Mapear o site para seu próprio domínio

Se você deseja exibir o site em um URL personalizado de um domínio sob seu controle (como www.example.com), pode usar um processo conhecido como "mapeamento" do site. Com ele, conforme as pessoas navegam por seu site, elas permanecerão em www.example.com, a menos que cliquem em um link externo.

Para direcionar os visitantes a esse novo URL, talvez seja necessário fazer alterações no seu registro CNAME, que controla os aliases associados ao domínio.

Mapear o site para um URL personalizado

O mapeamento de seu site para um URL personalizado dependerá se você usa o Google Sites por meio do Google Apps ou não. Se você estiver usando o Google Apps, o URL de seu site incluirá "/a" depois de sites.google.com (por exemplo, http://sites.google.com/a/AppsDomain.com/seusite).

Google Sites por meio do Google Apps

Sites criados por meio do Google Apps só podem ser mapeados para um URL personalizado pelo administrador da conta do Google Apps. Se você é um administrador, pode mapear um site para o URL do Apps ("AppsDomain.com", no exemplo acima) por meio do Google Admin Console:

1. Faça login no console do Google para administradores.
  2. No painel, clique em Perfil da empresa > URLs personalizados.
  3. Selecione o domínio que você deseja atualizar na lista suspensa.
  4. Se necessário, clique em Alterar URL. Preencha o formulário de modo a criar um endereço personalizado para cada serviço disponível, digitando um prefixo para cada novo endereço da Web. Alguns prefixos de exemplo para serviços do Google são mail, agenda, documentos, sites e grupos.
  5. Clique em Salvar alterações.
  6. Siga as instruções exibidas para adicionar um registro CNAME junto ao host do domínio. Adicione um registro para cada serviço cujo endereço você deseja personalizar. Por exemplo, para criar o endereço do Gmail mail.seudomínio.com, adicione um registro CNAME que redirecione mail para ghs.googlehosted.com.

A adição de um registro CNAME requer o login na sua conta no website do host do domínio, não no Google. Se você já tiver feito isso para confirmar o domínio, observará que as etapas são parecidas com as que já seguiu. Para instruções passo a passo, consulte Adicionar um registro CNAME

7. Clique em Concluí essas etapas.
Sites fora do Google Apps

Se você for o proprietário de um domínio e tiver acesso para alterar o registro CNAME, poderá mapear qualquer site criado no Google Sites fora do Google Apps (por exemplo, sites.google.com/site) para um URL personalizado:

1. Clique no botão Mais ações e selecione Gerenciar Site.
  2. Clique na guia Endereço da Web.
  3. Digite seu URL personalizado na caixa de texto Endereço da Web e clique no botão Adicionar no topo da página.

Por motivos de segurança, seu domínio deve ser confirmado junto ao Google. Consulte a seção "Erro 'Domínio não confirmado' ao mapear" abaixo para ver mais detalhes.

Alterar seu registro CNAME

Dependendo do Registro de seu domínio, pode ser necessário fazer alterações no registro CNAME para que seu site seja mapeado:

1. Faça login no site no qual você controla seu próprio site com URL personalizado.
  2. Navegue para sua página de gerenciamento do servidor de nome de domínio (DNS). A localização e o nome dessa página podem variar de acordo com o host, mas geralmente podem ser encontrados em alguma seção chamada "Gerenciamento de domínio" ou "Configurações avançadas".
  3. Encontre as configurações de CNAME e, na seção "Valor ou alias CNAME", digite o subdomínio para o qual você deseja mapear o URL. O subdomínio para www.example.com seria "www".
  4. Configure o destino de CNAME para o seguinte endereço: ghs.googlehosted.com.
  5. Salve as alterações no host do domínio.

Notas sobre alteração de URL

• O mapeamento é restrito apenas ao subdomínio, como www.example.com, wiki.example.com ou suporte.example.com. Não é possível mapear seu domínio para o chamado "domínio sem www", como http://example.com.
  • É possível mapear até cinco subdomínios para um site específico.
  • O mapeamento só funciona com websites do Google Sites se estes forem públicos. As pessoas que acessarem um site particular serão redirecionadas para seu URL padrão do Google Sites. Por exemplo, se as pessoas acessarem um site particular pelo endereço http://private-wiki.example.com, elas serão redirecionadas para o URL padrão, http://sites.google.com/a/AppDomain.com/private-wiki.

Erro "Endereço já utilizado" ao mapear

Se receber a mensagem de erro "Este endereço já está sendo usado", você terá de confirmar se o URL não está mapeado para outro site.

Nas configurações do painel de controle do serviço para o URL desejado, verifique se ele já foi mapeado para outro site.

Erro "Domínio não confirmado" ao mapear

Por motivos de segurança, você precisa confirmar que é o proprietário do endereço da Web usado para fazer o mapeamento. Para isso, adicione um registro DNS TXT ou CNAME usando as Ferramentas do Google para webmasters:

1. Acesse a página inicial das Ferramentas do Google para webmasters.
  2. Se o domínio ou o endereço da Web no qual deseja mapear o site ainda não estiver listado, clique em Adicionar site para adicioná-lo. Se você estiver mapeando um subdomínio (por exemplo, subdomain.example.com), precisará de verificar o domínio (example.com), não o subdomínio (subdomain.example.com).
  3. Se você estiver adicionando esse endereço agora, clique em Continuar. A página "Verificação de site" será aberta. Se o endereço já estiver listado, clique no botão Gerenciar site ao lado do endereço ou domínio desejado e clique em Confirmar este site.
  4. Clique na guia Métodos alternativos.
  5. Selecione Provedor de nome de domínio.
  6. Selecione o registro de seu domínio e siga as instruções na tela. Se o registro de seu domínio não estiver na lista, selecione Outro e siga as instruções para criar manualmente um registro de DNS.
  7. Clique em Confirmar. Não exclua o registro do servidor, pois isso impedirá a verificação do site.

Depois que o domínio for verificado, o mapeamento funcionará sem problemas.