Devolop: modifica RAW

Develop si avvierà immediatamente all'apertura di un file RAW, ma è anche accessibile nel menu Strumenti e filtri. Una volta aperto, scorri verticalmente sull'immagine per accedere al menu di modifica. Una volta selezionata l'opzione desiderata, scorri in orizzontale per applicarla. Nel menu sono presenti le seguenti voci:

• Esposizione: regola la luminosità dell'immagine.
  • Ombre: regola solo la luminosità delle ombre o delle aree più scure dell'immagine.
  • Luci: Regola solo la luminosità delle luci o delle aree più luminose dell'immagine.
  • Contrasto: Regola il livello di differenza tra ombre e luci.
  • Struttura: aumenta i dettagli nell'immagine, grazie a un algoritmo unico che mette in evidenza la trama degli oggetti nella foto senza comprometterne i bordi.
  • Temperatura: regola l'equilibrio tra i toni freddi blu e i toni caldi gialli nell'immagine.
  • Tinta: regola l'equilibrio tra i toni verdi e quelli magenta nell'immagine.

Che cosa è il formato RAW?

Le fotocamere digitali misurano la luce rossa, verde e blu separatamente, quindi analizzano tali misure per creare i colori. Tuttavia, le fotocamere sono in grado di misurare molti più colori rispetto a quelli visibili da un occhio umano.

I file JPEG, ad esempio, sono formati solo dai colori che l'occhio umano riesce a percepire. I dati sui colori supplementari vengono riuniti e semplificati, come accade con le parti più luminose o scure dell'immagine che vengono visualizzati in bianco o nero a tinta unita.

I file RAW archiviano i dati originali del sensore. Questo significa che un file RAW in realtà non è ancora un'immagine. Le parti visualizzate come bianco o nero a tinta unita possono essere ancora manipolate per recuperare i dati sui colori.

Compatibilità

• Android: Snapseed permetterà di modificare file DNG RAW su qualsiasi dispositivo in grado di acquisire DNG e sulla maggior parte degli altri dispositivi recenti.
  • iOS: Snapseed consentirà di modificare ogni tipo di file RAW su tutti i modelli di dispositivi recenti*.
    • Canon EOS 1Ds Mark II, 1D Mark III, 1Ds Mark III, 1D Mark IV, 1Dx, 5D, 5D Mark II, 5D Mark III, 6D, 7D, 7D Mark II, 20D, 30D, 40D, 50D, 60D, 70D, 100D (Kiss X7, Rebel SL1), 350D (Kiss Digital N, Digital Rebel XT), 400D (Kiss Digital X, Digital Rebel XTi), 450D (Kiss X2, Rebel XSi), 500D (Kiss X3, Rebel T1i), 550D (Kiss X4, Rebel T2i), 600D (Kiss X5, Rebel T3i), 650D (Kiss X6i, Rebel T4i), 700D (Kiss X7i, Rebel T5i), 750D (Kiss X8i, Rebel T6i), 1000D (Kiss F, Rebel XS), 1100D (Kiss X50, Rebel T3), RebelT6 760D, Rebel T6 8000D, 1200D, M
    • Canon Powershot G1X, G7X, G12, G16, S100
    • Fuji X100
    • Nikon 1AW1, 1J1, 1J2, 1J3, 1J4, 1S1, 1S2, 1V1, 1V2, 1V3, D3, D3X, D4, D4S, D40, D40X, D50, D60, D70, D70s, D80, D90, D200, D300, D300s, D600, D610, D700, D750, D800, D800E, D810, D3000, D3100, D3200, D3300, D5000, D5100, D5200, D5300, D5500, D7000, D7100, D7200, Df, Coolpix A, Coolpix p7800
    • Olympus E-M1, E-M5, E-M10, E-P1, E-P2, E-P3, E-P5, E-PL3, E-PL5, E-PL7, OM-D E-M5 Mark II
    • Panasonic CM1, FZ300, G70, GF1, GF3, GF5, GF7, GH3, GH4, GM1, GM5, GX1, GX8, LX5, LX7, LX100
    • Sony A7, A7R, A7S, A7 Mark II, A55, A58, A65, A77, A77 Mark II, A99, A700, A3000, A5000, A5100, A6000, QX1, NEX-5, NEX-5N, NEX-5R, NEX-6, NEX-7, NEX-C3, NEX-F3, RX1, RX1R, RX10, RX10 Mark II, RX100, RX100 Mark II, RX100 Mark III, RX100 Mark IV
    • File DNG Tutti i file .DNG

**iPad 2, iPad 3, iPad 4 e iPad mini sono noti per la produzione di artefatti in alcune foto da alcune fotocamere.

Importare flussi di lavoro

I seguenti sono i flussi di lavoro supportati per l'importazione dei file RAW sui tuoi dispositivi mobili:

iOS

• Il lettore per fotocamera da Lightning a scheda SD è in grado di leggere tutti i file RAW supportati e consente all'utente di importarli nel rullino. Nota. Alcuni file DNG possono sembrare vuoti nell'interfaccia e nel rullino ma vengono mostrati correttamente in Snapseed. Guarda nell'Apple Store.
  • L'adattatore per fotocamera da Lightning a USB può essere utilizzato in combinazione con la porta USB della fotocamera o anche un lettore di schede SD USB per leggere tutti i file RAW e consentire all'utente di importarli nel rullino. Guarda nell'Apple Store.
  • I file RAW EyeFi MobiPro possono essere trasferiti a un dispositivo iOS tramite Wi-Fi con l'app "Eyefi Mobi" e selezionando la condivisione/il salvataggio della foto. Le foto verranno salvate come file RAW nel rullino. Nota. È necessario iOS 9.3.4.
  • Google Drive Seleziona una foto in Drive, tocca l'icona con i tre puntini e seleziona "Invia copia". Drive scaricherà il file. Seleziona "Salva foto" per salvarla nel rullino o "Apri in" per aprirla direttamente in Snapseed. Nota. È necessario Drive v.4.12 e iOS 9.3.4.
  • Apple Mail Invia un file RAW tramite email, scaricala completamente in Mail, quindi apri la foto in anteprima e tocca l'icona "Condividi". Seleziona "Salva foto" per salvarla nel rullino o "Copia in Snapseed" per aprirla direttamente in Snapseed.