Questions fréquentes sur Stadia

Dernière mise à jour : 30 avril 2020

Informations générales

Qu'est-ce que Stadia ?
Stadia est la plate-forme de cloud gaming de Google. Elle vous permet de jouer instantanément à vos jeux vidéo préférés sur tous types d'écrans.

Pour vous inscrire à Stadia, vous avez besoin d'une connexion Internet et d'un ordinateur avec Google Chrome, ou de l'application Stadia sur votre téléphone. Une fois inscrit, vous pouvez jouer sur Stadia sur votre ordinateur, sur un téléviseur avec Chromecast Ultra ou sur un appareil mobile compatible.

Quels sont les avantages de jouer sur Stadia ?
Stadia vous permet d'accéder instantanément à des jeux sur pratiquement n'importe quel écran, sans avoir à attendre qu'un correctif se télécharge ou que la plate-forme se mette à jour.

Quelle est la qualité des contenus diffusés en streaming sur Stadia ?
Les abonnés Stadia Pro peuvent jouer en streaming avec une résolution pouvant atteindre 4K HDR et 60 FPS. Les personnes qui ne sont pas abonnées profiteront d'une résolution pouvant atteindre 1080p et 60 FPS. Comme n'importe quelle expérience de streaming sur Internet, plus la connexion sera de qualité, meilleur sera le rendu.

Consultez la configuration matérielle requise pour en savoir plus sur la compatibilité des appareils avec la résolution 4K, la technologie HDR et le son surround.

Je n'ai pas de code d'invitation. En ai-je besoin pour m'inscrire à Stadia ?
Vous n'avez plus besoin de code d'invitation pour créer un compte Stadia. Si vous disposez d'un code valide, vous pouvez l'utiliser lorsque vous créez votre compte Stadia. Certains codes peuvent également être utilisés après la création de votre compte.

Si vous ne possédez pas de compte Google ou si vous souhaitez associer un autre compte Google à Stadia, vous pouvez facilement en créer un. Ensuite, accédez à stadia.com et créez votre compte Stadia.

De quoi ai-je besoin pour jouer ?
Pour pouvoir jouer, vous avez besoin d'une connexion Internet, d'un ordinateur avec Google Chrome, d'un téléviseur avec Chromecast Ultra ou d'un appareil mobile compatible.

Vous pouvez utiliser une manette Stadia sur n'importe lequel de ces appareils. Si vous jouez sur votre ordinateur, vous pouvez également utiliser une manette de jeu compatible, ou bien votre souris et votre clavier. Pour jouer sur un appareil mobile, vous devez le connecter à une manette Stadia ou à une manette de jeu compatible.

Qu'est-ce que Stadia Pro ?
L'abonnement Stadia Pro vous permet d'accéder à un catalogue de jeux gratuits en constante expansion sur Stadia. Inscrivez-vous à Stadia dès aujourd'hui et essayez Stadia Pro sans frais pendant un mois. Vous aurez alors accès à une sélection de jeux gratuits auxquels vous pourrez jouer immédiatement. Créez une bibliothèque de jeux qui resteront accessibles tant que vous serez abonné à Stadia Pro. Vous continuerez à recevoir des jeux gratuits à ajouter à votre collection tous les mois.

Comment résilier mon abonnement Stadia Pro ?
Vous pouvez résilier votre abonnement à tout moment sur le site Web de Stadia ou dans l'application Stadia.

Un message m'indique que Stadia est complet. Qu'est-ce que cela signifie ? Quand puis-je m'inscrire et jouer ?
Ce message signifie que, pour le moment, Stadia n'accepte plus de nouveaux utilisateurs dans votre région. Revenez vérifier dans quelques jours si des places sont disponibles. Si vous avez un code d'invitation Stadia, vous pouvez l'utiliser lorsque vous créez un compte pour commencer à jouer.

Quand puis-je utiliser un code d'invitation que j'ai reçu ? Puis-je m'en servir avec mon compte existant ?
Si vous avez un code d'invitation, vous pouvez l'utiliser lorsque vous créez votre compte Stadia. Vous pouvez également utiliser certains codes après la création de votre compte.

Dans quels coloris la manette Stadia est-elle disponible ?
Elle est proposée dans trois coloris : Wasabi, Résolument Blanc et Simplement Noir. La manette Stadia de couleur Bleu Nuit était incluse dans la Founder's Edition, mais n'est plus disponible.

