A partire dal 1° settembre 2021, i siti creati nella versione classica di Sites non saranno più visibili agli altri. Scopri come passare alla nuova versione di Sites oggi stesso.

Aggiungere, eliminare e organizzare pagine

Puoi aggiungere o eliminare pagine, inserire un sommario, modificare le intestazioni e i piè di pagina e aggiornare le impostazioni relative alle informazioni sul sito in Google Sites.

Aggiungere una pagina

1. Apri un sito nella nuova versione di Google Sites su un computer.
  2. Fai clic su Pagine a destra.
  3. Posiziona il puntatore del mouse su Aggiungi Aggiungi.
  4. Fai clic su Nuova pagina Aggiungi.
  5. Inserisci il nome della pagina.
  6. Fai clic su Fine.
  7. Per pubblicare le modifiche, fai clic su Pubblica in alto a destra.

Copiare o eliminare una pagina

1. Apri un sito nella nuova versione di Google Sites su un computer.
  2. Fai clic su Pagine a destra.
  3. Fai clic su Altro Altro nella pagina da duplicare o eliminare.
    • Per copiare una pagina, seleziona Duplica pagina.
    • Per eliminare una pagina, seleziona Elimina.
  4. Per pubblicare le modifiche, fai clic su Pubblica in alto a destra.

Aggiungere un sommario

Puoi aggiungere un sommario per aiutare i visualizzatori a spostarsi nella struttura della pagina. Il sommario si aggiorna automaticamente quando modifichi la pagina.

1. Apri un sito nella nuova versione di Google Sites sul computer.
  2. In alto a destra, fai clic su Inserisci e poi Sommario.
  3. Pubblica il sito per utilizzare il sommario. Scopri come pubblicare il sito.

Suggerimento: per eliminare il sommario, fai clic sul riquadro del sommario e poi Elimina riquadro Remove.

Modificare un sommario

Nel sommario vengono aggiunti automaticamente rientri in base alla struttura di titoli, intestazioni e sottotitoli. Per rimuovere un rientro:
  1. Apri un sito nella nuova versione di Google Sites su un computer.
  2. Fai clic sul sommario.
  3. Fai clic su Appiattisci Riduci rientro.

Suggerimento: per applicare di nuovo un rientro, fai clic su Rientro Aumenta rientro.

Nascondere un'intestazione da un sommario

Puoi nascondere ai visitatori del sito i titoli, le intestazioni e i sottotitoli del sommario.
  1. Apri un sito nella nuova versione di Google Sites su un computer.
  2. Nel sommario, posiziona il puntatore del mouse sull'intestazione che vuoi nascondere o mostrare.
    • Per nascondere l'intestazione, fai clic su Nascondi Nascondi.
    • Per mostrare l'intestazione, fai clic su Mostra Nascondi.
  3. In alto a destra, fai clic su Pubblica.

Suggerimento: l'intestazione sarà ancora visibile quando modifichi il sito, ma non verrà visualizzata sul sito pubblicato.

Organizzare le pagine

Spostare una pagina

Puoi spostare una pagina sotto un'altra per creare una pagina secondaria.

1. Apri un sito nella nuova versione di Google Sites su un computer.
  2. Fai clic su Pagine a destra.
  3. Trascina la pagina nella posizione in cui vuoi spostarla.
  4. Per pubblicare le modifiche, fai clic su Pubblica in alto a destra.

Creare una nuova pagina secondaria

Per creare una nuova pagina secondaria, fai clic su Pagine. Quindi, scegli una pagina e fai clic su Altro Altro e poi Aggiungi pagina secondaria.

Suggerimento: puoi creare fino a 5 livelli di pagine secondarie.

Scegliere la pagina iniziale

1. Apri un sito nella nuova versione di Google Sites su un computer.
  2. Fai clic su Pagine a destra.
  3. Scegli una pagina e fai clic su Altro Altro e poi Imposta come pagina iniziale.
  4. Per pubblicare le modifiche, fai clic su Pubblica in alto a destra.

Creare un URL personalizzato

Puoi creare un percorso personalizzato per una pagina del sito.

1. Apri un sito nella nuova versione di Google Sites su un computer.
  2. Fai clic su Pagine a destra.
  3. Scegli una pagina e fai clic su Altro Altro e poi Proprietà.
  4. Fai clic su Avanzate e poi Percorso personalizzato e poi inserisci il percorso da utilizzare.
  5. Fai clic su Fine.

Suggerimento:

• La pubblicazione di un percorso personalizzato di una pagina o la ridenominazione di una pagina creerà un nuovo URL e potrebbe influire sul monitoraggio dei dati con Analytics.
  • Se i visitatori del sito rifiutano i cookie per il monitoraggio dell'utilizzo, i dati sulle visite e sulle attività del tuo sito potrebbero essere imprecisi e l'utilizzo effettivo potrebbe essere sottostimato. Scopri di più sui cookie.

