Starting November 9, 2022, Stadia will attempt to automatically process refunds for all purchases of games, add-on content and subscriptions fees other than Stadia Pro made through the Stadia store. We ask for your patience as we work through each transaction and that you refrain from contacting Customer Support as they will not be able to expedite your refund during this time. For more information, check the Announcement FAQ.

Stadia-Controller mit einem Gerät verbinden

Wenn Sie Ihren Stadia-Controller mit anderen Diensten verwenden möchten, muss seine Firmware aktualisiert werden, um die proprietäre WLAN-Konnektivität von Stadia zu deaktivieren und Bluetooth® Low Energy (BLE) zu aktivieren. Er lässt sich dann wie ein standardmäßiger kabelloser Bluetooth-Controller mit einigen anderen Geräten und Diensten verwenden. Sie können den Stadia-Controller auch per USB‑C-Kabel an ein Gerät anschließen.

Hinweis: Nachdem Sie den Bluetooth-Modus auf Ihrem Stadia-Controller aktiviert haben, werden die WLAN-Konnektivitätsfunktionen dauerhaft deaktiviert. Diese Änderung kann nicht rückgängig gemacht werden.

Die Kompatibilität mit Diensten und Plattformen wurde nur in begrenztem Umfang getestet und die Gerätekompatibilität kann variieren. Hinweis: Voraussetzung für die Kommunikation mit dem Stadia-Controller im Bluetooth-Modus ist ein Bluetooth Low Energy-Adapter. Nach dem 18. Januar 2023 werden für den Stadia-Controller keine weiteren Updates mehr veröffentlicht. Nach der Einstellung im Januar haben Sie noch bis zum 31. Dezember 2024 Zeit, den Controller zur Aktivierung des Bluetooth-Modus zu aktualisieren.

Bluetooth auf dem Controller aktivieren

Damit Sie Ihren Stadia-Controller mit Geräten koppeln und verbinden können, müssen Sie ihn für die Verwendung mit Bluetooth aktualisieren.

Bluetooth-Modus auf dem Stadia-Controller einrichten

Was Sie benötigen:

• Stadia-Controller
  • Computer mit Google Chrome Version 108 oder höher
  • USB-Kabel

Bluetooth-Modus aktivieren:

1. Halten Sie auf dem Stadia-Controller die Stadia-Taste Stadia-Taste gedrückt, bis die Statusanzeige leuchtet.
  2. Verwenden Sie ein USB-Kabel, um den Stadia-Controller an einen Computer anzuschließen.
  3. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Google Chrome und dann rufen Sie stadia.google.com/controller auf.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um den Stadia-Controller zu aktualisieren.

Hinweis: Wenn Sie einen Linux-Computer haben, müssen Sie eventuell neue udev-Regeln hinzufügen, bevor Sie Ihren Controller verwenden oder aktualisieren können.

Stadia-Controller kabellos mit Geräten verbinden

Nachdem Sie den Bluetooth-Modus auf Ihrem Stadia-Controller aktiviert haben, können Sie ihn mit einem Gerät wie einem Computer oder Smartphone verbinden.

1. Halten Sie die Stadia-Taste Stadia-Taste gedrückt, bis die Statusanzeige erlischt und dann halten Sie die Stadia-Taste Stadia-Taste gedrückt, bis die Statusanzeige orange blinkt.

Statusanzeige blinkt orange

• Hinweis: Wenn die Statusanzeige nicht orange blinkt, halten Sie gleichzeitig die Stadia-Taste Stadia-Taste und Y button 2 Sekunden lang gedrückt.
  1. Öffnen Sie auf dem Gerät, mit dem Sie eine Verbindung herstellen möchten, die Einstellungen und dann rufen Sie „Bluetooth-Einstellungen“ auf und dann wählen Sie das Gerät mit dem Wort „Stadia“ aus.
  2. Wenn der Controller nicht gekoppelt wird, nachdem Sie diese Schritte durchgeführt haben, müssen Sie ihn eventuell im Bluetooth-Menü Ihres Geräts genehmigen. Falls weiterhin Probleme beim Koppeln oder Verbinden des Controllers mit einem Gerät auftreten, wenden Sie sich für weitere Informationen an den Gerätehersteller.

Sobald der Stadia-Controller kabellos mit einem Gerät verbunden ist, leuchtet die Statusanzeige durchgängig weiß.

