Questions fréquentes sur Stadia

Dernière mise à jour : 3 juillet 2019

Qu'est-ce que Stadia ?
Stadia est la nouvelle plate-forme de cloud gaming de Google. Elle vous permet de jouer instantanément à vos jeux vidéo préférés sur tous types d'écrans.

Qu'est-ce qu'une manette Stadia ?
Il s'agit de la manette Google pour jouer sur la plate-forme Stadia.

Dans quels coloris la manette est-elle disponible ?

La manette Stadia incluse dans la Founder's Edition est de couleur Bleu Nuit. Elle est également proposée dans trois autres coloris : Wasabi (non disponible au Canada ni dans les pays nordiques), Résolument Blanc et Simplement Noir.

Qu'est-ce que Project Stream ?
Avec Project Stream, nous voulions tester notre infrastructure afin de proposer les meilleurs jeux vidéo du marché en streaming.  Nous nous sommes associés à Ubisoft pour proposer Assassin's Creed Odyssey en streaming dans le navigateur Chrome.

Je suis éditeur de jeux. À qui puis-je m'adresser pour publier mon jeu sur Stadia ou pour en savoir plus sur cette plate-forme ?
Pour obtenir plus d'informations sur le développement et la publication de jeux sur Stadia, rendez-vous sur le site stadia.dev.

Existe-t-il un moyen de consulter l'état de ma demande d'inscription en tant que développeur de jeux ?
Nous souhaitons que chaque équipe à qui nous accordons l'accès aux ressources de développement Stadia bénéficie d'une expérience optimale. C'est pourquoi l'intégration des différents studios se fera progressivement, à mesure que nous déployons la plate-forme et que nous poursuivons le développement de notre infrastructure d'assistance aux développeurs (tout au long de l'année 2020 et au-delà). Dans les mois à venir, nous enverrons des e-mails à tous les développeurs de jeux dont l'inscription aura été validée pour les informer des avancées concernant Stadia. Nous publierons également des articles sur notre blog au fur et à mesure du développement de la plate-forme. Restez à l'écoute.

Puis-je modifier mon adresse e-mail associée à Stadia ? Si je la modifie après avoir commencé à jouer, mes jeux et contenus seront-ils transférés vers le nouveau compte ?
Non, vous ne pouvez pas modifier l'adresse e-mail ni le compte Google associés à votre profil Stadia.

Je suis un Founder, et j'ai utilisé mon code pour accéder à Stadia et créer un compte. Le nombre d'appareils compatibles que je pourrai utiliser est-il limité ?
Vous pourrez jouer sur n'importe quel appareil compatible, mais vous ne pourrez avoir qu'une session active à la fois sur tous vos appareils.

Quand les jeux multijoueurs seront-ils disponibles ?
Stadia proposera des jeux multijoueurs dès son lancement en novembre. Pour en savoir plus, veuillez consulter la liste complète des jeux disponibles.

Sera-t-il possible de modifier la langue de la plate-forme Stadia ainsi que celle des jeux ?
Si vous jouez dans un navigateur Web ou sur votre téléviseur via Chromecast, la langue utilisée sera celle que vous aurez définie dans les paramètres linguistiques de votre compte Google. Si vous jouez sur un appareil mobile, la langue utilisée sera celle du système d'exploitation de l'appareil.

Quel sera le mode de fonctionnement de Stadia Pro pour les familles ? Sera-t-il possible de partager des jeux (partage familial)  ?
Des informations supplémentaires sur les prochaines fonctionnalités de Stadia seront bientôt disponibles.

Pourrai-je accéder à Stadia depuis n'importe lequel des 14 pays éligibles lors du lancement, ou la plate-forme sera-t-elle limitée à une seule région ?
Le lancement de Stadia aura lieu dans 14 pays en novembre. Vous pourrez accéder à vos jeux sur Stadia dans ces 14 pays, quel que soit celui où vous les aurez achetés.

Si j'achète Stadia dans un pays éligible, pourrai-je l'utiliser dans un pays non éligible, au seul risque de rencontrer des problèmes de performances ?​
Non, la plate-forme Stadia fonctionnera uniquement dans les pays concernés par le lancement de novembre, mais nous prévoyons de la rendre disponible dans d'autres régions à l'avenir. Restez à l'écoute pour en savoir plus.

Quels appareils Chromecast seront compatibles avec Stadia ?
En ce qui concerne le lancement en novembre, seul Google Chromecast Ultra sera compatible avec Stadia. Vous aurez également besoin d'une manette Stadia et d'un accès à Stadia pour jouer avec Chromecast. En novembre, seuls les détenteurs de la Founder's Edition ou d'un Buddy Pass Stadia auront accès à la plate-forme. Des informations supplémentaires sur les nouveaux appareils compatibles seront bientôt disponibles.

