Découvrir la manette Stadia

Vue de dessus du contrôleur Stadia avec les boutons en surbrillance

La manette Stadia avec boutons supérieurs mis en évidence

Bas du contrôleur Stadia avec le microphone, la prise casque et la plaque signalétique en surbrillance.

Boutons et commandes

Bouton Stadia Bouton Stadia

Le bouton Stadia, qui intègre un voyant d'état, permet d'activer la plate-forme Stadia et d'accéder aux menus.
Pour… Marche à suivre
Activer la plate-forme Stadia

Appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia pendant une seconde, jusqu'à ce que la manette vibre.

Remarque : Pour activer Stadia, vous devez d'abord associer votre manette à l'écran que vous souhaitez utiliser.

Ouvrir le menu Stadia pour effectuer l'une des opérations suivantes :

• Consulter vos informations de profil
  • Vérifier l'état de votre connexion Wi-Fi
  • Régler les niveaux sonores
  • Créer un groupe
  • Afficher les notifications
  • Quitter le jeu

Appuyez rapidement et une seule fois sur le bouton Stadia Bouton Stadia.

Remarque : L'ouverture du menu du profil ne met pas le jeu sur pause.

Ouvrir le menu de la plate-forme pour :

• Reprendre la partie
  • Éteindre la manette
  • Quitter le jeu
  • Changer de compte
  • Arrêter Stadia

Appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia pendant une seconde lorsque la plate-forme Stadia est active.

Remarque : Il est possible que certaines options ne s'affichent que sur certaines plates-formes. L'ouverture du menu de la plate-forme ne met pas le jeu sur pause.

Éteindre la manette

Appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia pendant quatre secondes.

Revenir au mode association

Lorsque la manette est éteinte, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia pendant trois secondes jusqu'à ce qu'elle vibre deux fois.

Remarque : Cette procédure peut être utile en cas de changement d'écran d'un appareil à un autre via une connexion sans fil (lorsque vous basculez entre votre téléviseur et votre ordinateur, par exemple).
Éteindre la manette (arrêt forcé) Appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia pendant huit secondes pour éteindre la manette (arrêt forcé). Cette procédure vous permet de réinitialiser la manette si elle ne répond plus. Pour rallumer la manette, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia pendant une seconde.

Commandes de jeu

Boutons de la face avant

Bouton A A button

Bouton B B button

Bouton X X button

Bouton Y Y button

Ces boutons permettent de réaliser des actions différentes selon le jeu auquel vous jouez. Les boutons de la face avant sont souvent utilisés pour courir, sauter ou interagir avec des objets.

Boutons des angles supérieurs

Gâchette haute gauche (L1)
L1 button

Gâchette gauche (L2)
L2 button

Gâchette haute droite (R1)
R1 button

Gâchette droite (R2)
R2 button

Ces quatre boutons sont situés aux angles supérieurs de la manette Stadia. Ils permettent de réaliser des actions différentes selon le jeu auquel vous jouez. Ils sont souvent utilisés pour tirer, jeter des objets ou contrôler l'accélérateur et les freins.

Les gâchettes étant analogiques, les jeux peuvent tenir compte de la pression exercée par le joueur. Ces gâchettes peuvent être utilisées pour varier la pression exercée sur les pédales d'accélérateur et de freins dans les jeux de course, par exemple.

Croix directionnelle

Haut
Up button

Bas
Down button

Gauche
Left button

Droite
Right button

Cette croix directionnelle permet d'effectuer des actions dans huit directions différentes (vers le haut, le bas, la gauche, la droite et en diagonale). La croix directionnelle sert souvent à sélectionner des éléments dans les menus, à déplacer un personnage ou à effectuer des actions et des combos dans les jeux de combat. Toutefois, sa fonction pourra être différente selon les jeux.

Sticks directionnels

Stick gauche
Left stick
(L3)
L3

Stick droit
R stick
(R3)
R3

La manette Stadia est dotée de deux sticks pouvant s'orienter à 360°. Ils servent généralement à déplacer votre personnage ou le point de vue de la caméra.

Il est aussi possible d'appuyer sur les deux sticks comme sur des boutons. Ces "boutons" sont appelés "L3" et "R3". Comme les autres boutons, les boutons L3 et R3 ont des usages différents selon le jeu auquel vous jouez.

Autres boutons

Menu
Stadia menu button
  • Accéder au menu du jeu
  • Mettre les jeux compatibles sur pause
  • Autres usages possibles dans certains jeux
Options
Stadia options button
  • Accéder au menu des options du jeu
  • Mettre les jeux compatibles sur pause
  • Autres usages possibles dans certains jeux
Assistant
Assistant button

Parler à l'Assistant Google

Remarque : Il n'est pas nécessaire de maintenir le bouton enfoncé lorsque vous parlez. Pour utiliser l'Assistant Google avec votre manette, celui-ci doit être activé dans votre compte Stadia.