Automatische Verbindung des Stadia-Controllers mit einem gekoppelten Gerät

Wenn Sie den Controller mit einem Gerät gekoppelt haben, blinkt die Statusanzeige nach dem Einschalten weiß und er wird automatisch mit dem Gerät verbunden. Wenn der Controller nicht verbunden wird, wiederholen Sie die Schritte zum Verbinden mit einem Gerät weiter oben. Falls weiterhin Probleme mit Bluetooth auftreten, lesen Sie die Tipps zur Fehlerbehebung unten oder die Anleitung Ihres Geräts.

Stadia-Controller per USB-Kabel verbinden

Sie können den Stadia-Controller über ein USB-Kabel an Windows®- oder Android-Geräte mit USB-Anschluss anschließen. Er lässt sich so auch mit den meisten Stadia-kompatiblen Geräten verbinden.

Hinweis: Wenn Sie einen USB‑A-zu‑C-Adapter verwenden, darf die Adapterseite des Kabels nicht mit dem Controller verbunden werden.

Tandemmodus

Wenn Sie den Tandemmodus verwenden möchten, schließen Sie einen zweiten Controller an den USB-Anschluss des Stadia-Controllers an. Im Tandemmodus werden Eingaben von beiden Controllern so interpretiert, als kämen sie vom primären Stadia-Controller. Das bedeutet, dass Sie und ein zweiter Spieler zusammen beispielsweise dieselbe Spielfigur steuern können.

Tandemmodus verwenden

1. Schalten Sie den Stadia-Controller ein. Das Gerät muss mit einem Gerät gekoppelt und kabellos verbunden sein.
  2. Der sekundäre Controller muss geladen und ausgeschaltet sein.
  3. Verbinden Sie den sekundären Controller über ein USB-Kabel mit dem USB‑C-Anschluss des Stadia-Controllers.
    • Wenn Sie einen USB‑A-zu‑C-Adapter verwenden, muss die Adapterseite des Kabels mit dem primären Controller verbunden werden. Falls Sie zwei Stadia-Controller verbinden, schalten Sie den zweiten Controller aus, bevor Sie ihn anschließen.

Hinweis: Wenn Sie im Tandemmodus die Vibration auf dem primären Controller verwenden möchten, halten Sie bei den Richtungstasten die Abwärtstaste Down button gedrückt, während Sie den zweiten Controller verbinden und dann halten Sie die Taste nach dem Verbinden 3 Sekunden lang gedrückt.

FAQs zum Tandemmodus

Mit welchen Drittanbietercontrollern kann der Tandemmodus verwendet werden?
Sekundärer Controller (*Vibration unterstützt) Anbieter-ID:Produkt-ID (VID:PID)
Stadia-Controller* 18d1:9400

Xbox Adaptive Controller

045e:0b0a

Xbox® Series X/S™ Controller* 045e:0b12
Xbox One® Controller* 045e:02d1
045e:02dd
045e:02ea
Xbox One Elite Controller (Series 1 und 2)* 045e:02e3
045e:0b00
Xbox 360® Controller, kabelgebunden 045e:028e
Drahtlosadapter für Xbox 360 Controller 045e:0719
Sony DualSense® Controller* 054c:0ce6
Sony DualShock® 4 Controller* 054c:05c4
054c:09cc
Sony DualShock 3 Controller 054c:0268
Nintendo Switch Pro-Controller 057e:2009
Valve Steam® Controller 28de:1102
Drahtlosadapter für Valve Steam Controller 28de:1142

Welche Art von Kabel sollte ich zum Verbinden der Controller verwenden?
Das hängt vom sekundären Controller ab. Hier einige Beispiele:

Primärer Stadia-Controller (USB‑A-zu‑C-Adapter) mit sekundärem Controller (USB‑A-zu-Micro-USB-Kabel)
Tandemmodus-Controller

Primärer Stadia-Controller (USB‑A-zu‑C-Adapter) mit sekundärem Controller (USB‑A-zu‑C-Kabel)
Tandemmodus-Controller

Primärer Stadia-Controller (USB-C) mit sekundärem Controller (USB-C-Kabel)
Tandemmodus-Controller

Kann ich den Tandemmodus verwenden, wenn der Stadia-Controller über ein USB‑C-Kabel an mein Gerät angeschlossen ist?
Nein. Damit Sie den Tandemmodus nutzen können, muss der Stadia-Controller kabellos per Bluetooth mit einem Gerät verbunden sein.

