Utiliser l'histogramme

Utilisez l'histogramme afin de déterminer l'exposition appropriée de l'image. Appuyez sur dans l'angle inférieur gauche de l'écran principal afin d'ouvrir cet outil, ou appuyez sur le graphique pour le minimiser. L'histogramme, qui reste visible dans l'outil "Correction", vous sert de référence afin d'ajuster l'exposition de l'image.

Qu'est-ce qu'un histogramme ?
Un histogramme est un graphique simple illustrant la répartition des tons dans l'image. Le bord gauche du graphique représente les ombres. Le point le plus à gauche indique le noir absolu. Le bord droit représente les tons clairs de l'image. Le point le plus à droite indique le blanc absolu. Le centre du graphique est réservé aux tons gris moyens.
À quoi doit ressembler l'histogramme ?
Lorsqu'une répartition est idéale, elle s'étend d'un bout à l'autre du graphique. Elle comprend alors un point noir absolu, un point blanc absolu, ainsi que tous les tons intermédiaires. La répartition peut évoluer à mesure que des réglages tels que la luminosité ou le contraste sont appliqués à l'image. La forme réelle d'une répartition idéale peut donc varier. Par exemple, une courbe représentant la forme d'une cloche correspond à une répartition commune pour une image dont l'exposition est appropriée. Toutefois, les images dont l'exposition est adéquate ne génèrent pas toutes une courbe symétrique.

Il serait donc peut-être plus pertinent de se demander à quoi l'histogramme ne doit pas ressembler. Si la répartition ne s'étend pas d'un bout à l'autre du graphique et si vous souhaitez une exposition standard, ajustez l'image de sorte que la répartition comprenne un point blanc absolu, un point noir absolu, ainsi que tous les tons intermédiaires. Pour ce faire, ouvrez l'outil "Correction".