Configurer Google Analytics pour Google Sites

Vous souhaitez savoir d'où vient le trafic de votre site ou analyser le comportement des visiteurs qui le consultent ? Pour cela, ajoutez Google Analytics ou Universal Analytics à votre site.

Création d'un compte dans Google Analytics

Pour vous permettre de mieux comprendre comment les utilisateurs interagissent avec le contenu de votre site, tous les nouveaux comptes Google Analytics sont créés avec Universal Analytics. Si vous disposez déjà d'un compte Google Analytics, vous avez la possibilité de passer à Universal Analytics depuis votre profil.

1. Si vous vous êtes déjà inscrit sur Google Analytics, ou si vous disposez d'un compte Google (en d'autres termes, si vous utilisez un autre service Google, par exemple Google Sites), connectez-vous à votre compte. Dans le cas contraire, accédez à la page d'inscription de Google Analytics, cliquez sur S'inscrire, puis suivez les instructions pour créer un compte Universal Analytics.

2. Nous vous recommandons de créer un compte Google Analytics distinct pour chacun de vos sites. Sur la page "Nouveau compte", saisissez les informations suivantes :

• Nom du compte : choisissez un nom pour ce compte.
    • Nom du site Web : choisissez le nom du site Web que vous souhaitez suivre.
    • URL du site Web : saisissez l'URL du site Web que vous souhaitez suivre.
      • Si vous avez mappé votre site Google sur une autre adresse Web, telle que www.example.com, saisissez-la.

• Si vous n'avez pas mappé votre site sur une autre adresse Web, vous devez saisir l'adresse complète de votre site, telle que sites.google.com/site/exemple.

• Catégorie sectorielle du site Web et fuseau horaire des rapports.
  3. Sur la page Nouveau compte, cochez ou décochez les options de la section "Paramètres de partage des données", selon vos préférences.

4. Cliquez sur Obtenir un ID de suivi.

5. Lisez les conditions d'utilisation de Google Analytics. Si vous les acceptez, cliquez sur J'accepte.

6. Sur la page suivante, vous trouverez votre ID de suivi ainsi qu'un code JavaScript que vous pouvez installer sur les pages du site que vous souhaitez suivre.

Association de votre compte Google Analytics à votre site Google

1. Après avoir créé votre compte Google Analytics, vous serez redirigé vers votre profil Google Analytics, où doit apparaître le nom du site analysé, suivi d'un numéro de compte Google Analytics au format "UA-XXXXXXXX-X". Copiez ce code, appelé ID de site Web Analytics, puis accédez au site dont vous souhaitez effectuer le suivi avec Google Analytics.

2. Cliquez sur l'icône Paramètres de votre site en haut à droite de l'écran, puis sélectionnez Gérer le site.

3. Dans la section Paramètres du site, cliquez sur Général.

4. Cliquez sur le menu déroulant sous la section "Statistiques", puis choisissez Utiliser Google Analytics ou Utiliser Universal Analytics, selon le type de compte Analytics dont vous disposez.

5. Saisissez votre ID de site Web Analytics dans la zone associée.

6. Cliquez sur "Enregistrer les modifications".

Si vous souhaitez associer un nouveau compte Universal Analytics à un site déjà analysé par Google Analytics, vous devez mettre à jour votre profil vers Universal Analytics avant de suivre les étapes mentionnées ci-dessus, puis ajouter le nouvel ID de site Web Universal Analytics.

La détection de votre code de suivi par Google Analytics peut prendre jusqu'à 24 heures. Pour vérifier que votre site est bien suivi, connectez-vous à Google Analytics, accédez à votre profil, puis consultez l'état de suivi de profils des sites Web nouvelle fenêtre à côté de votre site.