Kann ich einen USB-Hub oder USB-Splitter verwenden, um mehr als einen Controller an den primären Stadia-Controller anzuschließen?
Nein. Sie können nur einen einzigen sekundären Controller für den Tandemmodus mit dem primären Stadia-Controller verbinden.

Kann ich im Tandemmodus ein Headset verwenden?
Nicht mit dem Stadia-Controller. Wenn Sie den Ton im Tandemmodus hören möchten, schließen Sie das Headset an das Gerät an, das mit Ihrem Stadia-Controller gekoppelt ist.

Häufig gestellte Fragen (FAQs)​

Welche Geräte sind mit dem Stadia-Controller kompatibel?
Beim Testen des Bluetooth-Modus lag der Schwerpunkt auf den unten aufgeführten Geräten und Systemen, er funktioniert jedoch möglicherweise nicht mit allen Hardwarekonfigurationen. Die Kompatibilität mit anderen Diensten und Plattformen wurde nur in begrenztem Umfang getestet. Hinweis: Voraussetzung für die Kommunikation mit dem Stadia-Controller im Bluetooth-Modus ist ein Bluetooth Low Energy-Adapter und die Gerätekompatibilität kann variieren. Die Haptik (Vibration) funktioniert möglicherweise nicht mit allen Systemen.
  • Windows 10 und 11 + Steam
  • MacOS® 13 + Steam
  • ChromeOS
  • Android

Muss ich den Bluetooth-Modus verwenden oder kann ich meinen Stadia-Controller stattdessen per USB-Kabel anschließen?

Nach der Einstellung von Stadia am 18. Januar 2023 ist für kabelloses Spielen der Bluetooth-Modus erforderlich. Sie können den Stadia-Controller aber auch weiterhin per USB-Kabel anschließen, unabhängig davon, ob Bluetooth aktiviert ist.

Wie viel Zeit habe ich für die Aktivierung des Bluetooth-Modus?

Sie haben bis zum 31. Dezember 2024 Zeit, den Bluetooth-Modus über das webbasierte Updatetool unter stadia.google.com/controller zu aktivieren. Folgen Sie dazu der Anleitung oben in diesem Artikel.

Funktionieren kabelgebundene Kopfhörer mit dem Stadia-Controller im Bluetooth-Modus?

Nein. Im Bluetooth-Modus funktionieren Kopfhörer nicht, wenn sie an den Stadia-Controller angeschlossen werden. Wenn Sie Ton über Kopfhörer hören möchten, schließen Sie diese an das Gerät an, mit dem Ihr Stadia-Controller gekoppelt ist, oder verbinden Sie den Controller per USB-Kabel.

Funktionieren Assistant-Taste und Aufnahmetaste, nachdem Stadia eingestellt wurde?

Nein. Nach der Einstellung ist es nicht mehr möglich, Google Assistant über die Assistant-Taste Assistant button aufzurufen oder Clips von Spielen über die Aufnahmetaste Capture button aufzunehmen.

Funktioniert der Tandemmodus im Bluetooth-Modus?

Ja. Im Bluetooth-Modus können Sie den Tandemmodus verwenden, um einen zweiten Controller mit Ihrem kabellos verbundenen Stadia-Controller zu verbinden.

Beim Aktualisieren meines Controllers ist ein Fehler aufgetreten. Kann ich die Aktualisierung noch einmal starten?

Ja. Ziehen Sie den Controller ab und dann halten Sie die Stadia-Taste 10 Sekunden lang gedrückt. Dadurch wird er zurückgesetzt und Sie können es noch einmal versuchen.

Wie prüfe ich, in welchem Modus sich mein Controller aktuell befindet?

Sie können den Modus prüfen, indem Sie den Controller per USB-Kabel an einen Computer anschließen und in Google Chrome stadia.google.com/controller aufrufen.
Hinweis: Nachdem Sie den Bluetooth-Modus auf Ihrem Stadia-Controller aktiviert haben, werden die WLAN-Konnektivitätsfunktionen dauerhaft deaktiviert. Diese Änderung kann nicht rückgängig gemacht werden.

Ich habe das webbasierte Updatetool aufgerufen, aber mein Stadia-Controller wird nicht angezeigt. Was kann ich tun?

