FAQ zu Stadia

Letzte Aktualisierung: 19. August 2019

Allgemeine Informationen

Was ist Stadia?
Stadia ist die neue cloudbasierte Gaming-Plattform von Google, mit der Sie beliebte Videospiele verzögerungsfrei auf allen Bildschirmen spielen können.

Welche Farben sind für den Stadia-Controller verfügbar?
Night Blue ist in der Founder's Edition enthalten. Andere Farben sind Wasabi, Clearly White und Just Black.

Welche Vorteile bietet die Plattform?
Zu den zahlreichen Vorteilen gehört der sofortige Spielzugriff auf einer großen Anzahl verschiedener Bildschirme. Außerdem müssen Sie nicht mehr warten, bis ein Downloadpatch oder Plattformupdate zur Verfügung gestellt wird.

Wie ist die Qualität, mit der Stadia die Inhalte streamt?
Stadia kann Spiele für Stadia Pro-Abonnenten mit bis zu 4K HDR und 60 fps streamen. Ohne Abo können Nutzer in 1080p-Qualität mit 60 fps streamen. Wie bei allen anderen im Internet gestreamten Inhalten bedeuten auch hier schnellere Verbindungen ein besseres Erlebnis.

Sind First-Party-Inhalte geplant?
Ja. Wir haben unser Studio "Stadia Games and Entertainment" bereits angekündigt. Weitere Informationen zum Studio sind bald verfügbar.

Was war Project Stream?
Mit Project Stream wollten wir unsere Möglichkeiten testen, grafisch anspruchsvolle Spiele zu streamen. Hierfür haben wir mit Ubisoft zusammengearbeitet, um Assassin's Creed Odyssey in einem Chrome-Browser zu streamen.

Konto- und Kaufinformationen

Wie viel kostet Stadia?
Weitere Informationen erhalten Sie auf der Stadia-Seite im Google Store.

Wenn ich Stadia in einem unterstützten Land kaufe, kann ich die Plattform auch in einem nicht unterstützten Land verwenden? Muss ich dort dann mit Leistungsproblemen rechnen?​
Nein, Stadia funktioniert nur in den Ländern, in denen die Plattform im November eingeführt wird. Künftig ist aber die Nutzung in weiteren Ländern geplant.

Wann wird der Betrag von meinem Konto abgebucht?
Wenn Sie die Stadia Founder's Edition vorbestellt haben, wird Ihnen beim Versand Ihrer Bestellung der Betrag in Rechnung gestellt.

Kann ich die mit Stadia verknüpfte E-Mail-Adresse ändern? Wenn ich die E-Mail-Adresse nach dem Spielstart ändere, werden meine Spiele und Inhalte dann in das neue Konto migriert?
Nein, Sie können die E-Mail-Adresse und das Google-Konto, die mit Ihrem Stadia-Profil verknüpft sind, nicht ändern.

Ich bin ein Founder und habe meinen Code eingelöst, um ein Konto bei Stadia zu erstellen und darauf zuzugreifen. Ist die Anzahl der kompatiblen Geräte, die ich verwenden kann, begrenzt?
Sie können beliebig viele kompatible Geräte verwenden, aber es kann jeweils nur eine Sitzung aktiv sein.

Wie funktioniert Stadia Pro für Familien? Kann ich es mit anderen Personen teilen? (z. B. über die Familienfreigabe)?
Wir werden bald weitere Informationen zu den neuen Stadia-Funktionen veröffentlichen.

Wird mein Abo gekündigt, wenn ich meinen Stadia-Controller oder Chromecast Ultra zurückschicke? Erhalte ich eine Rückerstattung für die Founder's Edition?
Wenn Sie den gesamten Inhalt der Founder's Edition innerhalb von 15 Kalendertagen nach Erhalt zurücksenden, wird Ihr dreimonatiges Stadia Pro-Abo storniert und der Kaufpreis wird Ihnen erstattet. Nach Rückgabe der Founder's Edition verlieren Sie auch den Zugriff auf die Spiele, die Ihnen als Pro-Abonnent zur Verfügung standen. Ihr Founder's-Stadia-Name wird auf einen standardmäßigen Stadia-Namen zurückgesetzt und Ihr Founder's Badge wird entfernt. Wurde der in der Founder's Edition enthaltene Stadia Buddy Pass zum Zeitpunkt der Rückgabe noch nicht eingelöst, werden der Stadia Buddy Pass und das dreimonatige Stadia Pro-Abo ungültig. Falls der Stadia Buddy Pass zum Zeitpunkt der Rückgabe schon eingelöst wurde, wird das dreimonatige Stadia Pro-Abo gekündigt und die damit verbundenen Vorteile gehen verloren.

