Ajouter, supprimer et organiser des pages

Remarque : Cette section concerne la nouvelle version de Google Sites (l'option Créer Créer se trouve en bas à droite). Obtenir de l'aide sur la version classique de Google Sites

Ajouter une page

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. À droite, cliquez sur Pages.
  3. Placez le curseur de la souris sur Ajouter Ajouter.
  4. Cliquez sur Nouvelle page Ajouter une page.
  5. Saisissez le nom de la page.
  6. Cliquez sur OK.
  7. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.

Copier ou supprimer une page

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. À droite, cliquez sur Pages.
  3. Cliquez sur le bouton Plus Plus de la page à dupliquer.
    • Pour copier une page, sélectionnez Dupliquer la page.
    • Pour supprimer une page, sélectionnez Supprimer.
  4. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.

Organiser vos pages

Déplacer une page

Vous pouvez déplacer une page sous une autre page pour créer une sous-page.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. À droite, cliquez sur Pages.
  3. Faites glisser la page et positionnez-la à l'endroit souhaité.
  4. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.

Créer une nouvelle sous-page

Pour créer une sous-page, cliquez sur Pages. Choisissez ensuite une page et cliquez sur Plus Plus puis Ajouter une sous-page.

Remarque : Vous pouvez créer jusqu'à cinq niveaux de sous-pages.

Choisir votre page d'accueil

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. À droite, cliquez sur Pages.
  3. Choisissez une page et cliquez sur Plus Plus puis Définir comme page d'accueil.
  4. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.
Créer une URL personnalisée

Vous pouvez créer un chemin d'accès personnalisé vers une page de votre site.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. À droite, cliquez sur Pages.
  3. Choisissez une page et cliquez sur Plus Plus puis Propriétés.
  4. Cliquez sur Options avancées Flèche vers le bas puis Chemin d'accès personnalisé puis saisissez le chemin d'accès que vous souhaitez utiliser.
  5. Cliquez sur OK.
Ajouter un lien dans le menu de votre site
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. À droite, cliquez sur Pages.
  3. Cliquez sur la page où figure le menu que vous souhaitez mettre à jour.
  4. À droite, placez le curseur de la souris sur Ajouter Ajouter.
  5. Cliquez sur Nouveau lien Lien.
  6. Ajoutez un nom de lien.
  7. Ajoutez une adresse Web ou choisissez une page de votre site.
  8. Cliquez sur OK.
Masquer une page

Lorsque vous masquez une page, elle n'apparaît pas dans le menu, mais les utilisateurs peuvent toujours y accéder par un lien.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. À droite, cliquez sur Pages.
  3. Sur la page que vous souhaitez masquer, cliquez sur Plus Plus puis Ne plus afficher dans la barre de navigation.
  4. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.

Vous ne pouvez pas masquer la page d'accueil, mais lorsque vous masquez une autre page :

• les sous-pages sont également masquées ;
  • d'autres sites et pages peuvent mener à la page.

Si vous ne voulez pas que votre page apparaisse dans les résultats de recherche, découvrez comment masquer votre site.

Ajouter ou modifier des en-têtes et des pieds de page

L'en-tête et le pied de page sont les zones situées en haut et en bas de chaque page de votre site Google.

Supprimer ou ajouter un en-tête

Lorsque vous créez un site ou une page, ils sont dotés d'un en-tête. Pour le supprimer :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Positionnez la souris sur l'en-tête.
  3. À gauche, cliquez sur Supprimer Supprimer.

Remarque : Pour ajouter à nouveau un en-tête, placez le curseur de la souris sur "Saisissez le nom du site" et cliquez sur Ajouter un en-tête Créer.

Modifier l'image d'en-tête
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Placez le curseur de la souris sur l'en-tête et cliquez sur Modifier l'image.
  3. Cliquez sur Importer ou Sélectionner une image.
  4. Importez ou sélectionnez une image, puis cliquez sur Ouvrir ou sur Sélectionner.
  5. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.
Changer la taille du titre
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Placez le curseur de la souris sur l'en-tête et cliquez sur Type de titre.
  3. Choisissez la taille du titre.
  4. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.
Ajouter ou modifier un pied de page
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Positionnez la souris sur le bas de la page et cliquez sur Ajouter un pied de page ou Modifier le pied de page.
  3. Saisissez votre texte ou apportez d'autres modifications.
    • Pour changer l'arrière-plan, positionnez la souris sur la zone en surbrillance. À gauche, cliquez sur Arrière-plan Couleur.
  4. Lorsque vous avez terminé, cliquez n'importe où sur la page.
  5. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.

