Questions fréquentes sur Stadia

Dernière mise à jour : 19 août 2019

Informations générales

Qu'est-ce que Stadia ?
Stadia est la nouvelle plate-forme de cloud gaming de Google. Elle vous permet de jouer instantanément à vos jeux vidéo préférés sur tous types d'écrans.

Dans quel coloris la manette Stadia est-elle disponible ?
La manette Stadia incluse dans la Founder's Edition est de couleur Bleu Nuit. Elle est également proposée dans trois autres coloris : Wasabi, Résolument Blanc et Simplement Noir.

Quels sont les avantages de cette plate-forme ?
Elle présente de nombreux avantages, comme l'accès instantané aux jeux sur pratiquement n'importe quel écran. Et vous n'aurez jamais à attendre qu'un correctif se télécharge ou que la plate-forme se mette à jour.

Quelle sera la qualité de diffusion en streaming des contenus sur Stadia ?
Les abonnés à Stadia Pro pourront jouer à des jeux en streaming avec une résolution pouvant atteindre 4K HDR et 60 IPS. Les personnes qui ne sont pas abonnées profiteront d'une résolution pouvant atteindre 1080p et 60 IPS. Comme n'importe quelle expérience de streaming sur Internet, plus la connexion sera de qualité, meilleur sera le rendu.

Comptez-vous proposer vos propres contenus ?
Oui. Nous avons annoncé la création de notre studio Stadia Games and Entertainment. Des informations complémentaires seront bientôt disponibles à ce sujet.

Qu'est-ce que Project Stream ?
Avec Project Stream, nous voulions tester notre infrastructure afin de proposer les meilleurs jeux vidéo du marché en streaming.  Nous nous sommes associés à Ubisoft pour proposer Assassin's Creed Odyssey en streaming dans le navigateur Chrome.

Informations sur le compte et les achats

Quel est son prix ?
Pour en savoir plus sur le prix, consultez la page Stadia du Google Store.

Si j'achète Stadia dans un pays concerné par le lancement, pourrai-je l'utiliser dans un pays qui ne l'est pas, au seul risque de rencontrer des problèmes de performances ?​
Non, la plate-forme Stadia fonctionnera uniquement dans les pays concernés par le lancement de novembre, mais nous prévoyons de la rendre disponible dans d'autres régions à l'avenir. Restez à l'écoute pour en savoir plus.

Quand mon compte sera-t-il débité ?
Si vous avez précommandé la Founder's Edition de Stadia, votre compte sera débité au moment de l'envoi de votre commande.

Puis-je modifier mon adresse e-mail associée à Stadia ? Si je la modifie après avoir commencé à jouer, mes jeux et contenus seront-ils transférés vers le nouveau compte ?
Non, vous ne pouvez pas modifier l'adresse e-mail ni le compte Google associés à votre profil Stadia.

Je suis un Founder, et j'ai utilisé mon code pour accéder à Stadia et créer un compte. Y a-t-il une limite au nombre d'appareils compatibles que je peux utiliser ?
Vous pouvez jouer sur n'importe quel appareil compatible, mais vous ne pouvez avoir qu'une session active à la fois sur tous vos appareils.

Quel sera le mode de fonctionnement de Stadia Pro pour les familles ? Sera-t-il possible de partager des jeux (partage familial) ?
Des informations supplémentaires sur les prochaines fonctionnalités de Stadia seront bientôt disponibles.

Si je retourne la manette Stadia ou mon Chromecast Ultra, mon abonnement sera-t-il résilié ? La Founder's Edition me sera-t-elle remboursée ?
Oui, à condition de retourner tout le contenu de la Founder's Edition dans les 15 jours calendaires suivant sa réception. Votre abonnement Stadia Pro de trois mois sera résilié, et vous serez remboursé. De plus, vous perdrez accès aux jeux acquis dans le cadre de votre abonnement Pro, votre nom Stadia Founder deviendra un nom standard et votre badge Founder sera supprimé. Si le Buddy Pass inclus avec la Founder's Edition n'a pas été utilisé au moment du retour, celui-ci et l'abonnement Stadia Pro de trois mois seront résiliés. Si le Buddy Pass a été utilisé au moment du retour, l'abonnement Stadia Pro de trois mois inclus sera résilié, et l'utilisateur ne profitera plus des avantages de Stadia Pro.

