A partir de 1º de setembro de 2021, o Google Sites clássico não ficará mais visível para os usuários. Saiba como converter no novo Google Sites hoje mesmo.

Como tornar seu site mais acessível

Ao criar um site, siga as dicas abaixo para que ele seja acessível para todos, inclusive pessoas com deficiência.

Incluir texto alternativo

Usar texto alternativo para imagens, logotipos, desenhos e outros itens. Sem o texto alternativo, os usuários do leitor de tela escutam apenas a palavra "imagem". Algumas imagens já têm um texto alternativo. Verifique ele representa o que você quer.

Adicionar ou editar o texto alternativo em imagens inseridas

1. Selecione a imagem ou o logotipo.
  2. Acesse Mais opções de edição Mais e Adicionar texto alternativo.
  3. Digite o texto alternativo no campo "Descrição".

Adicionar ou editar texto alternativo em imagens de plano de fundo

1. No computador, abra um site usando o Google Sites.
  2. Adicione o texto alternativo a uma imagem de plano de fundo:
    • No cabeçalho do site: no canto inferior esquerdo do cabeçalho, clique em Imagem .
    • Em uma seção: à direita da seção, clique em Cores da seção  e Imagem .
  3. Clique em Texto alternativo.
  4. Digite a mensagem no campo de descrição.

Adicionar ou editar texto alternativo no logotipo do tema personalizado ou nas imagens do banner

Adicione texto alternativo a novos temas personalizados

1. No computador, abra um site usando o Google Sites.
  2. À direita, selecione o painel Temas.
  3. Em "Personalizado", selecione Criar tema Adicionar imagem.
  4. Para fazer upload de uma imagem do banner ou logotipo, clique em Adicionar imagem  e Fazer upload.
  5. Para adicionar o texto alternativo, clique na imagem enviada e Texto alternativo.

Adicionar ou editar texto alternativo em cabeçalhos de temas personalizados

1. No computador, abra um site usando o Google Sites.
  2. À direita, selecione o painel Temas.
  3. Em "Personalizado", no canto superior direito do tema personalizado, selecione Mais Mais e Editar.
  4. Em "Imagens", clique na imagem do cabeçalho e Texto alternativo.
  5. Digite a mensagem no campo de descrição.

Saiba mais sobre os temas personalizados.

Usar o alto contraste de cor

O alto contraste de cor facilita a leitura e a compreensão de textos e imagens. As diretrizes de acessibilidade para conteúdo na Web 2.0 (em inglês) recomendam uma proporção mínima de 4,5:1 para textos grandes e 7:1 para outros textos e imagens. Por exemplo, evite usar texto cinza-claro em um plano de fundo branco.

Use o Chrome DevTools para analisar e aplicar as sugestões de aumento do contraste das cores ao seu site.

Usar links com texto informativo

Os leitores de tela detectam links. Por isso, links com texto informativo são úteis. A melhor opção é usar o título da página como o texto do link. Por exemplo, no link para a página do seu perfil, use "meu perfil" como texto, não "clique aqui" ou o URL completo.

Conferir o tamanho e o alinhamento do texto

Para facilitar a leitura do site, use texto grande e alinhado à esquerda sempre que possível. O texto justificado é mais difícil de ler devido ao espaço extra entre as palavras.

Usar texto como apoio para a formatação

Não conte apenas com a formatação visual para transmitir uma mensagem. É possível que os leitores de tela não anunciem alterações na formatação, como negritos ou destaques. Por exemplo, para marcar uma seção importante do texto, adicione a palavra "importante".

Usar listas numeradas e com marcadores

Os apps Documentos e Apresentações Google detectam e formatam automaticamente algumas listas para acessibilidade. Por exemplo, quando você inicia uma linha no documento digitando o número 1 e um ponto, a nova linha se transforma automaticamente no primeiro item de uma lista numerada. Saiba como formatar listas numeradas e com marcadores.