Comment Stadia gère-t-il de manière responsable le trafic Internet en ces moments difficiles ?
Pour Stadia, nous avons toujours ajusté la consommation de bande passante en fonction de facteurs Internet locaux et spécifiques à l'utilisateur. Pour réduire davantage la charge sur Internet, nous prévoyons de déployer une fonctionnalité temporaire qui change les paramètres de performances de Jusqu'à 4K à Jusqu'à 1080p.

Si vous avez déjà sélectionné Jusqu'à 1080p ou Jusqu'à 720p, votre paramètre ne sera pas modifié. Si vous jouez sur un ordinateur de bureau ou portable, vous ne remarquerez aucune différence au niveau de la jouabilité, sauf si vous remplissez les conditions requises pour jouer en 4K. Vous pouvez rétablir ce paramètre sur Jusqu'à 4K à tout moment.

Comptez-vous proposer vos propres contenus ?
Oui. Nous avons annoncé la création de notre studio Stadia Games and Entertainment. Des informations supplémentaires sur nos propres contenus seront bientôt disponibles.

Configuration requise et disponibilité

L'accès à la plate-forme Stadia est-il restreint à une zone, ou puis-je y accéder dans n'importe quel pays où Stadia est disponible ?
Nous nous efforçons de donner accès à l'ensemble des jeux dans tous les pays où Stadia est disponible. Mais dans certains cas, les éditeurs peuvent choisir de ne pas proposer leurs jeux dans tous les pays.

Quels appareils Chromecast sont compatibles avec Stadia ?
Actuellement, tous les appareils Google Chromecast Ultra sont compatibles avec Stadia. Vous avez également besoin d'une manette Stadia et d'un accès à Stadia pour pouvoir jouer avec Chromecast Ultra. Des informations supplémentaires sur les nouveaux appareils compatibles seront bientôt disponibles.

Quel est le débit Internet minimum requis pour utiliser Stadia ?
Pour profiter du format 720p sur Stadia, le débit Internet minimum recommandé est de 10 Mbit/s. Les abonnés Stadia Pro qui disposent d'un débit de réseau acceptable peuvent bénéficier du streaming 4K lorsqu'ils jouent à des jeux compatibles sur un écran 4K. Le streaming 4K est actuellement disponible sur Chromecast Ultra et sur stadia.com.

Dois-je utiliser la manette Stadia pour jouer sur Stadia ?
Si vous jouez dans Chrome ou sur mobile en mode filaire via un câble USB, ou en mode sans fil avec des manettes compatibles, vous pouvez utiliser différents types de manettes courantes à condition qu'elles soient conformes HID. Pour jouer sur votre téléviseur, vous devez utiliser Google Chromecast Ultra et une manette Stadia.

La manette Stadia peut-elle être utilisée sur d'autres plates-formes ?
Nous avons conçu la manette Stadia pour une utilisation optimale sur Stadia. Lorsqu'elle est connectée via un câble USB, elle fonctionne comme une manette USB HID standard et peut être compatible avec d'autres plates-formes, selon le jeu et la configuration.

Quelles options audio sont compatibles avec la manette Stadia ?
La manette Stadia est dotée d'un connecteur audio de 3,5 mm. Elle sera prochainement compatible avec les casques USB-C . Vous pourrez utiliser un casque pour accéder au canal audio des jeux, ainsi qu'au chat vocal dans les jeux et sur Stadia.

La manette Stadia n'est actuellement pas compatible avec l'audio Bluetooth. Toutefois, si vous jouez sur un ordinateur ou un téléphone Pixel, vous pouvez connecter votre casque Bluetooth à votre appareil pour l'utiliser sur Stadia.

En savoir plus sur les manettes compatibles avec Stadia

Je me trouve en Alaska, à Guam, à Hawaï, à Porto Rico ou aux Îles Vierges américaines. Puis-je jouer sur Stadia ?
Pour le moment, la plate-forme Stadia est disponible à Porto Rico et en Alaska. Elle n'est pas disponible à Hawaï, à Guam ni dans les îles Vierges américaines. Des informations supplémentaires sur la disponibilité de Stadia dans votre région seront bientôt disponibles.

Combien de manettes puis-je utiliser en même temps ?
Votre compte Stadia permet d'utiliser jusqu'à quatre manettes Stadia lors d'une partie en mode multijoueur local.