Pour masquer un pied de page, positionnez la souris dessus et cliquez sur Masquer Aperçu en bas à gauche.

Version classique de Google Sites

Remarque: Cette section concerne la version classique de Google Sites (l'option "Créer" se trouve en haut à gauche). Obtenir de l'aide sur la nouvelle version de Google Sites

Créer, supprimer ou déplacer une page

Créer ou copier une page

Ajouter une page

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la version classique de Google Sites.
  2. En haut à droite, cliquez sur Créer une page Ajouter une page.
  3. Attribuez un nom à la page.
  4. Choisissez un modèle de page.
    • Page classique : texte, images et gadgets intégrés
    • Annonces : articles de blog ou autres informations
    • Classeur : importation de fichiers
    • Liste : tâches
    • Page d'accueil : gadgets intégrés réservés aux comptes fournis par un établissement scolaire ou une entreprise
  5. Sous "Sélectionnez un emplacement", choisissez où placer la page.
  6. Cliquez sur Créer.

Copier une page

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la version classique de Google Sites.
  2. Cliquez sur la page que vous voulez copier.
  3. En haut à droite, cliquez sur Plus d'actions Paramètres puis Copier la page.
  4. Attribuez un nom à la page.
  5. Sous "Sélectionnez un emplacement", choisissez où placer la page.
  6. Cliquez sur Copier.
Supprimer, restaurer ou déplacer une page

Supprimer une page

La suppression d'une page entraîne également la suppression de ses pièces jointes, commentaires et sous-pages.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la version classique de Google Sites.
  2. Cliquez sur la page à supprimer.
  3. En haut à droite, cliquez sur Plus d'actions Paramètres puis Supprimer la page.
  4. Cliquez sur Supprimer.

Restaurer une page supprimée

Si vous avez supprimé une page au cours des 30 derniers jours, vous pouvez la restaurer.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la version classique de Google Sites.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus d'actions Paramètres puis Gérer le site.
  3. À gauche, cliquez sur Éléments supprimés.
  4. Sélectionnez la page que vous souhaitez restaurer et cliquez sur Restaurer.

Déplacer une page

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la version classique de Google Sites.
  2. Cliquez sur la page à déplacer.
  3. En haut à droite, cliquez sur Plus d'actions Paramètres puis Déplacer la page.
  4. Localisez l'endroit où vous voulez déplacer la page.
  5. Cliquez sur Déplacer.
Créer ou modifier un modèle

Créer un modèle de page

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la version classique de Google Sites.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus d'actions Paramètres puis Gérer le site.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Modèles de page puis Créer un modèle de page.
  4. Saisissez un nom de modèle et cliquez sur Créer.
  5. Apportez des modifications au modèle, puis cliquez sur Enregistrer.

Conseil : Pour créer un modèle à partir d'une page de votre site, en haut à droite, cliquez sur Plus d'actions Paramètres puis Enregistrer comme modèle de page.

Créer un modèle de site

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la version classique de Google Sites.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus d'actions Paramètres puis Gérer le site.
  3. Cliquez sur Publier ce site comme modèle. Si vous ne voyez pas cette option, vous ne pouvez pas partager votre site en tant que modèle.
  4. Saisissez un nom et une description de modèle.
  5. Cliquez sur Envoyer.

Modifier le code HTML pour changer l'apparence de votre page

Vous pouvez modifier le code de votre page pour créer une mise en page personnalisée.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la version classique de Google Sites.
  2. Choisissez la page que vous souhaitez modifier et cliquez sur Modifier la page Modifier.
  3. Dans la barre d'outils, cliquez sur <HTML>.
  4. Apportez des modifications au code HTML et cliquez sur Mettre à jour.
Modifier votre page d'accueil
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la version classique de Google Sites.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus d'actions Paramètres puis Gérer le site.
  3. Sous "Page de destination", cliquez sur Modifier.
  4. Choisissez la page que vous souhaitez utiliser puis cliquez sur OK.
  5. En haut à gauche, cliquez sur Enregistrer.