Cómo asignar tu sitio a tu propio dominio

Si quieres que tu sitio aparezca en una URL de dominio personalizada que tú gestionas, como www.example.com, puedes hacerlo mediante el proceso conocido como asignación de tu sitio. Así, cuando los usuarios naveguen por tu sitio, permanecerán en www.example.com a no ser que hagan clic en un enlace externo.

Para dirigir a los visitantes a esta nueva URL, es posible que también debas realizar cambios en tu registro CNAME, que controla los alias asociados a tu dominio.

Cómo asignar tu sitio a una URL personalizada

La forma en que asignarás tu sitio a una URL personalizada depende de si utilizas Google Sites por medio de Google Apps o no. Si utilizas Google Apps, la URL de tu sitio tendrá "/a" tras sites.google.com (por ejemplo, http://sites.google.com/a/dominiodeApps.com/tusitio).

Sitios con Google Apps

El único que puede asignar un sitio creado con Google Apps a una URL personalizada es el administrador de la cuenta de Google Apps. Si eres el administrador, puedes asignar un sitio a tu URL de Google Apps ("dominiodeApps.com" en el ejemplo anterior) por medio del panel de control de Google Apps:

1. Haz clic en Configuración y, a continuación, en Sitios en el panel de control de Google Apps o, si utilizas la nueva consola del administrador, haz clic en Google Apps y selecciona Sitios en la página "Servicios".
  2. En la página "Configuración de sitios", selecciona la pestaña Asignación de direcciones webo, en la nueva consola, haz clic en Configuración avanzada
  3. Haz clic en Añadir una nueva dirección web.
  4. Introduce el nombre del sitio que quieras asignar a tu URL de Google Apps ("tusitio" en el ejemplo anterior).
  5. En el campo Dirección web, introduce el subdominio al que quieras asignar el sitio. (Por ejemplo, si quieres asignar tu sitio a "www.AppsDomain.com", el subdominio sería "www".)
  6. Selecciona Añadir asignación y sigue las instrucciones.

Los cambios pueden tardar en producirse hasta 24 horas.

Sitios fuera de Google Apps

Si eres propietario de un dominio y tienes permisos para cambiar el registro de CNAME, puedes asignar cualquier sitio creado en Google Sites fuera de Google Apps (en sites.google.com/site) a una URL personalizada:

1. Selecciona Administrar sitio en el menú desplegable Más acciones.
  2. Haz clic en la pestaña Dirección web.
  3. Introduce tu URL personalizada en el cuadro de texto Dirección web y, a continuación, haz clic en el botón Añadir en la parte superior de la página.

Por razones de seguridad, debes verificar tu dominio en Google. Consulta la sección "Error que indica que el dominio está sin verificar al asignar" más abajo para obtener más información.

Cómo cambiar el registro CNAME

Dependiendo del registrador de tu dominio, puede que sea necesario realizar modificaciones en tu registro CNAME para asignar tu sitio:

1. Accede al sitio donde gestionas tu sitio con la URL personalizada.
  2. Dirígete a la página de administración de tu Servidor de nombres de dominio (DNS). La ubicación y el nombre de esta página varían en función del host, pero generalmente se encuentran en Administración del dominio o en Configuración avanzada.
  3. Busca la configuración CNAME y en la sección "Valor o alias CNAME", especifica el subdominio al que desees asignar la URL. El subdominio de www.example.com sería www.
  4. Establece el destino CNAME en la siguiente dirección: ghs.googlehosted.com.
  5. Guarda los cambios en el host de tu dominio.

Notas sobre la modificación de tu URL

• Las asignaciones están restringidas al nivel de subdominio como www.example.com, wiki.example.com o support.example.com. No puedes asignar tu dominio a lo se conoce como dominio simple, como http://example.com.
  • Puedes asignar hasta cinco subdominios a un sitio.
  • La asignación sólo funciona con los sitios de Google que son públicos. A los usuarios que accedan a un sitio privado se les redireccionará a la URL estándar de tu sitio de Google. Por ejemplo, si los usuarios acceden a un sitio privado a través de http://private-wiki.example.com, se les redireccionará a la URL estándar http://sites.google.com/a/dominiodeApps.com/private-wiki.

Error que indica que la dirección ya está en uso al asignar

Si recibes un error que indica que la dirección ya está en uso, deberás verificar que la URL no esté asignada a otro sitio.

Comprueba la configuración en el panel de control de servicios de la URL deseada para ver si ya está asignada a otro sitio.

Vídeo sobre cómo cambiar la URL

Error que indica que el dominio está sin verificar al asignar

Por motivos de seguridad, es necesario que verifiques que eres el propietario de la dirección web que utilizas a fin de asignarla. Para ello, puedes añadir un registro CNAME o DNS en TXT mediante las Herramientas para webmasters:

1. Ve a la página principal de Herramientas para webmasters.
  2. Si el dominio o la dirección web a la que quieres asignar tu sitio no aparece en la lista, haz clic en Añadir s para añadirla. Si asignas un subdominio (por ejemplo, subdominio.example.com), deberás verificar el dominio (example.com), no el subdominio (subdominio.example.com).
  3. Si vas a añadir esta dirección ahora, haz clic en Continuar. Se abrirá la página "Verificación de sitio". Si la dirección ya aparecía en la lista, haz clic en Administrar sitio junto a la dirección o el dominio que quieras y haz clic en Verificar propiedad de este sitio.
  4. Haz clic en la pestaña Métodos alternativos.
  5. Selecciona Proveedor de nombres de dominio.
  6. Selecciona tu proveedor de nombres de dominio y sigue las instrucciones de la pantalla. Si tu proveedor de nombres de dominio no aparece en la lista, selecciona Otro y sigue las instrucciones para crear un registro de DNS de forma manual.
  7. Haz clic en Verificar. No elimines el registro del servidor; de hacerlo, tu sitio constaría como no verificado.

Una vez verificado el dominio, la asignación del dominio funcionará correctamente.