La plate-forme Stadia sera-t-elle compatible avec Daydream ou d'autres casques de réalité virtuelle ?
Pour le moment, nous n'avons aucune information à vous communiquer concernant la comptabilité de Stadia avec la réalité virtuelle.

Quels appareils mobiles (tablettes et téléphones) sont compatibles avec Stadia ?
Stadia est compatible avec certains appareils mobiles tels que les téléphones Pixel 2, Pixel 3, Pixel 3a et Pixel 4. Stadia fonctionne également sur les tablettes Chrome OS. À l'avenir, d'autres appareils seront proposés. Sachez que vous pouvez acheter des jeux Stadia et gérer vos contenus à partir de n'importe quel appareil iOS 11 (ou version ultérieure) ou Android M (ou version ultérieure) pouvant exécuter l'application Stadia.

La manette Stadia se connecte-t-elle uniquement via Wi-Fi aux téléphones et aux tablettes, ou puis-je la connecter via un câble USB-C ?
La manette Stadia se connecte via BLE pour la configuration, puis via Wi-Fi pour le jeu. Pour connecter la manette Stadia à votre téléphone, votre tablette ou votre ordinateur, vous pouvez utiliser un câble USB branché sur le port USB-C de la manette. En savoir plus sur les différentes manières de connecter des manettes à Stadia

Abonnement d'essai à Stadia Pro

Comment puis-je bénéficier de l'abonnement d'essai d'un mois à Stadia Pro ?
Toute personne s'inscrivant pour la première fois à Stadia Pro peut bénéficier de cette offre à durée limitée. Si vous ne possédez pas de compte Stadia, vous pouvez bénéficier de l'essai à Stadia Pro lorsque vous créez votre compte.

Si vous avez un compte Stadia, mais que vous ne vous êtes jamais abonné à Stadia Pro, vous pourrez bénéficier de l'essai d'un mois lors de votre inscription à Stadia Pro.

Pour bénéficier de l'essai gratuit, vous devez avoir associé un mode de paiement valide au compte Google que vous utilisez pour Stadia. Vous pouvez résilier votre abonnement à tout moment. Cette offre est soumise à conditions.

Suis-je obligé de souscrire un abonnement Stadia Pro lorsque je crée un compte Stadia ?
Lorsque vous créez un compte Stadia, vous pouvez bénéficier d'un essai gratuit d'un mois à Stadia Pro dans le cadre d'une offre à durée limitée. Si vous possédez un compte Stadia, mais que vous ne vous êtes jamais abonné à Stadia Pro ni ne disposez d'un abonnement Stadia Pro actif, vous pourrez toujours bénéficier de cette offre lors de votre inscription.

Pour vous inscrire à Stadia Pro, accédez à la page stadia.google.com/pro. Cette offre est soumise à conditions.

Je n'ai pas de compte Stadia. Puis-je bénéficier de l'essai d'un mois si je n'ai pas de code d'invitation ?
Oui. Si vous résidez dans l'un des pays dans lequel l'offre est disponible et que vous créez un compte Stadia, vous pouvez bénéficier de l'abonnement d'essai pendant une durée limitée.

J'ai créé un compte, j'ai utilisé mon code d'invitation et je me suis inscrit à Stadia Pro. Puis-je me faire rembourser et m'inscrire pour bénéficier de l'essai d'un mois ?
Si vous avez déjà souscrit un abonnement Stadia Pro ou un abonnement d'essai, vous ne pouvez pas bénéficier de l'essai d'un mois.

Je possède déjà un compte Stadia et je suis abonné à Stadia Pro. Puis-je bénéficier de l'essai d'un mois ?
Si vous avez déjà souscrit un abonnement Stadia Pro ou un abonnement d'essai, vous ne pouvez pas bénéficier de l'essai d'un mois.

Je me suis inscrit à Stadia Pro et j'ai bénéficié d'un abonnement d'essai de trois mois. Une fois l'essai terminé, l'abonnement m'a été facturé, mais un essai d'un mois est désormais disponible. Puis-je bénéficier d'un abonnement d'un mois à Stadia Pro ?
Vous ne pouvez bénéficier de l'abonnement d'essai d'un mois à Stadia Pro que si vous n'avez jamais disposé d'un abonnement Stadia Pro ni d'un abonnement d'essai.

