À compter du 1er septembre 2021, les sites que vous avez créés dans la version classique de Sites ne seront plus accessibles aux autres utilisateurs. Découvrez comment convertir des sites vers la nouvelle version de Sites dès aujourd'hui.

Ajouter ou modifier du texte et des images

Vous pouvez ajouter des images au format .png, .jpg ou .gif. Suivez les consignes concernant les images.

Ajouter du texte ou des titres à votre site

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. À droite, cliquez sur Insérer puis Zone de texte.
  3. Dans le menu, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas puis sélectionnez le texte, le titre ou le style de votre choix.
  4. Saisissez votre texte.
  5. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.

Modifier l'apparence de votre texte

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Cliquez sur le texte que vous voulez modifier.
  3. Dans le menu, cliquez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas puis sélectionnez le style de texte souhaité.
  4. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.

Mettre en forme le texte

Vous pouvez modifier l'apparence de votre texte, ajouter des listes numérotées ou à puces, ou insérer des liens dans la nouvelle version de Google Sites.
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. En haut à droite, cliquez sur Pages, puis choisissez la page que vous voulez modifier.
  3. Mettez le texte en surbrillance ou cliquez à l'endroit où vous voulez insérer une liste ou un lien.
  4. Dans le menu situé en haut, choisissez la façon dont vous souhaitez mettre en forme votre texte.
  5. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.
Conseil : Vous pouvez utiliser un lien d'ancrage pour créer un lien vers un en-tête ou un sous-titre spécifique sur tout site publié. Découvrez comment insérer un lien d'ancrage.

Ajouter du texte réductible

Vous pouvez ajouter une zone de texte réductible pour économiser de l'espace sur votre site Google.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Sur la droite, cliquez sur Insérer puisTexte réductible.
  3. Pour ajouter du texte pour le titre et le corps, cliquez sur les zones de texte.
  4. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.

Modifier ou supprimer le texte réductible

Modifier le texte réductible

1. Sur votre ordinateur, ouvrez votre site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Cliquez sur le titre. Le texte réductible est développé.
  3. Pour le modifier, cliquez sur la zone de texte du titre ou du corps.
  4. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.

Conseil : Pour afficher un aperçu de votre texte réductible, cliquez sur Aperçu Aperçu en haut à droite.

Supprimer le texte réductible

1. Sur votre ordinateur, ouvrez votre site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Pour sélectionner le groupe de zones de texte, placez le curseur en haut de la zone de texte réductible, puis cliquez sur le contour bleu.
  3. Cliquez sur Supprimer le groupe Supprimer.

Désactiver le texte réductible

Vous pouvez transformer le texte réductible en texte de titre et de corps standard.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez votre site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Cliquez sur le texte réductible pour le développer.
  3. Pour sélectionner le groupe de zones de texte, placez le curseur en haut de la zone de texte réductible, puis cliquez sur le contour bleu.
  4. Désactivez l'option "Réductible".

Pour redéfinir les zones d'un titre et d'un corps de texte comme texte réductible :

1. Pour sélectionner le groupe de zones de texte, placez le curseur en haut de la zone de texte du titre, puis cliquez sur le contour bleu.
  2. Activez l'option "Réductible".

Ajouter une mise en page de section

Vous pouvez modifier l'apparence d'une partie d'une page à l'aide d'un modèle de mise en page.
  1. Sur votre ordinateur, accédez à un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. À droite, cliquez sur Insérer.
  3. Sous "Blocs de contenu", faites glisser la mise en page de votre choix sur votre page.
  4. Ajoutez du texte, des images, des documents ou des vidéos.
  5. En haut à droite, cliquez sur Publier.

Ajouter un bouton

Vous pouvez ajouter un bouton sur votre site pour diriger les utilisateurs vers une autre URL ou une autre page.
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Sur la droite, cliquez sur Insérer puis Bouton.
  3. Saisissez un nom. Il apparaîtra sur le bouton.
  4. Collez l'URL vers laquelle le bouton doit renvoyer ou choisissez une page sur votre site.
  5. Cliquez sur Insertion.

Modifier ou supprimer un bouton

Cliquez sur le bouton que vous souhaitez modifier ou supprimer.