Aggiungere un link al menu del sito

1. Apri un sito nella nuova versione di Google Sites su un computer.
  2. Fai clic su Pagine a destra.
  3. Fai clic sulla pagina con il menu che vuoi aggiornare.
  4. A destra, posiziona il cursore del mouse su Aggiungi Aggiungi.
  5. Fai clic su Nuovo link Nuovo link.
  6. Aggiungi un nome per il link.
  7. Aggiungi un indirizzo web o scegli una pagina del tuo sito.
  8. Fai clic su Fine.

Nascondere una pagina

Se nascondi una pagina, questa non verrà visualizzata nel menu, ma le persone potranno comunque accedervi tramite un link.

1. Apri un sito nella nuova versione di Google Sites su un computer.
  2. Fai clic su Pagine a destra.
  3. Fai clic su Altro Altro e poi Nascondi dalla navigazione sulla pagina che vuoi nascondere.
  4. Per pubblicare le modifiche, fai clic su Pubblica in alto a destra.

Non puoi nascondere la pagina iniziale. Quando nascondi qualsiasi altra pagina:

• Anche le pagine secondarie vengono nascoste.
  • Altri siti e pagine possono essere collegati alla pagina.

Se non vuoi che la pagina venga visualizzata nei risultati di ricerca, scopri come nascondere il sito.

Nidificare pagine all'interno di un menu a discesa

1. Apri un sito nella nuova versione di Google Sites su un computer.
  2. Sulla destra, fai clic su Pagine.
  3. Fai clic sulla pagina con il menu che vuoi aggiornare.
  4. Sulla destra, posiziona il cursore del mouse su Aggiungi Nuova pagina.
  5. Fai clic su Nuova sezione menu .
  6. Aggiungi un nome per la sezione del menu.
  7. Fai clic su Fine.
  8. Puoi trascinare le pagine nel nuovo menu.

Suggerimento: quando visualizzi l'anteprima del tuo sito, puoi vedere le pagine nidificate passando il mouse sopra al nuovo menu.

Risolvere gli errori relativi ai limiti di caratteri dei percorsi delle pagine

Nella nuova versione di Google Sites, i percorsi delle pagine non possono contenere più di 1024 caratteri. Se nidifichi le pagine sotto altre pagine o all'interno di sezioni di menu, i percorsi delle pagine nidificate saranno più lunghi.

Per risolvere gli eventuali errori, puoi:

• Abbreviare i titoli delle pagine o delle sezioni di menu.
  • Accorciare i nomi dei percorsi personalizzati.
  • Riorganizzare le pagine per ridurre la nidificazione.

Aggiungere o modificare intestazioni e piè di pagina

L'intestazione e il piè di pagina sono le aree nella parte superiore e inferiore di ogni pagina del sito Google.

Rimuovere o aggiungere un'intestazione

I siti e le pagine che crei includono un'intestazione. Per rimuoverla:

1. Apri un sito nella nuova versione di Google Sites su un computer.
  2. Posiziona il cursore del mouse sopra l'intestazione.
  3. Fai clic su Elimina Elimina a sinistra.

Suggerimento: per aggiungere di nuovo un'intestazione, posiziona il cursore del mouse su "Inserisci il nome del sito" in alto e fai clic su Aggiungi intestazione.

Modificare l'immagine intestazione

1. Apri un sito nella nuova versione di Google Sites su un computer.
  2. Posiziona il cursore del mouse sull'intestazione e fai clic su Cambia immagine.
  3. Fai clic su Carica o Seleziona immagine.
  4. Carica o scegli un'immagine e fai clic su Apri o Seleziona.
  5. Per pubblicare le modifiche, fai clic su Pubblica in alto a destra.

Modificare le dimensioni dell'intestazione

1. Apri un sito nella nuova versione di Google Sites su un computer.
  2. Posiziona il cursore del mouse sull'intestazione e fai clic su Tipo di intestazione.
  3. Scegli le dimensioni dell'intestazione.
  4. Per pubblicare le modifiche, fai clic su Pubblica in alto a destra.

Aggiungere o modificare un piè di pagina

1. Apri un sito nella nuova versione di Google Sites su un computer.
  2. Posiziona il cursore del mouse sulla parte inferiore della pagina e fai clic su Aggiungi piè di pagina o Modifica piè di pagina.
  3. Inserisci il testo o apporta altre modifiche.
    • Per modificare lo sfondo, posiziona il cursore del mouse sulla casella evidenziata. Fai clic su Sfondo Sfondo a sinistra.
  4. Al termine, fai clic su qualsiasi punto della pagina.
  5. Per pubblicare le modifiche, fai clic su Pubblica in alto a destra.

