Starting November 9, 2022, Stadia will attempt to automatically process refunds for all purchases of games, add-on content and subscriptions fees other than Stadia Pro made through the Stadia store. We ask for your patience as we work through each transaction and that you refrain from contacting Customer Support as they will not be able to expedite your refund during this time. For more information, check the Announcement FAQ.

Connecter votre manette Stadia à un appareil

Pour utiliser votre manette Stadia avec d'autres services, vous devez mettre à jour son micrologiciel pour désactiver la connectivité Wi-Fi propriétaire de Stadia et activer la technologie Bluetooth® à basse consommation (BLE). Vous pouvez ensuite l'utiliser avec d'autres équipements et services comme n'importe quelle manette Bluetooth sans fil standard. Vous pouvez également brancher votre manette Stadia à un appareil à l'aide d'un câble USB-C.

Remarque : Une fois le mode Bluetooth activé sur votre manette Stadia, ses fonctionnalités de connectivité Wi-Fi sont désactivées de manière permanente. Cette opération est irréversible.

La compatibilité avec les services et les plates-formes n'a pas été testée en profondeur, et la compatibilité des appareils peut varier. Pour pouvoir communiquer avec la manette Stadia en mode Bluetooth, notez que les ordinateurs doivent disposer d'un adaptateur Bluetooth à basse consommation. La manette Stadia ne bénéficiera d'aucune mise à jour après le 18 janvier 2023, date d'arrêt des serveurs Stadia. Une fois le service arrêté, vous aurez jusqu'au 31 décembre 2024 pour mettre à jour la manette afin qu'elle puisse utiliser le mode Bluetooth.

Activer le Bluetooth sur votre manette

Pour pouvoir associer et connecter votre manette Stadia à un appareil, vous devez la mettre à jour afin qu'elle utilise le Bluetooth.

Configurer le mode Bluetooth sur votre manette Stadia

Voici ce dont vous avez besoin :

• Manette Stadia
  • Ordinateur équipé de Google Chrome 108 ou d'une version ultérieure
  • Câble USB

Pour activer le mode Bluetooth :

1. Sur votre manette Stadia, appuyez de manière prolongée sur le bouton Stadia Bouton Stadia jusqu'à ce que le voyant d'état s'allume.
  2. Utilisez un câble USB pour brancher votre manette Stadia à un ordinateur.
  3. Sur votre ordinateur, ouvrez Google Chrome puis accédez à stadia.google.com/controller.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour mettre à jour votre manette Stadia.

Conseil : Si vous possédez un ordinateur Linux, vous devrez peut-être ajouter de nouvelles règles udev pour pouvoir utiliser ou mettre à jour votre manette.

Connecter votre manette Stadia à un appareil via une connexion sans fil

Après avoir activé le mode Bluetooth sur votre manette Stadia, vous pouvez la connecter à un appareil, par exemple un ordinateur ou un téléphone mobile.

1. Appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia jusqu'à ce qu'il s'éteigne puis appuyez de manière prolongée sur le bouton Stadia Bouton Stadia jusqu'à ce que le voyant d'état pulse en orange.

Le voyant d'état clignote en orange

• Remarque : Si le voyant d'état ne pulse pas en orange, appuyez simultanément sur le bouton Stadia Bouton Stadia et Y button pendant deux secondes.
  1. Sur l'appareil auquel vous souhaitez vous connecter, ouvrez les paramètres puis accédez aux paramètres Bluetooth puis sélectionnez l'appareil contenant le mot "Stadia".
  2. Si vous ne parvenez pas à associer la manette après avoir suivi cette procédure, vous devrez peut-être l'approuver dans le menu Bluetooth de l'appareil. Si vous n'arrivez pas à associer ou connecter votre manette à un appareil, renseignez-vous auprès du fabricant de l'appareil pour obtenir des instructions.

Une fois que la manette Stadia est connectée à un appareil via une connexion sans fil, son voyant d'état passe au blanc fixe.

Connecter automatiquement votre manette Stadia à un appareil associé

Une fois que vous avez associé votre manette à un appareil, son voyant clignote en blanc et elle se connecte automatiquement à l'appareil lorsque vous l'allumez. Si votre manette ne se connecte pas, répétez la procédure ci-dessus pour la connecter à un appareil. Si vous rencontrez toujours des problèmes avec le Bluetooth, suivez les conseils de dépannage ci-dessous ou consultez les instructions propres à votre appareil.

Connecter la manette Stadia avec un câble USB

Vous pouvez utiliser un câble USB pour brancher votre manette Stadia à un appareil Windows® ou Android équipé d'un port USB. Vous pouvez également brancher votre manette à la plupart des appareils qui étaient compatibles avec Stadia.

Conseil : Si vous utilisez un adaptateur USB-A vers USB-C, veillez à ne pas brancher le côté adaptateur à la manette.

Mode Tandem

Pour utiliser le mode Tandem, branchez une deuxième manette au port USB de votre manette Stadia. Les actions des deux manettes sont détectées comme si elles provenaient de la manette Stadia principale. Ainsi, vous et un autre joueur pouvez jouer de manière coopérative en vous partageant les actions du jeu.

