Mapear o site para seu próprio domínio

Se você deseja exibir seu site em um URL personalizado, de um domínio sob seu controle (como www.example.com), é possível usar um processo conhecido como "mapeamento". Com ele, conforme as pessoas navegam por seu site, elas permanecerão em www.example.com, a menos que cliquem em um link externo.

Para direcionar os visitantes a este novo URL, talvez seja necessário fazer alterações em seu registro CNAME, que controla os aliases que estão associados a seu domínio.

Mapear o site para um URL personalizado

O mapeamento de seu site para um URL personalizado dependerá se você usa o Google Sites por meio do Google Apps ou não. Se você estiver usando o Google Apps, o URL de seu site incluirá "/a" depois de sites.google.com (por exemplo, http://sites.google.com/a/AppsDomain.com/seusite).

Google Sites por meio do Google Apps

Sites criados por meio do Google Apps só podem ser mapeados para um URL personalizado pelo administrador da conta do Google Apps. Se você for administrador, poderá mapear um site para seu URL do Google Apps ("AppsDomain.com" no exemplo acima) por meio do painel de controle do Google Apps:

1. Clique em Configurações e depois em Sites no painel de controle do Google Apps ou, se estiver usando o novo console para administradores, clique em Google Apps e selecione Sites na página "Serviços".
  2. Na página "Configurações do site", selecione a guia Mapeamento do endereço da Web ou, no novo console, clique em Configurações avançadas.
  3. Clique em Adicionar um novo endereço da Web.
  4. Insira o nome do site que deseja mapear para seu URL do Google Apps ("seusite" no exemplo acima).
  5. No campo Endereço da Web, insira o subdomínio para o qual você gostaria de mapear o site. Por exemplo, se você deseja mapear seu site para "www.AppsDomain.com", o subdomínio seria "www".
  6. Selecione Adicionar mapeamento e siga as instruções fornecidas.

Pode ser necessário aguardar até 24 horas para ver as alterações.

Google Sites fora do Google Apps

Se você for proprietário de um domínio e tiver acesso para alterar o registro CNAME, poderá mapear qualquer site criado no Google Sites fora do Google Apps (por exemplo, sites.google.com/site) para um URL personalizado:

1. Selecione Gerenciar site no menu suspenso Mais ações.
  2. Clique na guia Endereço da web.
  3. Digite seu URL personalizado na caixa de texto Endereço da Web e clique no botão Adicionar no topo da página.

Por motivos de segurança, seu domínio deve ser confirmado junto ao Google. Consulte a seção "Erro 'Domínio não confirmado' ao mapear" abaixo para ver mais detalhes.

Alterar seu registro CNAME

Dependendo do registrador de seu domínio, pode ser necessário fazer alterações no registro CNAME para que seu site seja mapeado:

1. Faça login no site no qual você controla seu próprio site com URL personalizado.
  2. Navegue para sua página de gerenciamento do servidor de nome de domínio (DNS). A localização e o nome dessa página podem variar de acordo com o host, mas geralmente podem ser encontrados em alguma seção chamada "Gerenciamento de domínio" ou "Configurações avançadas".
  3. Encontre as configurações de CNAME e, na seção "valor ou alias CNAME", digite o subdomínio para o qual deseja mapear o URL. O subdomínio para www.example.com seria "www".
  4. Configure o destino de CNAME para o seguinte endereço: ghs.googlehosted.com.
  5. Salve as alterações no host de seu domínio.

Notas sobre alteração de URL

• O mapeamento é restrito apenas ao subdomínio, como www.example.com, wiki.example.com ou suporte.example.com. Não é possível mapear seu domínio para o chamado "domínio sem www", como http://example.com.
  • É possível mapear até cinco subdomínios para um site específico.
  • O mapeamento só funciona com websites do Google Sites se estes forem públicos. As pessoas que acessarem um site particular serão redirecionadas para seu URL padrão do Google Sites. Por exemplo, se as pessoas acessarem um site particular pelo endereço http://private-wiki.example.com, elas serão redirecionadas para o URL padrão, http://sites.google.com/a/AppDomain.com/private-wiki.

Erro "Endereço já utilizado" ao mapear

Se receber a mensagem de erro "Este endereço já está sendo usado", você terá de confirmar se o URL não está mapeado para outro site.

Verifique as configurações no painel de controle do serviço do URL desejado para ver se ele já foi mapeado para outro site.

Vídeo de como alterar seu URL

Erro "Domínio não confirmado" ao mapear

Por motivos de segurança, você deve confirmar que é o proprietário do endereço da Web que usar para fazer o mapeamento. Para fazer isso, você pode adicionar um registro DNS TXT ou CNAME usando as Ferramentas para webmasters:

1. Acesse a página inicial das Ferramentas do Google para webmasters.
  2. Se o domínio ou o endereço da Web no qual deseja que seu site seja mapeado ainda não estiver listado, clique em Adicionar um site para incluí-lo. Se estiver mapeando um subdomínio (por exemplo, subdomain.example.com), você terá de confirmar o domínio (example.com) e não o subdomínio (subdomain.example.com).
  3. Se estiver adicionando este endereço agora, clique em Continuar. A página "Confirmação de site" será aberta. Se o endereço já estiver listado, clique no botão Gerenciar site ao lado do endereço ou domínio desejado e clique em Confirmar este site.
  4. Clique na guia Métodos alternativos.
  5. Selecione Provedor de nome de domínio.
  6. Selecione o registro de seu domínio e siga as instruções na tela. Se o registro de seu domínio não estiver listado, selecione Outros e siga as instruções para criar manualmente um registro DNS.
  7. Clique em Confirmar. Não exclua o registro de seu servidor, pois isso impedirá a confirmação de seu site.

Depois que o domínio for confirmado, o mapeamento funcionará sem problemas.