Outil "Développer" : modifier des fichiers RAW

L'outil "Développer" s'affiche dès que vous ouvrez un fichier RAW. Vous pouvez aussi y accéder par le biais du menu des filtres et des outils lorsque le fichier est ouvert. Une fois l'image ouverte, balayez-la verticalement pour accéder au menu d'édition. Lorsque vous avez sélectionné une option, balayez l'écran horizontalement pour améliorer l'image. Le menu comprend les options suivantes :

• Exposition : réglez la luminosité globale de l'image.
  • Ombres : réglez la luminosité des ombres (zones sombres) de l'image.
  • Hautes lumières : réglez la luminosité des hautes lumières (zones claires) de l'image.
  • Contraste : réglez la différence d'intensité lumineuse entre les ombres et les hautes lumières.
  • Structure : augmentez la quantité de détails dans l'image. L'option "Structure" utilise un algorithme exclusif qui fait ressortir la texture des objets dans toute la photo, sans modifier les bords des objets.
  • Température : réglez l'équilibre entre les tons bleus froids et les tons jaunes chauds de l'image.
  • Coloration : réglez l'équilibre entre les tons verts et magenta de l'image.

Qu'est-ce qu'un fichier RAW ?

Un appareil photo numérique mesure séparément les composantes rouge, verte et bleue de la lumière, puis analyse ces mesures pour créer des couleurs. Cependant, le nombre de couleurs mesurables par un appareil photo est bien plus élevé que le nombre de couleurs visibles par l'œil humain.

Par exemple, les fichiers JPEG se composent des couleurs réelles visibles à l'œil nu. Les couleurs supplémentaires sont tronquées et simplifiées, notamment les zones les plus claires et les zones les plus sombres de l'image, qui apparaissent alors uniformément blanches ou uniformément noires.

Les fichiers RAW stockent les données d'origine des capteurs et ne sont donc pas des images tant qu'elles n'ont pas été traitées. Ainsi, les zones qui semblent uniformément blanches ou noires peuvent être manipulées afin de récupérer des informations de couleur.

Compatibilité

• Android : Snapseed permet de modifier les fichiers DNG RAW sur les appareils qui enregistrent les images au format DNG, et sur la plupart des autres appareils récents.
  • iOS : Snapseed permet de modifier les fichiers RAW de la liste suivante de modèles d'appareil photo sur tous les appareils mobiles Apple actuels* :
    • Canon EOS 1Ds Mark II, 1D Mark III, 1Ds Mark III, 1D Mark IV, 1Dx, 5D, 5D Mark II, 5D Mark III, 6D, 7D, 7D Mark II, 20D, 30D, 40D, 50D, 60D, 70D, 100D (Kiss X7, Rebel SL1), 350D (Kiss Digital N, Digital Rebel XT), 400D (Kiss Digital X, Digital Rebel XTi), 450D (Kiss X2, Rebel XSi), 500D (Kiss X3, Rebel T1i), 550D (Kiss X4, Rebel T2i), 600D (Kiss X5, Rebel T3i), 650D (Kiss X6i, Rebel T4i), 700D (Kiss X7i, Rebel T5i), 750D (Kiss X8i, Rebel T6i), 1000D (Kiss F, Rebel XS), 1100D (Kiss X50, Rebel T3), RebelT6 760D, Rebel T6 8000D, 1200D, M
    • Canon Powershot G1X, G7X, G12, G16, S100
    • Fuji X100
    • Nikon 1AW1, 1J1, 1J2, 1J3, 1J4, 1S1, 1S2, 1V1, 1V2, 1V3, D3, D3X, D4, D4S, D40, D40X, D50, D60, D70, D70s, D80, D90, D200, D300, D300s, D600, D610, D700, D750, D800, D800E, D810, D3000, D3100, D3200, D3300, D5000, D5100, D5200, D5300, D5500, D7000, D7100, D7200, Df, Coolpix A, Coolpix p7800
    • Olympus E-M1, E-M5, E-M10, E-P1, E-P2, E-P3, E-P5, E-PL3, E-PL5, E-PL7, OM-D E-M5 Mark II
    • Panasonic CM1, FZ300, G70, GF1, GF3, GF5, GF7, GH3, GH4, GM1, GM5, GX1, GX8, LX5, LX7, LX100
    • Sony A7, A7R, A7S, A7 Mark II, A55, A58, A65, A77, A77 Mark II, A99, A700, A3000, A5000, A5100, A6000, QX1, NEX-5, NEX-5N, NEX-5R, NEX-6, NEX-7, NEX-C3, NEX-F3, RX1, RX1R, RX10, RX10 Mark II, RX100, RX100 Mark II, RX100 Mark III, RX100 Mark IV
    • Fichiers DNG Tous les fichiers .dng

* Les iPad 2, iPad 3, iPad 4 et iPad mini sont connus pour créer des artefacts sur des images prises avec certains appareils photo.

Processus d'importation

Les processus répertoriés ci-dessous permettent d'importer des fichiers RAW sur vos appareils mobiles :

iOS

• L'adaptateur Lightning vers lecteur de carte SD lit tous les fichiers RAW compatibles et permet à l'utilisateur de les importer sur la pellicule. Remarque : certains fichiers DNG peuvent sembler vierges sur l'interface et sur la pellicule, mais s'affichent correctement dans Snapseed. Rendez-vous sur l'Apple Store pour en savoir plus.
  • Branché sur le port USB d'un appareil photo ou un lecteur de carte SD USB, l'adaptateur pour appareil photo Lightning vers USB permet de lire tous les fichiers RAW compatibles et de les importer sur la pellicule. Rendez-vous sur l'Apple Store pour en savoir plus.
  • EyeFi MobiPro : Pour transférer les fichiers RAW vers un appareil iOS via le réseau Wi-Fi, utilisez l'application Eyefi Mobi et sélectionnez l'option de partage/d'enregistrement de photos. Les photos sont enregistrées en tant que fichiers RAW sur la pellicule. Remarque : cette option exige le système d'exploitation iOS 9.3.4.
  • Google Drive : Sélectionnez une photo dans Drive, appuyez sur l'icône représentant trois points, puis sélectionnez "Créer une copie". Drive télécharge le fichier. Enregistrez la photo sur la pellicule ou ouvrez-la directement dans Snapseed. Remarque : ce processus nécessite Drive v4.12 et iOS 9.3.4.
  • Apple Mail : Envoyez un fichier RAW par e-mail, téléchargez-le intégralement dans Mail, puis ouvrez l'aperçu de la photo et appuyez sur l'icône de partage. Enregistrez la photo sur la pellicule ou copiez-la sur Snapseed pour l'ouvrir directement à cet endroit.