Utiliser le mode Tandem

1. Allumez la manette Stadia. Assurez-vous qu'elle est associée et connectée à un appareil via une connexion sans fil.
  2. Assurez-vous que la manette secondaire est rechargée et éteinte.
  3. Utilisez un câble USB pour brancher la manette secondaire au port USB-C de votre manette Stadia.
    • Si vous utilisez un adaptateur USB-A vers USB-C, branchez le côté adaptateur à votre manette principale. Si vous connectez deux manettes Stadia, éteignez la deuxième avant de la brancher.

Remarque : Pour utiliser le vibreur de la manette principale en mode Tandem, appuyez de manière prolongée sur le bouton vers le bas Down button de la croix directionnelle quand vous connectez la deuxième manette puis maintenez le bouton enfoncé pendant trois secondes après avoir branché la manette.

Questions fréquentes sur le mode Tandem

Quelles manettes tierces peuvent utiliser le mode Tandem ?
Manette secondaire (* compatible avec les vibrations) ID de fournisseur:ID du produit
Manette Stadia* 18d1:9400

Manette Xbox Adaptive Controller

045e:0b0a

Manettes Xbox® Series X/S™* 045e:0b12
Manette Xbox One®* 045e:02d1
045e:02dd
045e:02ea
Manette Xbox One Elite (séries 1 et 2)* 045e:02e3
045e:0b00
Manette filaire Xbox 360® 045e:028e
Adaptateur sans fil pour manette Xbox 360 045e:0719
Manette Sony DualSense®* 054c:0ce6
Manette Sony DualShock 4* 054c:05c4
054c:09cc
Manette Sony DualShock 3 054c:0268
Manette Switch Pro 057e:2009
Manette Valve Steam® 28de:1102
Adaptateur sans fil pour manette Valve Steam 28de:1142

Quel type de câble utiliser pour connecter les manettes ?
Le câble à utiliser dépend de la manette secondaire utilisée. Voici quelques exemples :

Manette Stadia principale (adaptateur USB-A vers USB-C) vers manette secondaire (câble USB-A vers micro USB)
Manette en mode tandem

Manette Stadia principale (adaptateur USB-A vers USB-C) vers manette secondaire (câble USB-A vers USB-C)
Manette en mode tandem

Manette Stadia principale (USB-C) vers manette secondaire (câble USB-C)
Manette en mode tandem

Puis-je utiliser le mode Tandem si ma manette Stadia est connectée à mon appareil via un câble USB-C ?
Non. Pour utiliser le mode Tandem, la manette Stadia doit être associée à un appareil via une connexion Bluetooth sans fil.

Puis-je utiliser un hub USB ou un câble multi-USB pour connecter plusieurs manettes à la manette Stadia principale ?
Non. En mode Tandem, vous ne pouvez connecter qu'une seule manette secondaire à la manette Stadia principale.

Puis-je utiliser un casque audio en mode Tandem ?
Pas avec la manette Stadia. Pour avoir du son en mode Tandem, branchez votre casque sur l'appareil associé à votre manette Stadia.

Questions fréquentes

Quels sont les appareils compatibles avec la manette Stadia ?
Le mode Bluetooth a été testé principalement avec les appareils et les systèmes indiqués ci-dessous. Il est possible que ce mode ne fonctionne pas avec toutes les configurations matérielles. La compatibilité avec d'autres services et plates-formes n'a pas été testée en profondeur. Pour pouvoir communiquer avec la manette Stadia en mode Bluetooth, notez que les ordinateurs doivent disposer d'un adaptateur Bluetooth à basse consommation. La compatibilité matérielle peut varier. La technologie haptique (vibreur) ne fonctionne pas forcément avec tous les systèmes.
  • Windows 10 et 11 + Steam
  • macOS® 13 + Steam
  • ChromeOS
  • Android

Suis-je obligé d'utiliser le mode Bluetooth ? Puis-je brancher ma manette Stadia avec un câble USB au lieu d'utiliser le Bluetooth ?

Suite à l'arrêt de Stadia le 18 janvier 2023, le mode Bluetooth est obligatoire pour pouvoir jouer sans fil. Que vous activiez ou non le Bluetooth, vous pouvez toujours brancher votre manette Stadia avec un câble USB.

Sous quel délai dois-je activer le mode Bluetooth ?

Vous avez jusqu'au 31 décembre 2024 pour activer le mode Bluetooth à l'aide de l'outil de mise à jour Web disponible sur stadia.google.com/controller. Suivez les instructions figurant en haut de cet article.

Les casques audio filaires fonctionnent-ils avec la manette Stadia en mode Bluetooth ?

Non. En mode Bluetooth, les casques audio ne fonctionnent pas lorsque vous les branchez à la manette Stadia. Pour entendre le son dans votre casque, connectez-le à l'appareil auquel votre manette Stadia est associée, ou connectez votre manette via un câble USB.

