A partire dal 1° settembre 2021, i siti creati nella versione classica di Sites non saranno più visibili agli altri. Scopri come passare alla nuova versione di Sites oggi stesso.

Rendere un sito più accessibile

Quando crei un sito, segui i suggerimenti indicati di seguito per assicurarti che tutte le persone, incluse quelle con disabilità, possano leggerlo.

Includere il testo alternativo

Utilizza il testo alternativo per immagini, loghi, disegni e altri elementi grafici. Senza il testo alternativo, gli utenti di screen reader sentiranno semplicemente la parola "immagine". Per alcune immagini il testo alternativo viene incluso automaticamente; ti consigliamo quindi di verificare che il testo alternativo sia proprio quello desiderato.

Aggiungere o modificare il testo alternativo delle immagini inserite

1. Seleziona l'immagine o il logo.
  2. Seleziona Altre opzioni di modifica Altro quindi Aggiungi testo alternativo.
  3. Inserisci il testo alternativo nel campo Descrizione.

Aggiungere o modificare il testo alternativo delle immagini di sfondo

1. Apri un sito in Google Sites su un computer.
  2. Aggiungi un testo alternativo a un'immagine di sfondo in:
    • Intestazione del sito: in basso a sinistra dell'intestazione, fai clic su Immagine .
    • Sezione: a destra della sezione, fai clic su Colori sezione  e poi Immagine
  3. Fai clic su Testo alternativo.
  4. Nel campo della descrizione, inserisci un testo alternativo.

Aggiungere o modificare un testo alternativo in immagini del banner o loghi con tema personalizzato

Aggiungere testo alternativo ai nuovi temi personalizzati

1. Apri un sito in Google Sites su un computer.
  2. A destra, seleziona il riquadro Temi.
  3. Nella sezione "Personalizzato", seleziona Crea tema Aggiungi immagine.
  4. Per caricare un logo o un'immagine del banner, fai clic su Aggiungi immagine  e poi Carica.
  5. Per aggiungere un testo alternativo, fai clic sull'immagine caricata e poi Testo alternativo.

Aggiungere o modificare un testo alternativo per le intestazioni dei temi personalizzati

1. Apri un sito in Google Sites su un computer.
  2. A destra, seleziona il riquadro Temi.
  3. Nella sezione "Personalizzato", in alto a destra del tema personalizzato, seleziona Altro Altro e poi Modifica.
  4. Nella sezione "Immagini", fai clic sull'immagine intestazione e poi Testo alternativo.
  5. Nel campo della descrizione, inserisci un testo alternativo.

Scopri di più sui temi personalizzati.

Utilizzare un contrasto dei colori elevato

Un contrasto dei colori elevato semplifica la lettura e la comprensione di testo e immagini. Le linee guida per l'accessibilità dei contenuti Web (WCAG) 2.0 consigliano un rapporto minimo di 4,5:1 per il testo con caratteri grandi e di 7:1 per altri tipi di testo e immagini. Ad esempio, evita testo grigio chiaro su sfondo bianco.

Puoi utilizzare Chrome DevTools per esaminare i suggerimenti per aumentare il contrasto dei colori e applicarli al tuo sito.

Utilizzare il testo informativo per i link

Gli screen reader sono in grado di leggere i link, per questo il testo informativo è utile. È meglio utilizzare il titolo della pagina come testo del link. Ad esempio, se inserisci un link alla pagina del tuo profilo, il link dovrebbe avere come testo "il mio profilo", invece di "fai clic qui" o dell'URL completo.

Controllare le dimensioni e l'allineamento del testo

Per semplificare la lettura del sito, se possibile, utilizza testo grande e allineato a sinistra. Il testo giustificato è più difficile da leggere per lo spazio supplementare tra le parole.

Utilizzare il testo a complemento della formattazione

È preferibile non fare affidamento sulla sola formattazione visiva per comunicare il significato. Gli screen reader potrebbero non annunciare i cambi di formattazione come grassetto o evidenziazione. Ad esempio, per contrassegnare una sezione importante del testo, aggiungi la parola "Importante".

Utilizzare elenchi numerati e puntati

Documenti Google e Presentazioni Google rilevano e formattano automaticamente alcuni elenchi ai fini dell'accessibilità. Ad esempio, se inizi una nuova riga del documento digitando il numero 1 seguito da un punto, la nuova riga diventerà automaticamente il primo elemento di un elenco numerato. Scopri come formattare elenchi puntati e numerati.