Was passiert mit meinen freigeschalteten Spielen, wenn ich mein Stadia Pro-Abo beende?
Wenn Sie Ihr Stadia Pro-Abo beenden, verlieren Sie den Zugriff auf die Spiele, die Sie als Teil von Stadia Pro freigeschaltet haben. Wenn Sie später Stadia Pro wieder abonnieren, erhalten Sie wieder Zugriff auf alle Pro-Spiele, die Sie bereits freigeschaltet hatten. Sie können jedoch keine Spiele mehr freischalten, die Ihnen während des abofreien Zeitraums angeboten wurden und die zum Freischalten nicht mehr verfügbar sind.

Ist mein Kauf der Founder's Edition mit dem Google-Konto verknüpft, das ich beim Kauf verwendet habe, oder kann ich später zu einem anderen Konto wechseln?
Sie können jedes beliebige private Google-Konto verwenden, wenn Sie sich bei Stadia registrieren. Wir senden den Gutscheincode an die E-Mail-Adresse, die Sie beim Kauf angegeben haben. Beim Einlösen Ihres Stadia-Gutscheincodes können Sie dann ein anderes E-Mail-Konto verwenden.

Was passiert, wenn ich mein Stadia Pro-Abo für einige Monate aussetze? Bleibt mein gespeicherter Fortschritt erhalten, wenn ich mein Abo später weiterführe?
Wenn Sie Ihr Stadia Pro-Abo beenden und zu einem späteren Zeitpunkt weiterführen, bleibt Ihr Fortschritt in bereits freigeschalteten Stadia Pro-Spielen und zuvor freigeschalteten oder gekauften Add-ons erhalten. Auch einzelne Spiele, die Sie gekauft haben, können Sie in diesem Fall dort weiterspielen, wo Sie aufgehört haben.

Was passiert mit einem Spiel, das ich gekauft habe, wenn der Publisher Stadia in Zukunft nicht mehr unterstützt? Kann ich das Spiel trotzdem noch spielen?
Ja. Wenn Sie ein Spiel kaufen, erwerben Sie damit das Recht, es zu spielen. Möglicherweise können einige Spiele in Zukunft nicht mehr gekauft werden. Spieler, die diese bereits gekauft haben, können sie aber weiterhin spielen. Abgesehen von unvorhersehbaren Umständen wird Stadia versuchen, dass alle bereits gekauften Titel immer verfügbar bleiben.

Funktionen

Kann ich die Sprache der Stadia-Plattform ändern?
Im Web und auf Cast-Geräten wird die Sprache verwendet, die Sie in den Spracheinstellungen Ihres Google-Kontos ausgewählt haben. Auf Mobilgeräten wird die Sprache des Betriebssystems übernommen.

Wird es möglich sein, plattformübergreifend zu spielen?
Wir wollen eine leicht zugängliche und einladende Umgebung für alle Spieler schaffen. In diesem Sinne möchten wir mit führenden Entwicklern zusammenarbeiten, darunter diejenigen, die plattformübergreifendes Spielen fördern wollen.

Was ist Crowd Play?
Crowd Play ist ein Teil unserer Vision für Stadia, die wir auf der GDC 2019 angekündigt haben. Crowd Play ermöglicht es den Zuschauern eines Livestreams, direkt mit dem Stream-Ersteller zusammen zu spielen. Wir halten Sie über diese Funktionen und die Markteinführung auf dem Laufenden.

Wie viele Spieler können ein Stadia-Spiel spielen?
Die Anzahl hängt vom Spiel ab. Stadia unterstützt Multiplayer-, Couch-Koop- und Singleplayer-Titel.

Geht mein Spielfortschritt verloren, wenn meine Internetverbindung abbricht oder gedrosselt wird?
Falls Ihre Verbindung abbricht, wird Stadia das Spiel für einige Minuten dort aufrechterhalten, wo es unterbrochen wurde. So können Sie schnell wieder online gehen, ohne den Fortschritt zu verlieren. Stadia wird sich auch bei schwankender Bandbreite so einstellen, dass Sie jederzeit die bestmögliche Bildqualität haben.

Anforderungen und Verfügbarkeit

Kann ich in allen 14 Ländern, in denen Stadia eingeführt wird, darauf zugreifen oder ist Stadia auf meine Region beschränkt?
Stadia wird im November in 14 Ländern eingeführt. Bei Stadia gekaufte Spiele können in allen 14 Ländern gespielt werden, unabhängig davon, wo sie gekauft wurden.

Welche Chromecast-Geräte sind mit Stadia kompatibel?
Bei der Einführung im November ist nur Google Chromecast Ultra mit Stadia kompatibel. Außerdem benötigen Sie einen Stadia-Controller und Zugriff auf Stadia, um mit Chromecast spielen zu können. Wir werden in Zukunft aber weitere kompatible Geräte hinzufügen.