Je possède un compte Stadia, mais je n'ai pas d'abonnement à Stadia Pro actif. Puis-je quand même bénéficier d'un abonnement d'essai d'un mois ?
Pendant une durée limitée, toute personne n'ayant jamais souscrit un abonnement Stadia Pro ni un abonnement d'essai peut bénéficier de l'abonnement d'essai lors de son inscription à Stadia Pro. Si vous avez déjà disposé d'un abonnement Stadia Pro actif ou d'un abonnement d'essai, vous ne pouvez pas bénéficier de l'offre.

J'ai résilié mon abonnement Stadia Pro. Puis-je quand même bénéficier de l'essai d'un mois ?
Non. Vous ne pouvez bénéficier de l'abonnement d'essai d'un mois à Stadia Pro que si vous n'avez jamais disposé d'un abonnement Stadia Pro ni d'un abonnement d'essai.

Que se passe-t-il une fois l'abonnement d'essai d'un mois terminé ?
À la fin de l'abonnement d'essai, le mode de paiement associé à votre compte sera débité automatiquement au cours de la prochaine période de facturation, sauf si vous résiliez votre abonnement.

Fonctionnalités

Puis-je modifier la langue de la plate-forme Stadia ?
Si vous jouez dans un navigateur Web ou sur votre téléviseur via Chromecast, la langue utilisée est celle que vous avez définie dans votre compte Google. Si vous jouez sur un appareil mobile, la langue utilisée est celle du système d'exploitation de l'appareil.

Sur quels écrans puis-je jouer ?
Vous pouvez jouer à Stadia sur un téléviseur à l'aide de Chromecast Ultra et d'une manette Stadia, sur un ordinateur via Google Chrome et une manette de jeu compatible ou une souris et un clavier, ou sur un appareil mobile compatible.

Que signifient "Jusqu'à 4K", "Jusqu'à 1080p" et "Jusqu'à 720p" ?
Il s'agit des paramètres de consommation des données que les joueurs Stadia peuvent sélectionner sur leur appareil. L'option que vous choisissez a une incidence sur la résolution du jeu. En savoir plus sur les paramètres de performances

Est-ce que Stadia propose des jeux multiplates-formes ?
Nous nous efforçons de créer un environnement accessible et ouvert à tous les gamers. De plus, nous prévoyons de travailler avec des développeurs de premier plan, y compris ceux qui souhaitent proposer des jeux multiplates-formes.

Qu'est-ce que Crowd Play ?
Crowd Play est une fonctionnalité de Stadia que nous avions annoncée à l'occasion de la conférence GDC 2019. Avec Crowd Play, les utilisateurs visionnant un flux en direct pourront rejoindre le jeu et jouer directement avec le créateur du flux. Des informations supplémentaires sur ces fonctionnalités et sur les dates de lancement seront bientôt disponibles.

Combien de joueurs peuvent jouer à un jeu Stadia en même temps ?
Le nombre de joueurs dépend du jeu. Stadia est compatible avec les jeux multijoueurs, en coopération et en solo.

Ma progression dans un jeu sera-t-elle perdue si j'ai des problèmes de connexion Internet ?
Si vous n'avez plus accès à Internet, Stadia maintient le jeu là où il a été interrompu pendant plusieurs minutes afin que vous puissiez rapidement vous reconnecter sans perdre votre progression. En cas de fluctuation de la bande passante, Stadia procède à un ajustement pour vous proposer la meilleure qualité visuelle possible à tout moment.

Informations sur le compte et les achats

Quel est le prix de Stadia ?
Vous pouvez créer un compte Stadia gratuitement. Vous pouvez également acheter des jeux et des lots de jeux, et souscrire des abonnements. Pour en savoir plus sur les tarifs de Stadia, consultez la page Stadia sur le Google Store.

Dans quels pays puis-je jouer ?
Stadia est disponible dans ces pays. Certains jeux ne sont pas disponibles dans tous les pays. Des informations supplémentaires sur la disponibilité par pays seront bientôt disponibles.

Si j'achète Stadia dans un pays où la plate-forme est disponible, pourrai-je l'utiliser dans un pays où elle ne l'est pas ?
Vous pouvez jouer sur Stadia dans tous les pays où la plate-forme est disponible. Certains jeux ne sont pas obligatoirement disponibles dans tous les pays. Des informations supplémentaires sur les prochains pays dans lesquels nous prévoyons de lancer la plate-forme seront bientôt disponibles.

