Créer un site

Vous pouvez créer un, voire plusieurs sites Web dans la version classique de Google Sites.

Cet article concerne la version classique de Google Sites (sans bouton "Publier" en haut à droite). Obtenir de l'aide concernant la nouvelle version de Google Sites.

Choisir une URL et un modèle

1. Connectez-vous à Google Sites avec votre compte Google.
  2. Cliquez sur Créer.
  3. Choisissez un modèle, utilisez le modèle vierge par défaut ou cliquez sur Parcourir la galerie pour disposer d'un plus grand choix.
  4. Indiquez le nom de votre site.
  5. Indiquez l'URL de votre site.
    • L'URL de votre site ne peut être associée au compte Gmail d'aucun autre utilisateur.
    • Les URL de sites doivent exclusivement comporter des minuscules et des chiffres.
    • Votre URL ne doit pas excéder 600 caractères.
  6. Pour commencer avec un arrière-plan, un style et une couleur de police prédéfinis, cliquez sur Sélectionner un thème.
  7. Pour saisir la description de votre site ou lui ajouter des catégories, cliquez sur Plus d'options.
  8. En haut de la page, cliquez sur Créer.

Remarque : Vous pouvez modifier votre modèle ou votre thème ultérieurement, mais toute modification déjà apportée au style ou à la mise en page du site sera supprimée.

Copier votre site vers une nouvelle URL

Vous ne pouvez pas modifier l'URL d'un site existant, mais vous pouvez la copier vers une nouvelle URL. Vous devez pour cela être propriétaire du site.

1. Ouvrez votre site Web dans Google Sites.
  2. Cliquez sur Plus d'actions Autres actions puis Gérer le site.
  3. Cliquez sur le bouton Copier ce site situé vers le milieu de la page.
  4. Dans la section "Nom du site", sous "À", saisissez le nouveau nom du site copié.
  5. Si vous ne voulez pas copier les paramètres de partage actuels du site, décochez les cases Copier les collaborateurs du site et Copier les collaborateurs de la page.
  6. Pour conserver l'historique des révisions de l'ancienne URL, cochez la case Inclure les révisions.
  7. En haut de la page, cliquez sur Copier.
  8. Vous pouvez alors supprimer l'ancien site.