Utiliser une URL personnalisée pour votre site

Vous pouvez utiliser une URL personnalisée avec un site utilisant la nouvelle version de Google Sites. Pour cela, créez un mappage d'adresses Web.

Étape 1 : Vérifiez que votre URL vous appartient

1. Accédez à google.com/webmasters/verification.

2. Regardez sous "Propriétés".
    • Si vous ne voyez pas votre URL, cliquez sur Ajouter une propriété.
    • Si vous voyez votre URL, passez à l'étape 2.
  3. Saisissez votre URL.
  4. Cliquez sur Continuer.
  5. Suivez les instructions à l'écran.
  6. Cliquez sur Valider.

Remarque : Pour utiliser des URL personnalisées, vous devez être le propriétaire d'un site sur Google Sites et vous devez le publier. Découvrir comment publier un site Google

Étape 2 : Mettez à jour votre URL sur votre site d'hébergement

Pour mapper votre URL personnalisée à votre site dans la nouvelle version de Google Sites, vous devez créer une entrée CNAME avec votre hébergeur de domaine, par exemple Google Domains, GoDaddy ou InMotion.

Remarque : Ces étapes peuvent varier en fonction de votre site d'hébergement. Pour en savoir plus, consultez le site d'aide de votre hébergeur de domaine.

1. Accédez à votre hébergeur de domaine.
  2. Créez une entrée CNAME.
  3. Saisissez le nom du sous-domaine, par exemple, le "www" de www.VotreURL.com.
  4. Saisissez le nom d'hôte ghs.googlehosted.com. Cela renverra votre URL vers votre site Google.

Étape 3 : Attribuez votre URL personnalisée

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. En haut, cliquez sur Plus Plus puis URL personnalisées.
  3. Saisissez votre URL personnalisée.
  4. Cliquez sur Attribuer.

Remarque : Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq URL à votre site Google.

Supprimer une URL personnalisée

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. En haut, cliquez sur Plus Plus puis URL personnalisées.
  3. À droite de l'URL, cliquez sur Corbeille Corbeille.

Si votre URL personnalisée cesse de fonctionner

Votre URL personnalisée peut cesser de fonctionner si vous effectuez l'une des actions suivantes :

• Suppression de votre site Google
  • Transfert de la propriété de votre site à un autre utilisateur.
  • Déplacement de votre site vers un Drive d'équipe

Répondre à un message d'erreur

Si vous voyez les messages d'erreur suivants :

• DNS non valide : vous devez ajouter une entrée CNAME. Découvrir comment diriger votre domaine vers Google Sites
  • Échec de la vérification de l'URL. Veuillez modifier l'URL et réessayer : saisissez à nouveau votre URL personnalisée, puis cliquez sur Attribuer.
  • Cette URL n'est pas valide : vérifiez que vous avez saisi l'adresse Web entière sans faute de frappe. Votre URL doit inclure un sous-domaine, par exemple "www".
  • Cette URL est déjà utilisée par un autre service Google : ce site est déjà utilisé par un autre service tel que Blogger, la version classique de Google Sites ou AppEngine. Supprimez la mise en correspondance existante avant d'attribuer votre URL à un site sur Google Sites.
  • Cette URL est déjà utilisée par ce site : votre URL personnalisée est déjà associée à ce site Google.
  • Il n'y a pas de certificat pour cette URL : supprimez votre URL personnalisée et tentez de l'attribuer à nouveau. En savoir plus sur la suppression d'une URL.
  • Cette URL n'a pas été validée. Veuillez la valider : découvrez comment valider votre site.
  • Vous avez atteint le nombre maximal d'URL autorisées pour ce domaine : vous ne pouvez pas mapper votre URL plus de 20 fois par semaine.