• Pour changer de style, cliquez sur la flèche vers le bas Vers le bas et sélectionnez une option :
    • Plein
    • Contours
    • Texte
  • Pour modifier l'alignement, cliquez sur Aligner et sélectionnez une option.
  • Pour modifier le nom ou l'URL, cliquez sur Modifier Modifier.
  • Pour le supprimer, cliquez sur Supprimer Supprimer.

Conseil : Vous pouvez modifier la couleur et la police d'un bouton. Découvrez comment modifier le thème de votre site ou de votre page.

Insérer et modifier des images

Ajouter une image

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Sur la droite, cliquez sur Insérer puis Images.
  3. Choisissez l'emplacement de votre image.
  4. Choisissez une image et cliquez sur Sélectionner.
  5. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.
Ajouter un carrousel d'images
Insérer un carrousel vous permet d'afficher des images défilantes sur votre site.
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Sur la droite, cliquez sur Insérer puis Carrousel d'images.
  3. Cliquez sur Ajouter une image Ajouter une image.
  4. Sélectionnez l'emplacement de vos images.
  5. Choisissez au moins deux images.
    • Pour supprimer ou ajouter un texte alternatif, passez la souris sur l'image.
    • Pour réorganiser les images, effectuez un glisser-déposer.
  6. Pour modifier le mode d'affichage des images dans le carrousel, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  7. Cliquez sur Insérer.
  8. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.
Conseil : Pour afficher un aperçu du carrousel d'images, cliquez sur Aperçu Aperçu en haut à droite.

Ajouter des légendes aux images d'un carrousel

Vous pouvez ajouter des légendes aux images d'un carrousel. Ces légendes s'affichent alors au-dessous de chaque image.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Cliquez sur le carrousel d'images que vous souhaitez modifier puis Paramètres Paramètres.
  3. Dans "Modifier le carrousel", passez la souris sur une image et cliquez sur Ajouter du texte Ajouter du texte puis Ajouter la légende.
  4. Saisissez votre légende dans "Description", puis cliquez sur OK.
  5. Pour enregistrer vos modifications, cliquez sur Mettre à jour.
  6. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.

Pour désactiver les légendes, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le carrousel d'images que vous souhaitez modifier puis Paramètres Paramètres.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres Paramètres et décochez la case "Afficher les légendes".
  3. Pour enregistrer vos modifications, cliquez sur Mettre à jour.
  4. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.

Activer les transitions d'images dans un carrousel

Vous pouvez faire défiler automatiquement les images d'un carrousel selon quatre vitesses différentes.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Cliquez sur le carrousel d'images que vous souhaitez modifier puis Paramètres Paramètres.
  3. Dans "Modifier le carrousel", cliquez sur Paramètres Paramètres et cochez la case "Démarrer automatiquement".
  4. Pour changer la "vitesse de transition" entre les images, cliquez sur la flèche vers le bas  et sélectionnez l'une de ces options :
    • Très lente
    • Faible
    • Moyenne
    • Élevée
  5. Pour enregistrer vos modifications, cliquez sur Mettre à jour.
  6. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.

Redimensionner une photo

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Cliquez sur la photo que vous voulez redimensionner.
  3. Cliquez sur un point et ajustez la photo à la taille souhaitée.
  4. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.

Recadrer une photo

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Cliquez sur la photo que vous souhaitez modifier, puis sur Recadrer Recadrer.
  3. Au-dessus de la photo, utilisez le curseur pour ajuster la taille.
  4. Déplacez la photo dans le cadre.
  5. Cliquez sur OK OK. Pour annuler vos modifications, cliquez sur Annuler Annuler en haut de la page.
  6. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.

Insérer d'autres éléments sur votre site

Ajouter un logo

Les logos apparaissent en haut, à côté du nom du site.
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. Dans la fenêtre "Paramètres", accédez à Images de marques.
  4. Dans la section "Logo", cliquez sur Importer ou Sélectionner.
    • Utilisez une image d'au moins 112 pixels de hauteur.
    • Supprimez les espaces supplémentaires autour du logo.
  5. Choisissez un fichier .jpg, .png ou .gif, et cliquez sur Ouvrir ou sur Sélectionner.
  6. En haut à droite, cliquez sur Publier.

Ajouter des liens vers les réseaux sociaux

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. À droite, cliquez sur Insérer puis Liens vers les réseaux sociaux Social links.
  3. Vous pouvez ajouter une URL ou une adresse e-mail pour chaque lien vers un réseau social.
  4. Facultatif: vous pouvez également ajouter une image d'icône personnalisée pour chaque lien vers un réseau social.
    • Conseil : Pour les réseaux sociaux populaires, Google Sites fournit automatiquement des images d'icônes.
  5. Cliquez sur Insérer.
  6. Cliquez sur une icône pour la modifier. Vous pouvez modifier la taille, la forme, le style, la couleur et l'alignement.

