Découvrir la manette Stadia

Top view of Stadia controller with Menu, Capture, Assistant, Options, Left Bumper, Right Bumper, Left Trigger, and Right Trigger highlighted

Stadia controller with direction pad, direction sticks, face buttons, status light and Stadia button highlighted

Bottom of Stadia controller with the microphone, headset jack and label plate highlighted.

Boutons et commandes

Bouton Stadia Stadia icon

Le bouton StadiaStadia icon permet d'accéder aux menus et d'activer la plate-forme Stadia. Il est doté d'un voyant d'état intégré.
Action Marche à suivre
Activer la plate-forme Stadia Appuyez sur le bouton Stadia Stadia icon pendant une seconde jusqu'à ce que la manette vibre.

Ouvrir le menu Stadia pour effectuer l'une des opérations suivantes :

• Consulter vos informations de profil
  • Vérifier l'état de votre connexion Wi-Fi
  • Régler les niveaux sonores
  • Créer un groupe
  • Afficher les notifications
  • Quitter le jeu

Appuyez brièvement sur le bouton StadiaStadia icon.

Remarque : L'ouverture du menu du profil ne met pas le jeu sur pause.

Ouvrir le menu de la plate-forme pour :

• Reprendre la partie
  • Éteindre la manette
  • Quitter le jeu
  • Se déconnecter
  • Éteindre

Pendant que la plate-forme Stadia est active, appuyez sur le bouton StadiaStadia icon pendant une seconde.

Remarque : L'ouverture du menu de la plate-forme ne met pas le jeu sur pause.
Éteindre la manette Appuyez sur le bouton StadiaStadia icon pendant quatre secondes.
Éteindre la manette (arrêt forcé) Appuyez sur le bouton StadiaStadia icon pendant huit secondes pour éteindre la manette (arrêt forcé). Cette procédure vous permet de réinitialiser la manette si celle-ci ne répond plus. (Pour rallumer la manette, appuyez sur le bouton StadiaStadia icon pendant une seconde.)

Commandes de jeu

Boutons de la face avant

Bouton A
A button

Bouton B
B button

Bouton X
X button

Bouton Y
Y button

Ces boutons permettent de réaliser des actions différentes selon le jeu auquel vous jouez. Les boutons de la face avant sont souvent utilisés pour courir, sauter ou interagir avec des objets.

Boutons des angles supérieurs

Gâchette haute gauche (L1)
L1 button

Gâchette gauche (L2)
L2 button

Gâchette haute droite (R1)
R1 button

Gâchette droite (R2)
R2 button

Ces quatre boutons sont situés aux angles supérieurs de la manette Stadia. Ils permettent de réaliser des actions différentes selon le jeu auquel vous jouez. Ils sont souvent utilisés pour tirer, jeter des objets ou contrôler l'accélérateur et les freins.

Les gâchettes étant analogiques, les jeux peuvent tenir compte de la pression exercée par le joueur. Ces gâchettes peuvent être utilisées pour varier la pression exercée sur les pédales d'accélérateur et de freins dans les jeux de course, par exemple.

Croix directionnelle

Haut
Up button

Bas
Down button

Gauche
Left button

Droite
Right button

Cette croix directionnelle permet d'effectuer des actions dans huit directions différentes (vers le haut, le bas, la gauche, la droite et en diagonale). La croix directionnelle sert souvent à sélectionner des éléments dans les menus, à déplacer un personnage ou à effectuer des actions et des combos dans les jeux de combat. Toutefois, sa fonction pourra être différente selon les jeux.

Sticks directionnels

Stick gauche
Left stick
(L3)
L3

Stick droit
R stick
(R3)
R3

La manette Stadia est dotée de deux sticks pouvant s'orienter à 360°. Ils servent généralement à déplacer votre personnage ou le point de vue de la caméra.

Il est aussi possible d'appuyer sur les deux sticks comme sur des boutons. Ces boutons sont appelés "L3" et "R3". Comme les autres boutons, les boutons L3 et R3 ont des usages différents selon le jeu auquel vous jouez.

Autres boutons

Menu
Stadia menu button
  • Accéder au menu du jeu
  • Mettre les jeux compatibles sur pause
  • Autres usages possibles dans certains jeux
Options
Stadia options button
  • Accéder au menu des options du jeu
  • Mettre les jeux compatibles sur pause
  • Autres usages possibles dans certains jeux
Assistant
Assistant button
Parler à l'Assistant Google
Remarque : Il n'est pas nécessaire de maintenir le bouton enfoncé lorsque vous parlez.
Remarque : Pour utiliser l'Assistant Google avec votre manette, celui-ci doit être activé dans votre compte Stadia.
Capture
Capture button
  • Appuyez sur ce bouton pour enregistrer une capture d'écran.
  • Appuyez sur ce bouton de manière prolongée pour enregistrer un clip.
Voyant d'état
Blanc clignotant Blinking white light La manette est prête pour la saisie du code d'association. Une fois le code saisi, l'association prendra plusieurs secondes.
Blanc fixe Solid white light La manette est allumée, associée à un écran et prête à être utilisée avec un jeu.
Orange clignotant Blinking orange light La manette doit être configurée via le Wi-Fi. Ouvrez l'application Stadia et appuyez sur l'icône de la manette pour la configurer sur votre réseau Wi-Fi.
Orange fixe Solid orange light La manette est en charge. Le voyant d'état s'éteint une fois que la charge est terminée.
Ports

Remarque : Pour le moment, Stadia ne permet pas de connecter un casque via le Bluetooth.

Connecteur casque 3,5 mm et micro

• Le connecteur casque 3,5 mm est situé sous la manette. Vous pouvez brancher un casque audio filaire sur la manette pour écouter le son de votre jeu. Le connecteur casque est compatible avec les casques avec ou sans micro. Si votre casque est équipé d'un micro, vous pouvez vous en servir pour le chat vocal et l'Assistant Google sur Stadia.
    Remarque : Lorsque vous utilisez le connecteur casque, vous ne pouvez pas écouter d'autres contenus audio sur le téléviseur, l'ordinateur ou l'appareil mobile que vous utilisez pour jouer.
  • La manette Stadia est dotée d'un micro situé à côté du connecteur pour casque. Une fois l'Assistant Google activé, ce micro se met en marche lorsque vous appuyez sur le bouton Assistant. Lorsque l'Assistant vous écoute, le voyant d'état de votre manette clignote brièvement à deux reprises suivies d'une pause, et cela plusieurs fois. L'icône Assistant s'affiche également sur votre écran de jeu.

Port USB-C

• Pour charger la manette Stadia, utilisez un câble USB-C pour la relier à un adaptateur secteur ou au port USB d'un ordinateur.
  • Utilisez un câble USB-C pour connecter la manette Stadia à un ordinateur ou à un téléphone compatible et jouer en mode filaire.
  • Pour charger votre manette via le port USB d'un ordinateur tout en jouant en mode sans fil, allumez votre manette, connectez-la d'abord à un écran, puis branchez-la au port USB de l'ordinateur.