À compter du 1er septembre 2021, les sites que vous avez créés dans la version classique de Sites ne seront plus accessibles aux autres utilisateurs. Découvrez comment convertir des sites vers la nouvelle version de Sites dès aujourd'hui.

Améliorer l'accessibilité de votre site

Lorsque vous créez un site, suivez les conseils ci-dessous pour le rendre plus facile à lire par tous les utilisateurs, y compris les personnes ayant un handicap.

Inclure des textes alternatifs

Ajoutez des textes alternatifs pour décrire les images, logos, dessins et autres éléments visuels. Sans ce texte alternatif, les utilisateurs de lecteurs d'écran entendent uniquement le mot "image". Certaines images incluent automatiquement un texte alternatif. Nous vous recommandons de vérifier que ce texte généré automatiquement correspond bien à ce que vous souhaitez.

Ajouter un texte alternatif aux images insérées ou le modifier

1. Sélectionnez l'image ou le logo de votre choix.
  2. Accédez à Autres options de modification Plus puis Ajouter un texte alternatif.
  3. Saisissez le texte alternatif dans le champ de description.

Ajouter un texte alternatif aux images de fond ou le modifier

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans Google Sites.
  2. Ajoutez un texte alternatif à une image de fond dans :
    • l'en-tête de votre site : en bas à gauche de l'en-tête, cliquez sur Image .
    • une section : sur la droite de la section, cliquez sur Couleurs de la section  puis Image .
  3. Cliquez sur Texte alternatif.
  4. Dans le champ de description, saisissez un texte alternatif.

Ajouter ou modifier un texte alternatif pour des images de bannière ou le logo d'un thème personnalisé

Ajouter un texte alternatif à de nouveaux thèmes personnalisés

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans Google Sites.
  2. Sur la droite, sélectionnez le panneau Thèmes.
  3. Sous "Personnalisé", sélectionnez Créer un thème Ajouter une image.
  4. Pour importer un logo ou une image de bannière, cliquez sur Ajouter une image  puis Importer.
  5. Pour ajouter un texte alternatif, cliquez sur l'image importée puis Texte alternatif.

Ajouter un texte alternatif aux en-têtes de thèmes personnalisés ou le modifier

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un site dans Google Sites.
  2. Sur la droite, sélectionnez le panneau Thèmes.
  3. En haut à droite de votre thème personnalisé, sous "Personnalisé", sélectionnez Plus Plus puis Modifier.
  4. Sous "Images", cliquez sur l'image d'en-tête puis Texte alternatif.
  5. Dans le champ de description, saisissez un texte alternatif.

En savoir plus sur les thèmes personnalisés

Utiliser un contraste des couleurs élevé

Un contraste de couleurs élevé permet aux utilisateurs de lire et de comprendre plus facilement le texte et les images. Les règles d'accessibilité des contenus Web (WCAG) 2.0 recommandent d'utiliser un ratio minimal de 4,5:1 pour le texte de grande taille et de 7:1 pour les autres éléments de texte et les images. Par exemple, évitez d'utiliser une couleur gris clair pour un texte sur fond blanc.

Vous pouvez utiliser les Outils pour les développeurs Chrome afin d'examiner les suggestions d'augmentation du contraste des couleurs et de les appliquer à votre site.

Utiliser un texte descriptif pour les liens

Avec les lecteurs d'écran, il est possible de parcourir les liens. Il est donc utile que le texte de ces liens soit descriptif. Il est préférable d'utiliser le titre de la page comme texte de lien. Par exemple, si vous ajoutez un lien vers votre page de profil, le texte du lien doit dans l'idéal être "mon profil" plutôt que "cliquez ici" ou que l'URL complète.

Vérifier la taille et l'alignement du texte

Pour rendre votre site facile à lire, alignez si possible le texte aligné à gauche avec une taille de police importante. Le texte justifié est plus difficile à lire en raison des espaces plus larges insérés entre les mots.

Appuyer la mise en forme par du texte

Il est préférable de ne pas compter uniquement sur la mise en forme visuelle pour donner du sens à votre texte. En effet, les lecteurs d'écran n'annoncent pas tous les changements de mise en forme (gras, surlignage, etc.). Par exemple, pour signaler un passage important, ajoutez le mot "Important".

Utiliser des listes numérotées et des listes à puces

Dans Google Docs et Google Slides, certaines listes sont automatiquement détectées et mises en forme pour plus d'accessibilité. Par exemple, si vous créez une ligne dans le document en saisissant le chiffre 1 suivi d'un point, cette ligne devient automatiquement le premier élément d'une liste numérotée. Découvrir comment mettre en forme des listes à puces et des listes numérotées