Asignar tu sitio a tu propio dominio

Si quieres que tu sitio aparezca en una URL de dominio personalizada que tú gestiones, como www.example.com, puedes hacerlo mediante el proceso conocido como asignación de sitios. Así, cuando los usuarios naveguen por tu sitio, permanecerán en www.example.com a no ser que hagan clic en un enlace externo.

Al dirigir a los visitantes a esta nueva URL, tal vez tengas que cambiar también tu registro CNAME, que controla los alias que están asociados a tu dominio.

Asignar tu sitio a una URL personalizada

La forma en que asignarás tu sitio a una URL personalizada depende de si utilizas Google Sites por medio de Google Apps o no. Si utilizas Google Apps, la URL de tu sitio tendrá "/a" tras sites.google.com (por ejemplo, http://sites.google.com/a/dominiodeApps.com/tusitio).

Sitios con Google Apps

El único que puede asignar un sitio creado con Google Apps a una URL personalizada es el administrador de la cuenta de Google Apps. Si eres el administrador, puedes asignar un sitio a tu URL de Google Apps ("dominiodeApps.com" en el ejemplo anterior) a través de la Consola de Administración de Google:

1. Inicia sesión en la Consola de Administración de Google.
  2. En el panel, haz clic en Aplicaciones > Google Apps > Sitios web.
  3. Haz clic en Asignación de dirección web.
  4. Haz clic en Añadir una nueva asignación de dirección web.
  5. Debajo de "Ubicación del sitio", escribe la ubicación de tu sitio web. Por ejemplo, en http://sites.google.com/a/dominio.tld/tusitio, "tusitio" es la ubicación del sitio.
  6. Debajo de "Dirección web", escribe "www".
  7. Haz clic en Guardar cambios.
  8. Sigue las instrucciones que se muestran para añadir un registro CNAME con el host de tu dominio.
  9. Para añadir un registro CNAME, tendrás que iniciar sesión con tu cuenta en el sitio web del host de tu dominio, no en Google. Es posible que ya lo hayas hecho para verificar que eres el propietario de tu dominio; en ese caso, verás que los pasos son muy parecidos. Para obtener instrucciones detalladas paso a paso, consulta Añadir un registro CNAME.
  10. Haz clic en He realizado estos pasos.
Sitios fuera de Google Apps

Si eres propietario de un dominio y tienes permisos para cambiar el registro CNAME, puedes asignar cualquier sitio creado en Google Sites fuera de Google Apps (por ejemplo, sites.google.com/sitioweb) a una URL personalizada:

1. Haz clic en el botón Más acciones y selecciona Administrar sitio.
  2. Haz clic en la pestaña Dirección web.
  3. Introduce tu URL personalizada en el cuadro de texto Dirección web y, a continuación, haz clic en el botón Añadir en la parte superior de la página.

Por razones de seguridad, debes verificar tu dominio en Google. Consulta la sección "Error de dominio sin verificar al realizar la asignación" más abajo para obtener más información.

Cambiar el registro CNAME

Dependiendo del registrador de tu dominio, puede que tengas que realizar modificaciones en tu registro CNAME para asignar tu sitio:

1. Inicia sesión en el sitio donde gestionas el sitio web con URL personalizada del que eres propietario.
  2. Dirígete a la página de administración del Servidor de nombres de dominio (DNS). La ubicación y el nombre de esta página varían en función del host, pero generalmente se encuentran en Administración del dominio o en Configuración avanzada.
  3. Busca la configuración de CNAME y, en la sección "Valor o alias de CNAME", especifica el subdominio al que desees asignar la URL. El subdominio de www.example.com sería www.
  4. Establece la siguiente dirección como el destino de CNAME: ghs.googlehosted.com.
  5. Guarda los cambios en el host de tu dominio.

Notas sobre la modificación de tu URL

• Las asignaciones están restringidas al nivel del subdominio, como www.example.com, wiki.example.com o ayuda.example.com. No puedes asignar tu dominio a lo se conoce como "dominio simple" (por ejemplo, http://example.com).
  • Puedes asignar hasta cinco subdominios a un sitio.
  • La asignación solo funciona con los sitios web de Google que son públicos. A los usuarios que accedan a un sitio web privado se les redirigirá a la URL estándar de tu sitio de Google. Por ejemplo, si los usuarios acceden al sitio web privado http://wiki-privada.example.com, se les redirigirá a la URL estándar http://sites.google.com/a/dominiodeApps.com/wiki-privada.

Error que indica que la dirección ya se está utilizando al realizar la asignación

Si recibes un error que indica que la dirección ya se está utilizando, deberás verificar que la URL no esté asignada a otro sitio.

Comprueba la configuración en el panel de control de servicios de tu URL para ver si ya está asignada a otro sitio.

Error de dominio sin verificar al realizar la asignación

Por motivos de seguridad, es necesario que verifiques que eres el propietario de la dirección web que usas para poder asignarla. Para ello, puedes añadir un registro CNAME o DNS TXT mediante Search Console:

1. Ve a la página principal de Search Console.
  2. Si en la lista no aparece el dominio o la dirección web a la que quieres asignar el sitio web, haz clic en Añadir sitio. Si asignas un subdominio (por ejemplo, subdominio.example.com), deberás verificar el dominio (example.com), no el subdominio (subdominio.example.com).
  3. Si vas a añadir esta dirección ahora, haz clic en Continuar. Se abrirá la página para verificar el sitio web. Si la dirección ya aparecía en la lista, haz clic en Administrar sitio junto a la dirección o el dominio que quieras y haz clic en Verificar propiedad de este sitio.
  4. Haz clic en la pestaña Métodos alternativos.
  5. Selecciona Proveedor de nombres de dominio.
  6. Selecciona el registrador de tu dominio y sigue las instrucciones de la pantalla. Si el registrador de tu dominio no aparece en la lista, selecciona Otros y sigue las instrucciones para crear un registro DNS de forma manual.
  7. Haz clic en Verificar. No elimines el registro del servidor: si lo haces, tu sitio aparecerá como no verificado.

Después de verificar el dominio, la asignación del dominio funcionará correctamente.