Découvrir la manette Stadia

La manette Stadia vous permet de jouer à des jeux Stadia, de naviguer dans les menus, d'enregistrer des captures d'écran et des clips vidéo et plus encore.

Vue de dessus du contrôleur Stadia avec les boutons en surbrillance

La manette Stadia avec boutons supérieurs mis en évidence

Bas du contrôleur Stadia avec le microphone, la prise casque et la plaque signalétique en surbrillance.

Boutons et commandes

Remarque : Lorsque vous associez une manette Stadia à un téléviseur compatible, cette manette ne peut être utilisée que dans l'application Stadia. Pour utiliser les autres sections de l'interface de votre téléviseur, associez une manette Bluetooth ou utilisez la télécommande fournie avec votre appareil.

Bouton Stadia Bouton Stadia

Le bouton Stadia permet d'activer la plate-forme Stadia et d'accéder aux menus. Il est doté d'un voyant d'état intégré.
Pour… Marche à suivre
Activer la plate-forme Stadia

Appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia pendant une seconde, jusqu'à ce que la manette vibre.

Remarque : Pour activer Stadia, vous devez d'abord associer votre manette à l'écran que vous souhaitez utiliser.

Ouvrir le menu Stadia

• Consulter vos informations de profil
  • Vérifier l'état de la connexion réseau
  • Régler les niveaux sonores
  • Créer un groupe
  • Afficher les notifications
  • Quitter un jeu

Appuyez rapidement et une seule fois sur le bouton Stadia Bouton Stadia.

Remarque : L'ouverture du menu Stadia ne met pas le jeu en pause.

Ouvrir le menu de la plate-forme Stadia

• Reprendre la partie
  • Éteindre la manette
  • Quitter le jeu
  • Changer de compte
  • Arrêter Stadia

Appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia pendant une seconde lorsque la plate-forme Stadia est active.

Remarque : Il est possible que certaines options ne s'affichent que sur certaines plates-formes. L'ouverture du menu de la plate-forme ne met pas le jeu en pause.

Éteindre la manette

Appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia pendant quatre secondes.

Revenir au mode association

Lorsque la manette Stadia est éteinte, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia pendant trois secondes jusqu'à ce qu'elle vibre deux fois.

Remarque : Cette procédure peut être utile si vous changez d'écran via une connexion sans fil (lorsque vous passez de votre téléviseur à votre ordinateur, par exemple).
Éteindre la manette (arrêt forcé)

Appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia pendant huit secondes pour éteindre la manette (arrêt forcé). Cette procédure vous permet de réinitialiser la manette si elle ne répond plus.

Pour rallumer la manette, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia pendant une seconde.

Commandes de jeu

Boutons de la face avant

Bouton A A button

Bouton B B button

Bouton X X button

Bouton Y Y button

Selon le jeu auquel vous jouez, les boutons de la face avant servent à effectuer différentes actions telles que courir, sauter ou interagir avec des objets.

Boutons des angles supérieurs

Gâchette haute gauche (L1)
L1 button

Gâchette gauche (L2)
L2 button

Gâchette haute droite (R1)
R1 button

Gâchette droite (R2)
R2 button

Les boutons des angles supérieurs sont des gâchettes (hautes et basses) situées en haut de la manette Stadia. Ils sont souvent utilisés pour tirer, jeter ou contrôler l'accélérateur et les freins des véhicules.

Les gâchettes étant analogiques, les jeux peuvent tenir compte de la pression que vous exercez. Elles sont utilisées dans les jeux qui nécessitent de pouvoir moduler l'intensité de la pression, tels que les jeux de course qui simulent des pédales d'accélérateur et de freins.

Croix directionnelle

Haut
Up button

Bas
Down button

Gauche
Left button

Droite
Right button

Cette croix directionnelle permet d'effectuer des actions dans huit directions différentes (vers le haut, le bas, la gauche, la droite et en diagonale). La croix directionnelle sert à sélectionner des éléments dans les menus, à déplacer un personnage ou à effectuer des actions et des combos dans les jeux de combat. La croix directionnelle peut avoir des utilisations différentes selon le jeu auquel vous jouez.

Sticks directionnels

Stick gauche
Left stick
(L3)
L3

Stick droit
R stick
(R3)
R3

La manette Stadia est dotée de deux sticks pouvant s'orienter à 360°. Ils servent généralement à déplacer votre personnage ou le point de vue de la caméra.

Il est aussi possible d'appuyer sur chacun des sticks comme sur des boutons. Ces "boutons" sont appelés "L3" et "R3". Comme les autres boutons, les boutons L3 et R3 ont des usages différents selon le jeu auquel vous jouez.