Les boutons Assistant et Capture fonctionneront-ils toujours après l'arrêt de Stadia ?

Non. Après l'arrêt de Stadia, les boutons Assistant Assistant button et Capture Capture button ne permettront plus d'ouvrir l'Assistant Google ni d'enregistrer des clips de vos parties.

Le mode Tandem fonctionne-t-il en mode Bluetooth ?

Oui. En mode Bluetooth, vous pouvez utiliser le mode Tandem pour connecter une deuxième manette à votre manette Stadia connectée en mode sans fil.

Un problème est survenu quand j'ai essayé de mettre à jour ma manette. Puis-je recommencer ?

Oui. Débranchez la manette puis maintenez le bouton Stadia enfoncé pendant 10 secondes. Elle sera alors réinitialisée. Ensuite, réessayez.

Comment identifier le mode actuel de ma manette ?

Pour connaître le mode actuel de votre manette, branchez-la à un ordinateur avec un câble USB, puis utilisez Google Chrome pour accéder à l'adresse stadia.google.com/controller.
Remarque : Une fois le mode Bluetooth activé sur votre manette Stadia, ses fonctionnalités de connectivité Wi-Fi sont désactivées de manière permanente. Cette opération est irréversible.

J'ai utilisé l'outil de mise à jour Web, mais ma manette Stadia ne s'affiche pas. Que puis-je faire ?

Essayez de brancher la manette Stadia à votre ordinateur avec un autre câble USB, par exemple celui fourni avec la manette.
J'utilise un ordinateur Linux et je ne parviens pas à mettre à jour ma manette Stadia. Que puis-je faire ?
Si votre ordinateur utilise un système d'exploitation Linux, vous devrez peut-être ajouter de nouvelles règles udev pour pouvoir utiliser ou mettre à jour la manette :
  1. Sur votre ordinateur Linux, ouvrez le terminal et exécutez la commande suivante dans n'importe quel répertoire :
{ cat <<EOF
# SDP protocol
KERNEL=="hidraw*", ATTRS{idVendor}=="1fc9", MODE="0666"
ACTION=="add", SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="1fc9", MODE="0666"
ACTION=="add", SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="0d28", MODE="0666"
# Flashloader
KERNEL=="hidraw*", ATTRS{idVendor}=="15a2", MODE="0666"
# Controller
KERNEL=="hidraw*", SUBSYSTEM=="hidraw", ATTRS{idVendor}=="18d1", MODE="0666"
SUBSYSTEMS=="usb", ATTRS{idVendor}=="18d1", ATTRS{idProduct}=="9400", MODE="0660", TAG+="uaccess"
EOF
} | sudo tee /etc/udev/rules.d/70-stadiacontroller-flash.rules
  1. Exécutez ensuite la commande suivante :

sudo udevadm control --reload-rules && sudo udevadm trigger

Ma manette Stadia ne s'allume pas. Comment résoudre le problème ?

Si votre manette ne s'allume pas, il est possible que sa batterie soit complètement déchargée. Branchez-la à un ordinateur ou à une prise électrique pour la recharger. Si cela ne résout pas le problème :

1. Débranchez votre manette Stadia.
  2. Appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia pendant 10 secondes pour réinitialiser la manette.
  3. Appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia jusqu'à ce que le voyant d'état s'allume.

Que faire si ma manette Stadia n'apparaît pas dans les paramètres Bluetooth de mon appareil ?

Pensez à mettre à jour votre manette Stadia, puis suivez les instructions ci-dessus pour l'associer à votre appareil. Si votre manette Stadia ne s'affiche toujours pas, redémarrez-la puis redémarrez l'appareil puis réessayez.

Ma manette Stadia s'affiche dans les paramètres Bluetooth de mon appareil, mais je ne peux pas m'y connecter. Que puis-je faire ?

Dans les paramètres Bluetooth de votre appareil, supprimez l'appareil contenant le mot "Stadia" puis désactivez le Bluetooth, puis réactivez-le puis suivez les étapes ci-dessus pour réassocier et connecter la manette Stadia à l'appareil.

Je souhaite associer ma manette Stadia à un autre appareil. Comment procéder ?

Pour associer votre manette à un autre appareil, appuyez sur le bouton Stadia Bouton Stadia et le bouton Y Y button pendant deux secondes, jusqu'à ce que le voyant d'état clignote en orange. Vous pouvez ensuite suivre les instructions d'association pour connecter la manette à un autre appareil.

BLUETOOTH est une marque déposée de Bluetooth SIG, Inc.

MACOS est une marque d'Apple Inc.

PLAYSTATION, DUALSHOCK et DUALSENSE sont des marques déposées de Sony Interactive Entertainment Inc.

STEAM est une marque déposée de Valve Corporation.

WINDOWS, XBOX, XBOX 360, XBOX ONE et XBOX ADAPTIVE CONTROLLER sont des marques déposées de Microsoft Corporation aux États-Unis et/ou dans d'autres pays.

XBOX SERIES XS est une marque de Microsoft Corporation aux États-Unis et/ou dans d'autres pays.