Versuchen Sie, den Stadia-Controller mit einem anderen USB-Kabel, am besten mit dem mitgelieferten, an Ihren Computer anzuschließen.
Ich verwende einen Linux-Computer und kann meinen Stadia-Controller nicht aktualisieren. Was kann ich tun?
Wenn auf Ihrem Computer ein Linux-basiertes Betriebssystem ausgeführt wird, müssen Sie möglicherweise neue udev-Regeln hinzufügen, bevor Sie den Controller verwenden oder aktualisieren können:
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Linux-Computer das Terminal und führen Sie den folgenden Befehl in einem beliebigen Verzeichnis aus:
{ cat <<EOF
# SDP protocol
KERNEL=="hidraw*", ATTRS{idVendor}=="1fc9", MODE="0666"
ACTION=="add", SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="1fc9", MODE="0666"
ACTION=="add", SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="0d28", MODE="0666"
# Flashloader
KERNEL=="hidraw*", ATTRS{idVendor}=="15a2", MODE="0666"
# Controller
KERNEL=="hidraw*", SUBSYSTEM=="hidraw", ATTRS{idVendor}=="18d1", MODE="0666"
SUBSYSTEMS=="usb", ATTRS{idVendor}=="18d1", ATTRS{idProduct}=="9400", MODE="0660", TAG+="uaccess"
EOF
} | sudo tee /etc/udev/rules.d/70-stadiacontroller-flash.rules
  1. Führen Sie als Nächstes den folgenden Befehl aus:

sudo udevadm control --reload-rules && sudo udevadm trigger

Mein Stadia-Controller lässt sich nicht einschalten. Was kann ich tun?

Wenn sich der Controller nicht einschalten lässt, ist der Akku möglicherweise leer. Schließen Sie ihn zum Aufladen an einen Computer oder eine Steckdose an. Falls das nicht funktioniert, gehen Sie so vor:

1. Trennen Sie den Stadia-Controller vom Computer oder von der Steckdose.
  2. Halten Sie die Stadia-Taste Stadia-Taste 10 Sekunden lang gedrückt, um den Controller zurückzusetzen.
  3. Halten Sie die Stadia-Taste Stadia-Taste gedrückt, bis die Statusanzeige leuchtet.

Was kann ich tun, wenn mein Stadia-Controller nicht in den Bluetooth-Einstellungen meines Geräts angezeigt wird?

Aktualisieren Sie Ihren Stadia-Controller und folgen Sie der Anleitung oben, um ihn mit Ihrem Gerät zu koppeln. Wenn der Stadia-Controller immer noch nicht angezeigt wird, starten Sie ihn neu und dann starten Sie das Gerät neu und dann versuchen Sie es noch einmal.

Der Stadia-Controller wird in den Bluetooth-Einstellungen meines Geräts angezeigt, aber ich kann keine Verbindung dazu herstellen. Was kann ich tun?

Entfernen Sie in den Bluetooth-Einstellungen Ihres Geräts das Gerät, das das Wort „Stadia“ enthält und dann schalten Sie Bluetooth aus und wieder ein und dann folgen Sie der Anleitung oben, um den Stadia-Controller wieder mit dem Gerät zu koppeln und zu verbinden.

Ich möchte meinen Stadia-Controller mit einem anderen Gerät koppeln. Wie kann ich das tun?

Wenn Sie den Controller mit einem anderen Gerät koppeln möchten, halten Sie die Stadia-Taste Stadia-Taste und die Y-Taste Y button 2 Sekunden lang gedrückt, bis die Statusanzeige orange blinkt. Folgen Sie dann der Anleitung zum Koppeln, um den Controller mit einem anderen Gerät zu verbinden.

BLUETOOTH ist eine eingetragene Marke von Bluetooth SIG, Inc.

MacOS ist eine Marke von Apple Inc.

PLAYSTATION, DUALSHOCK und DUALSENSE sind eingetragene Marken von Sony Interactive Entertainment Inc.

STEAM ist eine eingetragene Marke der Valve Corporation.

WINDOWS, XBOX, XBOX 360, XBOX ONE und XBOX ADAPTIVE CONTROLLER sind in den Vereinigten Staaten und anderen Ländern eingetragene Marken der Microsoft Corporation.

XBOX SERIES XS ist eine Marke der Microsoft Corporation in den Vereinigten Staaten und anderen Ländern.