fällen müssen Sie keine Hardware zurückgeben, die Sie im Google Store gekauft haben, um eine Erstattung zu erhalten. Für die folgende Hardware ist eine Erstattung möglich: Stadia-Controller, Founder's Edition, Premiere Edition und Set „Google TV zum Spielen und Fernsehen“. In einigen Fällen kann ein Nachweis des Geräts erforderlich sein, um eine Erstattung zu verarbeiten.
F: Kann ich Hardware an physischen Google Store-Standorten zurückgeben?
A: Nein, an physischen Google Store-Standorten können keine Retouren oder Erstattungen verarbeitet werden.
F: Kann ich eine Erstattung für die Stadia Premiere Edition erhalten, die ich bei Best Buy gekauft habe?
A: Ja. Folgen Sie der Anleitung auf der Seite Best Buy – Google Stadia Premiere Edition, um zu erfahren, wie Sie eine Erstattung erhalten.
F: Ich habe einen Stadia-Controller als Geschenk erhalten. Worauf habe ich Anspruch?
A: Erstattungen für Stadia-Controller, Founder's Edition, Premiere Edition und das Set „Google TV zum Spielen und Fernsehen“ werden dem ursprünglichen Käufer zum Kaufpreis gewährt.
F: Wird der Power Support CLAW™ für den Stadia-Controller erstattet?
A: Nein, dieser Artikel ist nicht erstattungsfähig.

Spielen in der Zwischenzeit

F: Wie lange kann ich meine Spiele noch auf Stadia spielen?
A: Die Stadia-Plattform und -Gameserver bleiben bis zum 18. Januar 2023 online. Sie können die Spiele in Ihrer Mediathek bis dahin spielen.
F: Werden in dieser Zeit alle Spiele auch wie erwartet funktionieren?
A: Wir gehen davon aus, dass es in diesem Zeitraum bei einigen Spielen zu Problemen kommen kann, vor allem bei Spielen, die kommerziell genutzt werden. Die meisten Spiele sollten jedoch weiterhin wie gewohnt funktionieren.
F: Was ist mit meinem Spielfortschritt? Kann ich ihn auf eine andere Plattform übertragen?
A: Bei Spielen, die diese Funktion unterstützen, kann die Übertragung von plattformübergreifendem Spielfortschritt auf andere Plattformen möglich sein. Dies gilt aber nicht für alle Titel. Bitte wenden Sie sich an den Spieleentwickler oder Publisher, falls Sie weitere Fragen zur Übertragung gespeicherter Spiele und zum Kontofortschritt haben. Einige Publisher haben bereits Pläne zur Übertragung des Spielfortschritts geteilt, darunter Ubisoft, Bungie, I/O Interactive, CD Projekt Red, Rockstar Games und Bethesda. Aktuelle Informationen von diesen und anderen Publishern finden Sie auf ihren sozialen Kanälen.
F: Warum kann ich mich nicht für Stadia Pro registrieren?
A: Google hat den Stadia Store geschlossen und den gesamten Handel auf der Stadia-Plattform deaktiviert, einschließlich neuer Abos.
F: Kann ich meine Stadia-Spiele auf eine andere Plattform übertragen?
A: Einige Spiele-Publisher bieten Möglichkeiten an, Spieledaten auf andere Plattformen zu übertragen. Möglicherweise müssen Sie das Spiel jedoch auf einer anderen Plattform kaufen. Informationen zu ihren Spielen finden Sie in den sozialen Kanälen der Publisher.

Der Stadia-Controller

F: Kann ich den Stadia-Controller über eine kabellose Bluetooth®-Verbindung nutzen?
A: Ja. Bis zum 31. Dezember 2024 können Sie das webbasierte Updatetool unter stadia.google.com/controller verwenden, um auf Ihrem Stadia-Controller den Bluetooth Low Energy-Modus zu aktivieren.
F: Erhalte ich noch Support für meinen Stadia-Controller, nachdem Stadia eingestellt wurde?
A: Nein. Nachdem Stadia eingestellt wurde, bieten wir keinen Support mehr für den Stadia-Controller an. Stadia-Controller können jedoch voll erstattet werden. Weitere Informationen zu Stadia-Erstattungen

BLUETOOTH ist eine eingetragene Marke von Bluetooth SIG, Inc.