Per nascondere un piè di pagina, posiziona il cursore del mouse sul piè di pagina e fai clic su Nascondi Nascondi in basso a sinistra.

Modificare le impostazioni relative alle informazioni sul sito

Mostrare o nascondere l'ora dell'ultimo aggiornamento di una pagina

1. Apri un sito nella nuova versione di Google Sites su un computer.
  2. Fai clic su Impostazioni nell'angolo in alto a destra Impostazioni.
  3. Nella finestra "Impostazioni", vai a Strumenti di visualizzazione.
  4. Attiva o disattiva "Mostra l'ora di ultimo aggiornamento della pagina".
  5. Fai clic su Pubblica in alto a destra.

Versione classica di Google Sites

Creare, eliminare o spostare una pagina

Creare o copiare una pagina

Aggiungere una pagina

1. Apri un sito nella versione classica di Google Sites su un computer.
  2. In alto a sinistra, fai clic su Crea e poi nella versione classica di Sites.
  3. Scegli un modello.
  4. Assegna un nome al sito.
  5. In "Posizione del sito", seleziona la posizione della pagina.
  6. Fai clic su Crea in alto.

Copiare una pagina

1. Apri un sito nella versione classica di Google Sites su un computer.
  2. Fai clic sulla pagina che vuoi copiare.
  3. In alto a destra, fai clic su Altre azioni Impostazioni e poi Copia pagina.
  4. Assegna un nome alla pagina.
  5. Seleziona la posizione della pagina sotto a "Seleziona una posizione".
  6. Fai clic su Copia.

Eliminare, ripristinare o spostare una pagina

Eliminare una pagina

Se elimini una pagina, elimini anche i suoi allegati e commenti e le sue pagine secondarie.

1. Apri un sito nella versione classica di Google Sites su un computer.
  2. Fai clic sulla pagina che vuoi eliminare.
  3. In alto a destra, fai clic su Altre azioni Impostazioni e poi Elimina pagina.
  4. Fai clic su Elimina.

Ripristinare una pagina eliminata

Se hai eliminato una pagina negli ultimi 30 giorni, puoi ripristinarla.

1. Apri un sito nella versione classica di Google Sites su un computer.
  2. In alto a destra, fai clic su Altre azioni Impostazioni e poi Gestisci sito.
  3. Fai clic su Elementi eliminati a sinistra.
  4. Seleziona la pagina che vuoi ripristinare e fai clic su Ripristina.

Spostare una pagina

1. Apri un sito nella nuova versione di Google Sites su un computer.
  2. Fai clic su Pagine a destra.
  3. Trascina la pagina nella posizione in cui vuoi spostarla.
  4. Per pubblicare le modifiche, fai clic su Pubblica in alto a destra.

Creare o modificare un modello

Creare un modello di pagina

1. Apri un sito nella versione classica di Google Sites su un computer.
  2. In alto a destra, fai clic su Altre azioni Impostazioni e poi Gestisci sito.
  3. A sinistra, fai clic su Modelli pagina e poi Crea modello pagina.
  4. Inserisci un nome per il modello e fai clic su Crea.
  5. Apporta le modifiche al modello, quindi fai clic su Salva.

Suggerimento: per creare un modello da una pagina del tuo sito, fai clic in alto a destra su Altre azioni Impostazioni e poi Salva come modello pagina.

Creare un modello di sito

1. Apri un sito nella versione classica di Google Sites su un computer.
  2. In alto a destra, fai clic su Altre azioni Impostazioni e poi Gestisci sito.
  3. Fai clic su Pubblica questo sito come modello. Se non visualizzi questa opzione, significa che non puoi condividere il sito come modello.
  4. Inserisci un nome e una descrizione per il modello.
  5. Fai clic su Invia.

Modificare il codice HTML per cambiare l'aspetto della pagina

Puoi creare un layout personalizzato per la pagina modificandone il codice.

1. Apri un sito nella versione classica di Google Sites su un computer.
  2. Seleziona la pagina che vuoi modificare e fai clic su Modifica pagina Modifica.
  3. Fai clic su <HTML> nella barra degli strumenti.
  4. Modifica il codice HTML e fai clic su Aggiorna.

Cambiare la pagina iniziale

1. Apri un sito nella versione classica di Google Sites su un computer.
  2. In alto a destra, fai clic su Altre azioni Impostazioni e poi Gestisci sito.
  3. Fai clic su Cambia sotto "Pagina di destinazione".
  4. Scegli la pagina da utilizzare e poi fai clic su OK.
  5. Fai clic su Salva in alto a sinistra.