Verknüpfungen zu Dateien oder Text auf Ihrer Website erstellen

Sie können auf Ihrer Website auf Dateien oder unterschiedliche Bereiche Ihrer Website verweisen und Besuchern so die Navigation erleichtern.

Bei diesem Artikel geht es um das klassische Google Sites (ohne Schaltfläche "Veröffentlichen" rechts oben). Hilfe zum neuen Google Sites finden Sie hier.

Verknüpfungen zu Dateien auf Ihrer Website erstellen

1. Öffnen Sie Ihre Website in Google Sites.
  2. Klicken Sie rechts oben auf "Weitere Aktionen" Weitere Aktionen.
  3. Klicken Sie auf Website verwalten und dann Anhänge.
  4. Klicken Sie neben der Datei mit der rechten Maustaste auf Anzeigen oder Herunterladen. Wählen Sie dann Verknüpfung kopieren oder Adresse des Links kopieren aus:
    • Anzeigen: Wählen Sie diese Option, wenn Besucher die Datei in einem neuen Fenster sehen sollen.
    • Herunterladen: Wählen Sie diese Option, wenn Besucher eine Kopie der Datei auf ihren Computer herunterladen sollen.
  5. Rufen Sie die Seite auf, die Sie verknüpfen möchten, und klicken Sie auf "Bearbeiten" Bearbeiten.
  6. Wählen Sie den Text aus, den Sie verknüpfen möchten, und klicken Sie auf "Link" Verknüpfen und dann Webadresse.
  7. Fügen Sie unter "Mit dieser URL verknüpfen" den kopierten Link ein und klicken Sie auf OK und dann Speichern.

Verknüpfung zu Bereichen auf Ihrer Website erstellen

Wenn Sie auf einen Bereich Ihrer Webseite verweisen möchten, der keine Kopfzeile ist, können Sie einen Ankerlink zu Ihrer Seite hinzufügen.

1. Öffnen Sie Ihre Website in Google Sites.
  2. Rufen Sie die Seite mit dem Text auf, auf den Sie verweisen möchten, und klicken Sie auf "Bearbeiten" Bearbeiten und dann <HTML>.
  3. Fügen Sie den Ankerlink zu Ihrem Text hinzu, z. B. <a name="Name_des_Ankers"> Das ist mein Text </a>. Ersetzen Sie "Name_des_Ankers" durch einen Namen für den Link.
  4. Klicken Sie auf Aktualisieren und dann Speichern.

Ankerlink auf korrekte Funktion überprüfen

1. Fügen Sie in Ihrer Adressleiste am Ende der URL Ihrer Seite ein Rautenzeichen (#) und den Namen des Textlinks ein und drücken Sie die Eingabetaste. Zum Beispiel https://sites.google.com/site/meinesite#Name_des_Ankers. Wenn es funktioniert, kopieren Sie die URL aus der Adressleiste.
  2. Rufen Sie die Seite auf, die Sie verknüpfen möchten, und klicken Sie auf "Bearbeiten" Bearbeiten.
  3. Wählen Sie den Text aus, den Sie verknüpfen möchten, und klicken Sie auf "Link" Verknüpfen und dann Webadresse.
  4. Fügen Sie die kopierte URL unter "Mit dieser URL verknüpfen" ein.
  5. Klicken Sie auf OK und dann Speichern.

Hinweis: Fügen Sie ein Inhaltsverzeichnis hinzu, wenn Sie Bereiche derselben Seite verknüpfen möchten.