Si je retourne la manette Stadia ou mon Chromecast Ultra, mon abonnement sera-t-il résilié ? Me sera-t-il remboursé ?
Oui, à condition de retourner tout le contenu de la Founder's Edition (autrement dit, la manette Stadia et le Chromecast Ultra).  Vous ne bénéficierez plus de l'essai gratuit pendant trois mois et vous n'aurez plus accès à l'ensemble des jeux auxquels vous aviez droit en tant qu'abonné. En outre, si vous n'avez pas encore utilisé votre code d'accès à la plate-forme Stadia au moment de retourner ce contenu, nous le désactiverons. De plus, l'abonnement de trois mois inclus dans le Buddy Pass (si vous ne l'avez pas encore proposé à un ami) sera résilié, le badge Founder sera supprimé, et votre nom Stadia Founder deviendra un nom standard.

Quel est son prix ?
Pour en savoir plus, consultez la page Stadia sur le Google Store. Notez que l'achat de la manette seule ne vous donne pas accès à la plate-forme Stadia. Pour accéder à Stadia en 2019, vous devez acheter la Founder's Edition de Stadia.

Quel est le débit Internet minimum requis pour utiliser Stadia ?
Pour profiter du format 720p sur Stadia, le débit Internet minimum recommandé est de 10 Mbit/s. Une connexion plus rapide peut même vous faire bénéficier de la 4K en streaming.

Quels sont les avantages de cette plate-forme ?
Elle présente de nombreux avantages, comme l'accès instantané aux jeux sur pratiquement n'importe quel écran. Et vous n'aurez jamais à attendre qu'un correctif se télécharge ou que la plate-forme se mette à jour.

Ma progression dans un jeu sera-t-elle perdue si j'ai des problèmes de connexion Internet ?
Si vous perdez votre connexion Internet, Stadia maintient le jeu là où il a été interrompu pendant plusieurs minutes afin que vous puissiez rapidement vous reconnecter sans perdre votre progression. De plus, en cas de fluctuation de la bande passante, Stadia procède à un ajustement pour vous proposer la meilleure qualité visuelle possible à tout moment.

Je réside à Hawaï, en Alaska, à Porto Rico ou dans les îles Vierges américaines et j'ai entendu dire que Project Stream n'était pas accessible aux internautes basés à Hawaï alors qu'il était prévu qu'il le soit pour les États-Unis. Qu'en est-il de Stadia ?
Même si nous ne serons pas en mesure de proposer Stadia à chaque internaute dans le monde, nous avons investi dans des infrastructures afin que nos centres de données soient à proximité du plus grand nombre d'utilisateurs possible. Pour l'instant, la plate-forme Stadia N'EST PAS accessible à Guam, à Hawaï ni dans les îles Vierges américaines, mais elle l'est en Alaska et à Porto Rico.

Pourra-t-on utiliser Stadia depuis n'importe quel téléphone Android ?
Si vous comptez utiliser Stadia dès le lancement de la plate-forme, vous ne pourrez jouer sur Stadia que depuis les Pixel 3 et 3a. Toutefois, vous aurez la possibilité de créer un compte, de vous abonner et d'acheter des jeux depuis n'importe quel appareil Android M ou iOS 11 (ou version ultérieure) ayant accès à l'application Stadia.

Comptez-vous proposer vos propres contenus ?
Oui. Nous avons annoncé la création de notre studio Stadia Games and Entertainment. Des informations complémentaires seront bientôt disponibles à ce sujet.

Y aura-t-il des contenus multijoueurs sur la plate-forme ?
Oui. La liste des éditeurs et des développeurs avec qui nous travaillons ne cesse de s'allonger pour vous proposer les meilleurs jeux sur Stadia.  D'autres informations seront prochainement disponibles.

Y aura-t-il des jeux multiplates-formes ?
Nous nous sommes engagés à créer un environnement accessible et ouvert à tous les gamers. De plus, nous prévoyons de travailler avec des développeurs de premier plan, y compris ceux qui souhaitent proposer des jeux multiplates-formes.

Lors du lancement de la plate-forme Stadia, avec quels appareils mobiles (tablettes et téléphones) sera-t-elle compatible ?
Elle sera d'abord compatible avec les Pixel 3 et 3a (3a, 3a XL, 3, 3 XL) pour le jeu mobile, puis avec d'autres appareils par la suite.  Toutefois, vous pourrez acheter des jeux et gérer vos contenus depuis n'importe quel appareil iOS 11 ou Android M (ou version ultérieure) pouvant exécuter l'application Stadia.

