Website erstellen

Sie können in der klassischen Version von Google Sites eine oder mehrere Websites erstellen.

Bei diesem Artikel geht es um das klassische Google Sites (ohne Schaltfläche "Veröffentlichen" rechts oben). Hilfe zum neuen Google Sites finden Sie hier.

URL und Vorlage auswählen

1. Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto in Google Sites an.
  2. Klicken Sie auf Erstellen.
  3. Wählen Sie eine Vorlage aus. Sie können aber auch die leere Standardvorlage verwenden oder für weitere Vorlagen auf Weitere Vorlagen klicken.
  4. Geben Sie einen Namen für die Website ein.
  5. Geben Sie eine URL für die Website ein.
    • Die URL Ihrer Website darf nicht mit dem Gmail-Konto eines anderen Nutzers verbunden sein.
    • In Website-URLs dürfen nur Kleinbuchstaben und Zahlen verwendet werden.
    • Die URL kann bis 600 Zeichen lang sein.
  6. Wenn Sie eines der Designs verwenden möchten, in dem Hintergrund, Schriftstil und Schriftfarbe bereits vordefiniert sind, klicken Sie auf Design auswählen.
  7. Um eine Beschreibung oder Kategorien für die Website festzulegen, klicken Sie auf Weitere Optionen.
  8. Klicken Sie oben auf der Seite auf Erstellen.

Hinweis: Sie können die Vorlage oder das Design später ändern. Allerdings werden dann die bisherigen Stil- oder Layoutänderungen gelöscht.

Website in eine neue URL kopieren

Sie können die URL einer bestehenden Website zwar nicht ändern, aber die Website in eine neue URL kopieren. Sie können nur Websites kopieren, die Ihnen gehören.

1. Öffnen Sie Ihre Website in Google Sites.
  2. Klicken Sie auf "Weitere Aktionen" Weitere Aktionen und dann Website verwalten.
  3. Klicken Sie in der Mitte der Seite auf Diese Website kopieren.
  4. Geben Sie in "Name der Site" unter "In" einen neuen Namen für die kopierte Website ein.
  5. Wenn Sie die aktuellen Freigabeeinstellungen der Website nicht kopieren möchten, entfernen Sie die Häkchen bei Website-Mitbearbeiter kopieren und Seitenkommentare kopieren.
  6. Wenn Sie den Überarbeitungsverlauf der alten URL übernehmen möchten, markieren Sie Einschließlich Überarbeitungen.
  7. Klicken Sie oben auf der Seite auf Kopieren.
  8. Sie können jetzt die alte Website löschen.