Qu'adviendra-t-il de mes jeux offerts si je résilie mon abonnement Stadia Pro ?
Si vous résiliez votre abonnement Stadia Pro, vous perdrez l'accès aux jeux que vous aviez obtenus dans le cadre de cet abonnement. Si vous décidez de vous réabonner plus tard, vous retrouverez les jeux Stadia Pro auxquels vous aviez droit en tant qu'abonné. En revanche, vous ne pourrez pas accéder de manière rétroactive aux jeux proposés pendant la période où vous n'étiez pas abonné et ne l'étant plus au moment de votre réinscription.

Puis-je me servir d'un autre compte Google que celui utilisé pour acheter la Founder's Edition ?
Vous pouvez vous servir de n'importe quel compte Google personnel pour vous inscrire à Stadia. Nous enverrons le code promotionnel à l'adresse e-mail associée à votre compte au moment de l'achat, mais vous pourrez ensuite l'utiliser avec un autre compte.

Que se passe-t-il si je suspends mon abonnement Stadia Pro pendant quelques mois ? Ma progression sera-t-elle conservée si je le réactive par la suite ?
Si vous suspendez votre abonnement Stadia Pro, puis le réactivez plus tard, votre progression sera conservée dans les jeux associés à abonnement que vous aviez débloqués, ainsi que dans les extensions que vous aviez débloquées ou achetées. Vous pouvez également acheter des jeux individuels et reprendre votre progression après avoir réactivé votre abonnement.

Que se passe-t-il si j'achète un jeu, mais que l'éditeur le retire de Stadia par la suite ? Pourrai-je continuer à y jouer ?
Oui. Vous pouvez jouer à tous les jeux que vous avez achetés. Par la suite, il est possible que certains jeux ne soient plus disponibles à l'achat, mais les utilisateurs qui les auront déjà achetés pourront continuer à y jouer. Sauf circonstances imprévues, Stadia fera en sorte que vous puissiez continuer à jouer à tous les titres que vous avez achetés.

Fonctionnalités

Sera-t-il possible de modifier la langue de la plate-forme Stadia ?
Si vous jouez dans un navigateur Web ou sur votre téléviseur via Chromecast, la langue utilisée sera celle que vous aurez définie dans les paramètres linguistiques de votre compte Google. Si vous jouez sur un mobile, la langue utilisée sera celle du système d'exploitation de l'appareil.

Y aura-t-il des jeux multiplates-formes ?
Nous nous sommes engagés à créer un environnement accessible et ouvert à tous les gamers. De plus, nous prévoyons de travailler avec des développeurs de premier plan, y compris ceux qui souhaitent proposer des jeux multiplates-formes.

Qu'est-ce que Crowd Play ?
Crowd Play est une fonctionnalité de Stadia que nous avions annoncée à l'occasion de la conférence GDC 2019. Avec Crowd Play, les utilisateurs visionnant un flux en direct pourront rejoindre le jeu et jouer directement avec le créateur du flux. D'autres informations seront prochainement disponibles sur ces fonctionnalités et sur les dates de lancement.

Combien d'utilisateurs peuvent jouer à un jeu Stadia ?
Tout dépend du jeu. Stadia sera compatible avec les jeux multijoueurs, en coopération et en solo.

Ma progression dans un jeu sera-t-elle perdue si j'ai des problèmes de connexion Internet ?
Si vous n'avez plus accès à Internet, Stadia maintient le jeu là où il a été interrompu pendant plusieurs minutes afin que vous puissiez rapidement vous reconnecter sans perdre votre progression. De plus, en cas de fluctuation de la bande passante, Stadia procède à un ajustement pour vous proposer la meilleure qualité visuelle possible à tout moment.

Configuration requise et disponibilité

Pourrai-je accéder à Stadia depuis n'importe lequel des 14 pays dans lesquels a lieu le lancement, ou la plate-forme sera-t-elle limitée à une seule région ?
Le lancement de Stadia aura lieu dans 14 pays en novembre. Vous pourrez accéder à vos jeux sur Stadia dans ces 14 pays, quel que soit celui où vous les aurez achetés.

Quels appareils Chromecast seront compatibles avec Stadia ?
En ce qui concerne le lancement en novembre, seul Google Chromecast Ultra sera compatible avec Stadia. Vous aurez également besoin d'une manette Stadia et d'un accès à Stadia pour jouer avec Chromecast. Des informations supplémentaires sur les nouveaux appareils compatibles seront bientôt disponibles.

Quel est le débit Internet minimum requis pour utiliser Stadia ?
Pour profiter du format 720p sur Stadia, le débit Internet minimum recommandé est de 10 Mbit/s. Une connexion plus rapide peut même vous faire bénéficier de la 4K en streaming.

