Optionen für Bedienungshilfen auf Stadia

Sie können die Stadia-Einstellungen für Bedienungshilfen individuell anpassen.

Optionen für Bedienungshilfen auf dem Smartphone oder Computer

Die Stadia App Stadia icon ist mit einigen Bedienungshilfen auf Android-Smartphones, iPhones® bzw. iPads® und Computern kompatibel. Wenn Sie eine Funktion in der Stadia App Stadia icon verwenden möchten, aktivieren Sie sie zuerst in den Einstellungen für Bedienungshilfen auf Ihrem Gerät. Falls Sie auf Ihrem Computer auf Stadia zugreifen möchten, benötigen Sie den Chrome-Browser. Dort haben Sie die Möglichkeit, die Chrome-Erweiterungen für Bedienungshilfen zu verwenden.

Mit dem Screenreader Ihres Geräts können Sie Folgendes tun:

Derzeit kann der Screenreader nicht zum Spielen oder für Community-Funktionen wie das Chatten mit anderen Spielern verwendet werden. Für die Zukunft sind jedoch weitere Funktionen vorgesehen.

Jedes Spiel hat eigene Bedienungshilfen. Entsprechende Informationen finden Sie auf der Detailseite des jeweiligen Spiels im Stadia Store.

Stadia-Screenreader auf dem Fernseher

Der Screenreader von Stadia funktioniert mit Chromecast Ultra, Chromecast mit Google TV und Android TV-Geräten. Mit dem Screenreader können Sie Spiele starten oder beenden, Pop-up-Systembenachrichtigungen lesen und das Stadia-Menü verwenden. Sie können den Screenreader im Stadia-Menü des Fernsehers oder über einen Kurzbefehl auf dem Stadia-Controller aktivieren oder deaktivieren.

Screenreader aktivieren

1. Drücken Sie beim Spielen auf dem Fernseher die Stadia-Taste Stadia-Taste des Stadia-Controllers.
    • Unter Google TV oder Android TV können Sie auch auf einigen Bluetooth®-Controllern die Startbildschirmtaste drücken oder mit der Fernbedienung des Fernsehers Ihren Avatar oben auf dem Startbildschirm auswählen.
  2. Wählen Sie oben im Menü „Optionen“ Settings icon aus.
  3. Aktivieren Sie den Screenreader:
    • Unter Chromecast Ultra ist das der Chromecast-Screenreader von Stadia.
    • Unter Google TV oder Android TV ist es der Stadia-Screenreader.

Screenreader-Tastenkombination auf dem Stadia-Controller

Wenn Sie nicht spielen, halten Sie auf dem Stadia-Controller die Tasten „Optionen“ Stadia options button und „Menü“ Stadia menu button 5 Sekunden lang gedrückt, um den Screenreader ein- oder auszuschalten. Stadia teilt Ihnen mit, ob der Screenreader ein- oder ausgeschaltet ist.

Menu and option buttons, highlighted on the Stadia Controller

Der Screenreader bleibt so lange aktiviert, bis Sie ihn wieder deaktivieren, sofern Sie zum Spielen auf dem Fernseher weiterhin dasselbe Gerät verwenden.

Der Screenreader funktioniert nicht mit dem Bildschirm, der mit Chromecast verwendet wird. Er kann den Verknüpfungscode nicht lesen, mit dessen Hilfe Sie Ihren Controller mit Chromecast verbinden können.

Für den Verknüpfungscode müssen 4 Tasten des Stadia-Controllers in einer bestimmten Reihenfolge gedrückt werden. Dieser Code ist bei Ihnen immer derselbe. Daher empfehlen wir Ihnen, sich die Reihenfolge zu notieren.

Bedienungshilfen in Stadia-Spielen

Jedes Spiel hat eigene Bedienungshilfen. Entsprechende Informationen finden Sie auf der Detailseite des jeweiligen Spiels im Stadia Store.

Jedes Spiel im Stadia Store hat seine eigenen Bedienungshilfen, die Sie beim Spielen verwenden können. Wenn Sie wissen möchten, welche Bedienungshilfen ein bestimmtes Spiel hat, öffnen Sie es im Stadia Store und scrollen Sie nach unten zu den Details.

Mögliche Bedienungshilfen für Spiele:

• Einstellungen für Spieloberfläche: Passen Sie die Größe von Elementen der Spieloberfläche an, z. B. Menüs oder HUDs.
  • Alternative Kommunikationsoptionen: Sie können beispielsweise über ein Ping-System ohne Text- oder Spracheingabe mit anderen Spielern kommunizieren.
  • Einstellung von Helligkeit, Kontrast und Gamma: Passen Sie die Anzeigeintensität, das Verhältnis von hell zu dunkel oder die Bildhelligkeit an.
  • Tasten neu zuordnen: Passen Sie die Tasten auf dem Controller oder der Tastatur an.
  • Untertitel für Ton: Verwenden Sie Textuntertitel auf dem Bildschirm für Dialoge und andere Töne.
  • Anpassung der Untertitelgröße: Passen Sie die Textgröße aller In-Game-Untertitel an.
  • Anpassung der Untertitelgröße für Dialoge: Passen Sie die Textgröße von Untertiteln für In-Game-Dialoge an.
  • Unterstützung für Farbenblinde: Passen Sie die Einstellungen an, um die Beeinträchtigung des Farbsehens zu berücksichtigen.
  • Co-Pilot-Modus: Verwenden Sie zwei Controller im Einzelspielermodus.
  • Schwierigkeitsstufen: Spielen Sie eine einfachere oder schwierigere Version des Spiels.
  • Einstellungen für Bewegungskrankheit: Passen Sie Einstellungen z. B. für Unschärfe durch Bewegung, Wackelkamera und Waffenbewegungen an.
  • Zusätzliche Lautstärkeregler: Passen Sie die Lautstärke von Musik, Soundeffekten und Dialogen unabhängig voneinander an.
  • Herausforderungen überspringen: Überspringen Sie Rätsel, Entscheidungen oder andere Herausforderungen, die den Spielfortschritt verhindern können.
  • Wiederholte Tastenbetätigungen überspringen: Nutzen Sie Alternativen zum wiederholten Betätigen der Tasten, um im Spiel weiterzukommen.
  • Untertitel für Dialoge: Verwenden Sie Bildschirmtext für Dialoge.
  • Einstellungen für die Untertitelgeschwindigkeit: Passen Sie die Geschwindigkeit für Untertitel an.
  • Trainingsmodus: Trainieren Sie Ihre In-Game-Fertigkeiten ohne Auswirkungen auf das tatsächliche Spiel.

Weitere Stadia-Geräte

Alle Made by Google-Geräte für Stadia bieten dieselben Optionen für Bedienungshilfen. Sie können bei Stadia auch andere Controller verwenden, die Optionen für Bedienungshilfen bieten, z. B. den Xbox® Adaptive Controller.

Tandemmodus

Der Tandemmodus ist eine frühe, experimentelle Version einer Funktion, mit der die Optionen für die Eingabegeräte erweitert werden sollen, die kabelloses Spielen auf Stadia ermöglichen. Wenn Sie einen sekundären Controller direkt mit dem USB-C®-Anschluss Ihres primären Stadia-Controllers verbinden und dann die Tasten auf dem sekundären Controller drücken, ist das so, als würden Sie die Tasten des primären Controllers drücken.

IPHONE und IPAD sind Marken von Apple Inc.

USB-C ist eine eingetragene Marke des USB Implementers Forum.

XBOX und XBOX ADAPTIVE CONTROLLER sind in den Vereinigten Staaten und anderen Ländern eingetragene Marken der Microsoft Corporation.