Puis-je modifier l'adresse e-mail associée à mon compte Stadia ? Si je modifie mon adresse e-mail après avoir commencé à jouer, mes jeux et contenus peuvent-ils être transférés vers le nouveau compte ?
Une fois que votre profil Stadia est créé, vous ne pouvez pas modifier l'adresse e-mail ni le compte Google associés.

J'ai un compte Stadia. Le nombre d'appareils compatibles que je peux utiliser est-il limité ?
Vous pouvez jouer sur n'importe quel appareil compatible, mais vous ne pouvez avoir qu'une session active à la fois sur tous vos appareils.

Plusieurs personnes possèdent un compte Stadia à mon domicile. Combien de personnes peuvent jouer sur différents appareils connectés au même réseau ?
Il n'est pas recommandé de jouer à Stadia en streaming sur plusieurs appareils connectés au même réseau local, mais vous pouvez passer d'un appareil à l'autre avec le même compte en toute simplicité. En outre, certains jeux Stadia sont compatibles avec le mode multijoueur sur un seul appareil.

Puis-je partager mon abonnement Stadia Pro avec mon groupe familial Google ?
Des informations supplémentaires sur les prochaines fonctionnalités de Stadia seront bientôt disponibles.

Si je retourne la manette Stadia et le Chromecast Ultra qui étaient inclus dans la Premiere Edition, mon abonnement sera-t-il résilié ? Serai-je remboursé ?
Si vous retournez tout le contenu de la Premiere Edition de Stadia dans les 15 jours calendaires suivant sa réception, votre abonnement Stadia Pro de trois mois sera résilié, et vous serez remboursé. Vous perdrez l'accès aux jeux que vous aviez déverrouillés en tant qu'abonné Stadia Pro.

En savoir plus sur les conditions de retour de Stadia

Si mon abonnement Stadia Pro arrive à expiration ou si mon abonnement d'essai se termine, qu'advient-il des jeux Pro que j'ai déverrouillés ?
Si vous résiliez votre abonnement Stadia Pro, vous perdrez l'accès aux jeux que vous aviez déverrouillés dans le cadre de cet abonnement. Si vous vous réabonnez à Stadia Pro, vous pourrez de nouveau accéder à tous les jeux Pro que vous avez déverrouillés par le passé. Cependant, vous ne pourrez pas déverrouiller les jeux qui n'étaient disponibles que pour les abonnés Stadia Pro pendant la période où vous n'étiez pas abonné.

Si mon abonnement Stadia Pro arrive à expiration ou si mon abonnement d'essai se termine, qu'advient-il des jeux que j'ai achetés ?
Si vous résiliez votre abonnement Stadia Pro, vous aurez toujours accès aux jeux que vous avez achetés. Sachez que les personnes qui ne sont pas abonnées ne peuvent bénéficier que d'une résolution jusqu'à 1080p et 60 FPS.

Que se passe-t-il si je résilie mon abonnement Stadia Pro, puis que je me réabonne ?
Si vous vous réabonnez à Stadia Pro, vous avez accès à tous les jeux que vous avez déverrouillés précédemment, y compris aux extensions.

Si un éditeur retire un jeu que j'ai acheté de Stadia, puis-je continuer d'y jouer ?
Oui. Vous pouvez jouer à tous les jeux que vous avez achetés. Par la suite, il est possible que certains jeux ne soient plus disponibles à l'achat, mais les utilisateurs qui les auront déjà achetés pourront continuer à y jouer. Sauf circonstances imprévues, Stadia fera en sorte que vous puissiez continuer à jouer à tous les titres que vous avez achetés.

Partenariats

Je suis éditeur de jeux. À qui puis-je m'adresser pour publier mon jeu sur Stadia ou pour en savoir plus sur cette plate-forme ?
Pour en savoir plus sur le développement et la publication de jeux sur Stadia, rendez-vous sur le site stadia.dev.

Puis-je consulter l'état de ma candidature en tant que développeur de jeux ?
Nous souhaitons que chaque équipe à qui nous accordons l'accès aux ressources de développement Stadia bénéficie d'une expérience optimale. C'est pourquoi l'intégration des différents studios se fera progressivement tout au long de l'année 2020 et au-delà, à mesure que nous poursuivons le développement de notre infrastructure d'assistance aux développeurs. Nous continuerons de publier des articles sur notre blog officiel au fur et à mesure du développement de la plate-forme Stadia. Tenez-vous informé !