Layout, Design, Farben und Schriftarten einer Website ändern

Mit Google Sites können Sie Layout, Design, Farben und Schriftarten bearbeiten und damit das Gesamtaussehen Ihrer Website ganz einfach verändern.

Layout

1. Um mit der Bearbeitung zu beginnen, klicken Sie oben rechts auf Mehr.
  2. Wählen Sie Website-Layout bearbeiten aus.
  3. Daraufhin wird im oberen Bereich Ihrer Website eine Symbolleiste angezeigt, auf der die Elemente Ihrer Website zu sehen sind. Durch Klicken auf die Schaltflächen auf der Symbolleiste können Sie die einzelnen Elemente aktivieren und deaktivieren.
  4. Die Änderung einzelner Website-Elemente ist einfach. Um zu sehen, welche Elemente Sie bearbeiten können, bewegen Sie den Mauszeiger über die Bereiche der Website. Die bearbeitbaren Elemente werden blau hervorgehoben. Klicken Sie einfach auf ein Element, um es zu ändern. Sie können die folgenden Elemente ändern:
    • Kopfzeile: Sie können die Höhe und die Ausrichtung der Kopfzeile ändern und ein Logo hinzufügen.
    • Horizontale Navigationsleiste: Sie können den Stil der Navigationsleiste ändern und auswählen, welche Seiten Ihrer Website hier angezeigt werden.
    • Seitenleiste: Sie können einen Namen für die Seitenleiste auswählen sowie diese nach Wunsch organisieren und Verlinkungen einrichten.
    • Fußzeile: Sie können Fußzeilentext hinzufügen und formatieren.
    • Website-Breite: Sie können die Breite Ihrer Website ändern.
  5. Nachdem Sie auf ein Element geklickt und im Dialogfeld, das sich daraufhin öffnet, die gewünschten Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie im Dialogfeld auf OK, um die Änderungen zu speichern.
  6. Wenn Sie alle gewünschten Änderungen vorgenommen haben, schließen Sie den Layout-Editor, indem Sie oben rechts im Browserfenster auf die blaue Schaltfläche Schließen klicken.

Designs

1. Wählen Sie im Drop-down-Menü Mehr die Option Website verwalten aus.
  2. Wählen Sie in der linken Seitenleiste Designs, Farben und Schriftarten aus.
  3. Wählen Sie das Design aus, das Sie für Ihre Website verwenden möchten. Durch Klicken auf die Schaltfläche "Vorschau" ganz oben oder auf den Link Vorschau unter den einzelnen Designs können Sie sehen, wie Ihre Website mit dem ausgewählten Design aussieht.
  4. Klicken Sie auf "Speichern".

Farben und Schriftarten

1. Wählen Sie im Drop-down-Menü Mehr die Option Website verwalten aus.
  2. Wählen Sie in der linken Seitenleiste Designs, Farben und Schriftarten aus.
  3. Wählen Sie aus, welcher Aspekt Ihrer Website geändert werden soll. Bei den meisten Optionen besteht die Möglichkeit, die Standardeinstellung des aktuellen Designs Ihrer Website zu verwenden, die Option zu deaktivieren oder einen benutzerdefinierten Wert festzulegen. Bei Bildern haben Sie die Möglichkeit, ein eigenes zu verwenden. Bei Text können Sie normalerweise aus einer Palette von Farben wählen oder einen eigenen, sechsstelligen Farbcode eingeben. Die Änderungen werden innerhalb kürzester Zeit im Vorschaubereich angezeigt. Unter anderem können die folgenden Bereiche konfiguriert werden:
    • Ganze Seite: Mit diesen Optionen legen Sie die Standardeinstellungen für Ihre Website fest. Sie können die meisten dieser generellen Einstellungen für bestimmte Elemente der Seite ändern, indem Sie in anderen Bereichen für die jeweiligen Elemente entsprechende Änderungen bei den Schriftarten, Farben oder Bildern vornehmen.
    • Website-Kopfzeile: Mit diesen Optionen können Sie den Inhalt im Bereich ganz oben auf jeder Seite formatieren, sofern Sie die Kopfzeile nicht deaktiviert haben.
    • Content-Bereich: Diese Optionen sind für den Hauptbereich der Seite, in dem sich der Großteil der Inhalte befindet. Sie können diese generellen Einstellungen für bestimmte Elemente ändern, indem Sie auf den jeweiligen Seiten entsprechende Formatierungsänderungen vornehmen.
    • Gadgets im Content-Bereich: Mit diesen Optionen können Sie Gadgets formatieren, die Sie im Hauptseitenbereich platzieren, zum Beispiel Textfelder oder Präsentationen.
    • Seitenleisten-Gadgets: Mit diesen Optionen können Sie die Gadgets auf der Seitenleiste formatieren, sofern Sie die Seitenleiste nicht deaktiviert haben.
    • Horizontale Navigationsleiste: Wenn Sie sich für eine horizontale Navigationsleiste entschieden haben, können Sie mit diesen Optionen die Menüs auf dieser Leiste formatieren.
  4. Klicken Sie auf "Speichern".