Autres boutons

Menu
Stadia menu button
  • Accéder au menu du jeu
  • Mettre les jeux compatibles sur pause
  • Autres usages possibles dans certains jeux
Options
Stadia options button
  • Accéder au menu des options du jeu
  • Mettre les jeux compatibles sur pause
  • Autres usages possibles dans certains jeux
Assistant
Assistant button
  • Parler à l'Assistant Google
    • Remarque : Vous n'avez pas besoin de maintenir le bouton enfoncé lorsque vous parlez. Pour utiliser l'Assistant Google avec la manette Stadia, vous devez activer celui-ci dans les paramètres de votre compte Stadia.
Capture
Capture button
  • Appuyez sur ce bouton pour enregistrer une capture d'écran.
  • Continuez d'appuyer pour enregistrer un clip vidéo.
Voyant d'état
Blanc clignotant Blinking white light La manette est prête pour la saisie du code d'association. Une fois le code saisi, l'association prendra plusieurs secondes.
Blanc fixe Solid white light La manette est allumée, associée à un écran et prête à être utilisée avec un jeu.
Orange clignotant Blinking orange light La manette doit être configurée via le Wi-Fi. Ouvrez l'application Stadia et appuyez sur l'icône de la manette pour la configurer sur votre réseau Wi-Fi.
Clignotement orange et blanc Blinking white and orange light Un nouveau micrologiciel est en cours d'installation sur votre manette Stadia. Vous ne pouvez pas l'utiliser pendant ce temps.
Double clignotement blanc Double clignotement blanc Vous avez appuyé sur le bouton Assistant Assistant button et l'Assistant est prêt à entendre votre requête.
Orange fixe Solid orange light La manette est en charge. Le voyant d'état s'éteint une fois que la charge est terminée.
Ports

Remarque : Pour le moment, Stadia ne permet pas de connecter un casque via le Bluetooth.

Connecteur casque 3,5 mm et micro

• Le connecteur casque 3,5 mm est situé sous la manette Stadia. Vous pouvez brancher un casque audio filaire sur la manette pour écouter le son de votre jeu. Le connecteur casque est compatible avec les casques avec ou sans micro intégré. Si votre casque est équipé d'un micro, vous pouvez vous en servir pour le chat vocal et l'Assistant Google sur Stadia.
    Remarque : Lorsque vous utilisez le connecteur casque, vous ne pouvez pas écouter d'autres contenus audio sur le téléviseur, l'ordinateur ou l'appareil mobile que vous utilisez pour jouer.
  • La manette Stadia est dotée d'un micro situé à côté du connecteur pour casque. Une fois l'Assistant Google activé, ce micro se met en marche lorsque vous appuyez sur le bouton Assistant. Lorsque vous pouvez parler à l'Assistant, le voyant d'état de votre manette clignote brièvement à deux reprises suivies d'une pause, et cela plusieurs fois. L'icône Assistant s'affiche également sur votre écran de jeu.
    • Lorsque vous branchez un casque sur une manette Stadia et que vous appuyez sur le bouton Assistant, vous devez utiliser le micro du casque pour parler à l'Assistant.
  • La manette PlayStation® DualShock® 4 est également compatible en entrée et sortie audio via un casque raccordé au connecteur audio 3,5 mm. Sur toutes les autres manettes compatibles, y compris lorsque vous jouez avec une souris et un clavier, les casques doivent être connectés directement à l'ordinateur ou au téléphone pour l'entrée et la sortie audio.

Port USB-C®

• Pour charger la manette Stadia, reliez-la à un adaptateur secteur ou au port USB d'un ordinateur à l'aide d'un câble USB-C.
  • Pour jouer en mode filaire, utilisez un câble USB-C pour connecter la manette Stadia à un ordinateur ou à un appareil mobile compatible.
    • Si vous connectez la manette à un ordinateur avec un câble USB-A vers USB-C, le côté USB-C doit être branché sur la manette Stadia. Nous vous déconseillons de brancher le côté USB-A à la manette Stadia à l'aide d'un adaptateur.
  • Pour charger la manette Stadia tout en jouant en mode sans fil sur votre téléviseur, allumez la manette et connectez-la à un écran de télévision, puis branchez-la sur un adaptateur secteur ou au port USB d'un ordinateur. Pour charger la manette pendant une partie en mode sans fil sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, branchez-la sur un adaptateur secteur.
  • Pour entendre les sons du jeu et utiliser le chat vocal, branchez un casque USB sur le port USB-C de votre manette.
    • Les écouteurs Libratone Q Adapt USB-C ne sont pas compatibles avec la manette Stadia.
    • Le casque AIAIAI TMA-2 MFG4 ne fonctionne qu'avec un câble 3,5 mm.
  • Connectez la manette Stadia à une autre manette en mode tandem à l'aide d'un câble USB-C.

Mises à jour logicielles critiques pour votre manette Stadia

Lorsque des mises à jour logicielles critiques sont publiées pour votre manette Stadia, elles sont appliquées automatiquement lorsque celle-ci se connecte au réseau Wi-Fi. Voici la procédure à suivre :

1. Appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia pendant une seconde pour allumer votre manette Stadia.
  2. Le bouton Stadia clignote lentement en blanc durant environ 12 secondes, pendant qu'elle se connecte au Wi-Fi.
  3. Le bouton Stadia clignote en orange et en blanc pendant l'application de la mise à jour critique. Vous ne pourrez pas utiliser votre manette pendant ce temps.

Vous pouvez également vérifier si le logiciel de votre manette Stadia se met à jour :

1. Sur votre appareil mobile, ouvrez l'application Stadia Stadia icon.
  2. Appuyez sur l'icône Manette.

Une fois l'application des mises à jour terminée, la manette Stadia redémarre et le bouton Stadia clignote lentement en blanc durant environ 12 secondes pendant que la manette se reconnecte au réseau Wi-Fi.

PLAYSTATION et DUALSHOCK 4 sont des marques déposées de Sony Interactive Entertainment Inc.

USB-C est une marque déposée d'USB Implementers Forum.