Quelle sera la qualité de diffusion en streaming des contenus sur Stadia ?
Les abonnés à Stadia Pro pourront jouer à des jeux en streaming avec une résolution pouvant atteindre 4K HDR et 60 IPS. Sans abonnement, les utilisateurs pourront profiter d'une résolution pouvant atteindre 1080p et 60 IPS. Comme n'importe quelle expérience de streaming sur Internet, plus la connexion sera de qualité, meilleur sera le rendu.

Qu'est-ce que Crowd Play ?
Crowd Play est une fonctionnalité de Stadia que nous avions annoncée à l'occasion de la conférence GDC 2019. Avec Crowd Play, les utilisateurs visionnant un flux en direct pourront rejoindre le jeu et jouer directement avec le créateur du flux. D'autres informations seront prochainement disponibles sur ces fonctionnalités et sur les dates de lancement.

Quels appareils Chromecast seront compatibles avec Stadia ?
Lors de son lancement, la plate-forme Stadia sera vendue dans un package (la Founder's Edition) avec Chromecast Ultra. Les abonnés Stadia Pro pourront jouer en streaming à des jeux en 4K.

Serai-je obligé d'utiliser la manette Stadia ?
Non. Si vous jouez en mode filaire via un câble USB dans Chrome ou sur mobile, vous pourrez utiliser différents types de manettes courantes à condition qu'elles soient conformes HID. En revanche, pour jouer sur votre téléviseur, vous devrez utiliser la manette Stadia et Google Chromecast Ultra.

Puis-je me servir d'un autre compte Google que celui utilisé pour acheter la Founder's Edition ?
Vous pouvez vous servir de n'importe quel compte Google personnel pour vous inscrire à Stadia. Nous enverrons le code promotionnel à l'adresse e-mail associée à votre compte au moment de l'achat, mais vous pourrez ensuite l'utiliser avec un autre compte.

Que se passe-t-il si je suspends mon abonnement Stadia Pro pendant quelques mois ? Ma progression sera-t-elle conservée si je le réactive par la suite ?
Si vous suspendez votre abonnement Stadia Pro, puis le réactivez plus tard, votre progression sera conservée dans les jeux de votre abonnement et dans les extensions que vous avez débloquées ou achetées. Vous pouvez également acheter des jeux individuels et reprendre votre progression après avoir réactivé votre abonnement.

Combien d'utilisateurs peuvent jouer à un jeu Stadia ?
Tout dépend du jeu. Stadia sera compatible avec les jeux multijoueurs, en coopération et en solo.

Que se passe-t-il si j'achète un jeu, mais que l'éditeur le retire de Stadia par la suite ? Pourrai-je continuer à y jouer ?
Oui. Vous pouvez jouer à tous les jeux que vous avez achetés. Par la suite, il est possible que certains jeux ne soient plus disponibles à l'achat, mais les utilisateurs qui les auront déjà achetés pourront continuer à y jouer. Sauf circonstances imprévues, Stadia fera en sorte que vous puissiez continuer à jouer à tous les titres que vous avez achetés.

La manette Stadia peut-elle être utilisée sur d'autres plates-formes ?
Nous avons conçu la manette Stadia pour une utilisation optimale sur Stadia. Lorsqu'elle est connectée via un câble USB, elle fonctionne comme une manette USB HID standard et peut être compatible avec d'autres plates-formes, selon le jeu et la configuration.

Combien de manettes puis-je utiliser en même temps ?
Votre compte Stadia permet d'utiliser jusqu'à quatre manettes lors d'une partie en mode multijoueur local.

La plate-forme Stadia sera-t-elle compatible avec Daydream ou d'autres casques de réalité virtuelle ?
Pour le moment, nous n'avons aucune information à vous communiquer concernant la comptabilité de Stadia avec la réalité virtuelle.

La manette Stadia se connecte-t-elle uniquement via Bluetooth aux téléphones et aux tablettes, ou peut-on aussi la connecter via un câble USB-C ?
La manette Stadia se connecte via BLE pour la configuration, puis via Wi-Fi pour le jeu. Vous pouvez également utiliser un câble USB branché sur le port USB-C de la manette pour la connecter à votre téléphone, tablette ou ordinateur.

Lors du lancement de la plate-forme Stadia, avec quels appareils mobiles (tablettes et téléphones) sera-t-elle compatible ?
Elle sera d'abord compatible avec les Pixel 3 et 3a (3a, 3a XL, 3, 3 XL) pour le jeu mobile, avec les tablettes exécutant Chrome OS, puis avec d'autres appareils par la suite. Toutefois, vous pourrez acheter des jeux et gérer vos contenus à partir de n'importe quel appareil iOS 11 ou Android M (ou version ultérieure) pouvant exécuter l'application Stadia.

Quel est son prix ?
Pour en savoir plus, consultez la page Stadia sur le Google Store.