Ajouter ou modifier un texte alternatif

1. Sélectionnez l'image ou le logo de votre choix.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur Autres options de modification Plus puis Ajouter un texte alternatif.
  3. Saisissez le texte alternatif dans le champ de description.

Ajouter une favicon personnalisée

Dans un navigateur, comme Chrome ou Safari, la favicon est une image qui s'affiche à côté du nom d'un site, en haut de la page. Votre site doit être en ligne pour que la favicon s'affiche.
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Paramètres Paramètres.
  3. Dans la fenêtre "Paramètres", accédez à Images de marques.
  4. Dans la section "Favicon", cliquez sur Importer ou Sélectionner.
  5. Choisissez un fichier .jpg, .png ou .gif.
  6. Sélectionnez un fichier et cliquez sur Ouvrir ou Sélectionner.
  7. En haut à droite, cliquez sur Publier.

Ajouter un espace vide entre les éléments

Vous pouvez utiliser des espaces vides pour réorganiser la mise en page de votre site et séparer différents éléments.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Dans le panneau de droite, cliquez sur Insérer puis Espace vide.
  3. Vous pouvez déplacer l'espace vide par glisser-déposer, et ajuster sa taille.
  4. Pour publier vos modifications, cliquez sur Publier en haut à droite.

Regrouper et dégrouper des objets

Associez des zones de texte et des images afin de pouvoir les déplacer en tant que groupe.

Regrouper et dissocier des zones de texte et des photos

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Sur la même page, ajoutez une photo et une zone de texte.
  3. Faites glisser la photo vers la moitié supérieure ou inférieure de la zone de texte, jusqu'à ce qu'une ligne apparaisse.
  4. Pour dissocier des éléments, cliquez sur la photo ou la zone de texte que vous voulez supprimer, et faites-la glisser hors du groupe.

Modifier l'ordre des éléments groupés

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la nouvelle version de Google Sites.
  2. Cliquez sur les éléments groupés que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur la photo ou la zone de texte que vous voulez déplacer.
  4. Appuyez sur la touche fléchée vers le haut, vers le bas, vers la droite ou vers la gauche.

Version classique de Google Sites

Ajouter ou modifier du texte, des images et des liens

Ajouter et modifier du texte

Ajouter du texte

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la version classique de Google Sites.
  2. Cliquez sur la page que vous souhaitez modifier.
  3. En haut à droite, cliquez sur Modifier la page Modifier.
  4. Dans le menu situé en haut, cliquez sur Mise en page puis choisissez une mise en page.
  5. Ajoutez votre texte.

Modifier le texte

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la version classique de Google Sites.
  2. Cliquez sur la page que vous souhaitez modifier.
  3. En haut à droite, cliquez sur Modifier la page Modifier.
  4. Cliquez sur le texte que vous voulez modifier.
  5. Modifiez le texte puis cliquez sur Enregistrer.

Mettre en forme le texte

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la version classique de Google Sites.
  2. Choisissez la page que vous souhaitez modifier.
  3. En haut à droite, cliquez sur Modifier la page Modifier.
  4. Mettez le texte en surbrillance ou cliquez à l'endroit où vous voulez insérer une liste ou un lien.
  5. Dans le menu en haut, choisissez comment vous voulez mettre en forme votre texte.
  6. Mettez le texte en forme puis cliquez sur Enregistrer.

Ajouter une image

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la version classique de Google Sites.
  2. Cliquez à l'endroit de la page où vous voulez insérer l'image.
  3. Dans la barre d'outils, cliquez sur Insérer puis Image. Si la barre d'outils ne s'affiche pas, cliquez sur Modifier Modifier.
  4. Sélectionnez une option.
  5. Choisissez une image et cliquez sur OK.

Ajouter un lien

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans la version classique de Google Sites.
  2. Cliquez à l'endroit où vous voulez insérer le lien ou mettez en surbrillance le texte auquel vous souhaitez associer un lien.
  3. Dans la barre d'outils, cliquez sur Lien Lien.
  4. Sélectionnez une option.
  5. Cliquez sur OK.