Websites erstellen, kopieren oder benennen

Mit Google Sites können Sie Websites für den persönlichen Gebrauch oder für Ihr Unternehmen erstellen.

Hinweis: Dieser Abschnitt (mit dem Schritt "Klicken Sie oben auf Erstellen Erstellen") bezieht sich auf das neue Google Sites. Hier finden Sie die entsprechenden Informationen zum klassischen Google Sites.

Google Sites-Website erstellen und benennen

1. Klicken Sie auf der Google Sites-Startseite oben auf Erstellen Erstellen.
  2. Klicken Sie links oben auf Unbenannte Website.
  3. Geben Sie einen Namen für die Websitedatei ein und dann drücken Sie die Enter- oder Eingabetaste.
  4. Fügen Sie Ihrer Website Inhalte hinzu.
  5. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen, um die Änderungen zu veröffentlichen.

Website umbenennen

1. Öffnen Sie auf dem Computer das neue Google Sites.
  2. Suchen Sie die Website, die Sie umbenennen möchten.
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Umbenennen.
  4. Geben Sie den neuen Namen ein und klicken Sie auf OK.

Titel hinzufügen

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie oben links auf Name der Website eingeben.
  3. Geben Sie einen Namen für die Website ein.
  4. Drücken Sie Enter oder die Eingabetaste.

Website kopieren

1. Öffnen Sie auf dem Computer im neuen Google Sites die Website, die Sie kopieren möchten.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Website duplizieren.
  3. Geben Sie unter "Dateiname" einen Namen für die kopierte Website ein.
  4. Optional: Klicken Sie auf Ändern, um den Speicherort der Website zu ändern.
  5. Klicken Sie auf OK.

Hinweis: Wenn die Website sehr groß ist, kann sie möglicherweise nicht kopiert werden.

URL ändern oder wiederverwenden

Sie können die URL Ihrer Website ändern. Geben Sie dazu entweder eine neue URL ein oder verwenden Sie eine bereits vorhandene.

URL einer Website ändern

1. Öffnen Sie auf dem Computer Ihre Website im neuen Google Sites.
  2. Klicken Sie rechts oben neben "Veröffentlichen" auf das Drop-down-Menü Nach unten und dann Veröffentlichungseinstellungen.
  3. Geben Sie unter "Webadresse" die gewünschte URL ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Eine bereits von Ihnen verwendete URL wiederverwenden

Wenn Sie eine Webadresse verwenden möchten, die bereits in Gebrauch ist oder war, müssen Sie die Adresse der entsprechenden Website entweder ändern oder die Website selbst endgültig löschen.

Schritt 1: Adresse der bereits vorhandenen Website ändern

1. Öffnen Sie auf dem Computer im neuen Google Sites die Website, die Sie wiederverwenden möchten.
  2. Klicken Sie rechts oben neben "Veröffentlichen" auf das Drop-down-Menü Nach unten und dann Veröffentlichungseinstellungen.
  3. Geben Sie unter "Webadresse" eine andere URL ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 2: Adresse für eine andere Website wiederverwenden

1. Öffnen Sie die Website, für die Sie die URL verwenden möchten.
  2. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen
  3. Geben Sie unter "Webadresse" die URL ein.
  4. Klicken Sie auf Veröffentlichen. Die URL wird nun Ihrer neuen Website zugewiesen.

Hinweis: Wenn Sie eine Ihrer URLs wiederverwenden möchten, können Sie die dazugehörige Website auch endgültig löschen, bevor Sie die URL einer anderen Website zuweisen. Weitere Informationen

Klassisches Google Sites

Hinweis: Dieser Abschnitt bezieht sich auf das klassische Google SitesHilfe zum neuen Google Sites

Webadresse ändern

Ihre Webadresse lässt sich zwar nicht ändern, aber Sie können eine Kopie Ihrer Website erstellen und sie an eine neue Webadresse verschieben.

Hinweis: Sie können nur Websites kopieren, deren Eigentümer Sie sind.

1. Öffnen Sie auf dem Computer eine Website im klassischen Google Sites.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Weitere Aktionen" Einstellungen und dann Website verwalten.
  3. Klicken Sie auf Diese Website kopieren.
  4. Geben Sie neben "Name der Website" einen Namen ein.
  5. Klicken Sie oben auf Kopieren.
  6. Optional: Sie können nun die alte Website löschen.