Serai-je obligé d'utiliser la manette Stadia ?
Non. Si vous jouez en mode filaire via un câble USB dans Chrome ou sur mobile, vous pourrez utiliser différents types de manettes courantes à condition qu'elles soient conformes HID. En revanche, pour jouer sur votre téléviseur, vous devrez utiliser la manette Stadia et Google Chromecast Ultra.

La manette Stadia peut-elle être utilisée sur d'autres plates-formes ?
Nous avons conçu la manette Stadia pour une utilisation optimale sur Stadia. Lorsqu'elle est connectée via un câble USB, elle fonctionne comme une manette USB HID standard et peut être compatible avec d'autres plates-formes, selon le jeu et la configuration.

Quelles sont les options audio compatibles avec la manette Stadia ?
La manette Stadia est compatible avec le connecteur audio 3,5 mm ainsi qu'avec les casques USB-C raccordés avec un port USB-C. Vous pourrez utiliser un casque pour accéder au canal audio des jeux ainsi qu'au chat vocal dans les jeux et sur Stadia. La manette Stadia ne sera pas compatible avec les équipements audio Bluetooth lors de son lancement en novembre. Si vous jouez sur un ordinateur ou un téléphone Pixel, vous pourrez connecter directement votre casque Bluetooth à ces appareils pour l'utiliser sur Stadia.

Je réside à Hawaï, en Alaska, à Porto Rico ou dans les îles Vierges américaines et j'ai entendu dire que Project Stream n'était pas accessible aux internautes basés à Hawaï alors qu'il était prévu qu'il le soit pour les États-Unis. Qu'en est-il de Stadia ?
Même si nous ne serons pas en mesure de proposer Stadia à chaque internaute dans le monde, nous avons investi dans des infrastructures afin que nos centres de données soient à proximité du plus grand nombre d'utilisateurs possible. Pour l'instant, la plate-forme Stadia N'EST PAS accessible à Guam, à Hawaï ni dans les îles Vierges américaines, mais elle l'est en Alaska et à Porto Rico.

Combien de manettes puis-je utiliser en même temps ?
Votre compte Stadia permet d'utiliser jusqu'à quatre manettes lors d'une partie en mode multijoueur local.

La plate-forme Stadia sera-t-elle compatible avec Daydream ou d'autres casques de réalité virtuelle ?
Pour le moment, nous n'avons aucune information à vous communiquer concernant la comptabilité de Stadia avec la réalité virtuelle.

Lors du lancement de la plate-forme Stadia, avec quels appareils mobiles (tablettes et téléphones) sera-t-elle compatible ?
Elle sera d'abord compatible avec les Pixel 3 et 3a (3a, 3a XL, 3, 3 XL) pour le jeu mobile, avec les tablettes exécutant Chrome OS, puis avec d'autres appareils par la suite. Toutefois, vous pourrez acheter des jeux et gérer vos contenus à partir de n'importe quel appareil iOS 11 ou Android M (ou versions ultérieures) pouvant exécuter l'application Stadia.

La manette Stadia se connecte-t-elle uniquement via Wi-Fi aux téléphones et aux tablettes, ou peut-on aussi la connecter via un câble USB-C ?
La manette Stadia se connecte via BLE pour la configuration, puis via Wi-Fi pour le jeu. Vous pouvez également utiliser un câble USB branché sur le port USB-C de la manette pour la connecter à votre téléphone, tablette ou ordinateur.

Partenariats

Je suis éditeur de jeux. À qui puis-je m'adresser pour publier mon jeu sur Stadia ou pour en savoir plus sur cette plate-forme ?
Pour obtenir plus d'informations sur le développement et la publication de jeux sur Stadia, rendez-vous sur le site stadia.dev.

Existe-t-il un moyen de consulter l'état de ma demande d'inscription en tant que développeur de jeux ?
Nous souhaitons que chaque équipe à qui nous accordons l'accès aux ressources de développement Stadia bénéficie d'une expérience optimale. C'est pourquoi l'intégration des différents studios se fera progressivement, à mesure que nous déployons la plate-forme et que nous poursuivons le développement de notre infrastructure d'assistance aux développeurs (tout au long de l'année 2020 et au-delà). Dans les mois à venir, nous enverrons des e-mails à tous les développeurs de jeux dont l'inscription aura été validée pour les informer des avancées concernant Stadia. Nous publierons également des articles sur notre blog au fur et à mesure du développement de la plate-forme. D'autres informations seront bientôt disponibles.