Capture
Capture button
  • Appuyez sur ce bouton pour enregistrer une capture d'écran.
  • Appuyez sur ce bouton de manière prolongée pour enregistrer un clip.
Voyant d'état
Blanc clignotant Blinking white light La manette est prête pour la saisie du code d'association. Une fois le code saisi, l'association prendra plusieurs secondes.
Blanc fixe Solid white light La manette est allumée, associée à un écran et prête à être utilisée avec un jeu.
Orange clignotant Blinking orange light La manette doit être configurée via le Wi-Fi. Ouvrez l'application Stadia et appuyez sur l'icône de la manette pour la configurer sur votre réseau Wi-Fi.
Clignotement orange et blanc Blinking white and orange light Un nouveau micrologiciel est en cours d'installation sur votre manette Stadia. Vous ne pouvez pas l'utiliser pendant ce temps.
Double clignotement blanc Double clignotement blanc Vous avez appuyé sur le bouton Assistant Assistant button et l'Assistant est prêt à accepter votre requête.
Orange fixe Solid orange light La manette est en charge. Le voyant d'état s'éteint une fois que la charge est terminée.
Ports

Remarque : Pour le moment, Stadia ne permet pas de connecter un casque par Bluetooth ou sur un port USB-C.

Connecteur casque 3,5 mm et micro

• Le connecteur casque 3,5 mm est situé sous la manette Stadia. Vous pouvez brancher un casque audio filaire sur la manette pour écouter le son de votre jeu. Le connecteur casque est compatible avec les casques avec ou sans micro intégré. Si votre casque est équipé d'un micro, vous pouvez vous en servir pour le chat vocal et l'Assistant Google sur Stadia.
    Remarque : Lorsque vous utilisez le connecteur casque, vous ne pouvez pas écouter de contenus audio sur le téléviseur, l'ordinateur ou l'appareil mobile que vous utilisez pour jouer.
  • La manette Stadia est dotée d'un micro situé à côté du connecteur pour casque. Une fois l'Assistant Google activé, ce micro se met en marche lorsque vous appuyez sur le bouton Assistant. Lorsque vous pouvez parler à l'Assistant, le voyant d'état de votre manette clignote brièvement à deux reprises suivies d'une pause, et cela plusieurs fois. L'icône Assistant s'affiche également sur votre écran de jeu.
    • Lorsque vous branchez un casque sur une manette Stadia et que vous appuyez sur le bouton Assistant, vous devez utiliser le micro du casque pour parler à l'Assistant.
    • Remarque : Lorsque vous connectez votre manette Stadia à votre appareil mobile ou que vous l'associez via une connexion sans fil, vous pouvez entendre le chat vocal si un casque est connecté à votre téléphone. En revanche, vous ne pouvez pas utiliser votre appareil mobile ou votre casque pour parler aux autres joueurs.
  • La manette DualShock 4 est également compatible avec l'entrée et la sortie audio via un casque raccordé au connecteur 3,5 mm. Pour toutes les autres manettes compatibles, ainsi que pour la souris et le clavier, les casques doivent être connectés directement à l'ordinateur ou au téléphone pour l'entrée et la sortie audio.

USB-C

• Pour charger la manette Stadia, utilisez un câble USB-C permettant de la relier à un adaptateur secteur ou au port USB d'un ordinateur.
  • Utilisez un câble USB-C pour connecter la manette Stadia à un ordinateur ou à un téléphone compatible et jouer en mode filaire.
  • Pour charger votre manette via le port USB d'un ordinateur tout en jouant en mode sans fil sur votre Chromecast Ultra, allumez votre manette, connectez-la d'abord à un écran, puis branchez-la au port USB de l'ordinateur. Pour charger votre manette pendant une partie en mode sans fil sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, branchez-la sur un adaptateur secteur.

Mises à jour logicielles critiques pour votre manette Stadia

Lorsque des mises à jour logicielles critiques sont publiées pour votre manette Stadia, elles sont appliquées automatiquement lorsque celle-ci se connecte au réseau Wi-Fi. Voici la procédure à suivre :

1. Appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia pendant une seconde pour allumer votre manette Stadia.
  2. Le bouton Stadia clignote lentement en blanc durant environ 12 secondes, pendant qu'elle se connecte au Wi-Fi.
  3. Le bouton Stadia clignote en orange et en blanc pendant l'application de la mise à jour critique. Vous ne pourrez pas utiliser votre manette pendant ce temps.

Vous pouvez également vérifier si le logiciel de votre manette Stadia se met à jour :

1. Sur votre appareil mobile, ouvrez l'application Stadia Stadia icon.
  2. Appuyez sur l'icône Manette.

Une fois l'application des mises à jour terminée, la manette Stadia redémarre et le bouton Stadia clignote lentement en blanc durant environ 12 secondes pendant que la manette se reconnecte au réseau Wi-Fi.