Welche Internetgeschwindigkeit/Bandbreite brauche ich mindestens für Stadia?
Wir empfehlen eine Internetgeschwindigkeit von mindestens 10 Mbit/s für eine hohe Qualität mit 720p auf Stadia. Mit schnelleren Verbindungen ist je nach Verbindungsgeschwindigkeit Streaming mit einer Auflösung von bis zu 4K möglich.

Muss ich den Stadia-Controller verwenden?
Nein, Sie können viele gängige HID-konforme Controller verwenden, wenn Sie über ein USB-Kabel auf Chrome oder Mobilgeräten spielen. Wenn Sie auf Ihrem Fernseher spielen möchten, müssen Sie allerdings den Stadia-Controller und Google Chromecast Ultra verwenden.

Kann ich den Stadia-Controller auf anderen Plattformen verwenden?
Wir haben den Stadia-Controller so entwickelt, dass er am besten mit Stadia funktioniert. Über ein USB-Kabel angeschlossen fungiert der Stadia-Controller als standardmäßiger USB-HID-Controller und funktioniert je nach Spiel und Einrichtung auch auf anderen Plattformen.

Welche Audiooptionen unterstützt der Stadia-Controller?
Der Stadia-Controller unterstützt bei der Markteinführung die 3,5-mm-Audiobuchse. USB-C-Headsets werden zu einem späteren Zeitpunkt unterstützt. Headsets können für Spiele-Audio sowie für In-Game- und Stadia-Voice-Chat verwendet werden. Bei der Markteinführung im November unterstützt der Stadia-Controller kein Bluetooth-Audio. Beim Spielen auf einem Computer oder auf einem Pixel können Sie ein Bluetooth-Headset direkt mit diesen Geräten verbinden, um es mit Stadia zu verwenden.

Ich befinde mich auf Hawaii, in Alaska, in Puerto Rico bzw. auf den Amerikanischen Jungferninseln, und habe gehört, dass Personen auf Hawaii keinen Zugang zu Project Stream hatten, obwohl es für die USA angekündigt wurde. Wird das bei Stadia auch so sein?
Stadia wird zwar nicht überall auf der Welt verfügbar sein, aber wir haben in die Infrastruktur investiert, damit es Rechenzentren in der Nähe von so vielen Nutzern wie möglich gibt. Derzeit wird Stadia NICHT auf Hawaii, Guam und den Amerikanischen Jungferninseln unterstützt. In Puerto Rico und Alaska dagegen schon.

Wie viele Controller kann ich gleichzeitig verwenden?
Ein Stadia-Konto unterstützt im lokalen Multiplayer-Modus bis zu vier Stadia-Controller.

Ist Stadia kompatibel mit Daydream oder anderen VR-Headsets?
Zurzeit unterstützt Stadia keine VR.

Auf welchen Mobilgeräten wird Stadia bei der Markteinführung unterstützt?
Bei Markteinführung unterstützen wir Pixel 3 und Pixel 3a (3a, 3a XL, 3, 3 XL). Tablets mit Chrome OS und weitere Geräte werden in Zukunft hinzukommen. Sie können jedoch auf jedem Gerät mit Android M+ oder iOS 11+, auf dem die Stadia App läuft, Spiele kaufen und Ihre Inhalte verwalten.

Lässt sich der Stadia-Controller nur über WLAN mit Smartphones und Tablets verbinden oder funktioniert das auch über USB-C?
Der Stadia-Controller verwendet für die Einrichtung BLE und stellt dann eine WLAN-Verbindung zum Spielen her. Sie können einen Stadia-Controller auch mit Ihrem Smartphone, Tablet oder Computer verbinden. Schließen Sie dazu ein USB-Kabel an den USB-C-Anschluss des Controllers an.

Partnerschaften

Ich bin ein Spiele-Publisher. An wen wende ich mich, wenn ich mein Spiel auf Stadia veröffentlichen möchte, oder wenn ich mehr über die Plattform erfahren möchte?
Weitere Informationen zur Entwicklung und Veröffentlichung von Spielen für Stadia finden Sie unter stadia.dev.

Wie kann ich den Status meines Spieleentwickler-Antrags überprüfen?
Wir legen großen Wert darauf, dass die Teams, die Zugriff auf die Stadia-Entwicklungsressourcen erhalten, diese optimal nutzen können. Daher werden wir bis zur Markteinführung nach und nach weitere Studios zulassen. Im Laufe des Jahres 2020 und auch darüber hinaus werden wir die Infrastruktur für den Entwicklersupport weiter ausbauen, sodass noch mehr Entwickler Zugriff erhalten können. In den kommenden Monaten werden wir alle bestätigten Spieleentwickler, die sich beworben haben, umfassend per E-Mail über die Entwicklungen bei Stadia informieren. Außerdem werden wir Neuigkeiten über die Stadia-Plattform in unserem Blog posten. Wir halten Sie auf dem Laufenden.