Configuration de Google Analytics pour Google Sites

Vous souhaitez savoir d'où vient le trafic de votre site et analyser le comportement des visiteurs qui le consultent ? Vous pouvez associer Google Analytics à votre site afin qu'il surveille l'activité de ce dernier.

Création d'un compte dans Google Analytics

1. Si vous êtes déjà inscrit à Google Analytics ou disposez d'un compte Google (en d'autres termes, vous utilisez un autre service Google, tel que Google Sites), connectez-vous à votre compte.nouvelle fenêtre Si vous ne possédez pas de compte, accédez à la page d'inscription à Google Analytics, nouvelle fenêtre cliquez sur Inscrivez-vous dès maintenant, puis suivez les instructions permettant de créer un compte Google Analytics.

2. Nous vous recommandons de créer un compte Google Analytics distinct pour chacun de vos sites. Sur la page Présentation, sélectionnez Créer un compte... dans le menu déroulant Mes comptes Analytics.

3. Sur la page Création d'un compte, entrez l'URL de votre site :

• Si vous avez associé votre site Google à une autre adresse Web, telle que www.example.com, saisissez-la.

• Si vous n'avez pas associé votre site à une autre adresse Web, vous devez entrer l'adresse complète de votre site, telle que sites.google.com/site/exemple.

4. Toujours sur la page Création d'un compte, entrez le nom que vous souhaitez attribuer à ce compte dans la zone Nom du compte, puis sélectionnez votre pays et votre fuseau horaire. Cliquez ensuite sur "Continuer".

5. Sur la page Accepter le contrat d'utilisation, lisez les conditions d'utilisation de Google Analytics. Si vous acceptez ces conditions, cochez la case J'accepte les conditions d'utilisation ci-dessus, puis cliquez sur "Créer un compte".

6. La page suivante contient du code javascript. Vous pouvez ignorer ce code et cliquer sur "Enregistrer et terminer".

Association de votre compte Google Analytics à votre site Google

1. Après avoir créé votre compte Google Analytics, vous serez redirigé vers votre profil Google Analytics, où doit apparaître le nom du site analysé, suivi d'un numéro de compte Google Analytics au format "UA-XXXXXXXX-X". Copiez ce code, appelé ID de site Web Google Analytics, puis accédez au site dont vous souhaitez effectuer le suivi avec Google Analytics.

2. Sur votre site, cliquez sur le menu déroulant Plus d'actions et sélectionnez Gérer le site.

3. Dans la section Paramètres du site, cliquez sur Général.

4. Cochez la case Activer Google Analytics pour ce site, puis entrez votre ID de site Web Google Analytics dans la zone associée.

5. Cliquez sur "Enregistrer les modifications".

La détection de votre code de suivi par Google Analytics peut prendre jusqu'à 24 heures. Pour vérifier si votre site fait l'objet d'un suivi, connectez-vous à Google Analytics, accédez à votre profil et consultez le message d'état de suivi du profil de site Web nouvelle fenêtre en regard du site.